菅刈小学校のホームページへようこそ!

12月25日 クリスマス&シンガポール献立

画像1 画像1
献立
海南鶏飯(ハイナンチーファン)、チキンスープ
クリスマスクッキー、牛乳

今日はクリスマスですね。
特別にクッキーをつくりました。
またシンガポールの料理「海南鶏飯」は、
鶏肉をゆでた汁を使ってごはんを炊いて、
炊きあがったご飯に茹でた鶏肉、きゅうり、
トマトをもりつけます。
本来は、これをタレにつけて食べますが、
今日は鶏肉をタレにしみこませていただきます。

主な材料の産地
鶏肉 鳥取県、ミニトマト・チンゲンサイ 愛知県、
生姜 高知県、にんにく 青森県、
玉ねぎ 北海道、きゅうり 宮崎県、
にんじん 埼玉県、白菜 兵庫県、
たまご 青森県、生揚げ 愛知県・佐賀県

12月24日 クリスマス・イブ

画像1 画像1
献立
とりごぼうごはん、たまご焼き、みそしる、
クリスマスイブゼリー、牛乳

クリスマス・イブにちなんで★の形のパイナップルがはいった
ゼリーをつくりました。


主な材料の産地
にんじん・小松菜・ねぎ 世田谷区、
生姜 高知県、ごぼう 青森県、いんげん 沖縄県、
玉ねぎ じゃがいも 北海道
鶏肉 鳥取県、

12月22日 冬至の献立

画像1 画像1
献立
煮込みうどん、てんぷら(イカ・かぼちゃ)、
ごま酢和え、牛乳

今日は冬至ですね。
かぼちゃを食べてゆず湯にはいって、
かぜをひかないようにしましょう。
一年で一番太陽の出ている時間が短い日ですが、
今日を過ぎればだんだんと陽がのびてきますね。

主な材料の産地
玉ねぎ 北海道、白菜 兵庫県、ねぎ 千葉県、
にんじん・小松菜 埼玉県、かぼちゃ 鹿児島県、
きゃべつ 愛知県、もやし 神奈川県、イカ 青森県、
たまご 青森県、油揚げ 愛知県・佐賀県、
鶏肉 鳥取県、ワカメ 徳島県、

12月19日 食育の日

画像1 画像1
献立
ごはん、かみかみつくだに、鶏肉と根菜のゆずみそ煮、
豆腐団子スープ、牛乳

毎月19日は「食育の日」です。
この日には「まごわやさしい」のキーワードが入った献立です。

主な材料の産地
にんじん・大根・小松菜・里芋 東京都西東京市、
たまねぎ・ごぼう 北海道、ねぎ 埼玉県、
れんこん 佐賀県、ゆず 高知県、
鶏肉 鳥取県、ワカメ 徳島県、
ちりめんじゃこ 広島県、豆腐 愛知県・佐賀県、

12月18日 えらべる飲み物

画像1 画像1
献立
鮭とほうれん草のクリームソーススパゲティー、
サラダ、りんご、りんご味のジョアまたはオレンジジュース

選べる飲み物の日でした。
低学年にはジョアが、高学年にはオレンジジュースが人気でした。

主な材料の産地
にんにく 青森県、たまねぎ 北海道、ほうれんそう 千葉県、
黄ピーマン 山形県、きゅうり 宮崎県、きゃべつ 愛知県、
赤ピーマン 高知県、鮭 チリ、レモン 愛媛県、りんご 青森県、
マッシュルーム 山形県、豆乳 愛知県・佐賀県、

12月17日 5年生が育てたお米

画像1 画像1
献立
ごはん、赤魚の西京焼き、豚汁、かぶときゅうりの中華和え、牛乳

今日は5年生が大橋ジャンクションの田んぼで育てたお米をいただきました。
5年生は、自分で炊飯し塩むすびをつくりました。
おいしくいただきました。

主な材料の産地
東京都八王子市 ねぎ 東京都西東京市 にんじん・大根、
ごぼう 青森県、じゃがいも 北海道、きゅうり 宮崎県、
かぶ 埼玉県、豆腐 愛知県・佐賀県、豚肉 埼玉県、

12月16日 人気献立

画像1 画像1
献立
きなこ揚げパン、ミートグラタン、コールスローサラダ、牛乳

人気献立!!でも中にはきなこ嫌い・揚げパン嫌いな人もいます。
みんな(全員)が好きな献立は無いと思います。
好きな人が多い献立はあります。このきなこ揚げパンみたいに。
だから給食はいつも同じではありません。
人気が多いからという理由で登場する回数がやたらと多い献立もあまりありません。

ちなみに、今日で給食の残菜全クラス0は5日目更新中です!!

材料の主な産地
きゃべつ 東京都八王子市、赤ピーマン 高知県、じゃがいも・玉ねぎ 北海道、
にんにく 青森県、パセリ 静岡県、ブロッコリー 埼玉県、黄ピーマン 山形県、
きなこ・とうもろこし 北海道、ケチャップ 長野県、豚肉 熊本県

12月15日 今日は良い天気でよかったです

画像1 画像1
献立
高菜チャーハン、春巻き、みかん、牛乳

今日の献立は、前回台風で休校となり食べられなかった献立です。
その時も月曜でした。
今日は、インフルエンザで休みのクラスもなく、
天気も良く、おいしい春巻きがいただけて良かったです。

材料の主な産地
にんにく 青森県、生姜・ニラ 高知県、にんじん 千葉県、
ねぎ 埼玉県、もやし 神奈川県、春雨 タイ、
豚肉 熊本県・埼玉県、たまご 青森県、たけのこ 九州、
みかん 福岡県、高菜 鹿児島県、

12月12日 おにぎり給食 豆腐の日

画像1 画像1
献立
おにぎり2種(ゆかり・ぎんぴら)、五目豆腐、りんご、牛乳

今日は午前授業なのでもりつけやすく、食べやすい献立です。
加えて豆腐の日だったので、五目豆腐をつくりました。
おととい、昨日、今日と何と!!3日連続全校残菜0でした。

材料の主な産地
にんじん 東京都八王子市、ごぼう 青森県、
しょうが 高知県、玉ねぎ 北海道、チンゲンサイ 愛知県、
たけのこ 九州、豆腐 愛知県・佐賀県、鶏肉 鳥取県、
りんご ふじりんご、豚肉 埼玉県、

12月11日 賛否両論!!

画像1 画像1
献立
そぼろかけごはん、みそしる、ひと塩やさい、牛乳

今日のそぼろかけごはんは、だいこんをから炒りしたものをごはんに混ぜて炊飯し、
別に作ったそぼろをごはんにかけていただきます。
この料理は東京都で行われた料理講習会で、恵比寿にある「賛否両論」の店主
笠原先生に教わったレシピです。
そぼろは、出し・醤油・砂糖・みりんを混ぜた中に冷たい内から肉をいれ、
点火したら、煮汁が透き通るまでずっとはしで混ぜるのが一番上手にできると
教わりました。

児童の中では賛否両論はなく大人気のレシピでした。

材料の主な産地
かぶ・こまつな 東京都西東京市
生姜 高知県、じゃがいも・たまねぎ 北海道、
ねぎ 千葉県、きゃべつ 愛知県、油揚げ 愛知県・佐賀県、
鶏肉 鳥取県

12月10日 パンでグラタン!!

画像1 画像1 画像2 画像2
献立
パンでグラタン、野菜スープ、みかん、牛乳

パンでグラタンは、丸いパンの上の部分をスライスし、
中身のパンをくりぬいて空いたところにグラタンの具をいれます。
それをオーブンで焼きます。
野菜はできる限り東京都産にし、みかんは特別栽培です。

材料の主な産地
にんじん・きゃべつ 世田谷区・目黒区
ブロッコリー 東京都八王子市、
玉ねぎ・じゃがいも 北海道、セロリー 静岡県、
鶏肉 鳥取県、豆乳 愛知県・佐賀県、
みかん 愛媛県、マッシュルーム 山形県

12月9日 和食の献立

画像1 画像1
献立
ごはん、サバの香味焼き、田舎汁、ひじきの炒め煮、牛乳

洋食とくらべ和食は苦手な児童が多いようにみうけます。
でも今日は残菜0です。
残菜0の日が何日もある学校は珍しいことです。
今日も教室で「ひじき食べる人いる?」と聞いてみると、
「はい!!」と元気な声が声がかえってきました。


主な材料の産地
れんこん 佐賀県、ごぼう 青森県、
しょうが 高知県、いんげん 長崎県、
にんじん・だいこん・ねぎ 東京都八王子市、
ひじき 韓国、生揚げ・油揚げ 愛知県・佐賀県、
サバ 長崎県、

12月8日 人気献立

画像1 画像1
献立
あんかけ焼きそば、豆じゃこナッツ、りんご、牛乳

生姜 高知県、にんにく 青森県、にんじん 埼玉県、
玉ねぎ 北海道、ねぎ 千葉県、ニラ 長崎県、
チンゲンサイ 愛知県、たけのこ 九州地方、
煮干し 広島県、アーモンド アメリカ、
りんご 青森県、イカ ペルー

12月5日 すげかり遊び リクエスト

献立
チキンカレーライス、豆いりサラダ、りんご、牛乳

チキンカレーライスは、すげかり遊びで高得点を得た児童のリクエストです。
また、りんごは「葉取らずりんご」で特別栽培されたものです。

主な材料の産地
にんにく・りんご 青森県、生姜・ピーマン 高知県、
セロリ 愛知県、たまねぎ・じゃがいも 北海道、
きゅうり 宮崎県、トマトケチャップ 長野県、
にんじん・きゃべつ 八王子市、鶏肉 鳥取県

12月4日 ほくほくおいしいさつま芋

画像1 画像1
献立
五穀ワカメご飯、ぎせい豆腐、
さつま芋のみそしる、小松菜ともやしの和え物、牛乳

ぎせい豆腐は、擬製豆腐と書きます。
卵を使って豆腐の形にみたてた料理です。
さつま芋は秋に収穫され、今が一番おいしいです。

主な材料の産地
たまねぎ 北海道、ねぎ 福岡県、
さつま芋 徳島県、エノキ茸 新潟県、
もやし 神奈川県、きゃべつ 愛知県、
鶏肉 鳥取県、豆腐 愛知県・愛媛県、
卵 青森県

12月3日 冬においしいニョッキのクリーム煮

画像1 画像1
献立
木の実のトースト、ポテトニョッキのクリーム煮、
きびなごサラダ、牛乳

イタリアは南北に長いので、
北の方ではこのじゃがいもで作っているニョッキを、
南の方では小麦粉でつくるスパゲティーをよく食べます。
両方ともパスタです。

主な材料の産地
にんにく・たまご 青森県、生姜・ピーマン 高知県、
じゃがいも・たまねぎ 北海道、
ブロッコリー 八王子市、きゃべつ 世田谷区、
豆乳 愛知県・佐賀県、きびなご 愛媛県、
鶏肉 鳥取県

12月2日 地場野菜

献立
ごはん、ほっけの文化干し焼き
かぶのみそ汁、いそあえ、牛乳

今日は、西東京市のがたくさんはいっています。
ほっけにかける大根おろしの大根、みそ汁のかぶ、
いそあえの白菜、小松菜、人参がそうです。

いそあえのもやしとみそ汁のねぎだけが東京都産ではありませんが、
それでも、今日はたくさんの野菜が地元東京産でうれしいですね。

主な材料の産地
大根・かぶ・白菜・小松菜・人参 西東京市
もやし 神奈川県、ねぎ 新潟県、
生揚げ 愛知県・佐賀県、

12月1日 神奈川県ご当地メニューと郷土料理

画像1 画像1
献立
サンマーメン、石垣団子、中華風野菜、牛乳

サンマ―メンは、もやしをメインとした炒めものを
でんぷんでとじてあんかけにして、ラーメンにかけていただく料理です。
魚のさんまとは関係ありません。
石垣団子は、小麦粉とさつま芋、砂糖、牛乳をまぜて蒸したものです。
団子からでてくるさつま芋が、石垣のように見えるのでこの名前がつきました。

主な材料の産地
にんにく 青森県、生姜 高知県、にんじん 千葉県、
ねぎ 新潟県、もやし・大根 神奈川県、チンゲンサイ 静岡県、
白菜 和歌山県、さつま芋 徳島県、豚肉 埼玉県
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31