2月25日(火)おかずが2つ あります。こんな風に、ごはん、汁、魚と野菜のおかずが そろった献立は、おいしくて、栄養バランスも良いので、昔から 日本で食べられてきました。みなさんも一汁二菜の和食の形を覚えて おうちでも食べてください。 献立 :おかかふりかけごはん じゃが芋のみそ汁 サケの香味焼き レモンあえ 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・高知 サケ・・・チリ レモン汁・・・愛媛 もやし・・・神奈川 キャベツ・・・愛知 わかめ・・・韓国 玉ねぎ、米・・・北海道 油揚げ(大豆)・・・愛知、佐賀 じゃが芋、かつおぶし・・・鹿児島 長ねぎ、にんじん・・・千葉 2月24日(月)サブレです。きなこは、大豆を炒った粉で、もちや団子などの和菓子によく 使いますが、サブレに入れると、ちょっと変わった和風の味になります。 甘さひかえめで、牛乳と良く合います。おいしく、ゆっくり味わって ください。 献立 :カレーピラフ ポトフ きなこサブレ 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・青森 かぶ・・・千葉 しょうが・・・高知 じゃが芋・・・長崎 セロリ ・・・静岡 豚肉・・・熊本 ピーマン・・・宮崎 キャベツ・・・愛知 玉ねぎ、ホールコーン、米・・・北海道 2月21日(金)昔から食べられてきた料理のことです。小さく切ったタコをしょう油味で 煮て、ご飯と一緒に炊くと、タコのうま味がたっぷりしみ込んだ、おいしい タコ飯が出来上がります。よくかんで、味わって食べましょう。 献立 :タコ飯 つみれ汁 揚げ物(シシャモ・じゃが芋) 牛乳 主な食材の産地 わかめ・・・韓国 大根・・・神奈川 しょうが・・・高知 もち米・・・新潟 にんじん・・・鹿児島 長ねぎ・・・埼玉 小松菜 ・・・東京 アジ ・・・鳥取 豆腐(大豆)・・・愛知、佐賀 イカ・・・ペルー さやいんげん・・・沖縄 たまご・・・青森 カラフトシシャモ・・・北欧 玉ねぎ、じゃが芋、タコ、米・・・北海道 2月20日(木)冬の間は、温州ミカンとぽんかんが多かったのですが、春になると 他にもいろいろなみかんの仲間がでてきます。まだ寒い日が続いて いますが、みかんの仲間が増えてきたら、もうすぐ春が来るサインです。 いろいろなみかんの仲間を食べて、名前と味をおぼえてください。 献立 :アーモンドトースト ミネストローネ フレンチサラダ はるみ 牛乳 主な食材の産地 ぶたにく・・・熊本 きゅうり・・・宮崎 にんじん・・・鹿児島 しょうが・・・高知 アーモンド、ひよこ豆・・・アメリカ はるみ・・・和歌山 トマト缶・・・愛知、岐阜、和歌山 玉ねぎ、じゃが芋、ホールコーン・・・北海道 セロリ、キャベツ・・・愛知 2月19日(水)1 ほうれん草 2 にら 3パセリ 答え 2 にら マーボー豆腐の中の緑色のものが、にらです。にらは、ねぎの仲間で マーボー豆腐をおいしくしてくれます。 献立 :マーボー豆腐丼 大根サラダ いちご 牛乳 主な食材の産地 わかめ・・・韓国 きゅうり・・・宮崎 にら ・・・長崎 にんにく・・・青森 豚肉 ・・・熊本 しょうが・・・高知 いちご・・・佐賀 にんじん・・・鹿児島 大根・・・神奈川 ちりめんじゃこ・・・広島 長ねぎ・・・埼玉 豆腐(大豆)・・・愛知、佐賀 米、ホールコーン・・・北海道 2月18日(火)寒い冬は、温かい煮こみうどんにかき揚げをのせて食べます。 かきあげに、めんつゆがしみて、ちょうどいい味になります。 イカやちりめんじゃこやごぼうが入った、大きなかき揚げです。 よくかんで食べましょう。 献立 :かき揚げうどん 厚揚げのそぼろがけ のりあえ ジョア 主な食材の産地 鶏肉・・・徳島 にんじん・・・鹿児島 小松菜・・・東京 ちりめんじゃこ・・・広島 イカ・・・ペルー ほうれん草・・・千葉 長ねぎ・・・埼玉 油揚げ(大豆)・・・佐賀、愛知 しょうが・・・高知 厚揚げ(大豆)・・・佐賀、新潟 玉ねぎ・・・北海道 ごぼう、たまご・・・青森 キャベツ・・・愛知 2月17日(月)甘い味がします。さつま芋の甘味です。野菜と豚肉とさつま芋が たっぷり入ったみそ味のさつま汁は、寒い日に食べると、体が あたたまります。栄養も満点で、おいしいので、たくさんおかわりを してください。 献立 :わかめごはん さつま汁 もち米シューマイ 中華風野菜 牛乳 主な食材の産地 ぶたにく・・・熊本 かぶ・・・千葉 しょうが・・・高知 長ねぎ・・・埼玉 ごぼう ・・・青森 大根・・・神奈川 さつま芋・・・徳島 にんじん・・・鹿児島 きゅうり・・・宮崎 豆腐(大豆)・・・佐賀、愛知 もち米 ・・・新潟 玉ねぎ、米、こんぶ・・・北海道 2月14日(金)のようなお菓子のことですが、給食では、ミルクパンニチョコレートをつけて エクレアみたいな形にしました。牛乳と一緒に味わって食べましょう。 そして、食べた後は、うがいや歯磨きをして、口の中をきれいにしましょう。 献立 :エクレアパン 野菜のクリーム煮 パリパリサラダ 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・高知 にんじんん、キャベツ・・・愛知 じゃが芋・・・長崎 ベーコン(豚肉)・・・千葉、群馬 きゅうり・・・宮崎 ブロッコリー・・・福岡 玉ねぎ、ホタテ、ホールコーン、白いんげん豆・・・北海道 2月13日(木)作る照り焼き味は、日本の伝統的な味付けの1つですが、とてもおいしいので 外国でも人気があるそうです。甘辛くて、こくのある照り焼き味は、肉にも 魚にもよくあいます。おいしく食べましょう。 献立 :ジューシー じゃが芋の旨煮 ツボダイの照り焼き ごまずあえ 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・高知 さやいんげん・・・沖縄 もやし・・・神奈川 にんじん、キャベツ・・・愛知 じゃが芋・・・長崎 玉ねぎ、米、こんぶ・・・北海道 ぶたにく・・・熊本 ツボダイ・・・ニュージーランド 2月12日(水)1月と2月です。このおいしい季節を旬といいます。旬の食べ物は、 おいしいだけではなくて、安くて、栄養もたっぷりなので、たくさん 食べてほしいです。 日本には、春、夏、秋、冬、それぞれの季節に旬の食べ物があります。 旬の食べ物で、季節を感じましょう。 献立 :高菜チャーハン 豆腐団子スープ ぽんかん 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・高知 大根・・・神奈川 にんじん・・・埼玉 長ねぎ・・千葉 ぽんかん・・・愛媛 にんにく、たまご・・・青森 たけのこ・・・福岡 チンゲン菜・・・静岡 とりにく・・・鳥取 米、玉ねぎ・・・北海道 ぶたにく・・・熊本 豆腐(大豆)・・・佐賀、愛知 2月10日(月)日本全国で300種類以上の米が栽培されています。 給食では、北海道産のななつぼしという米を使っています。 とてもおいしい米で、いろいろなおかずにあいます。 今日のカレーライスにもぴったりです。おいしいカレーと ごはんを味わって食べましょう。 献立 :ポークカレーライス きゅうりとかぶのサラダ りんご 牛乳 主な食材の産地 じゃが芋・・・長崎 セロリ・・・静岡 しょうが・・・高知 かぶ ・・・千葉 にんじん・・・埼玉 豚肉 ・・・熊本 きゅうり・・・宮崎 にんにく、りんご・・・青森 玉ねぎ、米・・・北海道 2月7日(金)いっぱい入っているからです。牛乳には、骨や歯を強くするカルシウム が入っています。小学生の時に骨や歯を強くすると、大人になっても ずっと丈夫で元気に過ごすことができます。毎日、牛乳を飲んで 丈夫な体をつくりましょう。 献立 :五目あんかけそば はりはり漬け スイートポテト 牛乳 主な食材の産地 イカ・・・ペルー しょうが・・・高知 豚肉・・・熊本 にんじん・・・千葉 うずらたまご・・・愛知 はくさい・・・兵庫 切干大根、きゅうり・・・宮崎 さつま芋・・・徳島 たまご、ホタテ、にんにく・・・青森 たけのこ・・・福岡 チンゲン菜・・・静岡 玉ねぎ、こんぶ・・・北海道 2月6日(木)脂がたっぷりの おいしい魚です。魚の脂は、血液をきれいに したり、頭の働きをよくしてくれるので、たっぷりとってほしい 脂です。西京焼きは、ちょっと甘めのみそ味で、白いごはんに よくあうので、ごはんと一緒にのこさず食べましょう。 献立 :ごはん ギンダラの西京焼き ゆかりあえ フルーツ杏仁 牛乳 主な食材の産地 にんじん・・・千葉 いちご・・・熊本 きゃべつ・・・愛知 ギンダラ・・・アラスカ こまつな・・・埼玉 米・・・北海道 しょうが・・・高知 パイン缶・・・インドネシア みかん缶・・・愛知、静岡、神奈川、和歌山 2月5日(水)1 やさい 2 きのこ 3 かいそう 答え 3 かいそう もずくは、海の中で育つ海藻です。 献立 :ビビンバ もずくスープ いちご 牛乳 主な食材の産地 とりにく・・・鳥取 たけのこ・・・福岡 豚肉・・・大分 もずく ・・・沖縄 豆腐(大豆)・・・愛知、佐賀 にんにく・・・青森 チンゲン菜・・・静岡 しょうが・・・高知 もやし、大根・・・神奈川 こまつな・・・東京 にんじん、長ねぎ・・・千葉 いちご ・・・佐賀 玉ねぎ、米・・・北海道 2月4日(火)給食は、クラスのお友達とみんなで食べる、とても楽しい時間です。 でも、いっしょに食べる人が嫌だなと思うことをすると、みんながつまらなく なってしまいます。クラスのきまりをしっかり守って、みんなで楽しく 食べましょう。 献立 :カレーミートパン コーンポタージュ ツナいりサラダ ぽんかん 牛乳 主な食材の産地 ぶたにく・・・熊本 しょうが・・・高知 ぽんかん・・・愛媛 きゅうり・・・宮崎 にんにく・・・青森 レンズ豆・・・アメリカ にんじん・・・千葉 パセリ ・・・静岡 セロリ、キャベツ・・・愛知 ホールコーン、クリームコーン、玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道 節分食べています。 太巻きを切らずに食べるのは、円(縁)が切れないように、 だまって食べるのは、福が逃げないように、 という願いがあるそうです。 2月3日(月)意味です。まだまだ寒いもありますが、梅が咲いたり、あたたかい日が あったりして、春はもうすぐです。 節分に、その年のよい方角をむいて、だまって太巻きを食べると、よい ことがあると言われています。今年のよい方角は、東北東です。 献立 :太巻き 五目豆腐 さつま芋のレモン煮 福豆 牛乳 主な食材の産地 レモン汁・・・愛媛 福豆(大豆)、たくあん・・・九州 にんじん・・・千葉 チンゲン菜・・・静岡 きゅうり・・・宮崎 さつま芋、焼きのり・・・徳島 しょうが・・・高知 豆腐(大豆)・・・佐賀、愛知 たけのこ・・・福岡 えび・・・マレーシア ぶたにく・・・熊本 米、玉ねぎ・・・北海道 1月31日(金)ようにふかふかした豆腐です。高野豆腐は、いつもの白い豆腐を とても寒い所で凍らせてから、日にあてて、よく乾かして作ります。 凍らせたり、乾かしたりすると、ぷるぷるの豆腐がふかふかした 高野豆腐に変身します。 献立 :やきとり丼 野菜の煮物 いちご 牛乳 主な食材の産地 とりにく・・・鳥取 いちご・・・佐賀 しょうが・・・高知 チンゲン菜・・・愛知 にんじん・・・千葉 さやいんげん・・・沖縄 大根 ・・・神奈川 1月30日(木)キャベツ、玉ねぎ、人参、ピーマン、もやし、豚肉、イカです。 たくさんの量なので、給食室の大きな釜でも1回では炒めることが できません。調理員さんが3回に分けて、おいしく炒めてくれました。 とても重たくて大変でしたが、みなさんがのこさず食べてくれると うれしいです。 献立 :ソース焼きそば 大根サラダ オレンジケーキ 牛乳 主な食材の産地 わかめ ・・・韓国 たまご ・・・青森 イカ・・・ペルー ぶたにく・・・熊本 ちりめんじゃこ・・・広島 しょうが・・・高知 玉ねぎ、ホールコーン・・・北海道 にんじん・・・千葉 もやし、大根・・・神奈川 キャベツ・・・愛知 ピーマン、きゅうり・・・宮崎 1月29日(水)白いごはんは、よくかんで食べると、甘いお米の味がします。 ごはんだけを食べてもおいしいですが、サバのみそ煮などのおかずと 一緒に食べると、とてもよく合います。 日本の食事は、ごはんとおかずを一緒に食べると、ちょうどよい味に なります。ごはんを食べたり、おかずを食べたりして、どちらも おいしく味わってください。 献立 :ごはん けんちん汁 サバのみそ煮 はりはり漬け 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・高知 サバ ・・・ノルウェー にんじん・・・千葉 豆腐(大豆)・・・佐賀、愛知 ごぼう ・・・青森 切干大根、きゅうり・・・宮崎 米、じゃが芋・・・北海道 長ねぎ・・・東京都八王子市 大根、小松菜・・・東京都世田谷区 |
|