菅刈小学校のホームページへようこそ!

2月10日 ゆず風味の魚料理

画像1 画像1
献立
ごはん、かみかみつくだに、サバのゆずふうみ揚げ、
大根のみそ汁、ごま酢和え、牛乳

材料の主な産地
ねぎ 大根 ほうれん草 こまつな 東京都西東京市、
生姜 ゆず 高知県、にんにく 青森県、
もやし 神奈川県、玉ねぎ 北海道、
油揚げ 愛知県・佐賀県、

2月9日 辛い食べ物リクエスト

画像1 画像1
献立
豚キムチ丼、さつまいものみそしる、みかん、牛乳

材料の主な産地
にんじん さつまいも 千葉県多古町
にんにく 青森県、にら しょうが 高知県、
たまねぎ 北海道、えのき 新潟県、白菜 群馬県、
豚肉 埼玉県、

2月8日 リクエストの揚げパン

献立
きなこ揚げパン、ポトフ ゴマドレッシングのサラダ、牛乳

材料の主な産地
きなこ きゃべつ きゅうり 千葉県多古町、
たまねぎ 北海道 にんじん 千葉県、
かぶ 新潟県、もやし 神奈川県、
とりにく 宮崎県、わかめ 徳島県、

2月7日 6年生のリクエストが続きます

画像1 画像1
献立
玄米いりごはん、鮭の西京焼き、けんちん汁、
れんこんの金平、牛乳

主な材料の産地
にんじん だいこん 里芋 きゅうり 千葉県多古町、
ごぼう 青森県、ねぎ れんこん 千葉県
鶏肉 宮崎県、鮭 チリ、豆腐 油揚げ 愛知県・佐賀県、
さつま揚げ 東京都八丈島、

2月6日 リクエストの

画像1 画像1
献立
ミートソーススパゲティ、ゆずドレッシングのサラダ、
スイートポテト、牛乳

材料の主な産地
にんじん さつまいも きゅうり きゃべつ 千葉県多古町
パセリ 静岡県、にんにく 青森県、セロリ 愛知県、
たまねぎ 北海道、ブロッコリー 愛知県、ゆず 高知県、
たまご 青森県、豚肉 熊本県

2月3日 節分の日

画像1 画像1
献立
恵方巻き、豆腐のみそしる、塩昆布和え、
ネーブルオレンジ、牛乳

材料のお主な産地
大根・ほうれん草 東京都西東京市
にんじん 埼玉県、きゅうり 宮崎県、生姜 高知県、
たまねぎ 北海道、白菜 兵庫県、
豆腐・油揚げ 愛知県・佐賀県、

2月2日 黄色い

献立
カレーうどん、煮豆、焼き芋、牛乳

今日のさつま芋は紅はるかという種類です。
給食では数がたくさんあるので、
蒸した後、焼いて作りました。
黄色のおいしいお芋でした。

材料の主な産地
生姜 高知県、たまねぎ 北海道、
にんじん 埼玉県、ごぼう 青森県、
いんげん 沖縄県、さつま揚げ 東京都、
さつまいも 鹿児島県

2月1日 シャキシャキの

画像1 画像1
献立
ごはん、マーボー豆腐、春雨スープ、牛乳

れんこんのみじん切りがはいっています。
れんこんの歯ごたえを表した「シャキシャキ」を
マーボー豆腐の名前につけました。
甘酒もはいっています。


材料の主な産地
生姜 高知県、にんじん 埼玉県、
にんにく 青森県、たまねぎ 北海道、
れんこん 茨城県、ねぎ 千葉県、
白菜 兵庫県、チンゲンサイ 静岡県

1月31日 えらべるメニュー

画像1 画像1
献立
ピザトースト、かぼちゃのシチュー、
豆いりサラダ、ジョア

今日は、いちご味のジョアと、プレーンのジョアを
えらべるメニューにしました。
いちごが大人気でした。

材料の主な産地
きゃべつ・きゅうり・にんじん 千葉県多古町、
たまねぎ 北海道、かぼちゃ 沖縄県、
じゃがいも 鹿児島県、とりにく 宮崎県

1月30日 日本で一番はじめの

画像1 画像1
献立
塩むすび、鮭の塩焼き、つけもの、
みそ汁、牛乳

材料の主な産地
きゃべつ 千葉県多古町
じゃがいも 鹿児島県、たまねぎ 北海道、
もやし・大根 神奈川県、わかめ 四国、
鮭 北海道

1月27日 鹿児島県の郷土料理

画像1 画像1
献立
けいはん、がね、ほうれん草のしらあえ、麦茶

材料の主な産地
さつまいも・にんじん・にら・ねぎ 千葉県多古町、
生姜 高知県、たまねぎ 北海道、
鶏肉 宮崎県、たまご 青森県、豆腐 愛知県・佐賀県

1月26日 東京都の料理

献立
げんまいいりごはん、こんぶの佃煮、
ちゃんこ鍋、こまつなのお浸し、牛乳

材料の主な産地
白菜・小松菜 東京都世田谷区、ほうれん草 東京都西東京市、
ねぎ 千葉県 多古町
しょうが 高知県、たまねぎ 北海道、えのき 新潟県、
もやし 神奈川県、豚肉 熊本県、たまご 山梨県、
生揚げ 愛知県・佐賀県、鶏肉 宮崎県、

1月25日 冬野菜

献立
かやくごはん、ししゃも焼き、冬野菜と豚肉のごま炒め煮、
ネーブルオレンジ、牛乳

材料の主な産地
大根・白菜 東京都西東京市、
にんじん 千葉県多古町
生姜 高知県、ごぼう 青森県、いんげん 沖縄県、
しめじ 静岡県、豚肉 熊本県、鶏肉 宮崎県、
生揚げ 愛知県・佐賀県、

1月24日

画像1 画像1
献立
けんちんうどん、たまごやき、れんこんチップス、牛乳

たまごやきには、たまごの他に、高野豆腐・にんじん・
たまねぎがはいっていて栄養満点です。

材料の主な産地
にんじん・だいこん・小松菜・ねぎ 千葉県、
ごぼう 青森県、里芋 埼玉県、玉ねぎ 北海道、
れんこん 千葉県、鶏肉 宮崎県、たまご 青森県

1月21日 久しぶりの

画像1 画像1
献立
ごはん、春巻き、ハリハリづけ、あんにん豆腐、牛乳

材料の主な産地
にんじん・にら・きゅうり 千葉県多古町
生姜 高知県、もやし 神奈川県

1月20日 半分ずつ

画像1 画像1
献立
鮭とほうれん草のクリームソーススパゲティ、
ハーフポテトサラダ、りんご、麦茶

主な材料の産地
ほうれんそう 東京都西東京市
にんにく 青森県、たまねぎ 北海道、

1月19日 よくこねて

画像1 画像1
献立
切干大根ごはん、揚げしんじょうのお吸い物、
わかさぎの唐揚げ、さつま芋の甘煮、牛乳

しんじょうに入れる白身魚のすり身はよくこねます。
よくこねてから、鶏肉などの具をいれます。

主な材料の産地
白菜 東京都西東京市、
にんじん さつまいも 千葉県多古町、
いんげん 沖縄県、れんこん 茨城県、
えのきたけ 長野県
いも 青森県、ゆず・生姜 高知県、
とりにく 宮崎県、わかめ 徳島県、
油揚げ 愛知県・佐賀県、タラ ロシア、
たまご 青森県、わかさぎ 北海道、

1月18日 和食の料理人

献立
玄米いりごはん、ぶりかぶら、さつま芋のみそしる、
みかん、牛乳

今日の「ぶりかぶら」は、揚げたぶりに煮たかぶをかけて
いただきます。しょうゆ・みりん・だしなどで作ったかぶを
煮たタレもおいしかったです。この料理は新宿区荒木町に
ある「鈴なり」という和食の料理屋の村田さんが考えた料理
です。

主な材料の産地
白菜 さつまいも 千葉県多古町、生姜 高知県、
たまねぎ 北海道、えのきたけ 長野県

1月17日 手作りの

画像1 画像1
献立
手作りポテトチーズパン、ふわふわたまごのスープ、
グリーンサラダ、牛乳

材料の主な産地
きゅうり きゃべつ 千葉県多古町、
たまねぎ 北海道、セロリ 静岡県、
パセリ 千葉県、ブロッコリー 愛知県、
とうにゅう 愛知県・佐賀県、たまご 青森県

1月16日 酒粕

画像1 画像1
献立
こぎつねごはん、鮭の粕汁白みそ仕立て、
塩昆布和え、みたらし団子、麦茶

今日は酒かすの入ったみそ汁でした。
酒かすを食べるのが初めてな児童がほとんどなので、
酒かすはすこしずつ加えました。
酒かすの香りはしましたが、酒かすの味がするか
しない程度に加えました。
みそは白みそだったので甘くてこくのあるみそ汁に
なり、児童も美味しいと言ってました。

主な材料の産地
大根・きゅうり 千葉県多古町
にんじん 埼玉県、きぬさや 愛知県、
ゆず 高知県、大根 神奈川県、せり 大分県、
油揚げ・豆腐 愛知県・佐賀県、鮭 北海道、
鶏肉 宮崎県

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28