2月27日 北海道の郷土料理![]() ![]() ごはん、鮭のちゃんちゃん焼き、どさんこ汁、りんご、牛乳 北海道では鮭がたくさんとれます。 漁師さんが、釣った鮭と野菜を鉄板で炒めたのが ちゃんちゃん焼きのはじまりです。 ちゃんちゃんの名前の由来は、鉄板で炒めた音が ちゃんちゃんという音がするからだそうです。 主な材料の産地 大根 世田谷区、 たまねぎ 北海道、きゃべつ 愛知県、ピーマン 宮崎県、 にんじん 埼玉県、じゃがいも 鹿児島県、ねぎ 千葉県、 ワカメ 徳島県、豚肉 埼玉県、鮭 チリ、りんご 青森県、 とうもろこし 北海道 2月26日 リクエスト献立![]() ![]() きつねうどん、たこやきポテト、ゴマ酢和え、牛乳 きつねうどんは今年度も学校で何回か給食にだしましたが、 油揚げを食べやすいように短冊に切って出しました。 でも今日は一人半分に切ってだしました。 味がよく染み込んでいておいしいです。 主な材料の産地 たまねぎ 北海道、ねぎ 千葉県、きゃべつ 愛知県、 じゃがいも 鹿児島県、生姜 高知県、もやし 神奈川県、 油揚げ 愛知県・佐賀県、たこ 北海道、あおのり 愛知県、 鶏肉 鳥取県、ワカメ 徳島県 2月25日 あすなろ学級リクエスト![]() ![]() ホットドッグ、ミネストローネ、りんご、牛乳 ホットドッグは、パンと同じか パンより長くなるようなウインナーを注文しました。 見栄えがして、より美味しく感じられる気がします。 パンの切れ目にキャベツ、ケチャップ、ウインナーの順にのせます。 こうすると、食缶に入れたときにケチャップが隣のパンにつきません。 主な材料の産地 こまつな・ほうれんそう 東京都西東京市 きゃべつ 愛知県、にんにく 青森県、セロリ 静岡県、 たまねぎ 北海道、にんじん 埼玉県、じゃがいも 鹿児島県、 りんご 青森県 2月24日 校長先生が考えた献立![]() ![]() 鶏の竜田揚げ丼、大根のみそしる、もやしのお浸し、牛乳 今日の献立は校長先生が考えた献立です。 校長先生はお肉が大好きなので、 前回に続き今回もお肉の献立を考えました。 かば焼きにかけるタレをかけた特製丼ぶりです。 主な材料の産地 だいこん・ねぎ 世田谷区 レタス 静岡県、生姜 高知県、もやし 神奈川県、 豆腐・油揚げ 愛知県・佐賀県、鶏肉 鳥取県、 2月23日 和食の献立![]() ![]() いなり寿司、けんちん汁、一塩野菜、牛乳 今日は和食の献立です。 おいなりさんは、低学年から高学年まで一人2ケずつですが、 中に入っているお米の量がすこし違います。 給食室で煮てつくるので、とても美味しいです。 主な材料の産地 にんじん・里芋 埼玉県、ごぼう 青森県、ねぎ 千葉県、 きゅうり 宮崎県、だいこん 神奈川県、鶏肉 鳥取県 きゅうり・油揚げ・豆腐 愛知県・佐賀県 2月20日 手作りパン![]() ![]() 手作りチーズパン、ポトフ、黒糖豆、牛乳 今日は、学校で大人気の手作りパンです。 小松菜をミキサーにかけたものをパンの生地に混ぜたので、 緑色をしています。 中にはチーズも入っています。 黒糖豆は、炒り大豆のまわりに、黒糖・きなこの衣をまぶしたもので、 これも人気の豆レシピです。 主な材料の産地 小松菜 東京都、玉ねぎ 北海道、にんじん 千葉県、 じゃがいも 鹿児島県、ブロッコリー・きゃべつ 愛知県、 鶏肉 鳥取県 2月19日 食育の日![]() ![]() ごはん、ひじきふりかけ、みそ汁、 たらと野菜のおろしあん、牛乳 今日は19日で食育の日です。 「まごわやさしい」のキーワードがはいった献立です。 今月で8回目ですね。もう覚えましたか? 主な材料の産地 ねぎ 埼玉県、えのき茸 新潟県、じゃがいも 鹿児島県、 たまねぎ 北海道、にんじん 千葉県、れんこん 千葉県、 生姜 高知県、ひじき 韓国、豆腐 愛知県・佐賀県、 たら ノルウェー、ワカメ 徳島県、 2月18日 中華料理![]() ![]() たんめん、ニラまんじゅう、かぶときゅうりのサラダ、牛乳 今日のニラまんじゅうは、1・2年生は花形のかわいらしい形です。 3年生以上は、春巻きのような形です。 給食室では家庭のようにフライパンでつくることができないので、 オーブンで焼いて作ります。そのため、焦げ目が少なく、皮が乾燥した ような感じに仕上がります。 主な材料の産地 にんにく 青森県、生姜 高知県、ねぎ 埼玉県、もやし 神奈川県、 きゃべつ 愛知県、にら 長野県、きゅうり 宮崎県、かぶ 千葉県、 豚肉 埼玉県・熊本県、エビ マレーシア 2月17日 中華料理![]() ![]() 菜飯(ツァイファン)、にぎすの竜田揚げ、中華スープ、りんご、牛乳 和食で菜飯(なめし)と言うと、大根の葉っぱなどがはいったご飯ですが、 中華のツァイファンは、チンゲンサイ・豚肉・たけのこなどの入った 混ぜご飯です。とても人気です。また、小魚の竜田揚げも大人気の献立です。 主な材料の産地 小松菜・ねぎ 世田谷区、 にんじん 千葉県、チンゲンサイ 静岡県、生姜 高知県、 たまねぎ 北海道、白菜 兵庫県、たけのこ 九州地方、 にぎす 石川県、豆腐 愛知県・佐賀県、豚肉 埼玉県、 りんご 青森県 2月16日 えらべるゼリー![]() ![]() ドライカレー、豆いりサラダ、えらべるゼリー、牛乳 今日は、パインゼリーかぶどうゼリーをえらんで食べます。 パインの方が少なかったですが、パインを選んだ人は、 「ドライカレーに合うのはパインだから」とか、 「ぶどうゼリーは給食によくでるけど、 パインはあまり出ないから」という理由でした。 良く考えているなぁーと感心しました。 主な材料の産地 にんにく 青森県、生姜 高知県、玉ねぎ 北海道、 にんじん 千葉県、ブロッコリー・きゃべつ 愛知県、 きゅうり 宮崎県 2月13日 バレンタインデー(前日)![]() ![]() スパゲティー海の幸ソース、ブロッコリーサラダ、 チョコチップケーキ、牛乳 今日はバレンタインデー前日だったので、 チョコチップケーキを作りました。 6年生は卒業遠足でいないのでかわいそうですが、 卒業お祝い給食の時に作ってあげようと思います。 チョコチップが少しとけた感じが生チョコ風で、 とてもおいしかったです。 主な材料の産地 生姜 高知県、にんにく・卵 青森県、セロリー 静岡県、 玉ねぎ 北海道、にんじん 埼玉県、きゃべつ 愛知県、 ブロッコリー 福岡県、きゅうり 宮崎県、エビ マレーシア、 マッシュルーム 山形県、アーモンド アメリカ、 トマト・トマトピューレ 長野県 2月12日 豆腐の日![]() ![]() ごはん、四川マーボー豆腐、ナムル、牛乳 今日は、12日です。毎月恒例「豆腐の日」です。 普段は、「マーボー豆腐丼」にしてしまいますが、 今日は「マーボー豆腐」と「ごはん」を分けて出しました。 一般的にマーボー豆腐はごはんにはかかってないのでそうしました。 1年生は、ごはんとマーボー豆腐を順番に食べる児童が少なかったように 思います。三角食べができるようになると良いですね。 主な材料の産地 生姜 高知県、にんにく 青森県、にんじん 埼玉県、 玉ねぎ 北海道、ねぎ 千葉県、ほうれん草 東京都、 大根・もやし 神奈川県、たけのこ 九州地方、 豆腐 愛知県・佐賀県、豚肉 埼玉県 2月10日 手作りスイートポテトパン![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 手作りスイートポテトパン、シーフードチャウダー、 チキンサラダ、牛乳 今日は、パンを手作りしました。 さつまいもを蒸して、卵・バター・牛乳・砂糖などを加え、 スイートポテトを作って、それを発酵させたパンの生地にのせ、 丸めて、切って、焼いて作りました。 とても手がかかりましたが、おいしくできました。 「今日は手作りパンだから、良いにおいがするよ!」と言うと、 「わー本当だ!」とか、「やっぱり手作りはおいしいね!」 といううれしい声がかえってきました。 主な材料の産地 ほうれん草 世田谷区、さつまいも 千葉県、 にんにく・卵・ほたて 青森県、たまねぎ 北海道、 にんじん 埼玉県、ブロッコリー 香川県、じゃがいも 長崎県、 きゃべつ 愛知県、パプリカ 韓国、ささみ 宮崎県、 エビ マレーシア、豆乳 愛知県・佐賀県、 2月9日 寒い日には・・・![]() ![]() 茶飯、おでん、ひとしおかぶ、牛乳 今日はとても寒い日です。 偶然にもおでんでした。 味のしみこんだおでんで、体が温まったと思います。 余談ですが、私の実家のおでんには、チーズが入っています。 もちろん溶けてしまっているので、 味が一般的なおでんとちょっと違います。 でも、私は小さい時からこのおでんしか食べたことがなかったので、 外食しておでんを食べたとき「味が違う!!」 と初めて気が付きました。 正直、うちのおでんの方が全然美味しかったのです。 なぜ、うちのおでんはチーズいりなのか?母に聞きました。 「さつま揚げにチーズ入りのがあって、それをおでんに入れたとき、 そのチーズが溶けちゃったから。でも、そっちの方が美味しかったから、 それ以来、チーズをおでんにいれるようにしたの。」 という回答でした。私の母なら「うっかり」やってしまいそうな「ミス」 です。でも、それが結果美味しかったから良かったです。 是非、お試しください。 入れる量は、お好みですが、6人くらいの鍋に6Pチーズが1つくらいで 大丈夫かと思います。 今日は長々すみません。お付き合いいただきありがとうございました。 主な材料の産地 にんじん 埼玉県、生姜 高知県、大根 神奈川県、かぶ 千葉県、 2月6日 のりの日&4年生 栄養の授業![]() ![]() ごはん、のりのつくだに、だしまきたまご、 みそ汁、はりはり漬け、牛乳 今日は、4年生の授業「そだちゆくからだ」の中の、 食事の部分について授業をしました。 食べ物の働きは、授業前からだいぶ理解していました。 でも、「朝ごはんに、パンだけとか、ご飯だけでは栄養にならない」 という話をしたら、「えーじゃあ今日の朝、食べてきたの意味ないじゃん」 という発言が多々ありました。そしてみんなビックリしていました。 「少なくても、ご飯以外におかずを2品以上食べないと栄養にならないよ」 と言うと、「えー3つも!!」と。私は、「3つしか」と思っていたので、 児童の3つも!!の反応にビックリしました。 高校を卒業するくらいまでに4年生は男子は30cm、女子も20位は伸びます。 ただ伸びるのではなく、丈夫な骨を作りながら大きくなるには大事な時期です。 是非、ご家庭でも給食のように、一汁三菜とまではいかなくとも、 全部で3つ以上そろった食事をさせていただけたらと思います。 主な材料の産地 白菜 世田谷区、ねぎ 埼玉県、大根・にんじん 千葉県、 きゅうり 高知県、小松菜 東京都、たまご 青森県、 昆布 北海道、生揚げ 愛知県・佐賀県 2月5日 イギリスの料理![]() ![]() 手作りみかんジャムのサンドイッチ、 フィッシュ&チップス、チキンブロス、牛乳 今日は、ALTの講師ジャッキー先生が生まれたイギリスの料理です。 みかんジャムは、みかんの缶詰で手作りしました。 また、フィッシュ&チップスは、タラのフライとフライドポテトです。 チキンブロスは、鶏のひき肉がはいったスープです。 主な材料の産地 じゃがいも・たまねぎ 北海道、セロリ・ブロッコリー・きゃべつ 愛知県、 人参 千葉県、とりにく 鳥取県、タラ ノルウェー、たまご 青森県、 2月4日 サバの幽庵焼き![]() ![]() ごはん、サバの幽庵焼き、みそ汁、塩昆布和え、牛乳 今日の「幽庵焼き」は、茶人の「北村ゆうあん」が考えたもので、 「しょうゆ・酒・みりん・かんきつ類」の調味料に漬けて焼いた魚のことです。 主な材料の産地 小松菜・白菜 西東京市、じゃがいも 鹿児島県、ねぎ 埼玉県、 生姜・ゆず・きゅうり 高知県、にんじん 千葉県、サバ ノルウェー、 油揚げ 愛知県・佐賀県 放送体験クラブ
5年生は、今NHKに来て、放送体験クラブの学習に取り組んでいます。自分たちで取材したものをもとに、番組づくりに挑戦です。みんな生き生きと学んでいます。さてどんな番組に仕上がるか楽しみです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学校給食食材の放射性物質検査結果
目黒区では平成23年度より学校給食の食材等の放射性物質検査を実施し、安全性を確認しています。
目黒区が実施する給食の放射性物質検査の結果は、目黒区ホームページ「給食の放射性物質検査(http://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/anzen/d...」をご覧ください。 ■平成26年度実施分 ・米・牛乳等の検査結果 本校では北海道産ななつぼしの米穀を使用しており、平成25年10月2日に検査した結 果、放射性セシウムは検出されませんでした。 ・使用前食材、食育食材の検査結果 全ての検体で放射性セシウムは検出されていません。 本校のかぶ・かぶの葉について、平成26年4月22日に検査した結果、放射性物質は 検 出されませんでした。 本校のぶどう(シャインマスカット)について、平成26年8月26日に検査した結果、放 射性物質は検出されませんでした。 本校のきゅうりについて、平成26年10月7日に検査した結果放射性物質は検出されませ んでした。 本校ノブロッコリーについて、平成26年12月2日に検査した結果放射性物質は検出され ませんでした。 本校の白菜について、平成27年2月3日に検査した結果放射性物質は検出されませんでし た。 ■平成25年度実施分 ・米・牛乳等の検査結果(http://city.meguro.tokyo.jp/kurashi/anzen/disas... ・使用前食材、食育食材の検査結果 (http://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/anzen/d... 2月3日 節分の日![]() ![]() 恵方巻き、じゃがいもと大豆の揚げ煮、 みそしる、三ヶ日みかん、牛乳 今日は節分です。暦の上ではもう春ですね。 風が強く寒い中にも、日差しの温かさが感じられますね。 さて、恵方巻きですが、今日は「厚焼き玉子・きゅうり・ にんじん・さんまの甘辛煮」を巻きました。 全部で150本つくりました。 お米の量を学年ごとにかえて、一人1/2本です。 主な材料の産地 ねぎ 世田谷区、白菜・小松菜・大根 西東京市、 にんじん 千葉県、きゅうり 宮崎県、生姜 高知県、 じゃがいも 鹿児島県、みかん 静岡県、 油揚げ 愛知県・佐賀県、海苔 徳島県 |
|