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7月17日 夏休みもしっかり食べましょう

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献立
豆いりドライカレー、おかひじきサラダ、シャーベット、牛乳

今日は、夏休み前最後の給食でした。
シャーベットは、みかんかりんごを選んでもらいました。
夏休みになっても、しっかり食事をとりましょう!!

主な材料の産地
豚肉 熊本県、

7月16日 3年1組リクエストメニュー

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献立
ごはん、ジャンボ餃子、中華スープ、中華サラダ、牛乳

主な材料の産地
きゅうり・にんじん 世田谷区
にんにく 青森県、生姜 高知県、ねぎ 千葉県、ニラ 山形県、
きゃべつ 群馬県、玉ねぎ 兵庫県、チンゲンサイ 愛知県、
大根 北海道、もやし 神奈川県、豚肉 熊本県、
豆腐 愛知県・佐賀県

7月15日 1年生お手伝い

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献立
しょうゆラーメン、とうもろこし、おやき(味噌味付けのなす)、牛乳

今日は1年生がとうもろこしの皮むきのお手伝いをしてくれました。
一枚一枚、上になっているのからむくこと。
とうもろこしについているモジャモジャの毛は、きれいにとること。
この2つを守れば、皮むきは上手にできます。
今年の1年生は、今までで一番皮むきが上手な1年生でした。


主な材料の産地
にんにく・にんじん 青森県、生姜 高知県、ねぎ・とうもろこし 千葉県、
にら 山形県、たまねぎ 兵庫県、もやし 神奈川県、豚肉 熊本県、

7月14日 手作りパン

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献立
手作りハムロールパン、ビシソワーズ、かみかみサラダ、牛乳


菅刈小学校ではじめて手作りパンを作ったのが、このハムロールパンでした。
形もかわいくて、とても人気です。
今週からとても暑く、調理室はサウナのようです。
こねる作業、オーブンが点火している中で、パンを丸める作業、
汗だくになりながらも、調理員は一生懸命作っています。

主な材料の産地
じゃがいも・きゅうり 西東京市
パセリ・セロリ 長野県、玉ねぎ 兵庫県、人参 青森県、

7月13日 なす料理

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献立
ごはん、なすのはさみ揚げ、じゃがいものみそ汁、小玉スイカ、牛乳

なすのはさみ揚げは、なすをたて半分に切って、それをまたたての方に
半分に切り込みをいれ、その間にひき肉・玉ねぎなどの具をはさみ、
衣をつけて油で揚げてつくります。

主な材料の産地
じゃがいも 長崎県、なす 千葉県、生姜 高知県、玉ねぎ 兵庫県、
豚肉 熊本県、油揚げ 愛知県・佐賀県、たまご 青森県
小玉スイカ 新潟県

7月10日 旬の食べ物

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献立
ごはん、なすととうふの中華煮、春雨サラダ、白桃ゼリー、牛乳

なすは、夏になってから給食ででる回数が一番増えた夏野菜です。
トマトやきゅうりは夏以外でも給食にでることが多いですね。
なすは、この時期ではないと売っていません。
なすが苦手な児童もそろそろ慣れてきたのでは?と思います。

主な材料の産地
生姜 高知県、にんにく 青森県、にんじん 千葉県、
玉ねぎ 香川県、ねぎ・ぶたにく 埼玉県、チンゲンサイ 静岡県、
もやし 神奈川県、たけのこ 九州地方、豆腐 愛知県・佐賀県、
ちりめんじゃこ 広島県、わかめ 徳島県

7月9日 3年生枝豆のさやとり体験

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献立
肉みそうどん、かぼちゃの包み揚げ、茹で枝豆、牛乳

3年生が2時間目に枝豆のさやとりをしてくれました。
全部で枝の数にして150本ありました。
最初、終わるかな??と心配していましたが、
みんな途中から席に座らず立ちながら一生懸命していました。
掃除もして、最後5分くらい時間があまりました。
早くて、上手で、片づけも出来て立派な3年生でした。

主な材料の産地
生姜 高知県、にんにく 青森県、にんじん 千葉県、
かぼちゃ 神奈川県、玉ねぎ 香川県、たけのこ 九州地方、
豚肉 熊本県、鶏肉 鳥取県、わかめ 徳島県

7月8日 おにぎり給食

献立
ひじきごはんのおにぎり、鮭ごはんのおにぎり、
ししゃもの塩麹焼き、なすのみそ汁、牛乳

主な材料の産地
にんじん 千葉県、ごぼう 宮崎県、なす 長野県、
玉ねぎ 香川県、ねぎ 埼玉県、
鮭 北海道、ししゃも ノルウェー、
鶏肉 鳥取県、ひじき 韓国、油揚げ・生揚げ 佐賀県・愛知県

7月7日 七夕給食

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献立
七夕散らし寿司、星のすまし汁、テンペの甘辛揚げ、酢の物、牛乳

七夕にちなんで、散らし寿司をつくりました。
てんぺは、大豆からできています。
大豆に納豆菌をつけて納豆ができるように、
大豆にてんぺ菌をつけるとこのてんぺができます。

主な材料の産地
にんじん 千葉県、絹さや・大根 北海道、みつ葉 埼玉県、
かぶ・たまご 青森県、たけのこ 九州地方、豆腐 愛知県・佐賀県、
鶏肉 鳥取県、

7月6日 冷やしメニュー

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献立
冷やし鮭茶漬け、みどりちゃんのニコニコたまごやき、
じゃがいものうまに、ゴマ酢和え、牛乳

6月から蒸し暑い日が続くので、冷やし茶漬けのようなメニューが
食べやすいですね。このメニューは夏季限定なので、6・7・8月と
3ヶ月連続で出します。児童にも人気で、とても美味しいですよ!

主な材料の産地
にんじん・小松菜 世田谷区、
たまねぎ 愛知県、じゃがいも・いんげん 千葉県、
きゃべつ 群馬県、もやし 神奈川県、鮭 北海道、
たまご 青森県、

7月3日 和食の献立

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献立
ご飯、いなだの香味焼き、豆腐のみそ汁、ひじきの炒め煮、牛乳

いなだは旬の魚ですね。
2年生の教室で、「昨日もこういうスープ飲んだー!」
という声がありました。
「日本人だもん。みそ汁なんて毎日飲んだって良いんだよ!!」
というと「へーそうなの??」と感心した返事がかえってきました。
日本の和食がどういう食事か、ご家庭でもお話いただけるとうれしいです。


主な材料の産地
小松菜 東京都八王子市、
ねぎ 千葉県、生姜 高知県、にんじん 埼玉県、いんげん 青森県、
わかめ 徳島県、いなだ 新潟県、豆腐・油揚げ 愛知県・佐賀県

7月2日 うどんの日 タコの日

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献立
冷やしサラダうどん、たこ焼きポテト、ごま酢和え、牛乳

今日は「たこの日」と「うどんの日」なので、
その両方を献立に取り込みました。
たこ焼きポテトは、じゃがいもで作るたこ焼き味の食べ物です。

主な材料の産地
きゃべつ・小松菜・じゃがいも 東京都西東京市、
にんじん 埼玉県、生姜 高知県、もやし 神奈川県、
たこ 北海道、みかん 愛知県、鶏肉 鳥取県、
わかめ 徳島県、

7月1日 夏野菜

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献立
夏野菜ピラフ、マスの香草パン粉焼き、野菜スープ、牛乳

東京都でも、ズッキーニ・ピーマン・トマトなどの夏野菜が収獲されています。
もう夏ですね!!


主な材料の産地
ズッキーニ・じゃがいも・きゃべつ 東京都西東京市、
にんにく・たまご 青森県、にんじん 埼玉県、玉ねぎ 兵庫県、
パセリ・セロリ 長野県、とうもろこし・枝豆 北海道、
マス アラスカ、
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