12月16日(月)5年生は、自分たちでごはんを炊いて、おにぎりをつくりました。 給食でも、同じ米を分けてもらって、いつもの米と合わせて炊きました。 白いごはんは、米の味がよく分かります。 みんなで味わって食べましょう。 献立 :ごはん 豚汁 サバの西京焼き 塩こぶあえ 牛乳 主な食材の産地 ながねぎ・・・埼玉 サバ・・・ノルウェー にんじん・・・千葉 ごぼう・・・青森 キャベツ・・・愛知 だいこん・・・神奈川 きゅうり・・・宮崎 じゃが芋、米、こんぶ・・・北海道 ぶたにく・・・熊本 米・・・大橋ジャンクション 12月13日(金)りんごについて 今日の果物は、りんごです。給食では、いろいろな県のりんごを出しています。 そして、りんごは世界に約2000種類あると言われています。 その中でも、かたいりんごややわらかいりんごがあります。 今日のりんごは、かたいかやわらかいか、味わって食べましょう。 献立 :スパゲッティクリームソース ポテトフレンチサラダ りんご 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・高知 鶏肉・・・徳島 にんじん・・・埼玉 ほうれん草・・・東京都清瀬市 きゅうり・・・宮崎 りんご・・・青森 ホールコーン、白いんげん豆、玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道 12月12日(木)フルーツポンチについて フルーツポンチのポンチは、パンチという飲み物からきています。 パンチは、お酒や砂糖など5種類の材料を使った飲み物です。 そこにフルーツを入れたのがフルーツパンチと呼ばれました。 それがだんだんフルーツポンチと呼ばれるようになったそうです。 献立 :すきやき丼 煮びたし フルーツポンチ 牛乳 主な食材の産地 はくさい・・・和歌山 しょうが・・・高知 豚肉・・・熊本 ながねぎ・・・秋田 白滝・・・群馬 パイン缶・・・インドネシア みかん缶・・・和歌山、愛知、静岡、神奈川 ごぼう、りんご・・・青森 にんじん、小松菜・・・埼玉 米、玉ねぎ・・・北海道 焼き豆腐、油揚げ(大豆)・・・佐賀、愛知 12月11日(水)チャーハンについて チャーハンは外国から伝わった料理です。イタリアのリゾットや スペインのパエリアもチャーハンに似ています。 今日は、鮭の入ったチャーハンです。おいしくいただきましょう。 献立 :サケチャーハン かみかみあえ 豆腐ドーナツ 牛乳 主な食材の産地 もやし・・・神奈川 きゅうり・・・秋田 しょうが・・・高知 たけのこ・・・福岡 にんじん・・・埼玉 サケ・・・チリ 茎わかめ・・・徳島 米・・・北海道 豆腐(大豆)・・・愛知、佐賀 きゅうり、ちりめんじゃこ、切干大根・・・宮崎 にんにく、たまご・・・青森 12月10日(火)パンについて 世界には、いろいろな種類のパンがあります。 食パン、ロールパン、フランスパン、クロワッサンなど、たくさん あります。みなさんは、何種類くらいのパンを食べたことがありますか。 献立 :パインパン ポテトグラタン フレンチサラダ みかん 牛乳 主な食材の産地 にんじん・・・千葉 みかん・・・愛媛 きゅうり・・・宮崎 パセリ・・・静岡 きゃべつ・・・愛知 鶏肉 ・・・鳥取 ホールコーン、白いんげん豆、玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道 12月9日(月)でとれる白身の魚です。ホッケは、漢字で魚編に花と書きます。 とてもきれいな字ですね。 今日は、塩焼きにして、大根おろしをかけて食べます。 大根おろしと焼き魚は、とてもよくあいます。 たっぷりかけて食べてください。 献立 :菜飯 じゃが芋の旨煮 ホッケの塩焼き ごまあえ 牛乳 主な食材の産地 にんじん・・・埼玉 さやいんげん・・・長崎 キャベツ・・・愛知 ホッケ・・・アメリカ 大根、もやし・・・神奈川 米、玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道 12月6日(金)じゃが芋について じゃが芋は、世界中に多くの種類があります。煮物用、サラダ用、 ポテトチップス用、でんぷん用など、目的に合わせて使い分けられています。 今日の給食では、じゃがバターなので、ほくほくしたじゃが芋を使っています。 献立 :つくね丼 すまし汁 じゃがバター 牛乳 主な食材の産地 わかめ ・・・韓国 ひじき・・・鹿児島 しょうが・・・高知 たまご・・・青森 にんじん・・・千葉 チンゲン菜・・・静岡 とりにく・・・徳島 豆腐(大豆)・・・愛知、佐賀 大根、長ねぎ、小松菜・・・東京都世田谷区 玉ねぎ、じゃが芋、米・・・北海道 12月5日(金)力いっぱい歌えるように、とびきりおいしいカレーライスにしました。 みなさんもカレーやサラダをしっかり食べて、午後も元気にすごしましょう。 献立 :シーフードカレーライス かぶときゅうりのサラダ りんご 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・高知 かぶ・・・東京都清瀬市 セロリ ・・・長野 えび・・・マレーシア にんじん・・・千葉 イカ・・・インド きゅうり・・・埼玉 りんご、にんにく・・・青森 米、玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道 12月4日(水)みそについて みそは、中国の調味料がもとになっています。それを日本で工夫を重ねて つくられています。みそは、日本人にとって欠かせないものであり、 毎日の食事の基本です。 献立 :みそラーメン はりはり漬け 南瓜のケーキ 牛乳 主な食材の産地 たけのこ・・・福岡 もやし・・・神奈川 しょうが・・・高知 にら ・・・長崎 にんじん・・・千葉 わかめ・・・韓国 キャベツ・・・愛知 長ねぎ、きゅうり・・・埼玉 切干大根・・・宮崎 にんにく、たまご・・・青森 こんぶ、ホールコーン、かぼちゃ・・・北海道 12月3日(火)サケについて サケは、大きく分けて7種類あります。 その中でも、給食で一番多く使われるのは、銀鮭です。 サクラマスによく似ています。 今では、日本中でサケが食べられています。 献立 :鶏ごぼうご飯 じゃが芋のみそ汁 サケの香味焼き のりあえ 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・高知 サケ・・・チリ にんじん・・・千葉 鶏肉・・・鳥取 ごぼう ・・・青森 さやいんげん・・・鹿児島 キャベツ・・・愛知 もち米・・・新潟 わかめ ・・・韓国 油揚げ(大豆)・・・愛知、佐賀 長ねぎ、小松菜・・・東京都世田谷区 じゃが芋、玉ねぎ、米・・・北海道 12月2日(月)寒さに負けないためには、体温やエネルギーのもとになる、ご飯やパンを しっかり食べることが大切です。体の調子を整える、野菜や果物をたっぷり 食べることも大切です。 給食を残さず食べて、元気にすごしましょう。 献立 :二色サンド(りんごジャム・クリームチーズ)野菜のクリーム煮 ハムいりサラダ 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・高知 にんじん・・・千葉 かぶ・・・東京 きゅうり・・・埼玉 鶏肉・・・徳島 キャベツ・・・愛知 ハム(豚肉)・・・千葉・群馬 ホールコーン、玉ねぎ、じゃが芋、白いんげん豆・・・北海道 11月29日(金)調理員さんが全部で500個以上のおにぎりを1つずつていねいに にぎりました。 ゆかりを選んだ人は、120人 こんぶを選んだ人は、135人くらいでした。 じゃこおにぎりは、みんな同じものです。 献立 :じゃこおにぎり えらべるおにぎり 五目豆腐 みかん 牛乳 主な食材の産地 ちりめんじゃこ・・・広島 豆腐(大豆)・・・愛知、佐賀 しょうが・・・高知 やきのり・・・徳島 にんじん・・・埼玉 えび・・・マレーシア ぶたにく・・・熊本 チンゲン菜・・・愛知 たけのこ・・・福岡 米、玉ねぎ・・・北海道 11月28日(木)紅茶の葉が入っていますが、苦くないので、紅茶を飲むのが 苦手な人も、きっとおいしく食べられます。 牛乳といっしょに食べると、ミルクティーみたいになって、 とてもよくあうので、牛乳を飲みながらケーキを食べてみてください。 献立 :カレーミートパン 野菜スープ 紅茶のケーキ 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・高知 豚肉・・・熊本 セロリ ・・・静岡 鶏肉・・・徳島 レンズ豆・・・アメリカ はちみつ・・・アルゼンチン キャベツ、にんじん・・・東京都世田谷区 たまご、にんにく・・・青森 玉ねぎ、じゃが芋、ホールコーン・・・北海道 11月27日(水)いつもは、白い米を食べていますが、米の種類には、他にも 赤い色の赤米や濃いむらさき色の黒米などがあります。 赤米や黒米は、昔から日本で食べられてきたので、古代米とも いいます。もちもちしていて、栄養もあります。よくかんで、 ゆっくり味わってください。 献立 :赤米ごはん じゃが芋の旨煮 サワラの西京焼き ごまあえ 牛乳 主な食材の産地 サワラ・・・韓国 赤米・・・香川 キャベツ・・・愛知 さやいんげん・・・長崎 にんじん、小松菜・・・埼玉 米、玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道 11月26日(火)体を丈夫につくる栄養がたっぷりです。 今日は、豆乳を使って、やわらかいおもちをつくりました。 豆乳にさとうと片栗粉をまぜて、よく煮ると、できあがりです。 簡単なので、おうちでも作ってみてください。 献立 :五目チャーハン ワンタンスープ 豆乳もち 牛乳 主な食材の産地 たけのこ・・・福岡 豚肉 ・・・熊本 しょうが・・・高知 イカ ・・・ペルー にんじん・・・埼玉 もやし・・・神奈川 ピーマン・・・宮崎 玉ねぎ、米・・・北海道 にんにく、たまご・・・青森 長ねぎ、チンゲン菜・・・東京都八王子市 11月23日(土)野菜や果物を十分に食べることが大切です。野菜や果物には、体の 調子を整えて、カゼに負けない体にするビタミンがたっぷりです。 一塩野菜も もりもり食べて、元気にすごしましょう。 献立 :ひじきご飯 わかめスープ 肉じゃがコロッケ 一塩野菜 牛乳 主な食材の産地 きゅうり ・・・埼玉 わかめ・・・韓国 こんにゃく・・・群馬 ひじき・・・鹿児島 ぶたにく ・・・宮崎 さやいんげん・・・山形 にんじん ・・・千葉 ごぼう、たまご・・・青森 きゃべつ ・・・愛知 長ねぎ、もち米・・・新潟 玉ねぎ、じゃが芋、手亡豆、米・・・北海道 油揚げ、豆腐(大豆)・・・愛知、佐賀 11月22日(金)皮が赤くて甘酸っぱいりんごを使います。りんごは、ほとんど一年中 食べることができますが、紅玉りんごは、今しか食べられない季節の 味です。パンからりんごが落ちないように、気をつけて食べましょう。 献立 :アップルトースト コーンシチュー クルトンサラダ 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・高知 りんご・・・青森 にんじん・・・千葉 レモン果汁・・・愛媛 きゅうり・・・埼玉 キャベツ・・・神奈川 とりにく・・・徳島 パセリ ・・・長野 ホールコーン、クリームコーン、玉ねぎ、じゃが芋、手亡豆・・・北海道 11月21日(木)昔、十分な米ができなかった時に、米のかわりにすいとんを食べていました。 今日は、野菜たっぷりの汁にいれて、あたたくてやわらかいすいとん汁に しました。もちもちしたすいとんを味わって食べてください。 献立 :やきとり丼 すいとん汁 柿 牛乳 主な食材の産地 にんじん・・・千葉 こまつな・・・埼玉 チンゲン菜・・・静岡 しょうが・・・高知 柿・・・愛知 とりにく・・・鳥取 米・・・北海道 大根、長ねぎ・・・東京都世田谷区 油揚げ、豆腐(大豆)・・・愛知、佐賀 11月20日(水)野菜をよくまぜて食べる料理です。特に野菜をたっぷりのせると、さっぱりして おいしいです。野菜が残らないように、上手に盛りつけましょう。 献立 :ジャージャーめん はりはり漬け ぶどうゼリー 牛乳 主な食材の産地 にんじん・・・千葉 切干大根・・・宮崎 豚肉・・・熊本 しょうが・・・高知 にら・・・長崎 たけのこ・・・福岡 もやし・・・神奈川 きゅうり、長ねぎ・・・埼玉 たまご、にんにく・・・青森 玉ねぎ、枝豆、昆布・・・北海道 11月19日(火)栄養がたっぷり入っています。これから、どんどん背が伸びたり、体が 大きくなるみなさんに、とても大切な食べものです。寒くなってきましたが、 牛乳を残さず飲んで、丈夫な体をつくりましょう。 献立 :わかめご飯 じゃが芋のそぼろがけ サケの照り焼き レモンあえ 牛乳 主な食材の産地 さやいんげん・・・山形 しょうが・・・高知 サケ・・・チリ きゅうり・・・埼玉 豚肉・・・熊本 レモン汁・・・愛媛 にんじん・・・千葉 じゃが芋、玉ねぎ、米・・・北海道 |
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