3月20日(木)![]() ![]() 楽しく過ごすことができましたか?最後の給食は、みんなが大好きな ジャージャーめんです。お楽しみデザートもついています。 引き換え券をもって、給食室にとりに来てください。 調理員さんが待っています。 献立 :ジャージャーめん はりはり漬け お楽しみデザート 牛乳 主な食材の産地 にら ・・・長崎 しょうが・・・高知 長ねぎ・・・埼玉 もやし・・・神奈川 豚肉 ・・・熊本 にんじん・・・徳島 たけのこ・・・福岡 玉ねぎ、むき枝豆・・・北海道 きゅうり、切干大根・・・宮崎 にんにく、たまご・・・青森 3月19日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ごまを選んだ人は、90人、きなこを選んだ人は、170人くらいでした。 どちらも中に手作りのあんこが入っています。 お彼岸は、亡くなった人を大切に思う日です。ぼたもちは、亡くなった人の ために作ってお供えするごちそうです。味わって食べてください。 献立 :じゃこおにぎり ぼたもち 肉じゃが 塩こぶあえ せとか 牛乳 主な食材の産地 白滝 ・・・群馬 にんじん・・・徳島 豚肉 ・・・熊本 しょうが・・・高知 せとか・・・鹿児島 キャベツ・・・愛知 もち米・・・新潟 きゅうり・・・宮崎 さやいんげん・・・沖縄 ちりめんじゃこ・・・広島 玉ねぎ、じゃが芋、小豆、米・・・北海道 3月19日(水)の調理室![]() ![]() ![]() ![]() ぼたもちには、あんこを包むので、大変ですが、甘さひかえめで やさしい味です。 3月18日(火)![]() ![]() ![]() ![]() 材料は、卵と牛乳と砂糖だけです。ゆっくり時間をかけて蒸すと やさしい味のプリンができます。今日は、ちょっとおしゃれに いちごとクリームで飾り付けをしました。 クラスみんなで、仲よく味わって、楽しい給食時間にしてください。 献立 :チキンライス 野菜スープ プリン 牛乳 主な食材の産地 いちご ・・・熊本 にんじん・・・鹿児島 とりにく・・・徳島 ウィンナー(豚肉)・・・千葉、群馬 しょうが・・・高知 にんにく、卵・・・青森 ピーマン・・・宮崎 セロリ、キャベツ・・・愛知 じゃが芋、玉ねぎ、ホールコーン、米・・・北海道 3月17日(月)![]() ![]() ![]() ![]() お祝い料理に使われてきました。給食でも、みなさんの進級と 進学をお祝いして、タイの香味焼きにしました。 来週は、そつぎょう式と終了式があります。一年で一番大切な 行事です。最古の練習や勉強をがんばってください。 献立 :子ぎつねごはん タイの香味焼き ごまあえ 豚汁 コーヒーミルク 主な食材の産地 鶏肉・・・鳥取 しょうが・・・高知 豚肉・・・熊本 にんじん・・・鹿児島 タイ・・・愛媛 油揚げ(大豆)・・・愛知、佐賀 ごぼう・・・青森 米、じゃが芋・・・北海道 大根・・・神奈川 長ねぎ、小松菜・・・埼玉 絹さや、キャベツ・・愛知 3月14日(金)![]() ![]() 今日の給食で、使ったいちごは、全部で何粒でしょう。 1 300粒 2 500粒 3 700粒 答え 3 700粒 調理員さんが1粒ずつていねいにへたを切って、洗ってくれました。 献立 :家常豆腐丼 中華風野菜 いちご 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・高知 白菜 ・・・兵庫 にんじん・・・埼玉 にら ・・・長崎 いちご、たけのこ・・・福岡 豚肉 ・・・熊本 玉ねぎ、米、こんぶ・・・北海道 大根・・・神奈川 厚揚げ(大豆)・・・愛知、佐賀 3月13日(木)![]() ![]() 大好きなメニューです。西京焼きは、西京みそと言う、白くて 甘いみそを使います。みそには、いろいろな種類があります。 西京みそのほかにも、みそ汁によく使う、しょっぱいみそや 中華料理に使う、黒っぽいみそなど、色や味がちがいます。 ☆予定していた赤米ごはんは、白いごはんに変わりました。 献立 :ごはん じゃが芋のそぼろがけ サケの西京焼き のりあえ 牛乳 主な食材の産地 豚肉・・・熊本 しょうが・・・高知 サケ・・・チリ キャベツ・・・愛知 じゃが芋、粉カツオ・・・鹿児島 さやいんげん・・・沖縄 玉ねぎ、米・・・北海道 小松菜、にんじん・・・埼玉 3月12日(水)![]() ![]() 日本で食べられるようになったのは、今から130年くらい前の 明治時代です。 しかし、当時は、とても珍しい料理でした。今では、ふつうの家庭 でも、食べられる人気メニューの一つになっています。 手づくりのソースをたっぷりかけて、スパゲッティによくからめて 食べてください。 献立 :スパゲッティクリームソース ポテトフレンチサラダ デコポン 牛乳 主な食材の産地 デコポン・・・熊本 鶏肉・・・徳島 しょうが・・・高知 じゃが芋・・・鹿児島 にんじん・・・埼玉 ほうれん草・・・東京都東久留米市 きゅうり・・・宮崎 ベーコン(豚肉)・・・千葉、群馬 玉ねぎ、ホールコーン、手亡豆・・・北海道 たてわり班給食![]() ![]() ![]() ![]() 給食を食べました。 どのグループも、もうすぐ卒業する6年生をお祝いして、 みんなで楽しい時間をすごしました。 3月11日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() なるべく残さず食べて、みんなで協力して、片づけましょう。 献立 :鮭ごはん トンカツ のり塩ポテト ウィンナー おかかあえ ドライプルーン りんごジュース 主な食材の産地 ウィンナー(豚肉)・・・千葉、群馬 サケ ・・・チリ プルーン・・・アメリカ 豚肉 ・・・熊本 にんじん・・・東京都清瀬市 たまご・・・青森 じゃが芋、おかか・・・鹿児島 米 ・・・北海道 キャベツ・・・愛知 きゅうり・・・宮崎 3月10日(月)![]() ![]() もうすぐ卒業する6年生に、もう一度食べたい、思い出のメニューを 選んでもらいました。メロンパンは、クッキー生地を1つずつ伸ばして パンにつけるので、作るのが大変ですが、みんなに喜んで食べてもらえる ように、調理員さんが心をこめて作りました。 献立 :メロンパン ミートボールスープ 大根サラダ 牛乳 主な食材の産地 たまご ・・・青森 ちりめんじゃこ・・・広島 しょうが・・・高知 にんじん、キャベツ・・・愛知 セロリ ・・・静岡 玉ねぎ、ホールコーン・・・北海道 大根 ・・・神奈川 トマト缶・・・愛知、岐阜、和歌山 じゃが芋・・・長崎 ぶたにく・・・熊本 きゅうり・・・宮崎 3月7日(金)![]() ![]() 住んでいます。寒い冬に、氷を割って、ワカサギ釣りをします。 今日のワカサギは、北海道から届きました。 からっと揚げてあるので、頭もしっぽも骨ごと食べられます。 よくかんで全部食べましょう。 献立 :きつねうどん 小魚の唐揚げ きゅうりとかぶのサラダ くずもち 牛乳 主な食材の産地 にんじん・・・鹿児島 鶏肉・・・鳥取 小松菜、長ねぎ・・・埼玉 かぶ・・・千葉 わかさぎ、玉ねぎ・・・北海道 油揚げ(大豆)・・・愛知、佐賀 3月6日(木)![]() ![]() もうすぐ卒業する6年生に、もう一度食べたい思い出のメニューを 選んでもらいました。チキンカレーライスは、菅刈小学校の大人気 メニューです。肉も野菜もたっぷりで、ご飯をもりもり食べられるので、 栄養も満点です。みんなで、おいしく食べましょう。 献立 :チキンカレーライス ハムいりサラダ いちご 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・青森 鶏肉・・・徳島 しょうが・・・高知 にんじん・・・鹿児島 きゅうり・・・宮崎 ハム(豚肉)・・・千葉、群馬 いちご ・・・福岡 キャベツ、セロリ・・・愛知 米、ホールコーン、玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道 3月5日(水)![]() ![]() 歯をつくるもとになる栄養がたっぷりの食べものです。 かりかりして、かたいので、かみごたえもあります。 よくかんで食べると、あごが強くなります。おいしくて、骨にも歯にも あごにもいいので、おすすめの料理です。 よくかんで、たくさんおかわりしてください。 献立 :五目チャーハン 若布スープ じゃこ大豆揚げ 牛乳 主な食材の産地 たけのこ・・・福岡 イカ・・・ペルー しょうが・・・高知 わかめ・・・韓国 にんじん・・・千葉 米、玉ねぎ、大豆・・・北海道 ながねぎ・・・埼玉 にんにく、たまご・・・青森 ピーマン・・・宮崎 豆腐(大豆)・・・愛知、佐賀 ぶたにく・・・熊本 ちりめんじゃこ・・・広島 3月4日(火)![]() ![]() 作るのがとても難しくて、時間がかかるので、パン屋さんが2日前から 準備をして、今朝早くに、焼き立てを届けてくれました。 給食にでるのは、1年に1度だけです。おいしい、さくさくのクロワッサンを 牛乳と一緒に味わってください。 献立 :クロワッサン マカロニのクリーム煮 フレンチサラダ デコポン 牛乳 主な食材の産地 とりにく・・・鳥取 パセリ ・・・香川 デコポン・・・熊本 にんにく・・・青森 にんじん・・・千葉 しょうが・・・高知 きゅうり・・・宮崎 じゃが芋、玉ねぎ、ホールコーン・・・北海道 6年生お楽しみ給食に使用した食材の産地 やきのり・・・徳島 ミニトマト、ブロッコリー・・・愛知 わかめ ・・・韓国 たまご、りんご・・・青森 みかん ・・・静岡 黄桃缶・・・ギリシア エビ・・・ベトナム 米・・・北海道 6年生卒業お楽しみ給食![]() ![]() ![]() ![]() しました。 もうすぐ卒業ですが、このお楽しみ給食も小学校生活の 思い出として、心に残ると嬉しいです。 3月3日(月)![]() ![]() ![]() ![]() かわいい花の形のおふが入ったすまし汁、デザートは、赤白緑 の三色団子です。この三色には、大切な意味があります。 赤は、悪いことから守る色、白は、きれいで正しい心の色、緑は 健康と成長を願う色です。 今日の団子は、クランベリージュースで赤色、抹茶で緑色にしました。 献立 :穴子の散らし寿司 花麩のすまし汁 即席漬け 三色団子 牛乳 主な食材の産地 アナゴ・・・ペルー わかめ・・・韓国 にんじん・・・鹿児島 たまご・・・青森 だいこん・・・神奈川 小松菜、長ねぎ・・・埼玉 きゅうり・・・宮崎 絹さや、キャベツ・・・愛知 米、小豆・・・北海道 豆腐(大豆)・・・愛知、佐賀 2月28日(金)![]() ![]() ![]() ![]() いっぱいの楽しい会でしたね。 給食室でも、頑張ったみなさんに、すてきなデザートを用意しました。 缶詰のフルーツと、手づくりのカスタードと、さくさくのフレークを 重ねた、パフェのようなデザートです。 おいしいデザートで、給食時間も楽しい思い出の1つにしてください。 献立 :スパゲッティ海の幸ソース ハニーサラダ フルーツカスタード 牛乳 主な食材の産地 ヤリイカ・・・インド えび・・・マレーシア しょうが・・・高知 セロリ、パセリ・・・静岡 にんじん・・・千葉 にんにく、たまご・・・青森 じゃが芋・・・長崎 ピーマン、きゅうり・・・宮崎 キャベツ・・・愛知 玉ねぎ、ホールコーン・・・北海道 ベーコン(豚肉)・・・千葉、群馬 トマト缶・・・愛知、岐阜、和歌山 パイン缶・・・インドネシア みかん缶・・・愛知、静岡、神奈川、和歌山 2月27日(木)![]() ![]() ![]() ![]() はじっこの部分をばちといいます。兵庫県は、そうめんの生産地 なので、たくさんのばちができます。そのばちをすてないで、 おいしく食べるために、考えられた料理です。 食べものを大切にする気もちが伝わる、温かい料理です。 献立 :二色そぼろ丼 ばち汁 いちご 牛乳 主な食材の産地 白菜 ・・・兵庫 たまご・・・青森 たけのこ・・・福岡 鶏肉 ・・・鳥取 しょうが・・・高知 いちご・・・佐賀 小松菜 ・・・埼玉 にんじん、長ねぎ・・・千葉 油揚げ(大豆)・・・愛知、佐賀 米、玉ねぎ・・・北海道 2月26日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ツナマヨサンドを選んだ人は、80人くらいでした。 南瓜を練り込んだ、オレンジ色のコッペパンのサンドイッチです。 献立 :コッペパンサンド ポークシチュー ぽんかん 牛乳 主な食材の産地 ぶたにく・・・熊本 きゅうり・・・宮崎 ぽんかん・・・愛媛 にんじん・・・埼玉 じゃが芋・・・鹿児島 にんにく・・・青森 ハム(豚肉)・・・群馬、千葉 しょうが・・・高知 ホールコーン、玉ねぎ、金時豆・・・北海道 セロリ ・・・静岡 トマト缶・・・愛知、岐阜、和歌山 |
|