2月26日 けんちんうどん じゃがまる はるか 牛乳≪献立≫ ●けんちんうどん ●じゃがまる ●はるか ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 鶏肉(北海道)、たまご(栃木)、にんじん(埼玉)、ごぼう(青森)、さといも(埼玉)、長ねぎ(群馬)、大根(東京)、小松菜(埼玉)、しょうが(高知)、じゃがいも(鹿児島)、はるか(愛媛) ★児童の感想より★ ・じゃがまるがおいしかったです。大人気でした。 ・じゃがまるの中のチーズがおいしかったです。 ・はるかがとても甘くてびっくりしました。 ・はるかがとてもおいしかったです。見た目はレモンかと思いました。 ・うどんの汁が里芋で少しとろみがついて、うどんにからみおいしかったです。 ・けんちんうどんの味がしみていておいしかったです。 ・けんちんうどんの具がおいしかったです。 2月25日 あんかけチャーハン 野菜のごま醤油和え ココア豆 牛乳≪献立≫ ●あんかけチャーハン ●野菜のごま醤油和え ●ココア豆 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 長ねぎ(群馬)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、にんじん(埼玉)、白菜(茨城)、ニラ(栃木)、キャベツ(愛知)、小松菜(埼玉)、たまご(栃木)、ほたて(青森)、たけのこ(福岡) ★児童の感想より★ ・あんかけチャーハンのあんが味わい深かったです。 ・あんかけとチャーハンの組み合わせがおいしかったです。 ・チャーハンのごはんがパラパラしていておいしかったです。 ・ココア豆の食感がおいしかったです。 2月24日 黒砂糖パン 真鯛のパン粉焼き ボルシチ いよかん 牛乳≪献立≫ ●黒砂糖パン ●真鯛のパン粉焼き ●ボルシチ ●いよかん ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 真鯛(愛媛)、豚肉(茨城)、いよかん(愛媛)、にんにく(青森)、パセリ(千葉)、玉ねぎ(北海道)、セロリ(愛知)、にんじん(埼玉)、ビーツ(長野)、じゃがいも(鹿児島)、キャベツ(愛知) ★児童の感想より★ ・いよかんが甘酸っぱくておいしかったです。いつもおいしい給食ありがとうございます。 ・ボルシチはなじみがなかったので食べられてよかったし、とてもおいしかったです。 ・今日は真鯛が出たことに驚きました。そしておいしかったです。いつもおいしい給食ありがとうございます。 ・今日も給食がおいしかったです。特に真鯛のパン粉焼きがおいしかったです。 ・黒砂糖パンは中がふわふわでおいしかったです。 ・黒砂糖パンが甘さ控えめでおいしかったです。 2月22日 ごはん 鶏肉の唐揚げ 磯香和え 赤だしのみそ汁 牛乳≪献立≫ ●ごはん ●鶏肉の唐揚げ ●磯香和え ●赤だしのみそ汁 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ わかめ(徳島)、切り干し大根(宮崎)、しょうが(高知)、小松菜(埼玉)、にんじん(埼玉)、大根(神奈川)、えのきたけ(長野)、もやし(神奈川)、鶏肉(北海道) 唐揚げを楽しみにしている人が多かったです。下味を朝からつけていたので味がしみこんでいて、衣は片栗粉だけだったのでカラッと揚がりました。おたよりのクイズにみそ汁のかくし味について問題を出しました。正解はみりんと知り、味わって食べてくれた様子が給食室へ届いた感想から伝わりました。 ★児童の感想より★ ・唐揚げがおいしかったです。中もおいしかったけど、外側の衣がパリパリしていて、とてもご飯が進みました。 ・赤だしのみそ汁がみりんのおかげで少し甘くておいしかったです。 ・みそ汁のかくし味がよく効いていておいしかったです。 2月19日 あんかけやきそば ブロッコリーサラダ さつまいもの雪景色 牛乳≪献立≫ ●あんかけやきそば ●ブロッコリーサラダ ●さつまいもの雪景色 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 豚肉(埼玉)、いか(ペルー)、えび(ベトナム)、白菜(東京)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、もやし(神奈川)、ピーマン(宮崎)、ブロッコリー(愛知)、キャベツ(愛知)、きゅうり(宮崎)、さつまいも(千葉) ★児童の感想より★ ・あんかけ焼きそばの野菜あんがトロトロしておいしかったです ・さつまいもの雪景色が100個食べられるぐらいおいしかったです。 ・さつまいも自体に甘みがありました。 ・朝顔の花とさつまいもの花が似ているという話を久しぶりに聞きました。 2月18日 きびごはん さばの利休焼き 切干大根の炒め煮 みそ汁 牛乳≪献立≫ ●きびごはん ●さばの利休焼き ●切干大根の炒め煮 ●みそ汁 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ さば(欧州)、切干大根(宮崎)、にんじん(千葉)、いんげん(沖縄)、かぶ(千葉)、玉ねぎ(北海道)、小松菜(埼玉) ★児童の感想より★ ・きびごはんのきびがモチモチしておいしかったです。 ・さばの利休焼きは味が染みていておいしかったです。ごはんと食べるとおいしさ2倍でした。また作ってください。 2月17日 二色サンド ポークシチュー ハニードレッシングサラダ 牛乳≪献立≫ ●二色サンド ●ポークシチュー ●ハニードレッシングサラダ ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ にんにく(青森)、セロリ(愛知)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、じゃがいも(北海道)、キャベツ(愛知)、ブロッコリー(愛知)、きゅうり(群馬)、豚肉(埼玉) ★児童の感想より★ ・二色サンドのクリームチーズといちごジャムがパンに合っていておいしかったです。 ・少し酸っぱいドレッシングがおいしかったです。 ・二色サンドは2つの味が楽しめておいしかったです。 ・ドレッシングを給食室で作っていることに驚きました。 ・サラダはハチミツを感じられておいしかったです。 2月16日 大豆ピラフ ミネストローネ いちご 牛乳≪献立≫ ●大豆ピラフ ●ミネストローネ ●いちご ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 鶏肉(北海道)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、にんにく(青森)、いんげん(沖縄)、じゃがいも(北海道)、キャベツ(愛知)、ピーマン(宮崎)、いちご(栃木) ★児童の感想より★ ・いちごが甘酸っぱくておいしかった ・とちおとめがやわらかく、ジューシーでおいしかったです ・ミネストローネはトマトの味付けがとても良くて、じゃがいもはホクホクでおいしかったです ・大豆ピラフの塩加減が丁度良くてソーセージとの相性が抜群でした 2月15日 麦ごはん じゃがいものそぼろ煮 焼きししゃものごまだれ 一塩野菜 牛乳≪献立≫ ●麦ごはん ●じゃがいものそぼろ煮 ●焼きししゃものごまだれ ●一塩野菜 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 鶏ひき肉(山梨)、しょうが(高知)、じゃがいも(北海道)、にんじん(千葉)、玉ねぎ(北海道)、いんげん(沖縄)、キャベツ(神奈川)、かぶ(千葉)、ししゃも(北欧) ★児童の感想より★ ・ししゃもは骨がカリカリしていておいしかったです。 ・ししゃもの味付けがおいしかったです。 ・野菜がシャキシャキしていておいしかったです。 ・じゃがいものそぼろ煮がおいしかったです。また出してください。 2月12日 麦ごはん 西湖豆腐 きゅうりとキャベツの土佐漬け 牛乳≪献立≫ ●麦ごはん ●西湖豆腐 ●きゅうりとキャベツの土佐漬け ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 豚ひき肉(熊本)、たけのこ(熊本)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(埼玉)、長ねぎ(千葉)、ピーマン(宮崎)、きゅうり(宮崎)、キャベツ(愛知) ★児童の感想より★ ・西湖豆腐はたしかにトマトの味が少ししておいしかったです ・きゅうりとキャベツの土佐漬けは野菜がシャキシャキしておいしかったです 2月10日 牛丼 みそ汁 りんご 野菜ジュース≪献立≫ ●牛丼 ●みそ汁 ●りんご ●野菜ジュース ≪使用食材・産地≫ りんご(秋田)、玉ねぎ(北海道)、万能ねぎ(福岡)、小松菜(東京)、牛肉(静岡) 国の事業(国産農林水産物等販売促進緊急対策事業のうち和牛肉等販売促進緊急対策事業)の補助により国産牛肉を使用することができました。子どもたちに静岡県産の黒毛和種の牛肉であることを伝えるととても驚いていました。食べる様子を見ていたところ、牛肉を口に入れた瞬間に笑顔になり、おいしいという感想を表情で感じ取ることができました。給食で国産牛肉を提供できる機会はあまりないのですが、子どもたちからは「また作って欲しい。」というリクエストがありました。 2月9日 きのこおこわ 里芋の甘辛揚げ すまし汁 デコポン 牛乳≪献立≫ ●きのこおこわ ●里芋の甘辛揚げ ●すまし汁 ●デコポン ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 鶏肉(北海道)、デコポン(熊本)、しめじ(千葉)、わかめ(徳島)、ごぼう(青森)、にんじん(埼玉)、さといも(埼玉)、みつば(静岡)、大根(神奈川) きのこおこわの具は煮て味をしみこませておき、炊きあがったおこわに混ぜました。きのこの歯ごたえや味を感じられる仕上がりになりました。里芋の甘辛揚げは里芋に片栗粉をまぶして揚げ、少し煮つめた甘辛のタレとからめ、ごまをふって仕上げました。全校で残菜が1個だったのでとても人気があったようです。 ★児童の感想より★ ・里芋の甘辛揚げがおいしかったです。 ・里芋がもちもちしていておいしかったです。 ・デコポンは酸味があっておいしかったです。 ・デコポンがジューシーで甘酸っぱくておいしかったです。 ・いつも給食の献立を工夫してくれてありがとうございます。とてもおいしいと感じたのは里芋の甘辛揚げでした。 2月8日 スパゲティミートソース ポテトのフレンチサラダ 牛乳≪献立≫ ●スパゲティミートソース ●ポテトのフレンチサラダ ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 豚ひき肉(熊本)、ホールコーン(北海道)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(埼玉)、セロリ(静岡)、パセリ(千葉)、じゃがいも(鹿児島)、きゅうり(宮崎) ★児童の感想★ ・ポテトのフレンチサラダはコーンが甘くておいしかったです。 ・野菜たっぷりミートソースがおいしかったです。今日もごちそうさまでした。 ・ミートソースは健康に良いしおいしいのでペロリと食べちゃいました。 ・ミートソースが野菜と合っていておいしかったです。また食べたいです。 2月5日 麦ごはん ひじき入り卵焼き 金平ごぼう 吉野汁 牛乳≪献立≫ ●麦ごはん ●ひじき入り卵焼き ●金平ごぼう ●吉野汁 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 鶏ひき肉(山梨)、鶏肉(北海道)、たまご(栃木)、にんじん(千葉)、みつば(埼玉)、長ねぎ(千葉)、ごぼう(青森)、大根(神奈川)、ほうれん草(東京) ★児童の感想★ ・ひじき入り卵焼きはたまごがふっくらしていておいしかったです。 ・ひじき入り卵焼きがやわらかくておいしかったです。 ・金平ごぼうがおいしかったです。 ・吉野汁がとろとろしていておいしかったです。 ・吉野汁のほうれん草にだしがしみこんでいておいしかったです。 ・たまごがとてもおいしかったです。ごはんと食べるとすごく合います。また作ってください。 ・全部おいしかったです。 2月4日 鯛茶漬け 大根とひじきのサラダ ぶどうゼリー 牛乳≪献立≫ ●鯛茶漬け ●大根とひじきのサラダ ●ぶどうゼリー ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ しょうが(高知)、小松菜(埼玉)、大根(神奈川)、にんじん(千葉)、きゅうり(群馬)、真鯛(愛媛)、ひじき(大分) 国の事業(国産農林水産物販売促進緊急事業)により、真鯛を提供していただきました。真鯛の養殖が全国1位の愛媛県のおいしい真鯛です。今日は角切り真鯛をいただいたので、片栗粉をつけて揚げたものをご飯に混ぜ、昆布とかつおのだしがきいた汁をかけて「鯛茶漬け」としました。真鯛は高価なもので学校給食ではめったに提供できません。今日は真鯛を味わい、また愛媛県や真鯛の養殖について知る良い機会となりました。関係者の皆様、ありがとうございました。 ★児童の感想★ ・鯛茶漬けの真鯛がおいしかったです。 ・鯛茶漬けの真鯛の味が強くておいしかったです。 ・鯛茶漬けはうまみが出ていておいしかったです。 ・鯛茶漬けの鯛がやわらかくておいしかったです。ありがとうございました。 ・大根とひじきのサラダは大根がシャキシャキしていておいしかったです。 ・ぶどうゼリーがおいしかったです。 2月3日 セサミトースト クリームシチュー みかんサラダ 牛乳≪献立≫ ●セサミトースト ●クリームシチュー ●みかんサラダ ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 鶏肉(北海道)、玉ねぎ(北海道)、ブロッコリー(愛知)、にんじん(千葉)、じゃがいも(北海道)、きゅうり(群馬)、キャベツ(愛知) ★児童の感想★ ・セサミトーストがおいしいのでまた出してください ・セサミトーストのごまがおいしかったです ・みかんサラダの風味がおいしかったです ・いつも給食を作ってくれてありがとうございます 2月2日 恵方巻 呉汁 ぽんかん 牛乳≪献立≫ ●恵方巻 ●呉汁 ●ぽんかん ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ ぽんかん(愛媛)、ひじき(大分)、豚肉(埼玉)、いわし(千葉)、にんじん(千葉)、きゅうり(宮崎)、しょうが(高知)、ごぼう(青森)、大根(神奈川)、にんじん(千葉) 今日は節分の行事食として恵方巻を作りました。恵方巻の中身はいわしの唐揚げ、きゅうり、にんじん、厚焼きたまごです。節分豆の大豆の代わりに、刻んだ大豆をたっぷり入れた呉汁を作りました。 今年の恵方の「南南東』の方向を向いて恵方巻を食べている様子も見られました。みんなの願い事が叶いますように。 ★児童の感想★ ・恵方巻に入っている魚がおいしかったです ・恵方巻を丸々1本出してくれてありがとうございます ・恵方巻はみんなが南南東をむいて食べたので、願いがかなうかもしれないとドキドキしています ・恵方巻がおいしかったです。ぽんかんも呉汁もおいしかったです。また来年も作ってください ・恵方巻にいろいろなものが入っていてとてもおいしかったです ・ぽんかんが甘酸っぱくておいしかったです 2月1日 青のりごはん 揚げだし豆腐 即席漬け みそ汁 牛乳≪献立≫ ●青のりごはん ●揚げだし豆腐 ●即席漬け ●みそ汁 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 大根(神奈川)、きゅうり(宮崎)、にんじん(千葉)、かぶ(千葉)、しょうが(高知)、じゃがいも(北海道)、玉ねぎ(北海道)、えのき(新潟) 1月29日 きなこ揚げパン ワンタンスープ ポテトとブロッコリーのソテー 牛乳≪献立≫ ●きなこ揚げパン ●ワンタンスープ ●ポテトとブロッコリーのソテー ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 豚肉(埼玉)、たけのこ(福岡)、きなこ(千葉)、にんじん(埼玉)、長ねぎ(千葉)、ニラ(栃木)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、ブロッコリー(熊本)、じゃがいも(鹿児島)、もやし(神奈川) 昭和30年代の給食の主食は毎日コッペパンでした。学校をお休みした子においしいパンを届けるため、給食調理員さんが揚げパンを考えました。揚げパンは今の時代の子どもたちにも大人気です。ワンタンスープは昔の目黒区の給食で揚げパンと一緒に組み合わせて食べられていたメニューです。ポテトとブロッコリーのソテーはカレー風味にしました。 ★児童の感想★ ・きなこ揚げパンがおいしかったです ・きなこ揚げパンを作った調理員さんに感謝 ・カレー味の野菜がおいしかったです ・ワンタンスープのワンタンがおいしかったです 1月28日 ルーローハン ローボータン オンライソー 牛乳≪献立≫ ●ルーローハン ●ローボータン ●オンライソー ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 豚肉(熊本)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、万能ねぎ(福岡)、大根(神奈川)、にんじん(埼玉)、長ねぎ(群馬)、うずらたまご(愛知)、レモン(広島)、たまご(栃木)、たけのこ(福岡) 今日は台湾の料理を作りました。ルーローハンは豚肉と厚揚げを甘辛いタレで煮込んだものをご飯にかけて食べる料理です。フライドオニオンやはちみつを入れて甘みをだし、子どもたちが食べやすいように八角や五香粉などは使わずに仕上げました。オンライソーは台湾のパイナップルケーキです。サクサクの生地の中にパインジャムを包んでいます。 ★児童の感想★ ・ルーローハンの味が強くてとてもおいしかったです ・ルーローハンはわたしの大好物なのでまた作ってください ・オンライソーの中にたくさんパイナップルが入っていてすごくおいしかったです ・オンライソーがおいしくて大人気でした ・台湾料理はあまり食べたことがないのですがおいしかったです ・ローボータンの優しい味がルーローハンとマッチしていておいしかったです |
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