菅刈小学校のホームページへようこそ!

7月13日 旬の野菜 冬瓜

画像1 画像1
献立
たまごサンド、ミネストローネ、小玉スイカ、牛乳

主な材料の産地
たまねぎ・きゃべつ・にんじん 千葉県
パセリ 千葉県、にんにく 青森県、セロリ 長野県、
冬瓜 愛知県、小玉スイカ 山形県、とりにく 宮崎県

7月12日 冷やし茶漬け

画像1 画像1
献立
冷やし茶漬け、かぼちゃの包み揚げ、はりはり漬け、牛乳

材料の主な産地
かぼちゃ・きゅうり 東京都西東京市、
にんじん 千葉県、たまねぎ 北海道、
豚肉 熊本県

7月11日 旬の「なす」

画像1 画像1
献立
ごはん、なすと豆腐の中華煮、春雨サラダ、牛乳

主な材料の産地
生姜 高知県、にんにく 香川県、にんじん 千葉県、
たまねぎ 群馬県、ねぎ 埼玉県、チンゲンサイ 静岡県、
もやし 神奈川県、なす 岩手県、たけのこ 九州、
豆腐 愛知県・佐賀県、豚肉 埼玉県

7月8日 シャキシャキおかひじき

画像1 画像1
献立
ワカメごはん、テンペのあまからあげ、
豆腐のみそ汁、おかひじきのサラダ、牛乳

主な材料の産地
玉ねぎ・きゅうり 東京都、
ほうれん草 青森県、ねぎ 千葉県、
おかひじき 山形県、きゃべつ 群馬県、
もやし 神奈川県
豆腐・油揚げ 愛知県・佐賀県、

7月7日 七夕

画像1 画像1
献立
散らし寿司、すまし汁、酢の物、マンゴープリン、牛乳

材料の主な産地
にんじん・いんげん・ねぎ 千葉県、生姜 高知県、
みつば・冬瓜 静岡県、たまご 青森県、
たけのこ 九州、いわし 千葉県、
豆腐 愛知県・佐賀県

7月6日 夏野菜

画像1 画像1
献立
パインパン、夏野菜のミートグラタン、
フレンチサラダ、牛乳

主な材料の産地
ズッキーニ・きゅうり 東京都西東京市、
じゃがいも・たまねぎ・きゃべつ 千葉県多古町
なす・にんじん 千葉県、パセリ 長野県、
ピーマン 青森県・にんにく、豚肉 熊本県

7月5日 和食

献立
ごはん、いなだの香味焼き、じゃがいものみそ汁、
ひじきの炒め煮、牛乳

主な材料の産地
じゃがいも・たまねぎ 東京都、
生姜 高知県、ねぎ・にんじん・いんげん 千葉県、
いなだ 長崎県、油揚げ 愛知県・佐賀県、
ひじき 韓国

7月4日 1年1組お手伝い

画像1 画像1
献立
ジャージャー麺、ゆでとうもろこし、メロン、牛乳

今日は、1年1組の児童が、とうもろこしの皮むきを
お手伝いしてくれました。
一人4本くらいむきました。
とうもろこしのひげもとても上手にむいてくれました。

主な材料の産地
とうもろこし 千葉県、
生姜 高知県、にんにく 青森県、ねぎ 千葉県、
にら 山形県、きゅうり 青森県、豚肉 熊本県

7月1日 手作りパン

画像1 画像1
献立
手作りウインナーパン、レンズ豆のスープ、
海藻サラダ、ジョア(いちごかもも)


主な材料の産地
パセリ 長野県、きゃべつ・玉ねぎ 群馬県、
ほうれん草・大根 北海道、にんじん 千葉県、


6月30日 サバのみそ煮

画像1 画像1
献立
ごはん、サバのみそ煮、切り干し大根の炒め煮、
とうがんのすまし汁、牛乳

サバと切り干しが白いごはんに合い、
みんな美味しそうに食べていました。

主な材料の産地
とうがん 愛知県、にんじん・いんげん 千葉県、
みつば 埼玉県、ねぎ 埼玉県、生姜 高知県、
とうふ・油揚げ 愛知県・佐賀県

6月29日 沖縄県の料理

画像1 画像1
献立
タコライス、もずく汁、パイナップル、牛乳

主な材料の産地
たまねぎ・トマト 東京都西東京市、
パイナップル・もずく 沖縄県、ピーマン 愛知県、
にんにく 青森県、もやし 神奈川県、
ねぎ 埼玉県、豆腐 愛知県・佐賀県、
豚肉 熊本県

6月28日 リクエストメニュー

画像1 画像1
献立
ミートソーススパゲティー、じゃがいものオーブン焼き、
プラム、牛乳

主な材料の産地
パセリ 北海道、にんにく 青森県、セロリ 長野県、
たまねぎ 群馬県、にんじん 千葉県、豚肉 熊本県、
プラム 山梨県、じゃがいも 千葉県、

6月27日 リクエスト給食

画像1 画像1
献立
ごはん、マーボー豆腐、春雨サラダ、牛乳

主な材料の産地
生姜 高知県、にんにく 青森県、にんじん 千葉県、
玉ねぎ 群馬県、ねぎ 埼玉県、もやし 神奈川県、
たけのこ 九州、押し豆腐 愛知県・佐賀県、
豚肉 埼玉県

6月24日 旬の魚

画像1 画像1
献立
ごはん、アジフライ、もやしのみそしる、
ひじきの炒め煮、牛乳

主な材料の産地
たまねぎ 兵庫県、ほうれん草 青森県、
ねぎ・にんじん・いんげん 千葉県、
もやし 神奈川県、たまご 山梨県、
油揚げ 愛知県・佐賀県、ひじき 韓国

6月23日 夏野菜のカレー

画像1 画像1
献立
夏野菜のカレーライス、豆サラダ、小玉スイカ、牛乳

主な材料の産地
にんにく・ピーマン 青森県、生姜 高知県、
セロリ 長野県、にんじん・なす 千葉県、
じゃがいも 長崎県、スイカ 新潟県、
豚肉 埼玉県、

6月23日 リクエストメニュー

献立
ごはん、ジャンボあげぎょうざ、なすのみそ汁、きんぴら、牛乳

ジャンボあげぎょうざは4年1組のリクエストメニューでした。

主な材料の産地
なす・ねぎ・にんじん 千葉県、玉ねぎ 兵庫県、
にんにく・ごぼう 青森県、生姜 高知県、にら 山形県、
きゃべつ 群馬県、生揚げ 愛知県・佐賀県、

6月21日 ニョッキ

画像1 画像1
献立
ガーリックトースト、ニョッキのトマト煮、
たまごサラダ、さくらんぼ、ジョア

ニョッキは、とても作るのが大変ですが、
みんな美味しいと言って食べてくれました。
1年生も初めてのニョッキに大喜びでした。

主な材料の産地
さくらんぼ 山形県、にんにく 青森県、
パセリ・セロリ 長野県、じゃがいも 長崎県、
にんじん 千葉県、きゃべつ 群馬県、
きゅうり 青森県、とりにく 宮崎県

6月18日 あじさいゼリー

献立
冷やしたんたん麺、小松菜ともやしのごま醤油和え、
あじさいゼリー、牛乳

材料の主な産地
にんじん 千葉県、生姜 高知県、にんにく 青森県、
ごぼう 群馬県、ねぎ 埼玉県、もやし 神奈川県、
たけのこ 九州、豚肉 熊本県

6月17日 リクエストメニュー

献立
パインパン、マカロニグラタン、おかひじきサラダ、
黒糖豆、牛乳

今日は3年1組と3年2組のリクエスト給食でした。
3年生は1年生のときも2年生の時も、
このグラタンがリクエストメニューでした。
大好きなんですね!!

6月16日 和菓子の日

画像1 画像1
献立
たこめし、冷やしそうめん汁、きゃべつときゅうりの漬物、
水無月、牛乳

水無月は、京都では6月30日に食べます。
一年のちょうど半分が終わった時です。
残りの半分も無事に過ごせることを願って食べるそうです。

主な材料の産地
きゃべつ・きゅうり 東京都西東京市
ねぎ 福岡県・埼玉県、生姜 高知県、きぬさや 静岡県、
にんじん 千葉県、大根 青森県、タコ 北海道、
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31