菅刈小学校のホームページへようこそ!

6月28日 こぎつねおこわ すまし汁 きゅうりの土佐漬け 水無月 牛乳

画像1 画像1
6/28
【今日の献立】
●こぎつねおこわ
●すまし汁
●きゅうりの土佐漬け
●水無月
●牛乳

【食材の産地】
鶏ひき肉(山梨)、わかめ(徳島)、にんじん(千葉)、玉ねぎ(愛知)、長ねぎ(千葉)、枝豆(埼玉)

6月30日夏越の祓の行事食として和菓子の「水無月」を出しました。水無月はういろうの生地に小豆の甘納豆をのせて作りました。

6月27日 肉豆腐丼 枝豆 フルーツポンチ 牛乳

画像1 画像1
6/27
【今日の献立】
●肉豆腐丼
●枝豆
●フルーツポンチ
●牛乳

【食材の産地】
にんじん(千葉)、玉ねぎ(愛知)、長ねぎ(千葉)、枝豆(埼玉)、豚肉(埼玉)

フルーツポンチは5年1組のリクエスト給食(デザート)です。

6月26日 きなこ揚げパン シーフードポトフ コロコロサラダ 牛乳

画像1 画像1
6/26
【今日の献立】
●きなこ揚げパン
●シーフードポトフ
●コロコロサラダ
●牛乳

【食材の産地】
キャベツ(東京)、にんにく(青森)、玉ねぎ(愛知)、にんじん(千葉)、じゃがいも(長崎)、かぶ(埼玉)、きゅうり(埼玉)、あさり(熊本)、たら(アメリカ)

きなこ揚げパンは4年1組のリクエスト給食(主食)です。

6月25日 チキンライス ポテトのフレンチサラダ チョコチップクッキー 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
6/25
【今日の献立】
●チキンライス
●ポテトのフレンチサラダ
●チョコチップクッキー
●牛乳

【食材の産地】
ホールコーン(北海道)、鶏肉(岩手)、マッシュルーム(山形)、玉ねぎ(愛知)、にんにく(青森)、にんじん(千葉)、ピーマン(茨城)、じゃがいも(長崎)、きゅうり(埼玉)

6月24日 麦ごはん カレイの揚げ煮 糸寒天のごま酢和え かき玉汁 牛乳

画像1 画像1
6/24
【今日の献立】
●麦ごはん
●カレイの揚げ煮 
●糸寒天のごま酢和え
●かき玉汁
●牛乳

【食材の産地】
あぶらがれい(アメリカ)、たまご(栃木)、にんじん(千葉)、きゅうり(埼玉)、もやし(神奈川)、にんじん(千葉)、長ねぎ(埼玉)、にら(山形)

6月21日 麦ごはん パリパリチキン もやしの甘酢和え すまし汁 牛乳

画像1 画像1
6/21
【今日の献立】
●麦ごはん
●パリパリチキン 
●もやしの甘酢和え
●すまし汁
●牛乳

【食材の産地】
鶏肉(北海道)、たまご(栃木)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(埼玉)、大根(青森)、小松菜(埼玉)、もやし(神奈川)

6月20日 麦ごはん 魚のネギダレ焼き 五目豆 赤だしのみそ汁 牛乳

画像1 画像1
6/20
【今日の献立】
●麦ごはん
●魚のネギダレ焼き
●五目豆
●赤だしのみそ汁
●牛乳

【食材の産地】
トロアジ(ニュージーランド)、生わかめ(徳島)、切干大根(宮崎)、大豆(北海道)、長ねぎ(千葉)、人参(埼玉)、ごぼう(青森)、いんげん(長崎)、大根(青森)、えのきたけ(長野)


6月19日 スパゲティミートソース 野菜ソテー メロン 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
6/19
【今日の献立】
●スパゲティミートソース
●野菜ソテー
●メロン
●牛乳

【食材の産地】
にんにく(青森)、セロリ(長野)、玉ねぎ(佐賀)、人参(埼玉)、ピーマン(宮崎)、キャベツ(東京)、メロン(長崎)、ホールコーン(北海道)、豚ひき肉(熊本

5年生の主食リクエストは「スパゲティミートソース」でした。果物はマルセイユという赤肉のメロンでした。メロンが苦手な子もおいしいと言って食べていました。1年生の片付けの様子を見にいくと、メロンの皮がきれいに並べられていました。

6月18日 セルフコロッケバーガー オニオンスープ プラム 牛乳

画像1 画像1
6/18
【今日の献立】
●セルフコロッケバーガー
●オニオンスープ
●プラム
●牛乳

【食材の産地】
玉ねぎ(佐賀)、じゃがいも(静岡)、セロリ(長野)、人参(埼玉)、パセリ(千葉)、プラム(和歌山)、たまご(栃木)、豚ひき肉(熊本)

6月15日 鶏ごぼうピラフ かぶのフレンチサラダ あじさいゼリー 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6/15
【今日の献立】
●鶏ごぼうピラフ
●かぶのフレンチサラダ
●あじさいゼリー
●牛乳

【食材の産地】
ごぼう(青森)、にんじん(千葉)、玉ねぎ(愛知)、きゅうり(埼玉)、かぶ(東京)、鶏肉(山梨)、ホールコーン(北海道)

あじさいゼリーが大人気でした。カルピスゼリーの上に角切りにしたぶどうゼリーをのせました。

6月14日 麦ごはん ひじき入り卵焼き 小松菜のおひたし じゃがいもとわかめのみそ汁 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
6/14
【今日の献立】
●麦ごはん
●ひじき入り卵焼き
●小松菜のおひたし
●じゃがいもとわかめのみそ汁
●牛乳

【食材の産地】
豚ひき肉(熊本)、長ねぎ(埼玉)、にんじん(徳島)、もやし(栃木)、じゃがいも(鹿児島)、玉ねぎ(兵庫)、小松菜(東京)、わかめ(徳島)、ひじき(長崎)、ちりめんじゃこ(広島)、たまご(栃木)


6月13日 鶏南蛮うどん いももち さくらんぼ 牛乳

画像1 画像1
6/13
【今日の献立】
●鶏南蛮うどん
●いももち
●さくらんぼ
●牛乳

【食材の産地】
鶏肉(北海道)、さくらんぼ(山形)、にんじん(千葉)、玉ねぎ(愛知)、長ねぎ(千葉)、小松菜(埼玉)、じゃがいも(長崎)

6月12日 二色サンド フィッシュ&チップス チキンブロス 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6/12
【今日の献立】
●二色サンド
●フィッシュ&チップス
●チキンブロス
●牛乳

【食材の産地】
たまご(栃木)、鶏肉(山形)、レモン(愛媛)、じゃがいも(鹿児島)、にんにく(青森)、玉ねぎ(愛知)、にんじん(千葉)、セロリ(静岡)、だいこん(長崎)、パセリ(長野)

世界の料理(イギリス)の給食でした。とても興味を持って食べてくれている様子でした。チキンブロスは2時間以上かけてとった鶏がらスープに鶏肉、野菜、芋、大麦を入れて作っています。イギリスに詳しい児童がフィッシュ&チップスのお店やアフタヌーンティーの話をしてくれました。

6月11日 いわしのかば焼き丼 野菜の梅ごまだれ 小松菜と厚揚げのみそ汁 牛乳

画像1 画像1
6/11
【今日の献立】
●いわしのかば焼き丼
●野菜の梅ごまだれ
●小松菜と厚揚げのみそ汁
●牛乳

【食材の産地】
切干大根(宮崎)、わかめ(徳島)、小松菜(東京)、しょうが(高知)、キャベツ(神奈川)、きゅうり(埼玉)、にんじん(千葉)、玉ねぎ(愛知)、いわし(千葉)

6月10日 わかめごはん いかの香味焼き オクラのおかか和え 中華スープ 牛乳

画像1 画像1
6/10
【今日の献立】
●わかめごはん
●いかの香味焼き
●オクラのおかか和え
●中華スープ
●牛乳

【食材の産地】
鶏肉(山梨)、しょうが(高知)、長ねぎ(埼玉)、オクラ(沖縄)、にんじん(徳島)、玉ねぎ(兵庫)、もやし(神奈川)、チンゲン菜(茨城)、いか(ペルー)

6月7日 麦ごはん さばの利休焼き 切干大根の炒め煮 沢煮椀 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
6/7
【今日の献立】
●麦ごはん
●さばの利休焼き
●切干大根の炒め煮
●沢煮椀
●牛乳

【食材の産地】
豚肉(埼玉)、さば(ノルウェー)、にんじん(埼玉)、いんげん(長崎)、ごぼう(青森)、長ねぎ(千葉)、小松菜(埼玉)

6月6日 つけめん 海藻サラダ 牛乳

画像1 画像1
6/6
【今日の献立】
●つけめん
●海藻サラダ
●牛乳

【食材の産地】
豚肉(埼玉)、たまご(青森)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(佐賀)、にんじん(埼玉)、きゅうり(岩手)、もやし(神奈川)、大根(東京)


6月5日 ガーリックトースト ポークシチュー ほうれん草のソテー 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6/5
【今日の献立】
●ガーリックトースト
●ポークシチュー
●ほうれん草のソテー
●牛乳

【食材の産地】
バレンシアオレンジ(愛媛)、豚肉(埼玉)、にんにく(青森)、パセリ(千葉)、セロリ(長野)、玉ねぎ(佐賀)、にんじん(埼玉)、じゃがいも(長崎)、ホワイトしめじ(長野)、もやし(神奈川)、ほうれん草(東京)

ポークシチューがおいしくなるように、玉ねぎは甘味が出るまで炒め、鶏ガラ・豚骨で時間をかけたスープを作りました。

6月4日 切干ごはん さつま汁 黒糖大豆 牛乳

画像1 画像1
6/4
【今日の献立】
●切干ごはん
●さつま汁
●黒糖大豆
●牛乳

【食材の産地】
鶏肉(山梨)、切干大根(宮崎)、にんじん(埼玉)、いんげん(長崎)、ごぼう(青森)、大根(千葉)、さつまいも(千葉)、長ねぎ(千葉)

6月3日 ごはん にぎすの竜田揚げ 塩肉じゃが 一塩きゅうり 牛乳

画像1 画像1
6/3
【今日の献立】
●ごはん
●にぎすの竜田揚げ
●塩肉じゃが
●一塩きゅうり
●牛乳

【食材の産地】
豚肉(埼玉)、にぎす(愛知)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、玉ねぎ(佐賀)、にんじん(徳島)、じゃがいも(じゃがいも)、いんげん(長崎)、きゅうり(岩手)

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31