4月26日
献立
いなり寿司、おかかおにぎり、豚汁、ココア豆、牛乳 材料の主な産地 ごぼう 青森県、大根 千葉県、ねぎ 埼玉県、 にんじん 徳島県、じゃがいも 青森県、 とうふ 愛知県・佐賀県、豚肉 埼玉県、 手作りパン手作りカレーパン、ポトフ、セミノール、牛乳 材料の主な産地 玉ねぎ 北海道、じゃがいも 青森県、 しょうが 高知県、にんにく 青森県、 セロリ 茨城県、かぶ 千葉県、きゃべつ 神奈川県、 ブロッコリー 愛知県、にんじん 徳島県、 豚肉 熊本県、たまご 青森県、豆乳 愛知県・佐賀県、 4月24日 手作りの卵豆腐たけのこごはん、やきししゃも、 たまご豆腐のお吸い物、ごま酢和え、牛乳 材料の主な産地 たけのこ 福岡県、みつば 埼玉県、 もやし きゃべつ 神奈川県、にんじん 徳島県、 油揚げ 愛知県・佐賀県、たまご 青森県 4月23日 一年生にも大人気ミートソーススパゲティ、豆サラダ、 ニューサマーオレンジ、牛乳 スパゲティは一年生に大人気で、 おかわりした児童も多く、 からっぽの食缶になりました。 材料の主な産地 にんにく 青森県、セロリ・きゃべつ 愛知県、 きゅうり 鹿児島県、小松菜 東京都、 にんじん 新潟県、豚肉 熊本県 4月20日 和食の料理ごはん、鮭のてりやき、とりと揚げしんじょうのお吸い物、 きんぴらごぼう、牛乳 材料の主な産地 にんじん 千葉県多古町、生姜 高知県、白菜 兵庫県、 えのきたけ 長野県、長芋 岩手県、ごぼう 青森県、 だいこん 千葉県、鮭 北海道、たまご 青森県、 こんにゃく 群馬県、鶏肉 宮崎県、わかめ 四国 4月19日 チャーハンチャーハン、春雨サラダ、中華スープ、牛乳 材料の主な産地 小松菜 東京都西東京市、にんじん ねぎ 千葉県、 にんにく 青森県、生姜 高知県、もやし 神奈川県、 きゅうり ピーマン 宮崎県、白菜 兵庫県、 豚肉 熊本県、たまご 青森県、たまねぎ 北海道、 たけのこ 豆腐 愛知県・佐賀県 4月18日 グラタンパインパン、グラタン、ふわふわたまごのスープ、牛乳 今年の1年生は、12日の給食の日から、 みんなたくさん食べて、おかわりする児童も たくさんいました。 今日は、パンもグラタンも人気でした。 材料の主な産地 ブロッコリー 長崎県、セロリ 静岡県、 玉ねぎ 北海道、じゃがいも 青森県、 豆乳 愛知県 佐賀県、たまご 青森県、 マッシュルーム 岡山県、鶏肉 宮崎県、 4月17日かきあげ丼、はるきゃべつのみそ汁、セミノール、牛乳 材料の主な産地 小松菜 東京都西東京市、 ごぼう 青森県、ねぎ 福岡県、にんじん 徳島県、 きゃべつ 神奈川県、玉ねぎ 北海道、たまご 青森県、 たまご 青森県、生揚げ 愛知県、 4月16日ソース焼そば、ワカメスープ、じゃがまるポテト、牛乳 材料の主な産地 生姜 高知県、にんんじん 徳島県、 ピーマン 宮崎県、ねぎ 千葉県、 じゃがいも 鹿児島県、もやし やべつ 神奈川県、 たまねぎ 北海道、豆腐 愛知県 佐賀県 4月13日 麦みそ
献立
ごはん、鰆の麦みそ焼き、のっぺい汁、 ひじきの炒め煮、牛乳 さわらの上にのせる麦みそのタレは、 麦みそに砂糖、酒などをいれて甘く作ります。 児童だけではなく、大人にも人気のタレです。 大根 千葉県、ごぼう 青森県、生姜 高知県、 さわら ひじき 韓国、油揚げ 愛知県・佐賀県、 鶏肉 宮崎県、里芋 にんじん ねぎ 千葉県、 わかめ 四国、 4月12日 1年生はじめてのごはん、ジャンボあげぎょうざ、豆腐のみそ汁、 切干大根の炒め煮、牛乳 材料の主な産地 大根 ねぎ 千葉県、にんにく 青森県、生姜 高知県、 きゃべつ 愛知県、にら 人参 千葉県、玉ねぎ 北海道、 豆腐 油揚げ 愛知県・佐賀県、豚肉 熊本県 4月11日 季節の苦味みそにこみうどん、若竹煮、よもぎ団子、牛乳 材料の主な産地 たけのこ 福岡県、ねぎ にんじん 千葉県、 たまねぎ 北海道、豆腐 油揚げ 愛知県・佐賀県、 鶏肉 宮崎県、わかめ 四国 4月10日 マーボー豆腐ごはん、マーボー豆腐、もやしとたまごの炒め物、牛乳 材料の主な産地 小松菜 東京都西東京市、生姜 高知県、にんにく 青森県、 もやし 神奈川県、きゃべつ 愛知県、 ねぎ にら 人参 千葉県、玉ねぎ 北海道、 とうふ 愛知県・佐賀県、たまご 青森県、豚肉 熊本県、 給食2日目、今日も全クラス完食でした! |
|