9月11日 大豆をつかった献立![]() ![]() ひやしきつねうどん、 大豆とじゃこのかき揚げ、 ぶどう(ピオーネ)、牛乳 今日は、大豆をつかっていても、 食べやすい献立です。 大豆、じゃこ、たまねぎ、青のり、塩を かき揚げにしました。 家で作るときは、フライパンに薄く油をひいて、 材料を混ぜて、さっと揚げてつくります。 主な材料の産地 きゅうり 秋田県、きゃべつ 群馬県、 もやし 神奈川県、小松菜 埼玉県、 にんじん 北海道、たまねぎ 北海道 油揚げ 愛知県・佐賀県、たまご 山梨県、 ちりめんじゃこ 広島県、あおりの 愛知県、 わかめ 徳島県、 9月10日 午前授業![]() ![]() ココアパン、グラタン、 コールスローサラダ、牛乳 今日は午前授業なので、 盛り付けしやすく、 食べやすい献立にしました。 主な材料の産地 玉ねぎ 北海道、ほうれん草 岩手県、 じゃがいも 北海道、パセリ 長野県、 きゃべつ 群馬県、ピーマン 宮崎県、 豆乳 愛知県・佐賀県、鶏肉 鳥取県、 とうもろこし 北海道、 9月9日 重陽の節句の献立![]() ![]() 豚肉のしぐれに丼、 なすのみそしる、 菊花あえ、牛乳 今日は、重陽の節句です。 日本には、一年間にお節句が5回あります。 ももの節句(3月3日)、端午の節句(5月5日)、 七夕の節句(7月7日)、じんじつの節句(1月7日)、 重陽の節句(9月9日)です。 重陽の節句には、菊の花のはいったお酒を飲んで、 悪いものを追い払う習わしがありますが、 今日は、酢の物に菊の花をいれました。 主な材料の産地 ごぼう 宮崎県、菊の花 山形県 生姜 高知県、たまねぎ 北海道、 なす 岩手県、ねぎ 青森県 大根 北海道、ほうれん草 千葉県、 油揚げ 佐賀県・愛知県、 豚肉 埼玉県・熊本県、 9月8日 お月見団子![]() ![]() ごはん、かつおの東煮、 お月見団子汁、きんぴら、牛乳 今日は、十五夜おつきさまの日です。 お米でつくったお団子をお供えして、 お米の収穫を感謝する地方もあります。 給食では、さつまいもと白玉団子でつくった お月見を、すまし汁の中に入れました。 主な材料の産地 みつば 埼玉県、大根 北海道、 小松菜 埼玉県、さつまいも 徳島県、 しょうが 高知県、ごぼう 宮崎県、 にんじん 北海道 9月5日 午前授業![]() ![]() エッグドック、 カリカリジャコサラダ、 フルーツヨーグルト、牛乳 今日は午前授業なので、 盛り付けしやすく、食べやすい献立です。 エッグドックは、茹で卵をつくり、殻をむいて、 炒めた玉ねぎと塩・こしょうなどで作ります。 主な材料の産地 玉ねぎ 兵庫県、パセリ 長野県、 きゅうり 青森県、きゃべつ 群馬県、 卵 山梨県、とうもろこし 北海道、 ちりめんじゃこ 広島県 9月4日 クジラの日![]() ![]() ごはん、くじらのたつたあげ、 呉汁、ごまあえ、牛乳 今日は、9(く)4(じ)らのひなので、 昔懐かしい「くじらのたつたげ」をだしました。 一年生は、「はじめて食べる!!」という児童が たくさんいました。 おかわりじゃんけんをして、大人気でした。 主な材料の産地 ごぼう 群馬県、にんじん 北海道、 ねぎ 京都府、生姜 高知県、 小松菜 埼玉県、大根 北海道、 もやし 神奈川県、クジラ アイスランド 9月3日 旬の野菜「なす」![]() ![]() マーボーなす丼、 豆じゃこナッツ、 梨、牛乳 今日は、旬の野菜「なす」のはいった マーボーなすでした。 なすが苦手な児童もいるのかな? と心配しながら各クラスを見てきましたが、 みんな「おいしー!」と食べていました。 材料の主な産地 生姜 高知県、にんにく 青森県、 にんじん 北海道、玉ねぎ 兵庫県、 なす 山梨県、ねぎ 青森県、 豚肉 熊本県、梨 新潟県、 煮干し 広島県、アーモンド アメリカ 9月2日 牛乳の日![]() ![]() ピラフ、太刀魚のムニエル、 ビシソワーズ、みかんジュース 今日は牛乳の日ですが、飲み物はミカンジュースです。 牛乳は、ビシソワーズの中にはいっています。 ムニエルは、身がやわらかく、食べやすかったです。 主な材料の産地 人参 北海道、玉ねぎ 兵庫県、ピーマン 青森県、 セロリ 長野県、じゃがいも 北海道、パセリ 長野県、 にんにく 青森県、生姜 高知県、とうもろこし 北海道、 豆乳 愛知県・佐賀県、 9月1日 米粉給食![]() ![]() 焼きビーフン、中華スープ、 とうにゅうきなこもち、牛乳 とうにゅうきなこもちは、 おもちより柔らかくて、 とてもおいしいので、人気のメニューです。 主な材料の産地 にんにく 青森県、生姜 高知県、 玉ねぎ 兵庫県、にんじん 北海道、 にら 山形県、白菜 長野県、 チンゲンサイ 愛知県、もやし 神奈川県、 きゃべつ 群馬県、豚肉 埼玉県、 ビーフン タイ、卵 山梨県、 豆腐・豆乳 愛知県 8月29日 沖縄県の郷土料理![]() ![]() シシジューシー、イナムドゥチ、 豆腐チャンプルー、パインゼリー、牛乳 今日は、沖縄県の郷土料理にしました。 この時期にしかない沖縄県の生パインをつかったぜりーを 給食で出したかったので、この時期にとりいれました。 シシジューシーは、シシ=肉 ジューシー=炊き込みご飯 の意味です。 チャンプルーは、炒めものの意味です。 パイナップルは、缶詰とちがって、 とても美味しかったです。 主な材料の産地 にんじん 北海道、生姜 高知県、 もやし 神奈川県、たまねぎ 北海道、 じゃがいも 北海道、ねぎ 青森県、 小松菜 埼玉県、豚肉 埼玉県、 パイナップル 沖縄県 8月28日 おいしい☆シャインマスカット!![]() ![]() ひやしたんたんめん、 ナムル、シャインマスカット、牛乳 今日は寒かったですが、まだ8月なので、 こんな寒いとは予想もつかず・・・。 でも、おいしい!!と人気でした。 そして、シャインマスカット!! 山梨県の農家の方がとっても大事に育ててくれました。 この学校でははじめていただきますが、 児童・職員に「種がなくて、とっても甘くておいしい」と 大人気でした。 材料の主な産地 もやし 神奈川県、きゅうり 秋田県、 生姜 高知県、にんにく 青森県、 にんじん 北海道、ごぼう 宮崎県、 ねぎ 青森県、きゃべつ 群馬県、 大根 青森県、小松菜 埼玉県、 豚肉 熊本県 8月27日![]() ![]() 五穀わかめごはん、赤魚の西京焼き、 みそしる、いそあえ、牛乳 西京焼きは、甘い味付けが児童に人気の焼き魚です。 今日は、赤魚という魚でつくりました。 皮の部分が赤い魚で、身は白です。 西京焼きのたれにとても合う魚でした。 材料の主な産地 だいこん 北海道、ほうれん草 群馬県、 ねぎ 青森県、きゃべつ 群馬県、 白菜 長野県、もやし 神奈川県、 生揚げ 愛知県・佐賀県、もちきび 岡山県、 8月26日 おにぎり給食![]() ![]() きんぴらごはんのおにぎり、 イカのさらさ揚げ、 中華サラダ、牛乳 今日は午前授業でしたので、 配膳しやすく食べやすい「おにぎり」 にしました。 「このおにぎり大好き!!」のほかに、 「家のごはんよりおいしい!!」 という声がありました。 材料の主な産地 ごぼう 宮崎県、にんじん 北海道、 ねぎ 青森県、とりにく 鳥取県、 わかめ 徳島県、 リクエスト給食![]() ![]() きなこ揚げパン、ようふうたまご焼き、 ツナポテトサラダ、牛乳 今日は、夏休みが明けて最初の給食です。 きなこ揚げパンは、3年2組と先生のリクエスト献立です。 材料の主な産地 玉ねぎ 兵庫県、にんじん 北海道、 ほうれん草 北海道、じゃがいも 北海道、 きゅうり 長野県、卵 山梨県 7月17日 少し早い食育の日の献立![]() ![]() ごはん、ふりかけ、 イカの香味焼き、 ナスのみそいため、 みそしる、牛乳 毎月19日は、食育の日です。 今月は18日で給食が終わりなので、 少し早いけど、とりいれました。 「まごわやさしい」 ま=まめ ご=ごま わ=わかめ や=やさい さ=さかな し=しいたけ(放射性物質の関係で使用していません) い=いも がはいった献立です。 材料の主な産地 白菜 長野県、たまねぎ 兵庫県、 ねぎ 千葉県、しょうが 高知県、 なす 千葉県、さつまいも 高知県、 ちりめんじゃこ 広島県、 青のり 愛知県 7月18日 リクエスト給食![]() ![]() 鮭茶漬け、豆腐団子のあんかけ、 一塩きゅうり、牛乳 夏休み前、最後の給食でした。 4年1組さんのリクエストメニューの シャーベットです。 冷し茶漬けは、出汁がきいていて、 とてもおいしかったです。 材料の主な産地 にんじん 青森県、ごぼう 宮崎県、 ねぎ 千葉県、長いも 青森県、 きゅうり 青森県、とりにく 鳥取県、 鮭 チリ、豆腐 愛知県・佐賀県、 エビ マレーシア、たまご 青森県、 7月16日 インド料理![]() ![]() 手作りナン、 インドカレー、 フルーツヨーグルト、 牛乳 ナンは、いつも給食のパンを 運んでくださるパン屋さんに、 材料と配合をきいてつくりました。 カレーは、香辛料がはいって 本格的なカレーになりました。 材料の主な産地 生姜 高知県、にんにく 青森県、 セロリー 長野県、たまねぎ 兵庫県、 なす 千葉県、かぼちゃ 鹿児島県、 ズッキーニ 長野県、じゃがいも 静岡県、 豚肉 熊本県 7月15日 1年2組 とうもろこしの皮むき![]() ![]() ジャージャーメン、 ゆでとうもろこし、 こだまスイカ、牛乳 今日は、1年2組さんがとうもろこしの皮むき のお手伝いをしてくれました。 皮の枚数を数えながら、上手にできました。 とっても甘いとうもろこしでした。 材料の主な産地 生姜 高知県、にんにく 青森県、 にんじん 埼玉県、たまねぎ 兵庫県、 ねぎ 千葉県、にら 山形県、 きゅうり 青森県、もやし 神奈川県、 卵 山梨県、とうもろこし 東京都、 こだまスイカ 山形県、ぶたにく 熊本県 7月14日 ブラジル料理![]() ![]() バターライス、 フェジョアーダ、 サラダ、ポンデケージョ、 牛乳 今日は、サッカーのワールドカップが 開催されていたブラジルの料理です。 フェジョアーダは、日本の黒豆とはちょっと 違う黒豆を肉・野菜と煮込んだ料理です。 日本では手に入らないので、 金時豆を使いました。 初めてのメニューでしたが、 おいしいといっておかわりもしていました。 ポンデケージョは、もちもちしていて、 大人気でした!! 材料の主な産地 にんにく 青森県、セロリ 長野県、 きゅうり 青森県、きゃべつ 岩手県、 玉ねぎ 東京都、にんじん 東京都 とうもろこし 北海道、レモン 愛媛県、 豚肉 埼玉県、 7月11日 旬の枝豆のメニュー![]() ![]() 枝豆ピラフ、 メルルーサのラビゴットソースがけ、 じゃがいものオーブン焼き、 こだまスイカ、牛乳 今日は、さやいりの枝豆を一粒ずつとりだして ピラフをつくりました。 また、ラビゴットソースは、フランス語で 「元気をださせる」の意味です。 フランス料理でもあります。 材料の主な産地 とうもろこし 北海道、鶏肉 鳥取県、 スイカ 新潟県、じゃがいも 静岡県、 にんにく 青森県、ズッキーニ 山梨県、 にんじん 千葉県、たまねぎ 兵庫県、 トマト 愛知県、 きゅうり 秋田県、 パセリ 長野県、枝豆 群馬県、 |
|