7月17日 夏休みもしっかり食べましょう豆いりドライカレー、おかひじきサラダ、シャーベット、牛乳 今日は、夏休み前最後の給食でした。 シャーベットは、みかんかりんごを選んでもらいました。 夏休みになっても、しっかり食事をとりましょう!! 主な材料の産地 豚肉 熊本県、 7月16日 3年1組リクエストメニューごはん、ジャンボ餃子、中華スープ、中華サラダ、牛乳 主な材料の産地 きゅうり・にんじん 世田谷区 にんにく 青森県、生姜 高知県、ねぎ 千葉県、ニラ 山形県、 きゃべつ 群馬県、玉ねぎ 兵庫県、チンゲンサイ 愛知県、 大根 北海道、もやし 神奈川県、豚肉 熊本県、 豆腐 愛知県・佐賀県 7月15日 1年生お手伝いしょうゆラーメン、とうもろこし、おやき(味噌味付けのなす)、牛乳 今日は1年生がとうもろこしの皮むきのお手伝いをしてくれました。 一枚一枚、上になっているのからむくこと。 とうもろこしについているモジャモジャの毛は、きれいにとること。 この2つを守れば、皮むきは上手にできます。 今年の1年生は、今までで一番皮むきが上手な1年生でした。 主な材料の産地 にんにく・にんじん 青森県、生姜 高知県、ねぎ・とうもろこし 千葉県、 にら 山形県、たまねぎ 兵庫県、もやし 神奈川県、豚肉 熊本県、 7月14日 手作りパン手作りハムロールパン、ビシソワーズ、かみかみサラダ、牛乳 菅刈小学校ではじめて手作りパンを作ったのが、このハムロールパンでした。 形もかわいくて、とても人気です。 今週からとても暑く、調理室はサウナのようです。 こねる作業、オーブンが点火している中で、パンを丸める作業、 汗だくになりながらも、調理員は一生懸命作っています。 主な材料の産地 じゃがいも・きゅうり 西東京市 パセリ・セロリ 長野県、玉ねぎ 兵庫県、人参 青森県、 7月13日 なす料理ごはん、なすのはさみ揚げ、じゃがいものみそ汁、小玉スイカ、牛乳 なすのはさみ揚げは、なすをたて半分に切って、それをまたたての方に 半分に切り込みをいれ、その間にひき肉・玉ねぎなどの具をはさみ、 衣をつけて油で揚げてつくります。 主な材料の産地 じゃがいも 長崎県、なす 千葉県、生姜 高知県、玉ねぎ 兵庫県、 豚肉 熊本県、油揚げ 愛知県・佐賀県、たまご 青森県 小玉スイカ 新潟県 7月10日 旬の食べ物ごはん、なすととうふの中華煮、春雨サラダ、白桃ゼリー、牛乳 なすは、夏になってから給食ででる回数が一番増えた夏野菜です。 トマトやきゅうりは夏以外でも給食にでることが多いですね。 なすは、この時期ではないと売っていません。 なすが苦手な児童もそろそろ慣れてきたのでは?と思います。 主な材料の産地 生姜 高知県、にんにく 青森県、にんじん 千葉県、 玉ねぎ 香川県、ねぎ・ぶたにく 埼玉県、チンゲンサイ 静岡県、 もやし 神奈川県、たけのこ 九州地方、豆腐 愛知県・佐賀県、 ちりめんじゃこ 広島県、わかめ 徳島県 7月9日 3年生枝豆のさやとり体験肉みそうどん、かぼちゃの包み揚げ、茹で枝豆、牛乳 3年生が2時間目に枝豆のさやとりをしてくれました。 全部で枝の数にして150本ありました。 最初、終わるかな??と心配していましたが、 みんな途中から席に座らず立ちながら一生懸命していました。 掃除もして、最後5分くらい時間があまりました。 早くて、上手で、片づけも出来て立派な3年生でした。 主な材料の産地 生姜 高知県、にんにく 青森県、にんじん 千葉県、 かぼちゃ 神奈川県、玉ねぎ 香川県、たけのこ 九州地方、 豚肉 熊本県、鶏肉 鳥取県、わかめ 徳島県 7月8日 おにぎり給食
献立
ひじきごはんのおにぎり、鮭ごはんのおにぎり、 ししゃもの塩麹焼き、なすのみそ汁、牛乳 主な材料の産地 にんじん 千葉県、ごぼう 宮崎県、なす 長野県、 玉ねぎ 香川県、ねぎ 埼玉県、 鮭 北海道、ししゃも ノルウェー、 鶏肉 鳥取県、ひじき 韓国、油揚げ・生揚げ 佐賀県・愛知県 7月7日 七夕給食七夕散らし寿司、星のすまし汁、テンペの甘辛揚げ、酢の物、牛乳 七夕にちなんで、散らし寿司をつくりました。 てんぺは、大豆からできています。 大豆に納豆菌をつけて納豆ができるように、 大豆にてんぺ菌をつけるとこのてんぺができます。 主な材料の産地 にんじん 千葉県、絹さや・大根 北海道、みつ葉 埼玉県、 かぶ・たまご 青森県、たけのこ 九州地方、豆腐 愛知県・佐賀県、 鶏肉 鳥取県、 7月6日 冷やしメニュー冷やし鮭茶漬け、みどりちゃんのニコニコたまごやき、 じゃがいものうまに、ゴマ酢和え、牛乳 6月から蒸し暑い日が続くので、冷やし茶漬けのようなメニューが 食べやすいですね。このメニューは夏季限定なので、6・7・8月と 3ヶ月連続で出します。児童にも人気で、とても美味しいですよ! 主な材料の産地 にんじん・小松菜 世田谷区、 たまねぎ 愛知県、じゃがいも・いんげん 千葉県、 きゃべつ 群馬県、もやし 神奈川県、鮭 北海道、 たまご 青森県、 7月3日 和食の献立ご飯、いなだの香味焼き、豆腐のみそ汁、ひじきの炒め煮、牛乳 いなだは旬の魚ですね。 2年生の教室で、「昨日もこういうスープ飲んだー!」 という声がありました。 「日本人だもん。みそ汁なんて毎日飲んだって良いんだよ!!」 というと「へーそうなの??」と感心した返事がかえってきました。 日本の和食がどういう食事か、ご家庭でもお話いただけるとうれしいです。 主な材料の産地 小松菜 東京都八王子市、 ねぎ 千葉県、生姜 高知県、にんじん 埼玉県、いんげん 青森県、 わかめ 徳島県、いなだ 新潟県、豆腐・油揚げ 愛知県・佐賀県 7月2日 うどんの日 タコの日冷やしサラダうどん、たこ焼きポテト、ごま酢和え、牛乳 今日は「たこの日」と「うどんの日」なので、 その両方を献立に取り込みました。 たこ焼きポテトは、じゃがいもで作るたこ焼き味の食べ物です。 主な材料の産地 きゃべつ・小松菜・じゃがいも 東京都西東京市、 にんじん 埼玉県、生姜 高知県、もやし 神奈川県、 たこ 北海道、みかん 愛知県、鶏肉 鳥取県、 わかめ 徳島県、 7月1日 夏野菜夏野菜ピラフ、マスの香草パン粉焼き、野菜スープ、牛乳 東京都でも、ズッキーニ・ピーマン・トマトなどの夏野菜が収獲されています。 もう夏ですね!! 主な材料の産地 ズッキーニ・じゃがいも・きゃべつ 東京都西東京市、 にんにく・たまご 青森県、にんじん 埼玉県、玉ねぎ 兵庫県、 パセリ・セロリ 長野県、とうもろこし・枝豆 北海道、 マス アラスカ、 |
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