菅刈小学校のホームページへようこそ!

10月31日 カレーうどん 一塩野菜 パンプキン春巻き 牛乳

画像1 画像1
10/31
【今日の献立】
●カレーうどん
●一塩野菜
●パンプキン春巻き
●牛乳

【食材の産地】
玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、長ねぎ(秋田)、小松菜(東京)、キャベツ(長野)、かぶ(千葉)、かぼちゃ(北海道)、豚肉(埼玉)


10月30日 麦ごはん さわらの麦みそ焼き 磯香和え かきたま汁 牛乳

画像1 画像1
10/30
【今日の献立】
●麦ごはん
●さわらの麦みそ焼き
●磯香和え
●かきたま汁
●牛乳

【食材の産地】
にんじん(北海道)、長ねぎ(秋田)、にら(千葉)、もやし(神奈川)、さわら(長崎)、たまご(青森)

10月29日 麦ごはん レバーとじゃがいもの甘辛煮 もやしの甘酢和え のっぺい汁 牛乳

画像1 画像1
10/29
【今日の献立】
●麦ごはん
●レバーとじゃがいもの甘辛煮
●もやしの甘酢和え
●のっぺい汁
●牛乳

【食材の産地】
じゃがいも(北海道)、しょうが(高知)、にんじん(北海道)、大根(青森)、ごぼう(青森)、さといも(埼玉)、長ねぎ(秋田)、もやし(神奈川)、鶏肉(山梨)

昨年よく食べていたという「レバーの甘辛煮」を作りました。1年生から6年生までほとんど残さずに食べていました。おいしいとおかわりに並ぶ子も多かったです。

10月28日 バイン・ミー フォー・ガー ぶどう 牛乳

画像1 画像1
10/28
【今日の献立】
●バイン・ミー
●フォー・ガー
●ぶどう
●牛乳

【食材の産地】
巨峰(長野)、シャインマスカット(長野)、鶏肉(北海道)、きゅうり(岩手)、にんじん(北海道)、小ねぎ(福岡)、玉ねぎ(北海道)、にら(千葉)、大根(北海道)、もやし(神奈川)

ベトナム料理の献立でした。ベトナムのサンドイッチ「バインミー」は初めて聞く名前と中身が見えないため、どんな味がするのか、何が入っているのかと不安そうな人もいました。食べてみるとおいしかったようで、ほとんど残りがありませんでした。果物ははシャインマスカットと巨峰を一粒ずつ味わいました。

10月25日 さつまいもごはん さんまの筒煮 小松菜のお浸し みそ汁 牛乳

画像1 画像1
10/25
【今日の献立】
●さつまいもごはん
●さんまの筒煮
●小松菜のお浸し
●みそ汁
●牛乳

【食材の産地】
さつまいも(千葉)、しょうが(高知)、小松菜(埼玉)、もやし(神奈川)、玉ねぎ(北海道)、えのき(新潟)、さんま(北海道)、ちりめんじゃこ(広島)

給食室で朝から煮たさんまは骨までおいしく食べられました。例年この時期は生さんまを購入できるのですが今年は手に入らず冷凍さんまを使用しました。お箸を上手に使ってさんまを食べました。お家で練習してきた子も多かったです。ご協力ありがとうございます。さんま、さつまいもを使った秋の味覚を味わう献立でした。

10月24日 手作りナン キーマカレー 水菜ともやしのサラダ みかん 牛乳

画像1 画像1
10/24
【今日の献立】
●手作りナン
●キーマカレー
●水菜ともやしのサラダ
●みかん
●牛乳

【食材の産地】
みかん(熊本)、豚ひき肉(熊本)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、セロリ(長野)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、水菜(茨城)、もやし(神奈川)、にんじん(北海道)、玉ねぎ(北海道)

10月23日 スパゲティポモドーロ ポテトのフレンチサラダ ぶどうゼリー 牛乳

画像1 画像1
10/23
【今日の献立】
●スパゲティポモドーロ
●ポテトのフレンチサラダ
●ぶどうゼリー
●牛乳

【食材の産地】
パセリ(長野)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、バジル(愛知)、じゃがいも(北海道)、にんじん(北海道)、きゅうり(群馬)


10月21日 麦ごはん ジャンボ揚げ餃子 糸寒天の中華風サラダ みそ汁 牛乳

画像1 画像1
10/21
【今日の献立】
●麦ごはん
●ジャンボ揚げ餃子
●糸寒天の中華風サラダ
●みそ汁
●牛乳

【食材の産地】
にんにく(青森)、しょうが(高知)、長ねぎ(青森)、ニラ(山形)、キャベツ(群馬)、にんじん(北海道)、きゅうり(群馬)、もやし(栃木)、じゃがいも(北海道)、玉ねぎ(北海道)、ホールコーン(北海道)、豚ひき肉(熊本)、わかめ(徳島)

10月18日 きなこ揚げパン シーフードポトフ コロコロサラダ 牛乳

画像1 画像1
10/18
【今日の献立】
●きなこ揚げパン
●シーフードポトフ
●コロコロサラダ
●牛乳

【食材の産地】
あさり(熊本)、タラ(アメリカ)、ホールコーン(北海道)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、じゃがいも(北海道)、キャベツ(岩手)、かぶ(青森)、きゅうり(岩手)

10月17日 麦ごはん さばのみそ煮 ごま酢和え すまし汁 牛乳

画像1 画像1
10/17
【今日の献立】
●麦ごはん
●さばのみそ煮
●ごま酢あえ
●すまし汁
●牛乳

【食材の産地】
キャベツ(東京)、しょうが(高知)、にんじん(北海道)、大根(北海道)、小松菜(埼玉)、もやし(神奈川)、さば(ノルウェー)

10月16日 こぎつねおこわ かぶのすり流し汁 焼きりんご 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10/16
【今日の献立】
●こぎつねおこわ
●かぶのすり流し汁
●焼きりんご
●牛乳

【食材の産地】
にんじん(北海道)、玉ねぎ(北海道)、かぶ(青森)、ほうれん草(栃木)、豚ひき肉(熊本)、鶏ひき肉(山梨)、りんご(長野)
 
焼きりんごを初めて食べる子が多かったです。紅玉は酸味が強いので、砂糖をまぶし、じっくりと焼きました。

10月15日 ソース焼きそば もずく汁 大学芋 牛乳

画像1 画像1
10/15
【今日の献立】
●ソース焼きそば
●もずく汁
●大学芋
●牛乳

【食材の産地】
しょうが(高知)、にんじん(北海道)、玉ねぎ(北海道)、ピーマン(岩手)、長ねぎ(秋田)、さつまいも(千葉)、もやし(神奈川)、キャベツ(岩手)、豚肉(埼玉)、いか(ペルー)、もずく(沖縄)


10月11日 栗ご飯 厚焼きたまご ひじきの五目煮 月見団子汁 牛乳

画像1 画像1
10/11
【今日の献立】
●栗ご飯
●厚焼きたまご
●ひじきの五目煮
●月見団子汁
●牛乳

【食材の産地】
栗(熊本・大分)、れんこん(茨城)、にんじん(北海道)、みつば(埼玉)、大根(北海道)、小松菜(東京)、かぼちゃ(北海道)、たまご(栃木)、鶏肉(北海道)

十三夜献立で栗ご飯、月見団子汁を作りました。

10月10日 麦ごはん 赤魚の西京焼き ごま和え 里芋のみそ汁 牛乳

画像1 画像1
10/10

【今日の献立】
●麦ごはん
●赤魚の西京焼き
●ごま和え
●里芋のみそ汁
●牛乳

【食材の産地】
赤魚(アメリカ)、小松菜(東京)、もやし(栃木)、にんじん(北海道)、里芋(長野)、白菜(長野)、長ねぎ(青森〉、切干大根(宮崎)

10月9日 しょうゆラーメン ごぼうサラダ こふきいも 牛乳

画像1 画像1
10/9

【今日の献立】
●しょうゆラーメン
●ごぼうサラダ
●こふきいも
●牛乳

【食材の産地】
にんにく(青森)、しょうが(高知)、もやし(神奈川)、にら(山形)、長ねぎ(青森)、ごぼう(青森)、にんじん(北海道)、きゅうり(群馬)、じゃがいも(北海道)、パセリ(長野)、豚肉(熊本)

しょうゆラーメンはしょうゆ3年2組のリクエストメニューです。時間をかけて作ったスープが好評でした。

10月8日 麻婆ナス豆腐丼 中華風きゅうり フルーツポンチ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
10/8

【今日の献立】
●麻婆ナス豆腐丼
●中華風きゅうり
●フルーツポンチ
●牛乳

【食材の産地】
豚ひき肉(熊本)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(北海道)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(青森)、なす(茨城)、にら(山形)、きゅうり(群馬)、柿(和歌山)、梨(長野)

フルーツポンチは3年1組のリクエスト給食です。旬の梨、柿も入れました。何クラスかで聞いてみると、ナスが嫌いな子は各クラスに10人程度いました。「ナスをおいしく料理したから食べてみて。」と声をかけるとすぐに食べてくれ、「おいしい。」と言ってくれました。菅刈小には苦手なものに挑戦できる子が多いです。

10月7日 玄米ご飯 パリパリチキン 野菜のごま炒め 吉野汁 牛乳

画像1 画像1
10/7

【今日の献立】
●玄米ご飯
●パリパリチキン
●野菜のごま炒め
●吉野汁
●牛乳

【食材の産地】
しょうが(高知)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、もやし(神奈川)、にら(山形)、みつば(埼玉)、大根(北海道)、ほうれん草(千葉)、鶏肉(北海道)、たまご(栃木)

パリパリチキンは3年2組のリクエストです。

10月4日 バターロール マカロニのクリーム煮 ツナサラダ 梨 牛乳

画像1 画像1
10/4

【今日の献立】
●バターロール
●マカロニのクリーム煮
●ツナサラダ
●梨
●牛乳

【食材の産地】
鶏肉(山梨)、ホールコーン(北海道)、梨(栃木)、レモン果汁(広島)、玉ねぎ(北海道)、しめじ(新潟)、にんじん(北海道)、パセリ(長野)、きゅうり(岩手)、キャベツ(岩手)

10月3日 さんまのひつまぶし風 すまし汁 柿 牛乳

画像1 画像1
10/3

【今日の献立】
●さんまのひつまぶし風
●すまし汁
●柿
●牛乳

【食材の産地】
ごぼう(青森)、にんじん(北海道)、しょうが(高知)、小松菜(東京)、わかめ(徳島)、たけのこ(福岡)、たまご(栃木)、柿(和歌山)

10月2日 麦ごはん 和風ハンバーグ 野菜のかぼす和え ごまみそ汁 牛乳

画像1 画像1
10/2

【今日の献立】
●麦ごはん
●和風ハンバーグ
●野菜のかぼす和え
●ごまみそ汁
●牛乳

【食材の産地】
豚肉(熊本・埼玉)、玉ねぎ(北海道)、白菜(長野)、にんじん(北海道)、きゅうり(岩手)、キャベツ(岩手)、大根(北海道)、ホールコーン(北海道)、たまご(栃木)

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31