菅刈小学校のホームページへようこそ!

10月23日 スパゲティポモドーロ ポテトのフレンチサラダ ぶどうゼリー 牛乳

画像1 画像1
10/23
【今日の献立】
●スパゲティポモドーロ
●ポテトのフレンチサラダ
●ぶどうゼリー
●牛乳

【食材の産地】
パセリ(長野)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、バジル(愛知)、じゃがいも(北海道)、にんじん(北海道)、きゅうり(群馬)


10月21日 麦ごはん ジャンボ揚げ餃子 糸寒天の中華風サラダ みそ汁 牛乳

画像1 画像1
10/21
【今日の献立】
●麦ごはん
●ジャンボ揚げ餃子
●糸寒天の中華風サラダ
●みそ汁
●牛乳

【食材の産地】
にんにく(青森)、しょうが(高知)、長ねぎ(青森)、ニラ(山形)、キャベツ(群馬)、にんじん(北海道)、きゅうり(群馬)、もやし(栃木)、じゃがいも(北海道)、玉ねぎ(北海道)、ホールコーン(北海道)、豚ひき肉(熊本)、わかめ(徳島)

10月18日 きなこ揚げパン シーフードポトフ コロコロサラダ 牛乳

画像1 画像1
10/18
【今日の献立】
●きなこ揚げパン
●シーフードポトフ
●コロコロサラダ
●牛乳

【食材の産地】
あさり(熊本)、タラ(アメリカ)、ホールコーン(北海道)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、じゃがいも(北海道)、キャベツ(岩手)、かぶ(青森)、きゅうり(岩手)

10月17日 麦ごはん さばのみそ煮 ごま酢和え すまし汁 牛乳

画像1 画像1
10/17
【今日の献立】
●麦ごはん
●さばのみそ煮
●ごま酢あえ
●すまし汁
●牛乳

【食材の産地】
キャベツ(東京)、しょうが(高知)、にんじん(北海道)、大根(北海道)、小松菜(埼玉)、もやし(神奈川)、さば(ノルウェー)

10月16日 こぎつねおこわ かぶのすり流し汁 焼きりんご 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10/16
【今日の献立】
●こぎつねおこわ
●かぶのすり流し汁
●焼きりんご
●牛乳

【食材の産地】
にんじん(北海道)、玉ねぎ(北海道)、かぶ(青森)、ほうれん草(栃木)、豚ひき肉(熊本)、鶏ひき肉(山梨)、りんご(長野)
 
焼きりんごを初めて食べる子が多かったです。紅玉は酸味が強いので、砂糖をまぶし、じっくりと焼きました。

10月15日 ソース焼きそば もずく汁 大学芋 牛乳

画像1 画像1
10/15
【今日の献立】
●ソース焼きそば
●もずく汁
●大学芋
●牛乳

【食材の産地】
しょうが(高知)、にんじん(北海道)、玉ねぎ(北海道)、ピーマン(岩手)、長ねぎ(秋田)、さつまいも(千葉)、もやし(神奈川)、キャベツ(岩手)、豚肉(埼玉)、いか(ペルー)、もずく(沖縄)


10月11日 栗ご飯 厚焼きたまご ひじきの五目煮 月見団子汁 牛乳

画像1 画像1
10/11
【今日の献立】
●栗ご飯
●厚焼きたまご
●ひじきの五目煮
●月見団子汁
●牛乳

【食材の産地】
栗(熊本・大分)、れんこん(茨城)、にんじん(北海道)、みつば(埼玉)、大根(北海道)、小松菜(東京)、かぼちゃ(北海道)、たまご(栃木)、鶏肉(北海道)

十三夜献立で栗ご飯、月見団子汁を作りました。

10月10日 麦ごはん 赤魚の西京焼き ごま和え 里芋のみそ汁 牛乳

画像1 画像1
10/10

【今日の献立】
●麦ごはん
●赤魚の西京焼き
●ごま和え
●里芋のみそ汁
●牛乳

【食材の産地】
赤魚(アメリカ)、小松菜(東京)、もやし(栃木)、にんじん(北海道)、里芋(長野)、白菜(長野)、長ねぎ(青森〉、切干大根(宮崎)

10月9日 しょうゆラーメン ごぼうサラダ こふきいも 牛乳

画像1 画像1
10/9

【今日の献立】
●しょうゆラーメン
●ごぼうサラダ
●こふきいも
●牛乳

【食材の産地】
にんにく(青森)、しょうが(高知)、もやし(神奈川)、にら(山形)、長ねぎ(青森)、ごぼう(青森)、にんじん(北海道)、きゅうり(群馬)、じゃがいも(北海道)、パセリ(長野)、豚肉(熊本)

しょうゆラーメンはしょうゆ3年2組のリクエストメニューです。時間をかけて作ったスープが好評でした。

10月8日 麻婆ナス豆腐丼 中華風きゅうり フルーツポンチ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
10/8

【今日の献立】
●麻婆ナス豆腐丼
●中華風きゅうり
●フルーツポンチ
●牛乳

【食材の産地】
豚ひき肉(熊本)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(北海道)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(青森)、なす(茨城)、にら(山形)、きゅうり(群馬)、柿(和歌山)、梨(長野)

フルーツポンチは3年1組のリクエスト給食です。旬の梨、柿も入れました。何クラスかで聞いてみると、ナスが嫌いな子は各クラスに10人程度いました。「ナスをおいしく料理したから食べてみて。」と声をかけるとすぐに食べてくれ、「おいしい。」と言ってくれました。菅刈小には苦手なものに挑戦できる子が多いです。

10月7日 玄米ご飯 パリパリチキン 野菜のごま炒め 吉野汁 牛乳

画像1 画像1
10/7

【今日の献立】
●玄米ご飯
●パリパリチキン
●野菜のごま炒め
●吉野汁
●牛乳

【食材の産地】
しょうが(高知)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、もやし(神奈川)、にら(山形)、みつば(埼玉)、大根(北海道)、ほうれん草(千葉)、鶏肉(北海道)、たまご(栃木)

パリパリチキンは3年2組のリクエストです。

10月4日 バターロール マカロニのクリーム煮 ツナサラダ 梨 牛乳

画像1 画像1
10/4

【今日の献立】
●バターロール
●マカロニのクリーム煮
●ツナサラダ
●梨
●牛乳

【食材の産地】
鶏肉(山梨)、ホールコーン(北海道)、梨(栃木)、レモン果汁(広島)、玉ねぎ(北海道)、しめじ(新潟)、にんじん(北海道)、パセリ(長野)、きゅうり(岩手)、キャベツ(岩手)

10月3日 さんまのひつまぶし風 すまし汁 柿 牛乳

画像1 画像1
10/3

【今日の献立】
●さんまのひつまぶし風
●すまし汁
●柿
●牛乳

【食材の産地】
ごぼう(青森)、にんじん(北海道)、しょうが(高知)、小松菜(東京)、わかめ(徳島)、たけのこ(福岡)、たまご(栃木)、柿(和歌山)

10月2日 麦ごはん 和風ハンバーグ 野菜のかぼす和え ごまみそ汁 牛乳

画像1 画像1
10/2

【今日の献立】
●麦ごはん
●和風ハンバーグ
●野菜のかぼす和え
●ごまみそ汁
●牛乳

【食材の産地】
豚肉(熊本・埼玉)、玉ねぎ(北海道)、白菜(長野)、にんじん(北海道)、きゅうり(岩手)、キャベツ(岩手)、大根(北海道)、ホールコーン(北海道)、たまご(栃木)

9月30日 手作りりんごパン ポトフ プルーン 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9/30

【今日の献立】
●手作りりんごパン
●ポトフ
●プルーン
●牛乳

【食材の産地】
セロリ(長野)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、じゃがいも(北海道)、かぶ(青森)、ブロッコリー(長野)、キャベツ(岩手)、レモン(広島)、豚肉(埼玉)、たまご(栃木)、りんご(長野)、プルーン(北海道)


9月27日 スパゲティペスカトーレ グリーンサラダ 小松菜カップケーキ 牛乳

画像1 画像1
9/27

【今日の献立】
●スパゲティペスカトーレ
●グリーンサラダ
●小松菜カップケーキ
●牛乳

【食材の産地】
たまご(栃木)、紫イカ(ペルー)、えび(タイ)、あさり(熊本)、小松菜(東京)、にんにく(青森)、セロリ(長野)、玉ねぎ(北海道)、パセリ(長野)、きゅうり(キャベツ)、ブロッコリー(北海道)

9月26日 雑穀ご飯 さわらの竜田揚げ かみかみサラダ  冬瓜スープ 牛乳

画像1 画像1
9/26
【今日の献立】
●雑穀ご飯
●さわらの竜田揚げ
●かみかみサラダ
●冬瓜スープ
●牛乳

【食材の産地】
切干大根(宮崎)、小松菜(東京)、とうがん(東京)、さわら(長崎)、するめいか(北海道)、鶏肉(山梨)、しょうが(高知)、にんじん(北海道)、もやし(神奈川)、きゅうり(山梨)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、チンゲン菜(茨城)

かみかみサラダは2年生のリクエストです。雑穀ご飯に入れた黒米ときびは子供たちにはめずらしいようで、「豆?」「ごま?」などとなど言いながら不思議そうに食べていました。

9月25日 セレクトおはぎ 呉汁 きゅうりの土佐漬け 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
9/25
【今日の献立】
●セレクトおはぎ
●呉汁
●きゅうりの土佐漬け
●牛乳

【食材の産地】
豚肉(埼玉)、ごぼう(青森)、大根(北海道)、にんじん(北海道)、長ねぎ(青森)、小松菜(埼玉)、きゅうり(山梨)

事前のアンケートで選んでもらった2種類のおはぎを食べました。

9月21日 ごはん のりの佃煮 鮭の塩焼き 変わり五目豆 みそ汁 牛乳

画像1 画像1
9/21
【今日の献立】
●ごはん・のりの佃煮
●鮭の塩焼き
●変わり五目豆
●みそ汁
●牛乳

【食材の産地】
じゃがいも(北海道)、にんじん(北海道)、ピーマン(岩手)、玉ねぎ(北海道)、小松菜(埼玉)、豚肉(熊本)、鮭(北海道)

9月20日 沖縄そば にんじんしりしり ちんすこう 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
9/20
【今日の献立】
●沖縄そば
●にんじんしりしり
●ちんすこう
●牛乳

【食材の産地】
たまご(栃木)、豚肉(茨城)、しょうが(高知)、にんじん(北海道)、小ねぎ(福岡)

沖縄そばを食べた児童に、「本場と同じ味がする。」と言われました。味の再現ができてよかったです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31