4月12日 ごはん ジャンボ揚げ餃子 切干大根の炒め煮 とうふのみそ汁 牛乳【今日の献立】 ●ごはん ●ジャンボ揚げ餃子 ●切干大根の炒め煮 ●とうふのみそ汁 ●牛乳 【食材の産地】 玉ねぎ(北海道)、小松菜(埼玉)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、長ねぎ(埼玉)、にら(千葉)、キャベツ(神奈川)、にんじん(徳島)、いんげん(鹿児島) 子どもたちが楽しみにしていたジャンボ揚げ餃子でした。低学年は13センチ、中・高学年は15センチの餃子の皮を使用しています。1年生には餃子の大きさに驚く子もいました。 4月11日 ごはん マーボー豆腐 ごま酢和え りんごゼリー 牛乳【今日の献立】 ●ごはん ●マーボー豆腐 ●ごま酢和え ●りんごゼリー ●牛乳 【食材の産地】 豚ひき肉(熊本)、粉かつお(鹿児島)、切干大根(宮崎)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(徳島)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(埼玉)、にら(千葉)、キャベツ(神奈川)、もやし(神奈川) 今日から1年生の給食が始まりました。野菜や牛乳が苦手な人もいますが、全体的によく食べていました。 4月10日 みそ煮込みうどん 若竹煮 よもぎだんご 牛乳【今日の献立】 ●みそ煮込みうどん ●若竹煮 ●よもぎだんご ●牛乳 【食材の産地】 にんじん(徳島)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(埼玉)、小松菜(埼玉)、新筍(福岡)、わかめ(徳島)、鶏肉(北海道)、よもぎ(山形) 春を感じる献立として、ヨモギの新芽を使った「よもぎだんご」、新筍とわかめの煮物「若竹煮」を出しました。 4月9日 ごぼうと豆のドライカレーライス かぶときゅうりのサラダ 清見オレンジ 牛乳
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【今日の献立】 ●ごぼうと豆のドライカレーライス ●かぶときゅうりのサラダ ●清見オレンジ ●牛乳 【食材の産地】 にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、ごぼう(青森)、パセリ(長野)、きゅうり(埼玉)、かぶ(埼玉) |
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