1月13日 人気のめんみそラーメン、大豆とじゃがいもの甘から揚げ、 みかん、牛乳 材料の主な産地 にんじん きゃべつ ねぎ ニラ 千葉県多古町、 にんにく 青森県、生姜 高知県、ねぎ 埼玉県、 もやし 神奈川県、豚肉 熊本県 1月12日 豆腐の日ごはん、ジャージャン豆腐、ちゅうかふう野菜、 りんご、牛乳 毎月12日は豆腐の日です。 今日は、生揚げを使った料理をつくりました。 材料の主な産地 大根 目黒区、白菜 世田谷区、 にんじん・ねぎ 千葉県多古町、 豚肉 埼玉県、にんにく・りんご 青森県、 しょうが 高知県、チンゲンサイ 愛知県、 1月11日 鏡開き玄米いりごはん、ぶりのてりやき、ゴマ酢和え、 白玉あずき、麦茶 ぶりは、生のぶりを使ったので、脂がのっていて とても美味しかったです。 鏡開きなので、白玉団子をつくりました。 材料の主な産地 大根・白菜・小松菜 東京都西東京市、 生姜 高知県、もやし 神奈川県、 ぶり 鹿児島県、豆腐 愛知県・佐賀県 1月10日 カレーライスカレーライス、海藻サラダ、りんご、牛乳 あけましておめでとうございます。 年明け最初の給食はカレーライスです。 休み明けの最初の給食がカレーライスのことが多いのは、 作り慣れていること、数ものではないので、 休みの間に転入出があっても対応できることなどの理由 があります。 久しぶりの給食に児童も笑顔で食べていました。 材料の主な産地 にんじん・きゃべつ・きゅうり 千葉県多古町 にんにく 青森県、生姜 高知県、セロリ 愛知県、 玉ねぎ・じゃがいも 北海道、もやし 神奈川県、 わかめ 徳島県、豚肉 埼玉県、りんご 青森県 12月22日 出汁のきいた鮭ごはん、おでん、うめしそ和え、牛乳 おでんには、8種類の具が入っています。 だいこん・にんじん・じゃがいも・昆布・ さつま揚げ・こんにゃく・うずらの卵・ ちくわぶ です。 材料の主な産地 にんじん 千葉県、もやし 神奈川県、 鮭・昆布 北海道、 12月21日 冬至サンマーメン、かんてんサラダ、 かぼちゃ団子の黒みつがけ、牛乳 材料の主な産地 ほうれん草 東京都西東京市、 ねぎ・きゅうり 千葉県多古町、 にんにく 青森県、生姜 高知県、 チンゲンサイ 愛知県、もやし 神奈川県、 豚肉 埼玉県、かぼちゃ 北海道、 豆腐 愛知県・佐賀県 12月20日 ちょっと早いクリスマス
献立
チキンライス、ポタージュ、コールスローサラダ、 チョコレートケーキ、麦茶 材料の主な産地 にんにく 青森県、たまねぎ 北海道、 にんじん 千葉県、じゃがいも 長崎県、 パセリ 静岡県 12月19日 5年生収穫祭5年生が育てたお米で作ったご飯、お麩のすまし汁、 れんこんのはさみ揚げ、ハリハリ漬け、牛乳 今日のお米は、5年生が大橋ジャンクションの ところにある田んぼで育てたお米です。 甘みがあって、もっちりとしたお米でした。 材料の主な産地 きゅうり・大根・ねぎ・人参 千葉県多古町、 鶏肉 宮崎県、わかめ 徳島県、たまご 青森県、 豆腐 愛知県・佐賀県 12月16日 旬の芋
献立
けんちんうどん、煮豆、さつま芋とパインのパイ、牛乳 材料の主な産地 だいこん・ねぎ・小松菜・さつま芋 東京都 にんじん 千葉県、たまねぎ 北海道、 しめじ 香川県、ごぼう 青森県、 いんげん 鹿児島県、鶏肉 宮崎県、 油揚げ 愛知県・佐賀県、 12月15日 お椀が3つごはん、肉豆腐、白みそすいとん、牛乳 すいとんは、小麦粉と白玉粉を一緒にまぜているので、 もちもちしていました。 材料の主な産地 だいこん・はくさい・小松菜・里芋 東京都西東京市、 ねぎ・にんじん 千葉県多古町 ごぼう 青森県、たまねぎ 北海道、えのき 新潟県 豚肉 埼玉県、しめじ 静岡県、 焼き豆腐 愛知県・佐賀県 12月14日 カレイの煮つけごはん、カレイの揚げ煮、さつま芋のみそしる、 小松菜のお浸し、牛乳 材料の主な産地 白菜・小松菜 東京都西東京市 たまねぎ 北海道、えのき 新潟県、 もやし 神奈川県 12月13日 ミートボールのミートボールいりスパゲティ、グリーンサラダ、 フルーツヨーグルト、麦茶 材料の主な産地 きゃべつ 東京都西東京市 きゅうり 千葉県多古町、 にんにく 青森県、生姜 高知県、たまねぎ 北海道、 セロリ・ブロッコリー 愛知県、牛豚ひき肉 千葉県 12月12日 和食の料理人ごはん、鮭とじゃがいものつや煮、小松菜の煮びたし、 白菜のみそしる、牛乳 今日は、和食料理屋の料理人が考えたメニューを 教えてもらってつくりました。 材料の主な産地 人参・小松菜・はくさい・ほうれん草 千葉県多古町 じゃがいも・たまねぎ・鮭 北海道、もやし 神奈川県、 生揚げ 愛知県・佐賀県、 12月9日 パンでグラタンパンでグラタン、ミネストローネ、 アップルドレッシングサラダ、ミルクコーヒー 材料の主な産地 12月8日 はじめての「ずいき」
献立
ごはん、あかうおの西京焼き、ずいきとするめのきんぴら、 じゃがいものみそしる、牛乳 材料の主な産地 小松菜 東京都西東京市、 ねぎ・にんじん・小松菜 千葉県多古町、 じゃがいも・たまねぎ・するめ 北海道、 とりにく 宮崎県、あかうお アラスカ、 油揚げ 愛知県・佐賀県、いもがら タイ、 12月7日 大人気!肉まん、ビーフンスープ、大学芋、牛乳 材料の主な産地 しょうが 高知県、たまねぎ 北海道、 もやし 神奈川県、 12月6日 白菜と豚肉のミルフィーユごはん、かみかみつくだに、白菜と豚肉のミルフィーユ、 だいこんのみそしる、みかん、牛乳 今日は、白菜と豚肉を順番に合計5回重ねてミルフィーユ みたいになるようにして蒸し焼きしました。 調味料は出汁、しょうゆ、酒、みりんとシンプル ですが、おいしくできました。 6年生がはじめてでた献立ということに気がつきました。 6年間食べてきているので、そういうことが分かる6年生に 「さすが、6年生!!」と感じました。 材料の主な産地 白菜 東京都、ほうれん草 千葉県多古町、 みかん 和歌山県、豚肉 埼玉県 12月6日 菅刈保育園との交流2年生
献立
ごはん、かみかみつくだに、白菜と豚肉のミルフィーユ、 だいこんのみそ汁、みかん、牛乳 材料の主な産地 白菜・大根 東京都 ほうれん草 千葉県多古町 玉ねぎ 北海道、生揚げ 愛知県・佐賀県、 ちりめんじゃこ 広島県、豚肉 埼玉県 12月5日 和食ひじきご飯、石狩汁、だしまきたまご、りんご、牛乳 石狩汁は、北海道の郷土料理です。 鮭がはいったみそ汁です。 材料の主な産地 人参・小松菜 埼玉県、ごぼう 青森県、たまねぎ 北海道、 じゃがいも 長崎県、生姜 高知県、大根 神奈川県 12月2日 リクエストメニュー
献立
きなこあげパン、ワンタンスープ、豆いりフレンチサラダ、牛乳 きなこあげパンは、2年1組、5年1組、5年2組のリクエストです。 5年生は連合音楽会が終わってからの給食です。 ホッと一息ついて、お楽しみが待っています。 材料の主な産地 白菜 きゃべつ 東京都西東京市、 生姜 高知県、ねぎ きゅうり 埼玉県、 チンゲンサイ 愛知県、にんじん 千葉県、 豚肉 熊本県、きなこ 千葉県多古町 |
|