9月14日(土)給食メールにおき方が書いてあります。 いつも、ご飯が左、スープが右、おかずが真ん中です。 給食をもらって席についたら、自分で食器のおき方を 直している人がたくさんいます。 食器を正しくおける人が増えるとうれしいです。 献立 :鮭ご飯 若布スープ 南瓜コロッケ 即席漬け ジョア 主な食材の産地 しょうが・・・高知 きゅうり・・・秋田 若布・・・韓国 キャベツ・・・群馬 サケ・・・チリ ぶたにく・・・熊本 豆腐(大豆)・・・愛知、佐賀 玉ねぎ、にんじん、じゃが芋、かぼちゃ、米、手亡豆・・・北海道 たまご、長ねぎ・・・青森 9月13日(金)給食のカレーは、ルウから全部手作りです。 カレールウは、小麦粉・バター・サラダ油を40分くらい、ゆっくり 炒めてつくります。時間がかかって大変ですが、カレーをおいしく するために、調理員さんが一生懸命作りました。カレーとごはんを ちょうどよく盛り付けて、残さず食べてください。 献立 :チキンカレーライス フレンチサラダ 梨 牛乳 しょうが・・・高知 とりにく・・・岩手 きゅうり・・・秋田 梨、セロリ・・・長野 にんにく・・・青森 キャベツ・・・群馬 米、ホールコーン、にんじん、玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道 9月12日(木)1 豚肉 2 鶏肉 3 牛肉 答え 2鶏肉です。 鶏肉に、玉ねぎや玉子などをまぜて、ハンバーグのように焼いて作ります。 献立: つくね丼 けんちん汁 ピーチゼリー 主な食材の産地 とににく・・・徳島 チンゲン菜・・・愛知 しょうが・・・高知 豆腐(大豆)・・・愛知、佐賀 ひじき・・・鹿児島 たまご、長ねぎ、ごぼう・・・青森 米、人参、大根・・・北海道 9月11日(水)今日のぶどうは、巨峰という種類です。濃いむらさき色で、 とても甘いのが特徴です。丸くて、ころがりやすいので、 お皿から落ちないように、気をつけて食べてください。 献立 :ジャージャー麺 はりはり漬け ぶどう 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・高知 にら ・・・山形 きゅうり・・・秋田 もやし・・・神奈川 たけのこ・・・福岡 ぶどう ・・・長野 切干大根、豚肉・・・宮崎 枝豆、玉ねぎ、にんじん、こんぶ・・・北海道 長ねぎ、にんにく、たまご・・・青森 9月10日(火)登場しています。揚げたじゃが芋に甘辛いみそだれをからめています。 おいしくて栄養もある、お勧め料理なので、おうちでもぜひ作ってみて ください。多目的室の前の掲示板にレシピがあります。 献立:菜飯 みそポテト サケの香味焼き 塩こぶあえ 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・高知 サケ・・・チリ キャベツ・・・群馬 たまご、長ねぎ・・・青森 きゅうり・・・秋田 じゃが芋、人参、米、こんぶ・・・北海道 9月9日(月)ケーキの上に香ばしいきなこをたっぷりかけました。 ケーキの中にもきなこが入っています。 牛乳を飲みながら、ゆっくり味わってください。 献立 :ホットドック 野菜スープ 黒糖きなこケーキ 牛乳 主な食材の産地 ウィンナー(豚肉)・・・千葉、群馬 たまご・・・青森 ピーマン・・・岩手 セロリ・・・長野 とりにく・・・徳島 しょうが・・・高知 キャベツ・・・群馬 玉ねぎ、人参、じゃが芋、ホールコーン・・・北海道 9月6日(金)いろいろな種類の梨がでます。今日は、幸水という種類です。 漢字で 幸せ という字と、水 という字を書きます。 甘くて、みずみずしくて、食べると幸せになりそうなすてきな名前です。 献立 :マーボー豆腐丼 大根サラダ 梨 牛乳 主な食材の産地 にら ・・・山形 きゅうり・・・岩手 なし ・・・長野 しょうが・・・高知 玉ねぎ・・・佐賀 豆腐(大豆)・・・佐賀、愛知 わかめ・・・韓国 にんにく、長ねぎ・・・青森 豚肉 ・・・熊本 ちりめんじゃこ・・・広島 米、ホールコーン、人参、大根・・・北海道 9月5日(木)赤じそは、梅干しを赤くするためにも使います。 きれいな色とさっぱりした塩味で、ご飯がおいしく なります。食器に米粒を残さないように、さいごまで きれいに食べてください。 献立 :ゆかりごはん じゃが芋のみそ汁 サワラのバーベキューソース 千草和え 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・高知 レモン果汁・・・愛媛 玉ねぎ ・・・佐賀 サワラ、ワカメ・・・韓国 小松菜 ・・・埼玉 油揚げ(大豆)・・・佐賀、愛知 キャベツ・・・群馬 にんにく、りんご、たまご・・・青森 米、にんじん、じゃが芋・・・北海道 9月4日(水)ヨーグルトに入っている、乳酸菌のパワーで、牛乳を固めています。 そして、ヨーグルトを食べると、乳酸菌のパワーで、みんなのおなか が元気になります。 献立 :シ―フ―ドピラフ ミネストローネ フルーツヨーグルト 牛乳 主な食材の産地 イ カ・・・ペルー ひよこ豆・・・アメリカ え び・・・タイ レモン果汁・・・愛媛 セロリ・・・長野 ピーマン・・・岩手 玉ねぎ・・・佐賀 しょうが・・・高知 豚 肉・・・熊本 にんにく、りんご・・・青森 パイン缶・・・インドネシア 黄桃缶・・・ギリシア みかん缶・・・愛知、静岡、神奈川、和歌山 トマト缶・・・愛知、岐阜、和歌山 ベーコン(豚肉)・・・千葉、群馬 米、ホールコーン、じゃが芋、にんじん・・・北海道 9月3日(火)給食の時間は、12時55分までです。おしゃべりに 夢中になって、食べおわらなかった ということがないように みんなで協力して、早く準備をして、ゆっくり食べましょう。 献立 :おかかふりかけごはん 中華スープ 花シューマイ のりあえ 牛乳 主な食材の産地 ぶたにく・・・熊本 豆腐(大豆)・・・愛知、佐賀 とりにく・・・徳島 米、にんじん・・・北海道 しょうが・・・高知 粉カツオ・・・鹿児島 たまねぎ・・・佐賀 キャベツ・・・群馬 もやし・・・神奈川 こまつな・・・埼玉 チンゲン菜・・・愛知 9月2日(月)7月にでたビシソワーズは、冷たいじゃが芋のポタージュでしたが、 今日は、コーンを入れて少し甘めのスープにしました。 クルトンは、サラダにかけて食べますが、あまったらスープにのせても おいしいです。 献立 :金平チキンバーガー 冷たいコーンスープ クルトンサラダ 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・高知 とりにく・・・鳥取 ごぼう・・・群馬 キャベツ、きゅうり・・・岩手 玉ねぎ・・・佐賀 セロリ、パセリ・・・長野 人参、じゃが芋、ホールコーン・・・北海道 8月30日(金)さっぱりしたメニューです。とても人気があったので、再登場しました。 冷たいだし汁は、給食室で朝早くから昆布とかつおを使って 丁寧に作って、冷蔵庫で冷やしました。 ごはんにたっぷりかけて、汁も残さず食べてください。 献立 :冷やしサケ茶漬け じゃが芋の旨煮 バンバンジー 牛乳 主な食材の産地 鶏肉 ・・・岩手 しょうが・・・高知 サケ ・・・チリ きゃべつ・・・群馬 長ねぎ・・・新潟 もやし・・・神奈川 さやいんげん・・・長野 きゅうり・・・秋田 玉ねぎ、人参、じゃが芋、米・・・北海道 8月29日(木)包んで、揚げたものです。三角の形が特徴で、インドではおかず やおやつとして、よく食べられているそうです。 ちょっと変わったコロッケのような料理で、はじめの人も 食べやすい味です。 献立 :サラダスパゲッティ サモサ フルーツポンチ 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・高知 ひよこ豆・・・アメリカ ぶたにく・・・宮崎 黄桃缶 ・・・ギリシア きゅうり・・・秋田 レモン果汁・・・愛媛 キャベツ・・・群馬 パイン缶・・・インドネシア たまねぎ・・・佐賀 セロリ、すいか・・・長野 にんにく、トマト・・・青森 ハム(豚肉)・・・千葉、群馬 みかん缶・・・愛知、静岡、神奈川、和歌山 じゃが芋、人参、ホールコーン・・・北海道 8月28日(水)南瓜のように大きくて、きゅうりのように皮が緑色です。 今日のスープは、皮をむいた冬瓜をやわらかく煮ています。 カツオだしの味をたっぷりすって、冬瓜もスープもおいしくなりました。 よく味わって食べましょう。 献立 :ビビンバ 冬瓜スープ 梨 牛乳 主な食材の産地 梨 ・・・長野 チンゲン菜・・・静岡 豚肉・・・熊本 豆腐(大豆)・・・愛知、佐賀 鶏肉・・・徳島 しょうが・・・高知 玉ねぎ・・・佐賀 米、人参・・・北海道 長ねぎ・・・新潟 冬瓜、もやし・・・神奈川 筍 ・・・福岡 大根、にんにく・・・青森 8月27日(火)7月の給食では、天ぷらにしました。 今日は、蒸したかぼちゃに肉そぼろをかけました。 甘くてしっとりしています。 冷やしうどんも、とうもろこしも、夏においしいメニューです。 献立 :冷やしかきあげうどん かぼちゃのそぼろかけ とうもろこし 牛乳 主な食材の産地 とりにく・・・徳島 ごぼう・・・宮崎 しょうが・・・高知 わかめ・・・韓国 かぼちゃ・・・新潟 たまご・・・青森 たまねぎ・・・佐賀 イカ ・・・ペルー ちりめんじゃこ・・・広島 にんじん、とうもろこし・・・北海道 8月26日(月)カレーライスです。 なす、ピーマン、ズッキーニなど、夏の野菜がいっぱいのカレーです。 枝豆も夏の食べものです。もりもり食べて、午後まで元気いっぱいに なってください。 献立 :夏野菜カレーライス 枝豆 冷凍みかん 牛乳 主な食材の産地 ぶたにく・・・熊本 しょうが・・・高知 にんにく・・・青森 な す ・・・埼玉 たまねぎ・・・兵庫 セロリ ・・・長野 えだまめ・・・新潟 ズッキーニ・・・山梨 みかん・・・和歌山 人参、じゃが芋、ピーマン、米・・・北海道 7月19日(金)選べるシャーベットです。 りんご味を選んだ人は、140人 みかん味を選んだ人は、115人くらいでした。 献立 :冷やし中華 枝豆 シャーベット 牛乳 主な食材の産地 鶏肉・・・岩手 もやし・・・神奈川 枝豆・・・新潟 たまご・・・青森 若布・・・韓国 7月18日(木)どれでしょう。 1 ごはん 2 すいか 3 とりにく 答え 3 とりにく 強い体をつくる食べものの仲間です。今日の給食には、他にも わかめ、じゃこ、牛乳があります。 献立 :やきとり丼 大根サラダ 西瓜 牛乳 主な食材の産地 ちりめんじゃこ・・・広島 チンゲン菜・・・愛知 とり肉・・・鳥取 にんじん・・・千葉 すいか・・・秋田 きゅうり・・・岩手 わかめ・・・韓国 しょうが・・・高知 米、ホールコーン、大根・・・北海道 7月17日(水)鶏肉にカレー粉とヨーグルトなどをからめてオーブンで焼いて、 パンにはさんでバーガーにしました。 ビシソワーズは、冷たいじゃが芋のポタージュスープです。 どちらも暑い夏にぴったりのメニューです。 献立 :タンドリーバーガー ビシソワーズ きゅうりとかぶのサラダ 冷凍みかん 牛乳 主な食材の産地 鶏肉・・・鳥取 しょうが・・・高知 冷凍みかん・・・和歌山 玉ねぎ・・・佐賀 にんにく、かぶ・・・青森 キャベツ、パセリ、セロリ・・・長野 じゃが芋、きゅうり・・・東京都世田谷区 7月16日(火)海からたくさんの食べものをとっていました。 海の日は、みんなで海を大切にしましょう という日です。 給食でも海からとれる食べものをたくさん使っています。 今日は、サケ、のり、かつおぶしです。 おいしく残さず食べましょう。 献立 :ゆかりごはん サケの西京焼き のりあえ じゃが芋の旨煮 牛乳 主な食材の産地 サケ・・・チリ 米・・・北海道 にんじん・・・千葉 キャベツ・・・長野 たまねぎ・・・埼玉 こまつな・・・埼玉 じゃが芋・・・静岡 さやいんげん・・・青森 |
|