6月28日 こぎつねおこわ すまし汁 きゅうりの土佐漬け 水無月 牛乳【今日の献立】 ●こぎつねおこわ ●すまし汁 ●きゅうりの土佐漬け ●水無月 ●牛乳 【食材の産地】 鶏ひき肉(山梨)、わかめ(徳島)、にんじん(千葉)、玉ねぎ(愛知)、長ねぎ(千葉)、枝豆(埼玉) 6月30日夏越の祓の行事食として和菓子の「水無月」を出しました。水無月はういろうの生地に小豆の甘納豆をのせて作りました。 6月27日 肉豆腐丼 枝豆 フルーツポンチ 牛乳【今日の献立】 ●肉豆腐丼 ●枝豆 ●フルーツポンチ ●牛乳 【食材の産地】 にんじん(千葉)、玉ねぎ(愛知)、長ねぎ(千葉)、枝豆(埼玉)、豚肉(埼玉) フルーツポンチは5年1組のリクエスト給食(デザート)です。 6月26日 きなこ揚げパン シーフードポトフ コロコロサラダ 牛乳【今日の献立】 ●きなこ揚げパン ●シーフードポトフ ●コロコロサラダ ●牛乳 【食材の産地】 キャベツ(東京)、にんにく(青森)、玉ねぎ(愛知)、にんじん(千葉)、じゃがいも(長崎)、かぶ(埼玉)、きゅうり(埼玉)、あさり(熊本)、たら(アメリカ) きなこ揚げパンは4年1組のリクエスト給食(主食)です。 6月25日 チキンライス ポテトのフレンチサラダ チョコチップクッキー 牛乳【今日の献立】 ●チキンライス ●ポテトのフレンチサラダ ●チョコチップクッキー ●牛乳 【食材の産地】 ホールコーン(北海道)、鶏肉(岩手)、マッシュルーム(山形)、玉ねぎ(愛知)、にんにく(青森)、にんじん(千葉)、ピーマン(茨城)、じゃがいも(長崎)、きゅうり(埼玉) 6月24日 麦ごはん カレイの揚げ煮 糸寒天のごま酢和え かき玉汁 牛乳【今日の献立】 ●麦ごはん ●カレイの揚げ煮 ●糸寒天のごま酢和え ●かき玉汁 ●牛乳 【食材の産地】 あぶらがれい(アメリカ)、たまご(栃木)、にんじん(千葉)、きゅうり(埼玉)、もやし(神奈川)、にんじん(千葉)、長ねぎ(埼玉)、にら(山形) 6月21日 麦ごはん パリパリチキン もやしの甘酢和え すまし汁 牛乳【今日の献立】 ●麦ごはん ●パリパリチキン ●もやしの甘酢和え ●すまし汁 ●牛乳 【食材の産地】 鶏肉(北海道)、たまご(栃木)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(埼玉)、大根(青森)、小松菜(埼玉)、もやし(神奈川) 6月20日 麦ごはん 魚のネギダレ焼き 五目豆 赤だしのみそ汁 牛乳【今日の献立】 ●麦ごはん ●魚のネギダレ焼き ●五目豆 ●赤だしのみそ汁 ●牛乳 【食材の産地】 トロアジ(ニュージーランド)、生わかめ(徳島)、切干大根(宮崎)、大豆(北海道)、長ねぎ(千葉)、人参(埼玉)、ごぼう(青森)、いんげん(長崎)、大根(青森)、えのきたけ(長野) 6月19日 スパゲティミートソース 野菜ソテー メロン 牛乳【今日の献立】 ●スパゲティミートソース ●野菜ソテー ●メロン ●牛乳 【食材の産地】 にんにく(青森)、セロリ(長野)、玉ねぎ(佐賀)、人参(埼玉)、ピーマン(宮崎)、キャベツ(東京)、メロン(長崎)、ホールコーン(北海道)、豚ひき肉(熊本 5年生の主食リクエストは「スパゲティミートソース」でした。果物はマルセイユという赤肉のメロンでした。メロンが苦手な子もおいしいと言って食べていました。1年生の片付けの様子を見にいくと、メロンの皮がきれいに並べられていました。 6月18日 セルフコロッケバーガー オニオンスープ プラム 牛乳【今日の献立】 ●セルフコロッケバーガー ●オニオンスープ ●プラム ●牛乳 【食材の産地】 玉ねぎ(佐賀)、じゃがいも(静岡)、セロリ(長野)、人参(埼玉)、パセリ(千葉)、プラム(和歌山)、たまご(栃木)、豚ひき肉(熊本) 6月15日 鶏ごぼうピラフ かぶのフレンチサラダ あじさいゼリー 牛乳【今日の献立】 ●鶏ごぼうピラフ ●かぶのフレンチサラダ ●あじさいゼリー ●牛乳 【食材の産地】 ごぼう(青森)、にんじん(千葉)、玉ねぎ(愛知)、きゅうり(埼玉)、かぶ(東京)、鶏肉(山梨)、ホールコーン(北海道) あじさいゼリーが大人気でした。カルピスゼリーの上に角切りにしたぶどうゼリーをのせました。 6月14日 麦ごはん ひじき入り卵焼き 小松菜のおひたし じゃがいもとわかめのみそ汁 牛乳【今日の献立】 ●麦ごはん ●ひじき入り卵焼き ●小松菜のおひたし ●じゃがいもとわかめのみそ汁 ●牛乳 【食材の産地】 豚ひき肉(熊本)、長ねぎ(埼玉)、にんじん(徳島)、もやし(栃木)、じゃがいも(鹿児島)、玉ねぎ(兵庫)、小松菜(東京)、わかめ(徳島)、ひじき(長崎)、ちりめんじゃこ(広島)、たまご(栃木) 6月13日 鶏南蛮うどん いももち さくらんぼ 牛乳【今日の献立】 ●鶏南蛮うどん ●いももち ●さくらんぼ ●牛乳 【食材の産地】 鶏肉(北海道)、さくらんぼ(山形)、にんじん(千葉)、玉ねぎ(愛知)、長ねぎ(千葉)、小松菜(埼玉)、じゃがいも(長崎) 6月12日 二色サンド フィッシュ&チップス チキンブロス 牛乳【今日の献立】 ●二色サンド ●フィッシュ&チップス ●チキンブロス ●牛乳 【食材の産地】 たまご(栃木)、鶏肉(山形)、レモン(愛媛)、じゃがいも(鹿児島)、にんにく(青森)、玉ねぎ(愛知)、にんじん(千葉)、セロリ(静岡)、だいこん(長崎)、パセリ(長野) 世界の料理(イギリス)の給食でした。とても興味を持って食べてくれている様子でした。チキンブロスは2時間以上かけてとった鶏がらスープに鶏肉、野菜、芋、大麦を入れて作っています。イギリスに詳しい児童がフィッシュ&チップスのお店やアフタヌーンティーの話をしてくれました。 6月11日 いわしのかば焼き丼 野菜の梅ごまだれ 小松菜と厚揚げのみそ汁 牛乳【今日の献立】 ●いわしのかば焼き丼 ●野菜の梅ごまだれ ●小松菜と厚揚げのみそ汁 ●牛乳 【食材の産地】 切干大根(宮崎)、わかめ(徳島)、小松菜(東京)、しょうが(高知)、キャベツ(神奈川)、きゅうり(埼玉)、にんじん(千葉)、玉ねぎ(愛知)、いわし(千葉) 6月10日 わかめごはん いかの香味焼き オクラのおかか和え 中華スープ 牛乳【今日の献立】 ●わかめごはん ●いかの香味焼き ●オクラのおかか和え ●中華スープ ●牛乳 【食材の産地】 鶏肉(山梨)、しょうが(高知)、長ねぎ(埼玉)、オクラ(沖縄)、にんじん(徳島)、玉ねぎ(兵庫)、もやし(神奈川)、チンゲン菜(茨城)、いか(ペルー) 6月7日 麦ごはん さばの利休焼き 切干大根の炒め煮 沢煮椀 牛乳【今日の献立】 ●麦ごはん ●さばの利休焼き ●切干大根の炒め煮 ●沢煮椀 ●牛乳 【食材の産地】 豚肉(埼玉)、さば(ノルウェー)、にんじん(埼玉)、いんげん(長崎)、ごぼう(青森)、長ねぎ(千葉)、小松菜(埼玉) 6月6日 つけめん 海藻サラダ 牛乳【今日の献立】 ●つけめん ●海藻サラダ ●牛乳 【食材の産地】 豚肉(埼玉)、たまご(青森)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(佐賀)、にんじん(埼玉)、きゅうり(岩手)、もやし(神奈川)、大根(東京) 6月5日 ガーリックトースト ポークシチュー ほうれん草のソテー 牛乳【今日の献立】 ●ガーリックトースト ●ポークシチュー ●ほうれん草のソテー ●牛乳 【食材の産地】 バレンシアオレンジ(愛媛)、豚肉(埼玉)、にんにく(青森)、パセリ(千葉)、セロリ(長野)、玉ねぎ(佐賀)、にんじん(埼玉)、じゃがいも(長崎)、ホワイトしめじ(長野)、もやし(神奈川)、ほうれん草(東京) ポークシチューがおいしくなるように、玉ねぎは甘味が出るまで炒め、鶏ガラ・豚骨で時間をかけたスープを作りました。 6月4日 切干ごはん さつま汁 黒糖大豆 牛乳【今日の献立】 ●切干ごはん ●さつま汁 ●黒糖大豆 ●牛乳 【食材の産地】 鶏肉(山梨)、切干大根(宮崎)、にんじん(埼玉)、いんげん(長崎)、ごぼう(青森)、大根(千葉)、さつまいも(千葉)、長ねぎ(千葉) 6月3日 ごはん にぎすの竜田揚げ 塩肉じゃが 一塩きゅうり 牛乳【今日の献立】 ●ごはん ●にぎすの竜田揚げ ●塩肉じゃが ●一塩きゅうり ●牛乳 【食材の産地】 豚肉(埼玉)、にぎす(愛知)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、玉ねぎ(佐賀)、にんじん(徳島)、じゃがいも(じゃがいも)、いんげん(長崎)、きゅうり(岩手) |
|