5月30日 麦ごはん かつおのコロコロステーキ 野菜のごま炒め かき玉汁 牛乳【今日の献立】 ●麦ごはん ●かつおのコロコロステーキ ●野菜のごま炒め ●かきたま汁 ●牛乳 【食材の産地】 たまご(栃木)、かつお(静岡)、小松菜(東京)、にんにく(青森)、玉ねぎ(兵庫)、にんじん(徳島)、もやし(神奈川)、にら(栃木)、長ねぎ(千葉) 5月29日 手作りハムロールパン ミネストローネ フルーツヨーグルト 牛乳【今日の献立】 ●手づくりハムロールパン ●ミネストローネ ●フルーツヨーグルト ●牛乳 【食材の産地】 にんにく(青森)、玉ねぎ(兵庫)、にんじん(徳島)、じゃがいも(鹿児島)、ピーマン(宮崎)、いんげん豆(北海道) 給食室の手作りパンでした。生地は12人分ずつ捏ねます。食数が約360食なので30回繰り返します。発酵や成型に時間がかかるため、朝早くから生地をつくりました。 5月28日 チンジャオロースー丼 もずくスープ 河内晩柑 牛乳【今日の献立】 ●チンジャオロースー丼 ●もずくスープ ●河内晩柑 ●牛乳 【食材の産地】 にんにく(青森)、しょうが(高知)、人参(徳島)、ピーマン(茨城)、玉ねぎ(兵庫)、長ねぎ(千葉)、たけのこ(福岡)、河内晩柑(愛媛)、もずく(沖縄)、豚肉(埼玉) 5月24日 カツカレーライス キャベツとコーンのサラダ 冷凍みかん 牛乳【今日の献立】 ●カツカレーライス ●キャベツとコーンのサラダ ●冷凍みかん ●牛乳 【食材の産地】 にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(佐賀)、にんじん(徳島)、いんげん(長崎)、キャベツ(神奈川)、冷凍みかん(愛媛)、豚肉(熊本)、たまご(栃木) 5月23日 おかかおにぎり 梅わかめおにぎり 豚汁 一塩野菜 牛乳【今日の献立】 ●おかかおにぎり ●梅わかめおにぎり ●豚汁 ●一塩野菜 ●牛乳 【食材の産地】 豚肉(埼玉)、にんじん(徳島)、ごぼう(青森)、大根(千葉)、じゃがいも(長崎)、長ねぎ(茨城)、きゅうり(岩手)、キャベツ(神奈川)、梅ぼし(群馬)、ちりめんじゃこ(広島)、 今日は朝から運動会の予行練習がありました。暑さの中、疲れもあり食欲がないことを予想して食べやすいメニューにしました。食欲がなくても水分補給と食べられるものを少しでも食べることを心掛けてほしいと思います。 5月22日 マーボー焼きそば 中華風きゅうり 甘夏みかん 牛乳【今日の献立】 ●マーボー焼きそば ●中華風きゅうり ●甘夏みかん ●牛乳 【食材の産地】 甘夏(愛媛)、豚ひき肉(熊本)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(徳島)、長ねぎ(茨城)、にら(高知)、きゅうり(岩手) マーボー豆腐を中華めんにかけた「マーボー焼きそば」を初めて食べる子が多かったです。甘夏みかんは少し苦みのある果物です。高学年はよく食べていましたが、低学年や初めて食べる子には苦味、酸味が嫌だったようで、食べるのに時間がかかっていました。 5月21日 鮭茶漬け じゃがいものそぼろ煮 パイナップル 牛乳【今日の献立】 ●鮭茶漬け ●じゃがいものそぼろ煮 ●パイナップル ●牛乳 【食材の産地】 鶏肉(山梨)、鮭(北海道)、パイナップル(沖縄)、しょうが(高知)、じゃがいも(長崎)、にんじん(徳島)、玉ねぎ(佐賀)、いんげん(長崎) くだものは沖縄県石垣島から届いたティーダパインです。香りが強く甘いパイナップルでした。 5月20日 セサミトースト 春野菜のポトフ 水菜ともやしのサラダ 牛乳【今日の献立】 ●セサミトースト ●春野菜のポトフ ●水菜ともやしのサラダ ●牛乳 【食材の産地】 にんにく(青森)、玉ねぎ(佐賀)、人参(徳島)、じゃがいも(長崎)、アスパラ(長崎)、スナップえんどう(山形)、水菜(埼玉)、もやし(神奈川)、キャベツ(神奈川)、鶏肉(北海道) 5月17日 麦ごはん あじのごまだれ焼き じゃがいもの金平 とうふとわかめのみそ汁 牛乳【今日の献立】 ●麦ごはん ●あじのごまだれ焼き ●じゃがいもの金平 ●とうふとわかめのみそ汁 ●牛乳 【食材の産地】 わかめ(徳島)、しょうが(高知)、にんじん(徳島)、じゃがいも(鹿児島)、いんげん(鹿児島)、えのきたけ(新潟)、長ねぎ(茨城)、あじ(長崎) 5月16日 アスパラのクリームスパゲティ ほうれん草のサラダ すいか 牛乳【今日の献立】 ●アスパラのクリームスパゲティ ●ほうれん草のサラダ ●すいか ●牛乳 【食材の産地】 ほうれん草(東京)、たまねぎ(北海道)、アスパラガス(新潟)、きゅうり(埼玉)、にんじん(徳島)、にんにく(青森)、鶏肉(北海道)、すいか(茨城)、ホールコーン(北海道) 5月15日 赤飯 パリパリチキン ごま和え すまし汁 牛乳【今日の献立】 ●赤飯 ●パリパリチキン ●ごま和え ●すまし汁 ●牛乳 【食材の産地】 小松菜(東京)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、もやし(神奈川)、にんじん(徳島)、糸三つ葉(埼玉)、大根(千葉)、ささげ(北海道)、わかめ(徳島)、鶏肉(北海道)、たまご(栃木) 本日は開校記念日のお祝い献立です。144周年を迎えました。お祝いに欠かせないお赤飯と菅刈小の人気メニューパリパリチキンでお祝いしました。 5月14日 スタミナ丼 かぶのすり流し汁 ゆで空豆 牛乳【今日の献立】 ●スタミナ丼 ●かぶのすり流し汁 ●ゆで空豆 ●牛乳 【食材の産地】 かぶ(東京)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、キャベツ(神奈川)、ピーマン(宮崎)、ほうれん草(千葉)、空豆(香川)、豚肉(埼玉)、豚ひき肉(熊本) 2年2組とあすなろ2年生の児童が空豆のさやむきをしました。空豆を食べるのが初めてという子もいましたが、2年生がお手伝いしたこともあり、苦手だけど頑張って食べている様子も見られました。 5月13日 かてめし まゆ玉汁 みそポテト 牛乳【今日の献立】 ●かてめし ●まゆ玉汁 ●みそポテト ●牛乳 【食材の産地】 にんじん(徳島)、ごぼう(青森)、いんげん(鹿児島)、にんじん(徳島)、だいこん(千葉)、里いも(愛媛)、小松菜(埼玉)、じゃがいも(鹿児島)、たまご(栃木)、鶏肉(山梨) 埼玉県秩父地方の料理です。 5月10日 グリンピースごはん さわらの香味焼き ごま酢和え 新玉ねぎとじゃがいものみそ汁 牛乳【今日の献立】 ●グリンピースごはん ●さわらの香味焼き ●ごま酢和え ●新玉ねぎとじゃがいものみそ汁 ●牛乳 【食材の産地】 グリンピース(福岡)、しょうが(高知)、長ねぎ(千葉)、にんじん(徳島)、じゃがいも(長崎)、玉ねぎ(佐賀)、もやし(神奈川)、キャベツ(神奈川)、さわら(鳥取) 2年1組の子どもたちがグリンピースのさやむきをしました。今しか味わえない旬のグリンピースごはんをいただきました。 5月9日 麦ごはん 千草焼き 磯香和え 若竹汁 牛乳【今日の献立】 ●麦ごはん ●千草焼き ●磯香和え ●若竹汁 ●牛乳 【食材の産地】 にんじん(徳島)、玉ねぎ(佐賀)、長ねぎ(千葉)、絹さや(愛知)、小松菜(埼玉)、たけのこ(石川)、もやし(神奈川)、わかめ(徳島)、鶏ひき肉(山梨)、たまご(栃木) 5月8日 中華ちまき 中華風コーンスープ のり塩大豆 牛乳【今日の献立】 ●中華ちまき ●中華風コーンスープ ●のり塩大豆 ●牛乳 【食材の産地】 しょうが(高知)、長ねぎ(千葉)、にんじん(徳島)、玉ねぎ(佐賀)、チンゲン菜(愛知)、豚肉(埼玉・熊本)、ホールコーン・クリームコーン(北海道)、たまご(栃木) こどもの日(端午の節句)の行事食で中華ちまきをつくりました。 5月7日 ハヤシライス かみかみサラダ メロン 牛乳【今日の献立】 ●ハヤシライス ●かみかみサラダ ●メロン ●牛乳 【食材の産地】 にんにく(青森)、しょうが(高知)、セロリ(静岡)、玉ねぎ(佐賀)、にんじん(徳島)、小松菜(埼玉)、もやし(神奈川)、きゅうり(岩手)、いか(北海道)、メロン(茨城)切干大根(宮崎)、豚肉(埼玉) 4月26日 ごはん 鮭の照り焼き 鶏とれんこんの揚げしんじょうのお吸い物 金平ごぼう 牛乳【今日の献立】 ●ごはん ●鮭の照り焼き ●鶏とれんこんの揚げしんじょうのお吸い物 ●金平ごぼう ●牛乳 【食材の産地】 しょうが(高知)、大根(千葉)、はくさい(茨城)、にんじん(徳島)、えのき(新潟)、れんこん(茨城)、長芋(青森)、ゆず(高知)、小松菜(埼玉)、ごぼう(青森)、鮭(チリ)、鶏肉(北海道)、助宗だら(アメリカ)、たまご(青森) |
|