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9月30日 4年生リクエスト給食

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献立
きなこ揚げパン、エビ団子のスープ、ポテトフレンチサラダ、牛乳

主な材料の産地
生姜 高知県、玉ねぎ・じゃがいも・にんじん 北海道、
ねぎ・きゅうり 青森県、小松菜 埼玉県、きゃべつ 群馬県、
もやし 神奈川県、エビ マレーシア、卵 青森県、
豆腐 愛知県・佐賀県

9月29日 くるみの日

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献立
親子丼、かぶのみそ汁、くるみまんじゅう、牛乳

今日のまんじゅうは、あんこを煮て生地をこね、
生地であんこをつつみ、包んだ生地の上にくるみをのせて
焼いて作りました。
焼き立ての手作りまんじゅうは、格別に美味しいです。

主な材料の産地
たまねぎ 北海道、かぶ・ねぎ 青森県、とりにく 鳥取県

9月28日 本のメニュー

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献立
秋野菜のカレーライス、豆いりサラダ、牛乳
本「ジャコのお菓子な学校」にでてくるチョコチップクッキー

今日は本に出てくる料理をつくりました。
作り方が本の後ろに書いてあります。
学校の図書室で借りられますので、ぜひ作ってみてください。

主な材料の産地
にんにく・ごぼう・きゅうり 青森県、生姜 高知県、
セロリ 長野県、玉ねぎ・人参・じゃがいも 北海道、
なす 埼玉県、きゃべつ 群馬県、豚肉 埼玉県、

9月25日 お月見の日

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献立
ごはん、やきししゃも、おつきみ団子汁、きんぴら、牛乳

今日は十五夜で、お天気だったら満月が見られる日です。
残念ながら朝から雨・・・。遠足も延期になりましたね。
白玉団子にさつま芋を加えて、お月様に見立てたお団子を
汁物の中にいれました。

主な材料の産地
みつば 静岡県、大根・にんじん 北海道、小松菜 埼玉県、
ごぼう 宮崎県、豆腐 愛知県・佐賀県、ししゃも ノルウェー、
鶏肉 鳥取県、

9月24日 お彼岸の献立

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献立
にこみうどん、おはぎ、ゴマ酢和え、牛乳

お盆を挟んで前後3日がお彼岸です。
今日は、もち米の回りを甘く煮た小豆で包んでおはぎを作りました。

主な材料の産地
玉葱・大根・にんじん 北海道、ねぎ・きゃべつ 青森県、
小松菜 埼玉県、もやし 神奈川県、油揚げ 愛知県・佐賀県、
鶏肉 鳥取県、わかめ 徳島県、

9月18日 食育の日

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献立
ゴマしおごはん、さんまのつつに
ぐだくさんみそしる、ひじきのいために、牛乳

今日は食育の日で、「まごはやさしい」の
食材がはいっています。
豆、ごま、わかめ、野菜、魚、
しいたけ(きのこ類)、いも類の頭文字を
とったことばのことです。

主な材料の産地
豚ひき肉(熊本)、鶏骨(徳島)
油揚げ(愛知・佐賀)、ひじき(韓国)
さんま(北海道)、糸こんにゃく(東京)
玉ねぎ(高知)、大根(北海道)
きゃべつ(群馬)、えのき(長野)
長ネギ(青森)、人参(北海道)
いんげん(青森)

9月17日 シャーレンドウフ

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献立
ごもくチャーハン、シャーレンドウフ、きょほう、牛乳

今日はみなさんにも人気のごもくチャーハンです。
ごもくチャーハンは、材料を回転釜に入れて、
強火でパラパラになるように炒めています。
約300人分を4回にわけて炒めているので、
調理員さんはとても大変です。

主な材料の産地
にんにく(青森)生姜(高知)人参(北海道)長ネギ(青森)
ピーマン(青森)玉ねぎ(北海道)チンゲンサイ(愛知)
鶏肉(鳥取)鶏卵(青森県)たけのこ(熊本)豆腐(愛知・佐賀)

9月16日 鳥取県の郷土料理

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献立
大山おこわ、あご汁、かぼちゃのそぼろあんかけ、20世紀梨、牛乳

鳥取県は大山鶏で有名です。またあご汁のあごは、飛び魚のことで、
飛び魚をすり身団子にしたものが汁物にはいっています。
20世紀梨は、鳥取県でたくさん収穫できる梨で、大きいのが特徴です。

主な材料の産地
ごぼう・ねぎ・いんげん 青森県、にんじん・玉ねぎ・大根 北海道、
生姜 高知県、鶏肉 鳥取県、

9月15日 実習生献立no2

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献立
シャンハイ焼きそば、ナムル、豆腐白玉団子の黒みつがけ、牛乳

今日は、昨日とは別のもう一人の実習生が考えた献立です。
白玉団子は、最初、白玉団子に黒みつを後からかける予定でいましたが、
それだと、団子が団子の入っている入れ物にくっついてしまうので
きなこをかけることにしました。
実習しながら、色んなことを学んでいます。

主な材料の産地
にんにく・ピーマン・きゅうり 青森県、きゃべつ 群馬県、
にんじん 北海道、もやし 神奈川県、たけのこ 九州地方、
豆腐 愛知県・佐賀県、豚肉 埼玉県、

9月14日 実習生が考えた献立

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献立
ひじきごはん、鶏肉とさつま芋の炒め煮、おくらのみそ汁、
ぶどうゼリー、牛乳

今日は、昭和女子大からきている実習生が夏休み前から考えていた献立です。
旬のさつまいも、おくら、ぶどうを使った献立を考えました。
実習生は、調理をし2年生に旬のたべものについてのお話をしました。

主な材料の産地
にんじん 北海道、ごぼう 青森県、おくら 沖縄県、
ひじき 韓国、生揚げ 愛知県・佐賀県、鶏肉 鳥取県、
さつまいも 千葉県、

9月11日 旬の魚

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献立

ごはん、かつおの東煮、みそ汁、もやしと小松菜のゴマ醤油和え、牛乳

かつおは旬の魚ですね。
春の初がつおと秋のもどりがつお。

今日は、角に切ってあるかつおにでんぷんをまぶして油で揚げ、
甘じょっぱいタレに絡めていただきます。
とても美味しく大人気でした!!

主な材料の産地
小松菜 東京都西東京市
生姜 高知県、ねぎ・きゃべつ 青森県、もやし 神奈川県、
わかめ 徳島県、豆腐・油揚げ 愛知県・佐賀県、

9月10日 リクエスト給食

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献立
はちみつレモンパン、グラタン、フレンチサラダ、
シャインマスカット、牛乳

今日は4年1組と4年2組のリクエスト給食です。
1組も2組も、おかずのリクエストがそれぞれグラタンでした。
また、シャインマスカットは種が入っていない、皮ごと食べられるぶどうです。
値段は高いですが、産地直送でとってもおいしいぶどうを送ってもらいました!!

主な材料の産地
たまねぎ・にんじん・ブロッコリー・とうもろこし 北海道、パセリ 長野県、
きゃべつ 群馬県、きゅうり・マッシュルーム 山形県、
豆乳 愛知県・佐賀県、レモン 愛媛県、

9月9日 重陽の節句

献立
おにぎり2つ(鮭ごはん・切り干し大根ごはん)、菊花和え、
豚汁、牛乳

今日は重陽の節句と言います。
1月7日・3月3日・5月5日・7月7日・9月9日の5回お節句があります。
そのうちのひとつです。
昔から、お酒に菊の花を入れて飲んで悪いものを追い払う風習がありました。
今日はこれにちなんで菊の花をいれた和え物をつくりました。

主な材料の産地
にんじん・大根・ほうれん草・じゃがいも 北海道、ごぼう 宮崎県、
ねぎ 青森県、豚肉 埼玉県

9月8日 アメリカの料理

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献立
ジャンバラヤ、シーフードサラダ、オニオンスープ、牛乳

ジャンバラヤには、ひよこ豆・肉・野菜が入っています。
「豆」な苦手な児童も食べていましたが、おかわりするときにこの豆が
少し邪魔なようで、おかわりしたいけど豆が・・・と言っていました。
でも、なんだかんだ言いながら残さず食べて、おかわりもしていました。
最後にちょっとだけ残った豆は、豆が好きな児童が食べていました。

主な材料の産地
生姜 高知県、にんにく 青森県、セロリ・パセリ 長野県、
玉ねぎ・にんじん 北海道、ピーマン 岩手県、
きゅうり 山形県、きゃべつ 山梨県、ほうれん草 秋田県、

9月7日 冷やしメニュー

献立
冷やしラーメン、大学芋、中華風きゅうり、牛乳

主な材料の産地
ねぎ・にんにく 青森県、もやし 神奈川県、にんじん 北海道、
生姜 高知県、きゅうり 山形県、さつまいも 千葉県、
わかめ 徳島県、豚肉 埼玉県

9月4日 手作りパン

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献立
手作りカレーパン、きゃべつとたまごのスープ、ダイコーンサラダ、牛乳

今日の手作りパンは、手作りパンの中でも作るのが大変な種類の内の一つです。
パン生地を作り、具を作り、具をパンにはさんで形を整えます。
この、包んで形を整える作業があるかないかで、作業の難易度に差がでます。
揚げてないので、さっぱりとした美味しいカレーパンができました!!

主な材料の産地
生姜 高知県、にんにく・きゅうり 青森県、
玉ねぎ・にんじん・大根 北海道、セロリ・きゃべつ 長野県、
豚肉 熊本県、豆乳 愛知県・佐賀県、とうもろこし 北海道、
たまご 青森県

9月3日 秋においしい

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献立
ごはん、マーボーなす、豆じゃこナッツ、牛乳

なすは秋においしい野菜です。
でも、あまり時期を過ぎると皮がかたくなってしまいます。

主な材料の産地
生姜 高知県、にんにく・ねぎ 青森県、人参・玉ねぎ 北海道、
なす 埼玉県、豚肉 熊本、たけのこ 九州地方、アーモンド アメリカ
煮干し 長崎県

9月2日 牛乳の日

献立
ピラフ、タラのムニエル、ヴィシソワーズ、ジョア

今日は、9月2日のゴロにあわせて牛乳の日です。
おかずに牛乳の入ったスープを作ったので、
飲み物はマンゴー味のジョアです。

主な材料の産地
にんにく 青森県、にんじん・たまねぎ・じゃがいも 北海道、
ピーマン 岩手県、セロリ・パセリ 長野県、とりにく 鳥取県、
とうもろこし 北海道、豆乳 愛知県・佐賀県、レモン果汁 愛媛県

9月1日 おいしい巨峰

献立
あんかけ焼きそば、ワカメスープ、巨峰、牛乳

今日の果物、巨峰は、山梨県から産地直送してもらったぶどうです。
8月に出したデラウェアーと同じ農家のぶどうです。
ぶどうを収獲しながら気がついたことがありました。
木に実っているぶどうは、当然時間がたつと腐ってきます。
でも、腐る手前あたりが一番甘くて美味しいです。
しかし、同じ房のぶどうでも全部の粒が同じようには育たないので、
農家の方は時期を見計らって収獲します。
この収獲の時期は、出荷後の行先によって収獲が違います。

今回のように給食で食べるから翌日にすぐ食べる場合。
出荷後、いつ売れるかわからない場合。

どちらが美味しい確率が高いと思いますか??

すぐ食べるからといって収獲してもらった方が美味しいです。
それは、いつ食べるわからないぶどうを、木の上で完熟させすぎては、
すぐに腐ってしまうからです。

自分で収穫したので分かったのですが、ぶどうの房についている粒は、
一つ二つが傷んでいたり、粒同士が近すぎてつぶれてしまっていたり・・・
完璧にきれいなぶどうなんてほんの一部です。
だから箱入りのぶどうはとっても高価です。

給食のは、農家の方が傷んでいるのもあるかもしれないから、
少し多めにいれておくねと言って送ってくれます。
完熟するまで、おいしくなるまで木の上で育っています。
優しい農家のおじさんの愛情も加わって、とってもおいしいぶどうです。

主な材料の産地
生姜 高知県、にんじん・たまねぎ 北海道、にんにく・ねぎ 青森県、
にら 山形県、チンゲンサイ 愛知県、たけのこ 九州地方、
豆腐 愛知県・佐賀県、豚肉 熊本県、わかめ 徳島県、
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