3月20日(木)楽しく過ごすことができましたか?最後の給食は、みんなが大好きな ジャージャーめんです。お楽しみデザートもついています。 引き換え券をもって、給食室にとりに来てください。 調理員さんが待っています。 献立 :ジャージャーめん はりはり漬け お楽しみデザート 牛乳 主な食材の産地 にら ・・・長崎 しょうが・・・高知 長ねぎ・・・埼玉 もやし・・・神奈川 豚肉 ・・・熊本 にんじん・・・徳島 たけのこ・・・福岡 玉ねぎ、むき枝豆・・・北海道 きゅうり、切干大根・・・宮崎 にんにく、たまご・・・青森 3月19日(水)ごまを選んだ人は、90人、きなこを選んだ人は、170人くらいでした。 どちらも中に手作りのあんこが入っています。 お彼岸は、亡くなった人を大切に思う日です。ぼたもちは、亡くなった人の ために作ってお供えするごちそうです。味わって食べてください。 献立 :じゃこおにぎり ぼたもち 肉じゃが 塩こぶあえ せとか 牛乳 主な食材の産地 白滝 ・・・群馬 にんじん・・・徳島 豚肉 ・・・熊本 しょうが・・・高知 せとか・・・鹿児島 キャベツ・・・愛知 もち米・・・新潟 きゅうり・・・宮崎 さやいんげん・・・沖縄 ちりめんじゃこ・・・広島 玉ねぎ、じゃが芋、小豆、米・・・北海道 3月19日(水)の調理室ぼたもちには、あんこを包むので、大変ですが、甘さひかえめで やさしい味です。 3月18日(火)材料は、卵と牛乳と砂糖だけです。ゆっくり時間をかけて蒸すと やさしい味のプリンができます。今日は、ちょっとおしゃれに いちごとクリームで飾り付けをしました。 クラスみんなで、仲よく味わって、楽しい給食時間にしてください。 献立 :チキンライス 野菜スープ プリン 牛乳 主な食材の産地 いちご ・・・熊本 にんじん・・・鹿児島 とりにく・・・徳島 ウィンナー(豚肉)・・・千葉、群馬 しょうが・・・高知 にんにく、卵・・・青森 ピーマン・・・宮崎 セロリ、キャベツ・・・愛知 じゃが芋、玉ねぎ、ホールコーン、米・・・北海道 3月17日(月)お祝い料理に使われてきました。給食でも、みなさんの進級と 進学をお祝いして、タイの香味焼きにしました。 来週は、そつぎょう式と終了式があります。一年で一番大切な 行事です。最古の練習や勉強をがんばってください。 献立 :子ぎつねごはん タイの香味焼き ごまあえ 豚汁 コーヒーミルク 主な食材の産地 鶏肉・・・鳥取 しょうが・・・高知 豚肉・・・熊本 にんじん・・・鹿児島 タイ・・・愛媛 油揚げ(大豆)・・・愛知、佐賀 ごぼう・・・青森 米、じゃが芋・・・北海道 大根・・・神奈川 長ねぎ、小松菜・・・埼玉 絹さや、キャベツ・・愛知 3月14日(金)今日の給食で、使ったいちごは、全部で何粒でしょう。 1 300粒 2 500粒 3 700粒 答え 3 700粒 調理員さんが1粒ずつていねいにへたを切って、洗ってくれました。 献立 :家常豆腐丼 中華風野菜 いちご 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・高知 白菜 ・・・兵庫 にんじん・・・埼玉 にら ・・・長崎 いちご、たけのこ・・・福岡 豚肉 ・・・熊本 玉ねぎ、米、こんぶ・・・北海道 大根・・・神奈川 厚揚げ(大豆)・・・愛知、佐賀 3月13日(木)大好きなメニューです。西京焼きは、西京みそと言う、白くて 甘いみそを使います。みそには、いろいろな種類があります。 西京みそのほかにも、みそ汁によく使う、しょっぱいみそや 中華料理に使う、黒っぽいみそなど、色や味がちがいます。 ☆予定していた赤米ごはんは、白いごはんに変わりました。 献立 :ごはん じゃが芋のそぼろがけ サケの西京焼き のりあえ 牛乳 主な食材の産地 豚肉・・・熊本 しょうが・・・高知 サケ・・・チリ キャベツ・・・愛知 じゃが芋、粉カツオ・・・鹿児島 さやいんげん・・・沖縄 玉ねぎ、米・・・北海道 小松菜、にんじん・・・埼玉 3月12日(水)日本で食べられるようになったのは、今から130年くらい前の 明治時代です。 しかし、当時は、とても珍しい料理でした。今では、ふつうの家庭 でも、食べられる人気メニューの一つになっています。 手づくりのソースをたっぷりかけて、スパゲッティによくからめて 食べてください。 献立 :スパゲッティクリームソース ポテトフレンチサラダ デコポン 牛乳 主な食材の産地 デコポン・・・熊本 鶏肉・・・徳島 しょうが・・・高知 じゃが芋・・・鹿児島 にんじん・・・埼玉 ほうれん草・・・東京都東久留米市 きゅうり・・・宮崎 ベーコン(豚肉)・・・千葉、群馬 玉ねぎ、ホールコーン、手亡豆・・・北海道 たてわり班給食給食を食べました。 どのグループも、もうすぐ卒業する6年生をお祝いして、 みんなで楽しい時間をすごしました。 3月11日(火)なるべく残さず食べて、みんなで協力して、片づけましょう。 献立 :鮭ごはん トンカツ のり塩ポテト ウィンナー おかかあえ ドライプルーン りんごジュース 主な食材の産地 ウィンナー(豚肉)・・・千葉、群馬 サケ ・・・チリ プルーン・・・アメリカ 豚肉 ・・・熊本 にんじん・・・東京都清瀬市 たまご・・・青森 じゃが芋、おかか・・・鹿児島 米 ・・・北海道 キャベツ・・・愛知 きゅうり・・・宮崎 3月10日(月)もうすぐ卒業する6年生に、もう一度食べたい、思い出のメニューを 選んでもらいました。メロンパンは、クッキー生地を1つずつ伸ばして パンにつけるので、作るのが大変ですが、みんなに喜んで食べてもらえる ように、調理員さんが心をこめて作りました。 献立 :メロンパン ミートボールスープ 大根サラダ 牛乳 主な食材の産地 たまご ・・・青森 ちりめんじゃこ・・・広島 しょうが・・・高知 にんじん、キャベツ・・・愛知 セロリ ・・・静岡 玉ねぎ、ホールコーン・・・北海道 大根 ・・・神奈川 トマト缶・・・愛知、岐阜、和歌山 じゃが芋・・・長崎 ぶたにく・・・熊本 きゅうり・・・宮崎 3月7日(金)住んでいます。寒い冬に、氷を割って、ワカサギ釣りをします。 今日のワカサギは、北海道から届きました。 からっと揚げてあるので、頭もしっぽも骨ごと食べられます。 よくかんで全部食べましょう。 献立 :きつねうどん 小魚の唐揚げ きゅうりとかぶのサラダ くずもち 牛乳 主な食材の産地 にんじん・・・鹿児島 鶏肉・・・鳥取 小松菜、長ねぎ・・・埼玉 かぶ・・・千葉 わかさぎ、玉ねぎ・・・北海道 油揚げ(大豆)・・・愛知、佐賀 3月6日(木)もうすぐ卒業する6年生に、もう一度食べたい思い出のメニューを 選んでもらいました。チキンカレーライスは、菅刈小学校の大人気 メニューです。肉も野菜もたっぷりで、ご飯をもりもり食べられるので、 栄養も満点です。みんなで、おいしく食べましょう。 献立 :チキンカレーライス ハムいりサラダ いちご 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・青森 鶏肉・・・徳島 しょうが・・・高知 にんじん・・・鹿児島 きゅうり・・・宮崎 ハム(豚肉)・・・千葉、群馬 いちご ・・・福岡 キャベツ、セロリ・・・愛知 米、ホールコーン、玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道 3月5日(水)歯をつくるもとになる栄養がたっぷりの食べものです。 かりかりして、かたいので、かみごたえもあります。 よくかんで食べると、あごが強くなります。おいしくて、骨にも歯にも あごにもいいので、おすすめの料理です。 よくかんで、たくさんおかわりしてください。 献立 :五目チャーハン 若布スープ じゃこ大豆揚げ 牛乳 主な食材の産地 たけのこ・・・福岡 イカ・・・ペルー しょうが・・・高知 わかめ・・・韓国 にんじん・・・千葉 米、玉ねぎ、大豆・・・北海道 ながねぎ・・・埼玉 にんにく、たまご・・・青森 ピーマン・・・宮崎 豆腐(大豆)・・・愛知、佐賀 ぶたにく・・・熊本 ちりめんじゃこ・・・広島 3月4日(火)作るのがとても難しくて、時間がかかるので、パン屋さんが2日前から 準備をして、今朝早くに、焼き立てを届けてくれました。 給食にでるのは、1年に1度だけです。おいしい、さくさくのクロワッサンを 牛乳と一緒に味わってください。 献立 :クロワッサン マカロニのクリーム煮 フレンチサラダ デコポン 牛乳 主な食材の産地 とりにく・・・鳥取 パセリ ・・・香川 デコポン・・・熊本 にんにく・・・青森 にんじん・・・千葉 しょうが・・・高知 きゅうり・・・宮崎 じゃが芋、玉ねぎ、ホールコーン・・・北海道 6年生お楽しみ給食に使用した食材の産地 やきのり・・・徳島 ミニトマト、ブロッコリー・・・愛知 わかめ ・・・韓国 たまご、りんご・・・青森 みかん ・・・静岡 黄桃缶・・・ギリシア エビ・・・ベトナム 米・・・北海道 6年生卒業お楽しみ給食しました。 もうすぐ卒業ですが、このお楽しみ給食も小学校生活の 思い出として、心に残ると嬉しいです。 3月3日(月)かわいい花の形のおふが入ったすまし汁、デザートは、赤白緑 の三色団子です。この三色には、大切な意味があります。 赤は、悪いことから守る色、白は、きれいで正しい心の色、緑は 健康と成長を願う色です。 今日の団子は、クランベリージュースで赤色、抹茶で緑色にしました。 献立 :穴子の散らし寿司 花麩のすまし汁 即席漬け 三色団子 牛乳 主な食材の産地 アナゴ・・・ペルー わかめ・・・韓国 にんじん・・・鹿児島 たまご・・・青森 だいこん・・・神奈川 小松菜、長ねぎ・・・埼玉 きゅうり・・・宮崎 絹さや、キャベツ・・・愛知 米、小豆・・・北海道 豆腐(大豆)・・・愛知、佐賀 2月28日(金)いっぱいの楽しい会でしたね。 給食室でも、頑張ったみなさんに、すてきなデザートを用意しました。 缶詰のフルーツと、手づくりのカスタードと、さくさくのフレークを 重ねた、パフェのようなデザートです。 おいしいデザートで、給食時間も楽しい思い出の1つにしてください。 献立 :スパゲッティ海の幸ソース ハニーサラダ フルーツカスタード 牛乳 主な食材の産地 ヤリイカ・・・インド えび・・・マレーシア しょうが・・・高知 セロリ、パセリ・・・静岡 にんじん・・・千葉 にんにく、たまご・・・青森 じゃが芋・・・長崎 ピーマン、きゅうり・・・宮崎 キャベツ・・・愛知 玉ねぎ、ホールコーン・・・北海道 ベーコン(豚肉)・・・千葉、群馬 トマト缶・・・愛知、岐阜、和歌山 パイン缶・・・インドネシア みかん缶・・・愛知、静岡、神奈川、和歌山 2月27日(木)はじっこの部分をばちといいます。兵庫県は、そうめんの生産地 なので、たくさんのばちができます。そのばちをすてないで、 おいしく食べるために、考えられた料理です。 食べものを大切にする気もちが伝わる、温かい料理です。 献立 :二色そぼろ丼 ばち汁 いちご 牛乳 主な食材の産地 白菜 ・・・兵庫 たまご・・・青森 たけのこ・・・福岡 鶏肉 ・・・鳥取 しょうが・・・高知 いちご・・・佐賀 小松菜 ・・・埼玉 にんじん、長ねぎ・・・千葉 油揚げ(大豆)・・・愛知、佐賀 米、玉ねぎ・・・北海道 2月26日(水)ツナマヨサンドを選んだ人は、80人くらいでした。 南瓜を練り込んだ、オレンジ色のコッペパンのサンドイッチです。 献立 :コッペパンサンド ポークシチュー ぽんかん 牛乳 主な食材の産地 ぶたにく・・・熊本 きゅうり・・・宮崎 ぽんかん・・・愛媛 にんじん・・・埼玉 じゃが芋・・・鹿児島 にんにく・・・青森 ハム(豚肉)・・・群馬、千葉 しょうが・・・高知 ホールコーン、玉ねぎ、金時豆・・・北海道 セロリ ・・・静岡 トマト缶・・・愛知、岐阜、和歌山 |
|