6月29日 こぎつねおこわ 豚汁 バレンシアオレンジ 牛乳【今日の献立】 ●こぎつねおこわ ●豚汁 ●バレンシアオレンジ ●牛乳 【食材の産地】 鶏ひき肉(山梨)、豚肉(熊本)にんじん(千葉)、ごぼう(青森)、大根(青森)、じゃがいも(長崎)、長ねぎ(埼玉)、オレンジ(愛媛) 6月26日 チンジャオロース丼 もずくスープ 牛乳【今日の献立】 ●チンジャオロース丼 ●もずくスープ ●牛乳 【食材の産地】 にんにく(青森)、しょうが(高知)、ピーマン(岩手)、赤ピーマン(高知)、にんじん(埼玉)、玉ねぎ(茨城)、豚肉(埼玉)、鶏肉(北海道)、もずく(沖縄) チンジャオロースは豚肉、ピーマン、赤ピーマン、高野豆腐、たけのこを炒めて作りました。ピーマンはさっとボイルしてから炒めています。ピーマン嫌いの子が「苦くないから食べられる。」と言ってくれました。給食をきっかけに食べられるものが増えると嬉しいです。 6月25日 大豆ピラフ ミネストローネ あじさいゼリー 牛乳【今日の献立】 ●大豆ピラフ ●ミネストローネ ●あじさいゼリー ●牛乳 【食材の産地】 玉ねぎ(佐賀)、にんじん(埼玉)、にんにく(青森)、いんげん(長崎)、じゃがいも(茨城)、きゃべつ(秋田)、ピーマン(岩手)、大豆(北海道)、豚肉(熊本)、たけのこ(福岡) 今日も静かな給食時間です。あじさいゼリーを楽しみにしている子がたくさんいました。 6月24日 かき揚げ丼 かぶのみそ汁 牛乳【今日の献立】 ●かき揚げ丼 ●かぶのみそ汁 ●牛乳 【食材の産地】 切り干し大根(宮崎)、かぶ(東京)、小松菜(東京)、玉ねぎ(佐賀)、さつまいも(千葉)、にんじん(埼玉)、万能ねぎ(福岡)、たまご(栃木)、小エビ(愛知)、 かきあげはさつまいも、玉ねぎ、にんじんの甘みが出ていました。カルシウムと鉄分強化のために、「ひじき・ちりめんじゃこ・小えび」を入れました。菅刈小の子どもたちはみそ汁が好きな人が多く、今日は3カ月半ぶりの給食のみそ汁を味わって食べました。 6月23日 枝豆チャーハン 中華スープ 牛乳【今日の献立】 ●枝豆チャーハン ●中華スープ ●牛乳 【食材の産地】 たけのこ(福岡)、豚肉(埼玉)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、長ねぎ(千葉)、にんじん(埼玉)、玉ねぎ(佐賀)、キャベツ(秋田)、チンゲン菜(茨城)、たまご(栃木)、枝豆(北海道)、鶏肉(北海道) 6月22日 ソース焼きそば カントリーポテト フルーツヨーグルト 牛乳【今日の献立】 ●ソース焼きそば ●カントリーポテト ●フルーツヨーグルト ●牛乳 【食材の産地】 いか(ペルー)、しょうが(高知)、にんじん(埼玉)、玉ねぎ(北海道)、ピーマン(岩手)、キャベツ(秋田)、じゃがいも(茨城)、パセリ(長野)、もやし(神奈川)、青のり(愛知)、豚肉(埼玉) 6月19日 チキンカレーライス ほうれん草のサラダ 牛乳【今日の献立】 ●チキンカレーライス ●ほうれん草のサラダ ●牛乳 【食材の産地】 ほうれんそう(東京)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、セロリ(静岡)、玉ねぎ(兵庫)、にんじん(千葉)、じゃがいも(長崎)、きゅうり(群馬)、鶏肉(北海道) 今日から給食が始まりました。感染症予防対策の新しいきまりを確認しながら準備をしました。食事中は会話は控えるということで、どのクラスも静かに食べていました。今後も衛生面に気を付けながら給食を提供していきます。 |
|