菅刈小学校のホームページへようこそ!

12月9日 パンでグラタン

画像1 画像1
献立
パンでグラタン、ミネストローネ、
アップルドレッシングサラダ、ミルクコーヒー

材料の主な産地

12月8日 はじめての「ずいき」

献立
ごはん、あかうおの西京焼き、ずいきとするめのきんぴら、
じゃがいものみそしる、牛乳

材料の主な産地
小松菜 東京都西東京市、
ねぎ・にんじん・小松菜 千葉県多古町、
じゃがいも・たまねぎ・するめ 北海道、
とりにく 宮崎県、あかうお アラスカ、
油揚げ 愛知県・佐賀県、いもがら タイ、

12月7日 大人気!

画像1 画像1
献立
肉まん、ビーフンスープ、大学芋、牛乳

材料の主な産地
しょうが 高知県、たまねぎ 北海道、
もやし 神奈川県、

12月6日 白菜と豚肉のミルフィーユ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立
ごはん、かみかみつくだに、白菜と豚肉のミルフィーユ、
だいこんのみそしる、みかん、牛乳

今日は、白菜と豚肉を順番に合計5回重ねてミルフィーユ
みたいになるようにして蒸し焼きしました。
調味料は出汁、しょうゆ、酒、みりんとシンプル
ですが、おいしくできました。
6年生がはじめてでた献立ということに気がつきました。
6年間食べてきているので、そういうことが分かる6年生に
「さすが、6年生!!」と感じました。

材料の主な産地
白菜 東京都、ほうれん草 千葉県多古町、
みかん 和歌山県、豚肉 埼玉県


12月6日 菅刈保育園との交流2年生

献立
ごはん、かみかみつくだに、白菜と豚肉のミルフィーユ、
だいこんのみそ汁、みかん、牛乳

材料の主な産地
白菜・大根 東京都
ほうれん草 千葉県多古町
玉ねぎ 北海道、生揚げ 愛知県・佐賀県、
ちりめんじゃこ 広島県、豚肉 埼玉県

12月5日 和食

画像1 画像1
献立
ひじきご飯、石狩汁、だしまきたまご、りんご、牛乳

石狩汁は、北海道の郷土料理です。
鮭がはいったみそ汁です。

材料の主な産地
人参・小松菜 埼玉県、ごぼう 青森県、たまねぎ 北海道、
じゃがいも 長崎県、生姜 高知県、大根 神奈川県

12月2日 リクエストメニュー

献立
きなこあげパン、ワンタンスープ、豆いりフレンチサラダ、牛乳

きなこあげパンは、2年1組、5年1組、5年2組のリクエストです。
5年生は連合音楽会が終わってからの給食です。
ホッと一息ついて、お楽しみが待っています。

材料の主な産地
白菜 きゃべつ 東京都西東京市、
生姜 高知県、ねぎ きゅうり 埼玉県、
チンゲンサイ 愛知県、にんじん 千葉県、
豚肉 熊本県、きなこ 千葉県多古町

11月30日

画像1 画像1
献立
菜飯、みそしる、さけの香味焼き、ふろふきだいこん、牛乳

今日のだいこんは、目黒区の栗山さんから無償でいただきました。
菅刈だけでも22本いただきました。栗山さんは目黒区にある
区立の小学校・中学校の全校に無償で大根を配ってくれています。

材料の主な産地
だいこん 目黒区
白菜 東京都西東京市
たまねぎ 北海道、生姜・ゆず 高知県、鮭 チリ、
油揚げ 愛知県・佐賀県

11月29日 旬の果物ラフランス

画像1 画像1
献立
ほうとううどん、生揚げの田楽、ラフランス、牛乳

ラフランスは、「ル・レクチェ」という種類のもので、
産地で追熟し、おいしくなったものを配送してもらいました。
はじめて食べたという児童が、一年生では半分以上いました。

材料の主な産地
にんじん・大根・小松菜 東京都西東京市、
ねぎ 千葉県多古町
たまねぎ・かぼちゃ 北海道、
鶏肉 宮崎県、生揚げ・油揚げ 愛知県・佐賀県、
ル・レクチャ 長野県

11月28日 旬の魚

画像1 画像1
献立
げんまいいりごはん、サバのみそ煮、呉汁、
野菜のごまじょうゆ和え、牛乳

材料の主な産地
だいこん・人参・きゃべつ・小松菜 千葉県多古町、
ごぼう 青森県、生姜 高知県、もやし 神奈川県、
サバ ノルウェー、油揚げ 愛知県・佐賀県、

11月25日

画像1 画像1
献立
ごはん、ぎんひらすのおかき揚げ、さつまいものみそしる、
切干大根の炒め煮、牛乳

材料の主な産地
白菜 群馬県、たまねぎ 北海道、
えのきだけ 長野県、生姜 高知県、
にんじん 埼玉県、いんげん 長崎県、
さつま芋 千葉県、ぎんひらす アルゼンチン、
たまご 青森県、油揚げ 愛知県・佐賀県、

11月24日 いい和食の日

画像1 画像1
献立
さつま芋ごはん、鶏の塩こうじ焼き、旬野菜のみそしる、
こんにゃくのオランダ煮、牛乳

今日は数字の語呂合わせで、いい日本食の日です。
そこで和食の献立にしました。
和食というと魚のイメージですが、鶏肉を塩麹に
漬けこんで焼いてつくりました。
こんにゃくのオランダ煮も、食べたことがないという
児童もいましたが、みんなよく食べていました。

主な材料の産地
だいこん・小松菜 千葉県多古町
さつま芋 千葉県、白菜 群馬県、ねぎ 青森県、
生揚げ 愛知県・佐賀県、鶏肉 宮崎県、

11月22日 紅イモニョッキ

献立
ココアパン、紅イモニョッキのクリーム煮、
ダイコーンサラダ、ジョア

材料の主な産地
だいこん・きゅうり 千葉県多古町、
にんにく 青森県、たまねぎ 北海道、
ブロッコリー 長崎県、紅イモ 千葉県、
豆乳 愛知県・佐賀県、たまご 青森県、
とうもろこし 北海道、とりにく 宮崎県、

11月19日 2年1組 5年1組 リクエストメニュー

献立
げんまいいりご飯、じゃんぼ揚げ餃子、
田舎汁、春雨サラダ、牛乳

学芸会二日目は、リクエストのジャンボ揚げ餃子でした。

材料の主な産地
にんにく・ごぼう 青森県、生姜 高知県、
れんこん 佐賀県、もやし 神奈川県、
豚肉 熊本県、生揚げ 愛知県・佐賀県、

11月18日 5年2組リクエストメニュー

献立
ミートソーススパゲティー、グリーンサラダ、
★フルーツポンチ、麦茶

学芸会一日目は、リクエストのフルーツポンチです。

主な材料の産地
きゅうり・ねぎ・ニラ・きゃべつ・
にんじん・大根 千葉県多古町、
パセリ・セロリ・ブロッコリー 長野県、
にんにく 青森県、たまねぎ 北海道、
りんご 長野県、とうふ 愛知県・佐賀県、
ぶたにく 熊本県、

11月17日 えびしんじょう

献立
ごはん、あかうおのみそゆうあんやき、
えびしんじょうのお吸い物、れんこんのきんぴら、牛乳

えびしんじょうは、一人一個にして少し大きめにしました。
この方が、豪華さが出たかな?と思います。

材料の主な産地
にんじん きゃべつ 東京都西東京市、
長芋 青森県、白菜 茨城県、京菜 群馬県、
蓮根 佐賀県、にんじん 千葉県、えび ベトナム、
たまご 青森県、あかうお アラスカ、

11月16日 フリットミスト

献立
ピラフ、ふわふわたまごのスープ、
カリフラワーとイカのフリットミスト、
スイートポテト、牛乳

菅刈小のスイートポテトは、さつまいもを二度うらごし
して作ります。とても滑らかな仕上がりになって美味しいです!
フリットミストは、イタリア料理で何種類かの揚げ物のことです。

材料の主な産地
さつまいも 千葉県多古町、
にんにく 青森県、にんじん 千葉県、
たまねぎ 北海道、セロリ・パセリ 長野県、
とりにく 宮崎県、カリフラワー 神奈川県、
とうもろこし 北海道、たまご 山梨県、
イカ ペルー、

11月15日 七五三

画像1 画像1
献立
散らし寿司、紅白なます、すましじる、みかん、牛乳

材料の主な産地
にんじん・だいこん 東京都西東京市
れんこん 佐賀県、いんげん 山形県、
みつば・ねぎ 埼玉県、鶏肉 宮崎県、
たまご 青森県、たけのこ 九州、
豆腐 愛知県・佐賀県
ワカメ 徳島県、みかん 愛媛県、

11月14日 ハタハタ

画像1 画像1
献立
菜飯(ツアイファン)、ハタハタの竜田揚げ、
春雨スープ、りんご、牛乳

材料の主な産地
たけのこ 九州地方、とうふ 愛知県・佐賀県、
ハタハタ 兵庫県、豚肉 埼玉県

11月11日 パリパリチキン

画像1 画像1
献立
げんまいいりごはん、パリパリチキン、
だいこんのみそしる、ひじきの炒め煮、牛乳

人気のパリパリチキンは、コーンフレークを鶏肉
にまぶして揚げてつくります。

材料の主な産地
生姜 高知県 にんにく・ねぎ 青森県、
だいこん 千葉県、たまねぎ・にんじん 北海道、
いんげん 山形県
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31