7月1日 豆乳フレンチトースト ポークシチュー かぶときゅうりのサラダ 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() 【今日の献立】 ●豆乳フレンチトースト ●ポークシチュー ●かぶときゅうりのサラダ ●牛乳 【食材の産地】 にんにく(青森)、セロリ(長野)、玉ねぎ(兵庫)、にんじん(千葉)、じゃがいも(茨城)、きゅうり(埼玉)、かぶ(青森)、豚肉(埼玉) 手で直接食品を触らないように、パンは袋に入れて提供しました。低学年にはパンを少しずつ出して食べるのが難しかったようです。徐々に慣れてもらえればと思います。高学年のあるクラスでは、食べ終わった後にパンの袋で折り紙をしていました。ゴミが美しく返ってきたので調理員さんも喜んでいました。 6月30日 スパゲティヘルシーミートソース ポテトとズッキーニのソテー 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() 【今日の献立】 ●スパゲティヘルシーミートソース ●ポテトとズッキーニのソテー ●牛乳 【食材の産地】 豚ひき肉(熊本)、にんにく(青森)、玉ねぎ(千葉)、にんじん(千葉)、セロリ(長野)、パセリ(長野)、玉ねぎ(千葉)、じゃがいも(長崎) ミートソースは大好きな子が多く、食が進んでいました。ポテトとズッキーニのソテーはカレー味にしました。ズッキーニが苦手と言っていた子も食べていました。夏野菜のズッキーニは7月にも何回か登場します。 |
|