4月13日 人気のジャンボ!ごはん、ジャンボぎょうざ、じゃがいものみそ汁、 切り干し大根の炒め煮、牛乳 主な材料の産地 にんにく 青森県、生姜 高知県、ねぎ・大根 千葉県、 にら 長崎県、きゃべつ 神奈川県、にんじん 徳島県、 いんげん 沖縄県、じゃがいも 鹿児島県、 たまねぎ 北海道 1年生最初の給食ソース焼きそば、鮭とチーズの包み揚げ、中華風野菜、牛乳 今日は、一年生が初めての給食でした。 びっくりするくらいたくさん食べていました。 主な材料の産地 生姜 高知県、にんじん 徳島県、たまねぎ 北海道、 ピーマン・きゅうり 宮崎県、大根 千葉県、 きゃべつ もやし 神奈川県、鮭 北海道、青のり 愛知県 28年度最初の給食きつねうどん、厚揚げのそぼろみそ煮、よもぎ団子、麦茶 今日は、一年生以外は最初の給食です。 よもぎ団子は、よもぎを練りこんだお団子に粒あんをかけて いただきます。 よもぎの緑とちょっと苦い味、一年生が4月に食べるには 難しいかな?と思い、一年生がいない時に出しています。 ですので、二年生になって初めて食べられる給食のよもぎ団子です!! 主な材料の産地 玉ねぎ 北海道、小松菜 埼玉県、ねぎ 千葉県、 にんじん 徳島県、いんげん 鹿児島県、生姜 高知県、 油揚げ・生揚げ・豆腐 愛知県・佐賀県、よもぎ 山形県、 とりにく 宮崎県 |
|