12月25日(水)飲み物は、選べるメニューです。 いちごジョアが120人、みかんジュースが130人くらいでした。 パリパリチキンは、コーンフレークをつけた鶏の唐揚げです。 ごはんもスープも残さず食べて、楽しい冬休みをすごしてください。 献立 :サケバターライス パリパリチキン 野菜スープ 雪だるまクッキー 選べる飲み物 主な食材の産地 セロリ ・・・静岡 サケ・・・チリ しょうが・・・高知 にんにく、たまご・・・青森 にんじん・・・千葉 鶏肉・・・徳島、鳥取 キャベツ・・・愛知 さやいんげん・・・沖縄 米、ホールコーン、玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道 12月24日(火)今日、冬至のメニューにしました。 冬至の日に、南瓜を食べると、一年間、カゼをひかなくなると言われています。 また、小豆を食べると、一年間、悪いことが起こらないと言われています。 みなさんが、元気で楽しく過ごせるように、南瓜と小豆を使った、冬至団子 を作ったので、あんこが苦手だな という人も、がんばって食べてみてください。 献立 :けんちんうどん バンバンジーあえ 南瓜団子 牛乳 主な食材の産地 とりにく・・・鳥取 ごぼう ・・・青森 こんにゃく・・・群馬 しょうが・・・高知 かぼちゃ、小豆・・・北海道 にんじん・・・千葉 豆腐(大豆)・・・佐賀、新潟 キャベツ・・・愛知 きゅうり・・・宮崎 もやし・・・神奈川 大根、長ねぎ、小松菜・・・東京都世田谷区 12月20日(金)パリパリの皮もおいしいです。10月にでる予定でしたが、台風がきて 学校がお休みになってしまいました。残念だったので、12月にもう一度 作ることにしました。 おいしく、残さず食べてください。 献立 :おかかふりかけごはん ジャンボギョーザ 金平ごぼう 大根サラダ 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・高知 わかめ・・・韓国 にんじん・・・千葉 にら ・・・長崎 キャベツ・・・愛知 長ねぎ・・・埼玉 きゅうり・・・宮崎 大根・・・神奈川 ぶたにく・・・熊本 こんにゃく・・・群馬 ちりめんじゃこ・・・広島 ひじき、粉かつお・・・鹿児島 にんにく、ごぼう・・・青森 豆腐(大豆)・・・愛知、佐賀 米、ホールコーン・・・北海道 12月19日(木)目黒区内の農家の方が、菅刈小学校の子どもたちのために、とびきり 大きくて、とびきりおいしい大根をプレゼントしてくれたからです。 大根の葉っぱも、茹でてご飯に混ぜました。おでんもごはんも残さず食べて 目黒の大根を味わいましょう。 献立 :子ぎつねごはん おでん 一塩野菜 お菓子な目玉焼き 牛乳 主な食材の産地 にんじん・・・千葉 こんにゃく・・・群馬 きゃべつ・・・愛知 大根・・・東京都目黒区八雲 きゅうり・・・宮崎 うずらの卵・・・山梨 もち米 ・・・新潟 飛魚つみれ・・・東京都八丈島 とりにく・・・鳥取 油揚げ(大豆)・・・愛知、佐賀 黄桃缶・・・ギリシア こんぶ、米・・・北海道 12月18日(水)料理に使います。ごはんやパンと同じように、体をうごかすエネルギー になる食べものですが、野菜のように、おなかの調子をよくする 食物繊維や、果物のようにカゼをひきにくくするビタミンCもたくさん 入っています。おいしくて、栄養満点のさつま芋を食べて、元気に 過ごしましょう。 献立 :マーボーあんかけそば 中華風野菜 さつま芋の甘煮 牛乳 主な食材の産地 ぶたにく・・・熊本 にら・・・長崎 しょうが・・・高知 長ねぎ・・・埼玉 にんにく・・・青森 大根・・・神奈川 にんじん・・・千葉 豆腐(大豆)・・・愛知、佐賀 さつま芋・・・徳島 きゅうり・・・宮崎 こんぶ、玉ねぎ・・・北海道 12月17日(火)フレンチトーストについて フレンチトーストは、ヨーロッパなど、いろいろな国で作られています。 たくさんの言い方があり、アメリカではミルクトースト、フランスでは、 だめになったパンという意味で、パンペルデュと言うそうです。 生ハムなどと一緒に食べる国もあります。 献立 :フレンチトースト ポークシチュー ツナいりサラダ みかん 牛乳 主な食材の産地 ぶたにく・・・熊本 みかん、レモン果汁・・・愛媛 きゅうり・・・宮崎 たまご、にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 セロリ、キャベツ・・・愛知 にんじん・・・千葉 トマト缶・・・愛知、岐阜、和歌山 玉ねぎ、じゃが芋、ホールコーン、金時豆・・・北海道 12月16日(月)5年生は、自分たちでごはんを炊いて、おにぎりをつくりました。 給食でも、同じ米を分けてもらって、いつもの米と合わせて炊きました。 白いごはんは、米の味がよく分かります。 みんなで味わって食べましょう。 献立 :ごはん 豚汁 サバの西京焼き 塩こぶあえ 牛乳 主な食材の産地 ながねぎ・・・埼玉 サバ・・・ノルウェー にんじん・・・千葉 ごぼう・・・青森 キャベツ・・・愛知 だいこん・・・神奈川 きゅうり・・・宮崎 じゃが芋、米、こんぶ・・・北海道 ぶたにく・・・熊本 米・・・大橋ジャンクション 12月13日(金)りんごについて 今日の果物は、りんごです。給食では、いろいろな県のりんごを出しています。 そして、りんごは世界に約2000種類あると言われています。 その中でも、かたいりんごややわらかいりんごがあります。 今日のりんごは、かたいかやわらかいか、味わって食べましょう。 献立 :スパゲッティクリームソース ポテトフレンチサラダ りんご 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・高知 鶏肉・・・徳島 にんじん・・・埼玉 ほうれん草・・・東京都清瀬市 きゅうり・・・宮崎 りんご・・・青森 ホールコーン、白いんげん豆、玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道 12月12日(木)フルーツポンチについて フルーツポンチのポンチは、パンチという飲み物からきています。 パンチは、お酒や砂糖など5種類の材料を使った飲み物です。 そこにフルーツを入れたのがフルーツパンチと呼ばれました。 それがだんだんフルーツポンチと呼ばれるようになったそうです。 献立 :すきやき丼 煮びたし フルーツポンチ 牛乳 主な食材の産地 はくさい・・・和歌山 しょうが・・・高知 豚肉・・・熊本 ながねぎ・・・秋田 白滝・・・群馬 パイン缶・・・インドネシア みかん缶・・・和歌山、愛知、静岡、神奈川 ごぼう、りんご・・・青森 にんじん、小松菜・・・埼玉 米、玉ねぎ・・・北海道 焼き豆腐、油揚げ(大豆)・・・佐賀、愛知 12月11日(水)チャーハンについて チャーハンは外国から伝わった料理です。イタリアのリゾットや スペインのパエリアもチャーハンに似ています。 今日は、鮭の入ったチャーハンです。おいしくいただきましょう。 献立 :サケチャーハン かみかみあえ 豆腐ドーナツ 牛乳 主な食材の産地 もやし・・・神奈川 きゅうり・・・秋田 しょうが・・・高知 たけのこ・・・福岡 にんじん・・・埼玉 サケ・・・チリ 茎わかめ・・・徳島 米・・・北海道 豆腐(大豆)・・・愛知、佐賀 きゅうり、ちりめんじゃこ、切干大根・・・宮崎 にんにく、たまご・・・青森 12月10日(火)パンについて 世界には、いろいろな種類のパンがあります。 食パン、ロールパン、フランスパン、クロワッサンなど、たくさん あります。みなさんは、何種類くらいのパンを食べたことがありますか。 献立 :パインパン ポテトグラタン フレンチサラダ みかん 牛乳 主な食材の産地 にんじん・・・千葉 みかん・・・愛媛 きゅうり・・・宮崎 パセリ・・・静岡 きゃべつ・・・愛知 鶏肉 ・・・鳥取 ホールコーン、白いんげん豆、玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道 12月9日(月)でとれる白身の魚です。ホッケは、漢字で魚編に花と書きます。 とてもきれいな字ですね。 今日は、塩焼きにして、大根おろしをかけて食べます。 大根おろしと焼き魚は、とてもよくあいます。 たっぷりかけて食べてください。 献立 :菜飯 じゃが芋の旨煮 ホッケの塩焼き ごまあえ 牛乳 主な食材の産地 にんじん・・・埼玉 さやいんげん・・・長崎 キャベツ・・・愛知 ホッケ・・・アメリカ 大根、もやし・・・神奈川 米、玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道 12月6日(金)じゃが芋について じゃが芋は、世界中に多くの種類があります。煮物用、サラダ用、 ポテトチップス用、でんぷん用など、目的に合わせて使い分けられています。 今日の給食では、じゃがバターなので、ほくほくしたじゃが芋を使っています。 献立 :つくね丼 すまし汁 じゃがバター 牛乳 主な食材の産地 わかめ ・・・韓国 ひじき・・・鹿児島 しょうが・・・高知 たまご・・・青森 にんじん・・・千葉 チンゲン菜・・・静岡 とりにく・・・徳島 豆腐(大豆)・・・愛知、佐賀 大根、長ねぎ、小松菜・・・東京都世田谷区 玉ねぎ、じゃが芋、米・・・北海道 12月5日(金)力いっぱい歌えるように、とびきりおいしいカレーライスにしました。 みなさんもカレーやサラダをしっかり食べて、午後も元気にすごしましょう。 献立 :シーフードカレーライス かぶときゅうりのサラダ りんご 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・高知 かぶ・・・東京都清瀬市 セロリ ・・・長野 えび・・・マレーシア にんじん・・・千葉 イカ・・・インド きゅうり・・・埼玉 りんご、にんにく・・・青森 米、玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道 12月4日(水)みそについて みそは、中国の調味料がもとになっています。それを日本で工夫を重ねて つくられています。みそは、日本人にとって欠かせないものであり、 毎日の食事の基本です。 献立 :みそラーメン はりはり漬け 南瓜のケーキ 牛乳 主な食材の産地 たけのこ・・・福岡 もやし・・・神奈川 しょうが・・・高知 にら ・・・長崎 にんじん・・・千葉 わかめ・・・韓国 キャベツ・・・愛知 長ねぎ、きゅうり・・・埼玉 切干大根・・・宮崎 にんにく、たまご・・・青森 こんぶ、ホールコーン、かぼちゃ・・・北海道 12月3日(火)サケについて サケは、大きく分けて7種類あります。 その中でも、給食で一番多く使われるのは、銀鮭です。 サクラマスによく似ています。 今では、日本中でサケが食べられています。 献立 :鶏ごぼうご飯 じゃが芋のみそ汁 サケの香味焼き のりあえ 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・高知 サケ・・・チリ にんじん・・・千葉 鶏肉・・・鳥取 ごぼう ・・・青森 さやいんげん・・・鹿児島 キャベツ・・・愛知 もち米・・・新潟 わかめ ・・・韓国 油揚げ(大豆)・・・愛知、佐賀 長ねぎ、小松菜・・・東京都世田谷区 じゃが芋、玉ねぎ、米・・・北海道 12月2日(月)寒さに負けないためには、体温やエネルギーのもとになる、ご飯やパンを しっかり食べることが大切です。体の調子を整える、野菜や果物をたっぷり 食べることも大切です。 給食を残さず食べて、元気にすごしましょう。 献立 :二色サンド(りんごジャム・クリームチーズ)野菜のクリーム煮 ハムいりサラダ 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・高知 にんじん・・・千葉 かぶ・・・東京 きゅうり・・・埼玉 鶏肉・・・徳島 キャベツ・・・愛知 ハム(豚肉)・・・千葉・群馬 ホールコーン、玉ねぎ、じゃが芋、白いんげん豆・・・北海道 |
|