菅刈小学校のホームページへようこそ!

10月18日 手作りりんごジャム

画像1 画像1
献立
手作りのりんごジャムパン、ポテトのクリームスープ、
キッシュ風たまごやき、ジョア

材料の主な産地
セロリ パセリ 長野県、たまねぎ にんじん 北海道、
たまご りんご 青森県、豆乳 愛知県 佐賀県

10月17日 すり流し汁

画像1 画像1
献立
ごはん、豚肉の生姜焼き、かぶのすり流し汁、
ふろふきゆず大根、牛乳

材料の主な産地
大根 かぶ ほうれん草 東京都西東京市、
生姜 ゆず 高知県、たまねぎ 北海道、
油揚げ 豆腐 愛知県・佐賀県

10月16日 お箸を上手に使って

画像1 画像1
献立
大根菜飯、大根のみそ汁、生揚げの田楽、大豆の五目煮、牛乳

材料の主な産地
にんじん たまねぎ 北海道、ごぼう 青森県、いんげん 長崎県、
大根 千葉県、生揚げ 愛知県・佐賀県、さつま揚げ 八丈島

10月13日

画像1 画像1
献立
ごはん、いかの甘酢焼き、もやしのみそしる、きんぴら、牛乳

材料の主な産地
生姜 高知県、たまねぎ 人参 北海道、ごぼう 青森県、
もやし 神奈川県、小松菜 埼玉県、油揚げ 愛知県・佐賀県

10月12日 えらべるメニュー

画像1 画像1
献立
ごはん、シャキシャキマーボー豆腐、中華野菜漬け、
えらべるゼリー、牛乳

材料の主な産地
小松菜 東京都西東京市、
種が 高知県、にんにく 青森県、はす 千葉県、
にんじん たまねぎ 大根 北海道、ねぎ 秋田県、
はくさい 長野県、豆腐 愛知県・佐賀県、豚肉 熊本県

10月11日 栗のいが

画像1 画像1
献立
さつま芋ご飯、いが栗揚げ、かきたま汁、ごま酢和え、牛乳

材料の主な産地
玉ねぎ にんじん だいこん 北海道、もやし 神奈川県、
さつまいも 千葉県、きゃべつ 群馬県、いか ペルー、
たまご 青森県、豆腐 愛知県・佐賀県、

10月10日 手作りまんじゅう

画像1 画像1
献立
カレーうどん、そくせきづけ、手作りまんじゅう、牛乳

材料の主な産地
生姜 高知県、たまねぎ じゃが芋 人参 北海道、
小松菜 埼玉県、ねぎ 秋田県、きゅうり 青森県、
たまご 青森県、豚肉 埼玉県


10月6日 手作りパン

画像1 画像1
献立
さつまいもの手作りパン、マカロニとたまごのスープ、
こまツナサラダ、牛乳

材料の主な産地
小松菜 東京都西東京市、
さつまいも きゅり 千葉県、セロリ 長野県、
きゃべつ 群馬県、たまねぎ にんじん 北海道、
鶏肉 宮崎県、たまご 青森県、
豆乳 愛知県・佐賀県

10月5日 栗料理

画像1 画像1
献立
栗いりまぜごはん、えびしんじょうのお吸い物、
鮭のゆうあんやき、巨峰、牛乳

材料の主な産地
にんじん 北海道、ごぼう いんげん 長芋 青森県、
生姜 ゆず 高知県、白菜 長野県、みつば 埼玉県
巨峰 山梨県、油揚げ 愛知県・佐賀県、鮭 岩手県、
えび マレーシア、たまご 青森県、

10月4日 旬のさんま

画像1 画像1
献立
ごはん、さんまのつつ煮、あおなのみそしる、
切り干し大根の炒め煮、牛乳

材料の主な産地
小松菜 東京都西東京市、
生姜 高知県、玉ねぎ にんじん 北海道、
いんげん 大根 青森県、さんま 北海道、
生揚げ 油揚げ 愛知県 佐賀県、
さつま揚げ 東京都八丈島

10月3日 おはしチャレンジの日

献立
シャンハイ焼きそば、大豆と芋の甘から揚げ、りんご、牛乳

材料の主な産地
にんにく ねぎ 青森県、にんじん たまねぎ 北海道、
たけのこ 九州、もやし 神奈川県、チンゲンサイ 愛知県、
さつまいも 千葉県、豚肉 埼玉県

10月2日 豆腐の日

献立
ごはん、ひじきふりかけ、揚げ出し豆腐、
さつまいものみそしる、一塩野菜、牛乳

材料の主な産地
大根 たまねぎ にんじん 北海道、
さつまいも きゅうり 千葉県、
はくさい 長野県、えのき 新潟県、
きゃべつ 群馬県、ひじき 韓国、
豆腐 愛知県 佐賀県

9月29日 熊本県の料理

画像1 画像1
献立
高菜ご飯、タイピーエン、いきなり団子、牛乳

材料の主な産地
生姜 高知県、にんにく 青森県、白菜 長野県、
たまねぎ にんじん 北海道、チンゲンサイ 愛知県、
さつまいも 千葉県、たけのこ 九州、
豚肉 熊本県

9月28日 手作りパン

献立
手作りのりんごパン、ミネストローネ、きゃべつのソテー、牛乳

材料の主な産地
にんにく 青森県、セロリ 長野県、きゃべつ 群馬県、
たまねぎ にんじん じゃがいも 大根 北海道、
鶏肉 宮崎県、ぶたにく 埼玉県、たまご 青森県、
豆乳 愛知県・佐賀県、りんご 青森県、レモン 愛媛県、

9月27日 いろどりがきれいな

画像1 画像1
献立
ごはん、さばのごぼうみそ焼き、ひじきのいろどりに、
なすのみそしる、牛乳

材料の主な産地
生姜 高知県、ごぼう 群馬県、なす 埼玉県、
たまねぎ 北海道、パプリカ オランダ、
さば ノルウェー

9月26日 えらべるおはぎ

献立
にこみうどん、ちぐさ焼き、えらべるおはぎ、牛乳

材料の主な産地
こまつな 東京都西東京市
たまねぎ 大根 人参 北海道、きゃべつ 群馬県、
ねぎ 秋田県、油揚げ 愛知県 佐賀県、たまご 青森県、
とりにく 宮崎県、きなこ 千葉県

9月25日 りんごのドレッシング

画像1 画像1
献立
カレー味のピラフ、ひよこ豆のポタージュ、
りんごドレッシングのサラダ、牛乳

すりおろしたりんごをドレッシングにまぜて
作りました。

材料の主な産地
にんにく きゅうり 青森県、生姜 高知県、
セロリ パセリ 長野県、ピーマン 岩手県、
じゃがいも にんじん たまねぎ 北海道、
こまつな 埼玉県、きゃべつ 群馬県、
豚肉 熊本県、りんご 長野県

9月22日 さつまいもを春巻きに

画像1 画像1
献立
ちゅうかおこわ、ビーフンスープ、さつまいもの春巻き、牛乳

さつまいもの春巻きには、さつまいもの他にクリームチーズ、
バター、レーズン、牛乳が入っています。
はじめてつくったメニューですが、「おいしい!」と喜んで
食べてくれました。

主な材料の産地
生姜 高知県、にんじん 北海道、にら 茨城県、
とうがん 東京都、クリームチーズ 北海道、
もやし 神奈川県、小松菜 埼玉県、豚肉 熊本県、

9月21日 宮城県の郷土料理

献立
油麩丼、豚汁、こまつなのお浸し、牛乳

材料の主な産地
たまねぎ にんじん じゃがいも 北海道、
ねぎ ごぼう 青森県、もやし 神奈川県、
たまご 青森県、豆腐 油揚げ 愛知県 佐賀県、
豚肉 埼玉県、ちりめんじゃこ 徳島県

9月21日 新作パン

画像1 画像1
献立
トマトソースの手作りパン、なつやさいスープ、
シャインマスカット、牛乳

今回の手作りパンから、パンの生地を大量に作る時の
作り方、配合をパン屋さんから習ったもので作りました。
いつもよりふわふわで美味しかったです。

材料の主な産地
小松菜 東京都西東京市、
生姜 高知県、にんにく かぶ 青森県、
たまねぎ じゃがいも にんじん かぼちゃ 北海道、
きゃべつ 群馬県、なす 岩手県、
豚肉 埼玉県、たまご 青森県、
豆乳 愛知県 佐賀県、シャインマスカット 山梨県
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28