10月17日 栗??の献立![]() ![]() さつまいもごはん、いがぐり揚げ、 みそ汁、かぶときゅうりのサラダ、牛乳 栗の「いが」に見立てた「いがぐり揚げ」 中身は魚の「イカ」のすり身です。 でんぷんを加え、とてももちもちで美味しかったです。 主な材料の産地 さつま芋 千葉県、エノキ 長野県、 きゅうり 青森県、にんじん 北海道、 大根・小松菜・ねぎ・かぶ 東京、 卵 青森県、生揚げ 愛知県・佐賀県、 イカ ペルー 10月16日 手作り!栗まんじゅう![]() ![]() きつねうどん、白菜のゆず風味漬け、 栗まんじゅう、牛乳 今日は、手作りのおまんじゅうです!! あんこも皮も手作りです。 あんこを煮て、栗の甘露煮とあんこを皮で包みます。 とってもおいしかったです。 焼き立てで、みんなあたたかいおまんじゅうを食べました。 主な材料の産地 玉ねぎ 北海道、ねぎ・きゅうり 青森県、 白菜 長野県、ゆず・生姜 高知県、 鶏肉 鳥取県、ワカメ 徳島県、 卵 山梨県、油揚げ 愛知県・佐賀県、 10月15日 石川県の郷土料理![]() ![]() ゆかりごはん、にぎすの竜田揚げ、 うちまめ入り豚汁、ゴマ和え、牛乳 にぎすの収獲量が一番多いのは石川県です。 それにちなんで石川県の郷土料理をもう一品とりいれました。 「うちまめ」とは、大豆を乾燥させてつぶしたもので、 保存食として利用されています。 石川県だけではなく、東北地方でよくみかける食べ物です。 にぎすは、「おいしい!!」と喜んで食べる児童がたくさんいました。 主な材料の産地 生姜 高知県、ごぼう 青森県、 じゃがいも・人参・うち豆 北海道、もやし 神奈県、 大根・ねぎ・ほうれん草 東京都、にぎす 石川県、 豆腐 愛知県・佐賀県、豚肉 埼玉県 10月14日 後期 最初の給食 あすなろ学級リクエスト![]() ![]() カレーライス、かみかみサラダ、 柿、牛乳 今日は、後期最初の給食です。 リクエストが多い「カレーライス」です。 旬のなすがはいっています。 ルーと玉ねぎをいつも1時間ずつ炒めて作っています!! 主な材料の産地 ニンニク・ピーマン・きゅうり・ほうれん草 青森県、 生姜・なす 高知県、セロリー 長野県、 玉ねぎ・人参・じゃがいも 北海道、 ズッキーニ 宮崎県、 豚肉 埼玉県、 するめいか 青森県 10月9日 リクエストメニューの日![]() ![]() しょうゆラーメン、海藻サラダ、 オレンジゼリー、牛乳 今日のラーメンは、2年生と5年生のリクエストで、 ゼリーは5年生のリクエストです。 しょうゆラーメンは、ねぎ・にんにくをよく炒めます。 ラーメン屋さんのように、だしをとる時間がないのですが、 とってもおいしいラーメンでした。 主な材料の産地 にんにく・ねぎ 青森県、生姜 高知県、 にんじん・ほうれん草 北海道、 もやし 神奈川県、キャベツ 群馬県、 ニラ・パプリカ 山形県、ワカメ 徳島県、 10月8日 おいしい!!カレイの料理![]() ![]() ごはん、カレイの揚げ煮、 みそしる、切り干し大根のサラダ、ぶどう、牛乳 今日は、一押しメニュー「カレイの揚げ煮」です。 カレイを揚げてから、しょうゆ・みりん・酒・砂糖を煮詰めた タレにいれ、煮ます。 煮すぎると、身が崩れてしまいます。 15匹くらいずつつくります。 とても手がかかるけど、とてもおいしいです。 夏に「暑い!!」と文句を言わない調理員さんが、 「魚をつかむの熱い!!」と言いながら、 頑張ってつくってくれました。 材料の主な産地 小松菜 東京都、玉ねぎ・人参 北海道、 ねぎ 青森県、きゅうり 秋田県、もやし 神奈川県、 豆腐・油揚げ 愛知県・佐賀県 10月7日 旬の「栗」![]() ![]() 栗ごはん、サバのくるみ田楽、 もみじ汁、里芋の煮物、牛乳 今日は、旬の栗がはいった栗ごはんです。 栗は、この時期にしか使えないので、 もう一度給食で出る予定です。 主な材料の産地 生姜 高知県、大根 北海道、 小松菜・ねぎ 東京都 里芋 千葉県、栗 熊本県・愛媛県、 豆腐 愛知県・佐賀県、 10月3日 おいしいぶどう![]() ![]() ソースやきそば、とうがんスープ、 ふかし芋、シャインマスカット、牛乳 今日のぶどうは、山梨県から直送してもらった、 特別おいしいぶどうでした。 やきそばは、べたべたせず、とてもおいしかったです。 主な材料の産地 生姜 高知県、人参・たまねぎ 北海道、 ピーマン 青森県、冬瓜 静岡県、 チンゲンサイ 愛知県、きゃべつ 群馬県、 もやし 神奈川県、豚肉 埼玉県、 とりにく 鳥取県、さつまいも 千葉県 10月2日 れんこん料理![]() ![]() しゃきしゃきマーボー丼、 中華野菜漬け、梨、牛乳 玉ねぎ、にんじんなどの野菜をみじん切りにし、 れんこんのみじん切りも入れました。 みじん切りにしても、れんこんのしゃきしゃき感が残っていて、 甘酒のおいしさも加わって、大人気のマーボー豆腐でした。 主な材料の産地 生姜 高知県、れんこん 佐賀県、 にんにく・ねぎ・きゅうり 青森県、 人参・玉ねぎ・大根 北海道、 豚肉 熊本県、梨 新潟県 9月30日 くるみの日![]() ![]() ジャンバラヤ、 シーヅードサラダ、 バナナとくるみのケーキ、 牛乳 今日は、9月30日でくるみの日です。 くるみは、とてもかたい実の中にはいっています。 ビタミンEや、頭の働きをよくする栄養がはいっています。 材料の主な産地 生姜 高知県、セロリ 長野県、 にんにく・ピーマン・きゅうり・ほうれん草 青森県、 玉ねぎ・にんじん・北海道、 きゃべつ 群馬県、バナナ エクアドル、 たまご 青森県、鶏肉 鳥取県、ワカメ 徳島県 9月29日 旬の魚「さんま」の献立![]() ![]() さんまのひつまぶしごはん、 かきたま汁、かみかみ和え、 梨、牛乳 さんまのひつまぶしごはんは、 角切りさんまを揚げて、 あまじょっぱいタレにからめ、 ごはんにまぜて作りました。 「うなぎ??」と間違える児童が いるくらい、おいしいと評判でした!! 主な材料の産地 生姜 高知県、たまねぎ・人参 北海道 ねぎ・ほうれん草 青森県、 小松菜 埼玉県、もやし 神奈川県、 9月26日 おひがんの献立![]() ![]() 肉みそうどん、おはぎ、 ちくわ入りおかか和え、牛乳 先週からはじまったおひがんも、 今日までですね。 おひがんにお供えすることの多い、 おはぎをつくりました。 あんこを煮て、もち米で包み、 きなこをまぶしました。 材料の主な産地 生姜 高知県、にんにく 青森県、 にんじん 北海道、ねぎ 青森県、 きゃべつ 群馬県、もやし 神奈川県、 小松菜 埼玉県、鶏肉 鳥取県、 わかめ 徳島県 9月25日 えらべるメニューの日![]() ![]() 秋野菜のカレーライス、 まめいりサラダ、ゼリー、牛乳 ぜりーは、ぶどうか、りんごから選びました。 ぶどうの方が人気がありました。 材料の主な産地 にんにく 青森県、生姜 高知県、 セロリ 長野県、なす 高知県、 れんこん 佐賀、ごぼう 宮崎県、 きゃべつ 群馬県、きゅうり 長野県、 たまねぎ・人参・じゃがいも 北海道、 豚肉 埼玉県、 9月24日 午前授業![]() ![]() メープルきなこトースト、 コーンシチュー、 りんご、牛乳 今日は午前授業なので、配膳しやすく、 食べやすい献立にしました。 きなこ・豆乳・卵・メープルシロップを まぜたものをパンに染み込ませ、 焼いてつくりました。 パン屋さんが余分にくれたパンがたくさん あったので、各クラスにまわっていくと、 たくさんの児童が「おかわり!!」 と言っていました。 人気のパンでした。 主な材料の産地 玉ねぎ・にんじん・ブロッコリー・じゃがいも 北海道 パセリ 長野県、とりにく 鳥取県、りんご 岩手県、 豆乳 愛知県・佐賀県、卵 青森県 9月19日 食育の日![]() ![]() ゴマ塩ごはん、さんまのつつに、 さつまいものみそ汁、ひじきの炒め煮、 牛乳 毎月19日は食育の日です。 この日には、「まごわやさしい」をつかった メニューをとりいれています。 ま=まめ ご=ごま わ=わかめ や=やさい さ=さかな し=しいたけ い=いも の仲間です。 主な材料の産地 生姜 高知県、サツマイモ 千葉県、 白菜 長野県、えのき 長野県、 ねぎ 青森県、にんじん 北海道 いんげん 青森県、さんま 北海道、 油揚げ 愛知県・佐賀県 9月18日 鳥取県の郷土料理![]() ![]() 大山おこわ、あご汁、 おかか和え、20世紀梨、牛乳、 今日は、季節の果物「20世紀梨」にちなんで、 鳥取県の郷土料理にしました。 大山おこわには、大山地鶏が入っています。 あごじるのあ「あご」は、「とびうお」のことです。 鳥取県では、とびうおのことを「あご」とよぶそうです。 あごのすり身をつかったつみれ汁です。 主な材料の産地 ごぼう 群馬県、人参 北海道、 いんげん 青森県、生姜 高知県、 玉ねぎ 北海道、大根 北海道、 ねぎ 青森県、きゃべつ 岩手県、 もやし 神奈川県、小松菜 埼玉県、 とびうお 八丈島、鶏肉 鳥取県、 卵 山梨県、豆腐 愛知県・佐賀県 9月17日 和食の献立![]() ![]() ごはん、ふりかけ、 田舎汁、ししゃもの甘辛焼き、 肉じゃが、牛乳 材料の主な産地 にんじん 北海道、ごぼう 群馬県、 ねぎ 青森県、生姜 高知県、 たまねぎ 北海道、じゃがいも 北海道、 いんげん 青森県、大根 北海道、 豚肉 埼玉県、生揚げ 愛知県・佐賀県、 ししゃも ノルウェー 9月16日 イタリア料理の日の前日![]() ![]() ピザ、バジルポテト、イタリアンサラダ、牛乳 明日、9月17日はイタリア料理の日です。 イタリア語で料理を意味する「クッチーナ」の ごろ合わせで、イタリア料理の日になりました。 明日から、アスナロ学級が宿泊体験に行くので、 今日、イタリア料理のピザにしました。 主な材料の産地 とうもろこし 北海道、じゃがいも 北海道、 ピーマン オランダ、玉ねぎ 北海道、 きゅうり 青森県、にんにく 青森県、 ブロッコリー 長野県、レタス 長野県 9月13日 大人気献立 学校公開日![]() ![]() みそラーメン、ジャンボ餃子 きゅうりの中華漬け、シャインマスカット、牛乳 土曜日に学校に来て頑張っているので、 リクエストで一番多いラーメンにしました。 主な材料の産地 にんにく 青森県、生姜 高知県、 にんじん 北海道、ねぎ 青森県、 きゃべつ 群馬県、もやし 神奈川県、 にら 山形県、きゅうり 秋田県、 とうもろこし 北海道、 シャインマスカット 山梨県 9月12日 とうふの日![]() ![]() チャーハン、シャーレンドウフ、 りんご、牛乳 毎月12日は豆腐の日です。 豆腐は体によい食べ物なので、 毎月この12日には、色々な豆腐料理をだしています。 シャーレンドウフは、蝦仁豆腐と書きます。 蝦と豆腐のはいった中華の煮ものです。 主な材料の産地 にんにく 青森県、しょうが 高知県、 にんじん 北海道、ねぎ 青森県、 ピーマン 岩手県、玉ねぎ 北海道、 りんご 青森県、豚肉 熊本県、 卵 青森県、鶏肉 鳥取県、 豆腐 愛知県・佐賀県 |
|