7月12日(金)はずみそうですが、よくかんで食べることも忘れないでください。 今日は、食べやすいチャーハンです。ごま、ちくわ、たくあんなどが 入って、ちょっと変わった味です。時間をみながら、残さず食べましょう。 献立 :和風チャーハン 春雨サラダ 黒糖くずもち 牛乳 主な食材の産地 もやし・・・神奈川 ちりめんじゃこ・・・広島 米、ホールコーン・・・北海道 にんにく、たまご・・・青森 にんじん、長ねぎ・・・千葉 イカ・・・ペルー しょうが・・・高知 若布・・・韓国 たけのこ・・・福岡 春雨・・・タイ きゅうり・・・秋田 7月11日(木)夏にとれる旬の野菜です。今年の給食では、初めて出ましたが、 これから12月くらいまで食べられます。天ぷらは甘辛いめんつゆに 少しつけて食べるのがおすすめです。 献立 :冷やしきつねうどん 天ぷら はりはりづけ 牛乳 主な食材の産地 油揚げ(大豆)・・・愛知、佐賀 切干大根・・・宮崎 わかめ・・・韓国 にんじん・・・千葉 イカ・・・ペルー きゅうり・・・秋田 たまご・・・青森 あおのり・・・愛知 かぼちゃ・・・神奈川 こんぶ・・・北海道 チンゲン菜・・・静岡 7月10日(水)ちょっとピリ辛味のピラフです。デザートは、ヨーグルトを使った さっぱりした甘さのブルーベリーケーキです。ブルーベリーは、夏に とれる果物です。どちらも多目的室前の掲示板に作り方があります。 おうちでも、作ってみてください。 献立 :ジャンバラヤ ハニーサラダ ブルーベリーケーキ 牛乳 主な食材の産地 じゃが芋・・・東京都世田谷区 きゅうり・・・東京都目黒区 米、ホールコーン・・・北海道 レモン汁、ブルーベリー・・・愛媛 ウィンナー(豚肉)・・・千葉、群馬 にんにく、にんじん、たまご・・・青森 しょうが・・・高知 セロリ・・・長野 たまねぎ・・・佐賀 ピーマン・・・岩手 キャベツ・・・群馬 とりにく・・・徳島 トマト缶・・・群馬、栃木、埼玉 7月9日(火)とびきり新鮮なとうもろこしです。私たちの住んでいる 地域でとれた野菜を地場野菜といいます。東京には、畑が 少ないですが、給食でも時々、八王子市や世田谷区の野菜を 使っています。甘くておいしい、季節のとうもろこしを 味わってください。 献立 :ジャージャーめん とうもろこし メロン 牛乳 主な食材の産地 とうもろこし・・・東京都八王子市 豚肉・・・宮崎 もやし・・・神奈川 ニラ・・・山形 たけのこ・・・福岡 玉ねぎ・・・佐賀 しょうが・・・高知 長ねぎ・・・埼玉 にんじん、メロン・・・千葉 きゅうり・・・秋田 にんにく、たまご・・・青森 7月8日(月)食べることが多いですが、給食では、ご飯にしたり、サラダに入れたり して、いろいろな料理に使います。きみどり色がきれいで、豆のいい香り がする、季節のごはんです。たくさん食べてください。 献立 :枝豆ごはん サワラの南部焼き 中華風野菜 じゃが芋のそぼろかけ 牛乳 主な食材の産地 豚肉・・・熊本 かぶ・・・青森 しょうが・・・高知 玉ねぎ・・・佐賀 きゅうり・・・秋田 サワラ・・・韓国 じゃが芋・・・静岡 さやいんげん、にんじん・・・千葉 昆布、米、枝豆・・・北海道 7月5日(金)ひこぼしがあえる日です。給食のデザートは、晴れた夜に見える 天の川をイメージした、手作りゼリーです。りんごゼリーの上に きらきらひかる星の形のパインとさくらんぼをかざりました。 7月7日の夜が晴れることを願って食べましょう。 献立 :チンジャオロースー丼 若布スープ 七夕デザート 牛乳 主な食材の産地 たけのこ・・・福岡 米・・・北海道 にんにく・・・青森 さくらんぼ・・・山形 しょうが・・・高知 パイン缶・・・タイ ピーマン・・・岩手 にんじん、長ねぎ・・・千葉 たまねぎ・・・佐賀 豆腐(大豆)・・・佐賀、愛知 ぶたにく・・・熊本 わかめ・・・韓国 7月4日(木)かけますが、夏なので、冷やしただし汁をかけて、さっぱりと食べます。 サケは、こんがり焼いてから、調理員さんがていねいに、骨と皮をとって ほぐしました。だし汁をかけたら、ご飯がふやけないうちに、よくかんで 食べましょう。 献立 :冷やしサケ茶漬け ピリ辛ごま風味和え さつま芋のレモン煮 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・高知 サケ・・・チリ キャベツ・・・長野 米・・・北海道 きゅうり・・・岩手 さつま芋・・・宮崎 もやし・・・神奈川 長ねぎ、にんじん・・・千葉 7月3日(水)桃よりも少し小さくて、ちょっとすっぱい味がします。 皮も食べられます。種だけを残して、上手に食べましょう。 年に一度しかでないので、初めての人も食べてみてください。 献立 :スパゲッティ夏野菜ソース カントリーポテト プラム 牛乳 主な食材の産地 とりにく・・・徳島 しょうが・・・高知 プラム・・・山梨 ピーマン・・・岩手 にんにく・・・青森 トマト缶・・・群馬、栃木、埼玉 たまねぎ・・・佐賀 じゃが芋、なす・・・東京都世田谷区 にんじん・・・千葉 セロリ、パセリ、ズッキーニ・・・長野 7月2日(火)一番たくさんとれる野菜です。ピーマンの中にハンバーグのたねを詰めて、 ふっくら焼いて、ケチャップソースをかけました。年に一回しかでない 料理です。せっかくなので、ピーマンが苦手だなという人も、ぜひチャレ ンジしてください。 献立 :ひじきふりかけごはん けんちん汁 肉詰めピーマン 煮豆 牛乳 主な食材の産地 じゃが芋・・・長崎 ひじき・・・鹿児島 しょうが・・・高知 玉ねぎ・・・佐賀 ピーマン・・・岩手 ごぼう・・・青森 ぶたにく・・・熊本 豆腐(大豆)・・・愛知、佐賀 米、大正金時豆・・・北海道 大根、たまご・・・青森 にんじん、長ねぎ・・・千葉 7月1日(月)食事をしっかりとらないと、元気がでません。特に昼ごはんは、 午後も元気にすごすためにしっかり食べることが大切です。 給食は、みんながおいしく食べて、元気いっぱいになるように、 考えて作っています。残さず食べて、元気にすごしましょう。 献立 :シーフードカレーライス フレンチサラダ スイカ 牛乳 主な食材の産地 イカ・・・インド にんにく・・・青森 えび・・・タイ しょうが・・・高知 スイカ・・・群馬 にんじん・・・千葉 セロリ・・・長野 きゅうり・・・岩手 玉ねぎ・・・和歌山 キャベツ・・・秋田 じゃが芋・・・長崎 米、ホールコーン・・・北海道 6月28日(金)沖縄の人がよく食べる豚肉と昆布のまぜご飯です。 沖縄の人が元気で長生きなのは、豚肉と昆布をよく食べて 体を動かす体だそうです。みなさんも、おいしいジューシーを もりもり食べて、たくさん遊んで、丈夫な体をつくりましょう。 献立 :ジューシー すまし汁 揚げ物(アジ・じゃが芋) 牛乳 主な食材の産地 もち米・・・新潟 にんじん・・・千葉 豚肉・・・宮崎 たけのこ・・・福岡 大根・・・青森 ピーマン・・・岩手 アジ・・・鹿児島 小松菜、長ねぎ・・・埼玉 若布・・・韓国 米、昆布・・・北海道 豆腐(大豆)・・・佐賀、愛知 じゃが芋、玉ねぎ・・・東京都世田谷区 6月27日(木)どれも簡単に作れます。今日のパインケーキの作り方は、多目的室の前の 廊下にカードがありますので、おうちの人と一緒に作ってみてください。 献立 :焼きそばパン 卵とコーンのスープ パインケーキ 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・高知 チンゲン菜・・・静岡 にんじん・・・千葉 キャベツ・・・神奈川 たまねぎ・・・香川 ピーマン・・・岩手 ぶたにく・・・宮崎 パイン缶・・・インドネシア とりにく・・・徳島 ホールコーン・・・北海道 あおのり・・・愛知 豆腐(大豆)・・・愛知、佐賀 はるさめ・・・タイ たまご ・・・青森 とうもろこしの皮むきていねいに皮をむいて、片づけもしっかりできました。 給食の時間には、茹でたてのあったかいとうもろこしを みんなでおいしく食べました。 6月26日(水)むいた後は、給食室で調理員さんが茹でました。とびきり甘くて、おいしい とうもろこしが茹であがったので、みんなで食べましょう。 献立 :すきやき丼 茹でとうもろこし オレンジ 牛乳 主な食材の産地 米・・・北海道 しょうが・・・高知 長ねぎ・・・埼玉 とうもろこし・・・山梨 玉ねぎ・・・香川 オレンジ・・・和歌山 ごぼう・・・宮崎 こんにゃく・・・群馬 豚 肉・・・熊本 豆腐(大豆)・・・佐賀、愛知 にんじん、さやいんげん・・・千葉 6月25日(火)糸のように細くて、つるつるしています。沖縄県の人は、もずくをたくさん 食べます。もずくを食べると、おなかがすっきりして、元気がでます。 みなさんももずくのスープをたっぷり食べて、もっともっと元気になって ください。 献立 :きびごはん イカのチリソース ビーフンソテー もずくスープ 牛乳 主な食材の産地 米 ・・・北海道 ビーフン・・・台湾 きび・・・長崎 しょうが・・・高知 イカ・・・ペルー もやし・・・神奈川 もずく・・・沖縄 チンゲン菜・・・静岡 鶏肉・・・徳島 にんにく、玉ねぎ・・・香川 長ねぎ・・・埼玉 ピーマン・・・岩手 大根・・・青森 ベーコン(豚肉)・・・千葉、群馬 豆腐(大豆)・・・愛知、佐賀 6月24日(月)冷たいめんつゆをかけて食べます。 玉ねぎがたっぷりのかきあげは、甘くて、さっぱりしたうどんとよく合います。 ちりめじゃこやイカやごぼうも入っています。 よくかんで、食べましょう。 献立 :冷やしかきあげうどん 厚揚げのそぼろかけ ごまずあえ 牛乳 主な食材の産地 とりにく・・・徳島 イカ・・・ペルー たまご ・・・青森 ちりめんじゃこ・・・広島 しょうが・・・高知 厚揚げ(大豆)・・・佐賀、新潟 にんじん・・・千葉 キャベツ、もやし・・・神奈川 ごぼう ・・・宮崎 たまねぎ・・・香川 わかめ ・・・韓国 6月21日(金)山形県から届きました。さくらんぼが食べられるのは、6〜7月くらい までです。おいしく食べられる季節がみじかいので、給食では、年に1回 か2回しかでません。大切に味わってください。 献立 :ポークカレーライス かぶときゅうりのサラダ さくらんぼ 牛乳 主な食材の産地 セロリ ・・・長野 米・・・北海道 しょうが・・・高知 さくらんぼ・・・山形 きゅうり・・・岩手 にんにく、かぶ・・・青森 ぶたにく・・・宮崎 じゃが芋、にんじん、玉ねぎ・・・東京都世田谷区 6月20日(木)白玉は、もち米の粉と水をこねて茹でた団子です。 給食では、水のかわりに豆腐を使っているので、とても もちもちしたやわらかい白玉団子になります。 献立 :若布ごはん サケの照り焼き ゆかりあえ フルーツ白玉 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・高知 サケ・・・チリ きゃべつ・・・愛知 米・・・北海道 にんじん・・・千葉 すいか・・・熊本 こまつな・・・埼玉 豆腐(大豆)・・・佐賀、愛知 パイン缶・・・インドネシア みかん缶・・・愛知、静か、神奈川、和歌山 6月19日(水)の方が人気がありました。 ア―モンドトーストを選んだ人、90人くらい はちみつレモントーストを選んだ人、165人くらいでした。 献立 :選べるトースト ホタテのクリーム煮 クルトンサラダ 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・高知 パセリ・・・香川 たまねぎ・・・佐賀 じゃが芋・・・長崎 にんじん・・・千葉 ホタテ・・・青森 きゃべつ・・・愛知 レモン果汁・・・愛媛 きゅうり・・・岩手 はちみつ・・・アルゼンチン アーモンド・・・アメリカ ホールコーン、白いんげん豆・・・北海道 6月18日(火)目玉焼きという名前ですが、たまごは使っていません。 桃の缶詰とミルクゼリーで、まるで目玉焼きのようみ見えます。 ちょっと変わった名前の楽しいデザートです。 献立 :海鮮チャーハン ワンタンスープ お菓子な目玉焼き 牛乳 主な食材の産地 イ カ・・・ペルー え び・・・タイ 米 ・・・北海道 黄桃缶・・・ギリシア たけのこ・・・福岡 チンゲン菜・・・愛知 ぶたにく・・・宮崎 しょうが、ピーマン・・・高知 もやし・・・神奈川 にんじん、ながねぎ・・・千葉 たまねぎ・・・佐賀 にんにく、たまご・・・青森 |
|