菅刈小学校のホームページへようこそ!

4月12日 ごはん ジャンボ揚げ餃子 切干大根の炒め煮 とうふのみそ汁 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4/12
【今日の献立】
●ごはん
●ジャンボ揚げ餃子
●切干大根の炒め煮
●とうふのみそ汁
●牛乳

【食材の産地】
玉ねぎ(北海道)、小松菜(埼玉)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、長ねぎ(埼玉)、にら(千葉)、キャベツ(神奈川)、にんじん(徳島)、いんげん(鹿児島)

子どもたちが楽しみにしていたジャンボ揚げ餃子でした。低学年は13センチ、中・高学年は15センチの餃子の皮を使用しています。1年生には餃子の大きさに驚く子もいました。

4月11日 ごはん マーボー豆腐 ごま酢和え りんごゼリー 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
4/11
【今日の献立】
●ごはん
●マーボー豆腐
●ごま酢和え
●りんごゼリー
●牛乳

【食材の産地】
豚ひき肉(熊本)、粉かつお(鹿児島)、切干大根(宮崎)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(徳島)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(埼玉)、にら(千葉)、キャベツ(神奈川)、もやし(神奈川)

今日から1年生の給食が始まりました。野菜や牛乳が苦手な人もいますが、全体的によく食べていました。

4月10日 みそ煮込みうどん 若竹煮 よもぎだんご 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4/10
【今日の献立】
●みそ煮込みうどん
●若竹煮
●よもぎだんご
●牛乳

【食材の産地】
にんじん(徳島)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(埼玉)、小松菜(埼玉)、新筍(福岡)、わかめ(徳島)、鶏肉(北海道)、よもぎ(山形)

春を感じる献立として、ヨモギの新芽を使った「よもぎだんご」、新筍とわかめの煮物「若竹煮」を出しました。

4月9日 ごぼうと豆のドライカレーライス かぶときゅうりのサラダ 清見オレンジ 牛乳

4/9
【今日の献立】
●ごぼうと豆のドライカレーライス
●かぶときゅうりのサラダ
●清見オレンジ
●牛乳

【食材の産地】
にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、ごぼう(青森)、パセリ(長野)、きゅうり(埼玉)、かぶ(埼玉)

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31