菅刈小学校のホームページへようこそ!

6月2日 冷汁

画像1 画像1
献立
冷汁、煮物、海藻サラダ、牛乳

今日の冷汁は宮崎県の郷土料理です。
魚の「アジ」をすり鉢ですって、ごま、
きゅうりなどと一緒に混ぜ、冷やした
みそ汁を加えます。
これを白いごはんにかけていただきます。
暑い夏に食べられる料理です。
菅刈の1年生も初めて食べた児童がほとんど
で、少し苦戦している子がいました。

主な材料の産地
きゅうり・大根・きゃべつ 東京都西東京市
生姜 高知県、しそ 愛知県、にんじん 徳島県、
もやし 神奈川県、いんげん 千葉県、
ひじき 韓国、

6月1日 リクエストメニュー

画像1 画像1
献立
きなこ揚げパン、ワンタンスープ、パスタサラダ、牛乳

主な材料の産地
きゃべつ きゅうり 東京都西東京市
生姜 高知県、ねぎ 埼玉県、もやし 神奈川県、
チンゲンサイ 静岡県、にんじn 徳島県、
豚肉 宮崎県、とうもろこし 北海道、
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31