10月23日 スパゲティポモドーロ ポテトのフレンチサラダ ぶどうゼリー 牛乳【今日の献立】 ●スパゲティポモドーロ ●ポテトのフレンチサラダ ●ぶどうゼリー ●牛乳 【食材の産地】 パセリ(長野)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、バジル(愛知)、じゃがいも(北海道)、にんじん(北海道)、きゅうり(群馬) 10月21日 麦ごはん ジャンボ揚げ餃子 糸寒天の中華風サラダ みそ汁 牛乳【今日の献立】 ●麦ごはん ●ジャンボ揚げ餃子 ●糸寒天の中華風サラダ ●みそ汁 ●牛乳 【食材の産地】 にんにく(青森)、しょうが(高知)、長ねぎ(青森)、ニラ(山形)、キャベツ(群馬)、にんじん(北海道)、きゅうり(群馬)、もやし(栃木)、じゃがいも(北海道)、玉ねぎ(北海道)、ホールコーン(北海道)、豚ひき肉(熊本)、わかめ(徳島) 10月18日 きなこ揚げパン シーフードポトフ コロコロサラダ 牛乳【今日の献立】 ●きなこ揚げパン ●シーフードポトフ ●コロコロサラダ ●牛乳 【食材の産地】 あさり(熊本)、タラ(アメリカ)、ホールコーン(北海道)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、じゃがいも(北海道)、キャベツ(岩手)、かぶ(青森)、きゅうり(岩手) 10月17日 麦ごはん さばのみそ煮 ごま酢和え すまし汁 牛乳【今日の献立】 ●麦ごはん ●さばのみそ煮 ●ごま酢あえ ●すまし汁 ●牛乳 【食材の産地】 キャベツ(東京)、しょうが(高知)、にんじん(北海道)、大根(北海道)、小松菜(埼玉)、もやし(神奈川)、さば(ノルウェー) 10月16日 こぎつねおこわ かぶのすり流し汁 焼きりんご 牛乳【今日の献立】 ●こぎつねおこわ ●かぶのすり流し汁 ●焼きりんご ●牛乳 【食材の産地】 にんじん(北海道)、玉ねぎ(北海道)、かぶ(青森)、ほうれん草(栃木)、豚ひき肉(熊本)、鶏ひき肉(山梨)、りんご(長野) 焼きりんごを初めて食べる子が多かったです。紅玉は酸味が強いので、砂糖をまぶし、じっくりと焼きました。 10月15日 ソース焼きそば もずく汁 大学芋 牛乳【今日の献立】 ●ソース焼きそば ●もずく汁 ●大学芋 ●牛乳 【食材の産地】 しょうが(高知)、にんじん(北海道)、玉ねぎ(北海道)、ピーマン(岩手)、長ねぎ(秋田)、さつまいも(千葉)、もやし(神奈川)、キャベツ(岩手)、豚肉(埼玉)、いか(ペルー)、もずく(沖縄) 10月11日 栗ご飯 厚焼きたまご ひじきの五目煮 月見団子汁 牛乳【今日の献立】 ●栗ご飯 ●厚焼きたまご ●ひじきの五目煮 ●月見団子汁 ●牛乳 【食材の産地】 栗(熊本・大分)、れんこん(茨城)、にんじん(北海道)、みつば(埼玉)、大根(北海道)、小松菜(東京)、かぼちゃ(北海道)、たまご(栃木)、鶏肉(北海道) 十三夜献立で栗ご飯、月見団子汁を作りました。 10月10日 麦ごはん 赤魚の西京焼き ごま和え 里芋のみそ汁 牛乳【今日の献立】 ●麦ごはん ●赤魚の西京焼き ●ごま和え ●里芋のみそ汁 ●牛乳 【食材の産地】 赤魚(アメリカ)、小松菜(東京)、もやし(栃木)、にんじん(北海道)、里芋(長野)、白菜(長野)、長ねぎ(青森〉、切干大根(宮崎) 10月9日 しょうゆラーメン ごぼうサラダ こふきいも 牛乳【今日の献立】 ●しょうゆラーメン ●ごぼうサラダ ●こふきいも ●牛乳 【食材の産地】 にんにく(青森)、しょうが(高知)、もやし(神奈川)、にら(山形)、長ねぎ(青森)、ごぼう(青森)、にんじん(北海道)、きゅうり(群馬)、じゃがいも(北海道)、パセリ(長野)、豚肉(熊本) しょうゆラーメンはしょうゆ3年2組のリクエストメニューです。時間をかけて作ったスープが好評でした。 10月8日 麻婆ナス豆腐丼 中華風きゅうり フルーツポンチ 牛乳【今日の献立】 ●麻婆ナス豆腐丼 ●中華風きゅうり ●フルーツポンチ ●牛乳 【食材の産地】 豚ひき肉(熊本)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(北海道)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(青森)、なす(茨城)、にら(山形)、きゅうり(群馬)、柿(和歌山)、梨(長野) フルーツポンチは3年1組のリクエスト給食です。旬の梨、柿も入れました。何クラスかで聞いてみると、ナスが嫌いな子は各クラスに10人程度いました。「ナスをおいしく料理したから食べてみて。」と声をかけるとすぐに食べてくれ、「おいしい。」と言ってくれました。菅刈小には苦手なものに挑戦できる子が多いです。 10月7日 玄米ご飯 パリパリチキン 野菜のごま炒め 吉野汁 牛乳【今日の献立】 ●玄米ご飯 ●パリパリチキン ●野菜のごま炒め ●吉野汁 ●牛乳 【食材の産地】 しょうが(高知)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、もやし(神奈川)、にら(山形)、みつば(埼玉)、大根(北海道)、ほうれん草(千葉)、鶏肉(北海道)、たまご(栃木) パリパリチキンは3年2組のリクエストです。 10月4日 バターロール マカロニのクリーム煮 ツナサラダ 梨 牛乳【今日の献立】 ●バターロール ●マカロニのクリーム煮 ●ツナサラダ ●梨 ●牛乳 【食材の産地】 鶏肉(山梨)、ホールコーン(北海道)、梨(栃木)、レモン果汁(広島)、玉ねぎ(北海道)、しめじ(新潟)、にんじん(北海道)、パセリ(長野)、きゅうり(岩手)、キャベツ(岩手) 10月3日 さんまのひつまぶし風 すまし汁 柿 牛乳【今日の献立】 ●さんまのひつまぶし風 ●すまし汁 ●柿 ●牛乳 【食材の産地】 ごぼう(青森)、にんじん(北海道)、しょうが(高知)、小松菜(東京)、わかめ(徳島)、たけのこ(福岡)、たまご(栃木)、柿(和歌山) 10月2日 麦ごはん 和風ハンバーグ 野菜のかぼす和え ごまみそ汁 牛乳【今日の献立】 ●麦ごはん ●和風ハンバーグ ●野菜のかぼす和え ●ごまみそ汁 ●牛乳 【食材の産地】 豚肉(熊本・埼玉)、玉ねぎ(北海道)、白菜(長野)、にんじん(北海道)、きゅうり(岩手)、キャベツ(岩手)、大根(北海道)、ホールコーン(北海道)、たまご(栃木) 9月30日 手作りりんごパン ポトフ プルーン 牛乳【今日の献立】 ●手作りりんごパン ●ポトフ ●プルーン ●牛乳 【食材の産地】 セロリ(長野)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、じゃがいも(北海道)、かぶ(青森)、ブロッコリー(長野)、キャベツ(岩手)、レモン(広島)、豚肉(埼玉)、たまご(栃木)、りんご(長野)、プルーン(北海道) 9月27日 スパゲティペスカトーレ グリーンサラダ 小松菜カップケーキ 牛乳【今日の献立】 ●スパゲティペスカトーレ ●グリーンサラダ ●小松菜カップケーキ ●牛乳 【食材の産地】 たまご(栃木)、紫イカ(ペルー)、えび(タイ)、あさり(熊本)、小松菜(東京)、にんにく(青森)、セロリ(長野)、玉ねぎ(北海道)、パセリ(長野)、きゅうり(キャベツ)、ブロッコリー(北海道) 9月26日 雑穀ご飯 さわらの竜田揚げ かみかみサラダ 冬瓜スープ 牛乳【今日の献立】 ●雑穀ご飯 ●さわらの竜田揚げ ●かみかみサラダ ●冬瓜スープ ●牛乳 【食材の産地】 切干大根(宮崎)、小松菜(東京)、とうがん(東京)、さわら(長崎)、するめいか(北海道)、鶏肉(山梨)、しょうが(高知)、にんじん(北海道)、もやし(神奈川)、きゅうり(山梨)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、チンゲン菜(茨城) かみかみサラダは2年生のリクエストです。雑穀ご飯に入れた黒米ときびは子供たちにはめずらしいようで、「豆?」「ごま?」などとなど言いながら不思議そうに食べていました。 9月25日 セレクトおはぎ 呉汁 きゅうりの土佐漬け 牛乳【今日の献立】 ●セレクトおはぎ ●呉汁 ●きゅうりの土佐漬け ●牛乳 【食材の産地】 豚肉(埼玉)、ごぼう(青森)、大根(北海道)、にんじん(北海道)、長ねぎ(青森)、小松菜(埼玉)、きゅうり(山梨) 事前のアンケートで選んでもらった2種類のおはぎを食べました。 9月21日 ごはん のりの佃煮 鮭の塩焼き 変わり五目豆 みそ汁 牛乳【今日の献立】 ●ごはん・のりの佃煮 ●鮭の塩焼き ●変わり五目豆 ●みそ汁 ●牛乳 【食材の産地】 じゃがいも(北海道)、にんじん(北海道)、ピーマン(岩手)、玉ねぎ(北海道)、小松菜(埼玉)、豚肉(熊本)、鮭(北海道) 9月20日 沖縄そば にんじんしりしり ちんすこう 牛乳【今日の献立】 ●沖縄そば ●にんじんしりしり ●ちんすこう ●牛乳 【食材の産地】 たまご(栃木)、豚肉(茨城)、しょうが(高知)、にんじん(北海道)、小ねぎ(福岡) 沖縄そばを食べた児童に、「本場と同じ味がする。」と言われました。味の再現ができてよかったです。 |
|