4月11日 一年生給食開始
献立
パインパン、ポテトグラタン、フレンチサラダ、清見オレンジ、牛乳 材料の主な産地 玉ねぎ 北海道、にんじん 徳島県、じゃがいも 鹿児島県、 パセリ 静岡県、きゅうり 宮崎県、きゃべつ 神奈川県、 鶏肉 鳥取県、とうもろこし 北海道、清見オレンジ 愛媛県、 白いんげん豆 北海道 4月10日![]() ![]() ごはん、鰆(さわら)の香味焼き、中華風野菜、みそポテト、牛乳 グリンピースごはんの予定でしたが、グリンピースがまだ小さいので、 28日の月曜になりました。 みそポテトは埼玉県の郷土料理です。 主な材料の産地 生姜 高知県、ねぎ 千葉県山武郡市、じゃがいも 鹿児島県、 にんじん 徳島県、きゅうり 宮崎県、かぶ 千葉県、 さわら 韓国産(国内加工)、卵 青森県、 4月9日![]() ![]() 五目チャーハン ワンタンスープ 豆乳もち 牛乳 主な産地 生姜 高知県、にんにく 青森県、人参 徳島県、 ねぎ 千葉県山武郡市、 ピーマン 沖縄県 玉ねぎ 北海道、もやし 神奈川県、チンゲンサイ 愛知県 豚肉 熊本県、卵 青森県、イカ ペルー 豆乳もちは、名前の通り、豆乳でつくった甘いデザートです。 きなこがまぶしてあって、餅より柔らかく、とてもおいしかったです。 4月8日![]() ![]() ・生姜 高知県 ・玉ねぎ 北海道 ・チンゲンサイ 静岡県 ・ジャガイモ 鹿児島県 ・豆腐と油揚げ 愛知県と佐賀県 ・デコポン 熊本県 ・鶏肉 徳島県 |
|