5月17日(金)秩父地方には、農家が多いので、畑仕事の間に、おいしくて おなかにたまるおやつを食べていました。 農家の人が食べるおやつは、お菓子ではなく、食事の代わりです。 みそポテトは、ふかしたじゃが芋に衣をつけて揚げて、甘辛い みそだれをからめたものです。 献立 きつねうどん みそポテト はりはり漬け 牛乳 主な食材の産地 たまご ・・・青森 切干大根・・・宮崎 たまねぎ・・・兵庫 じゃが芋・・・鹿児島 こまつな・・・埼玉 油揚げ(大豆)・・・佐賀、愛知 きゅうり・・・熊本 にんじん、とりにく・・・徳島 ながねぎ・・・千葉 5月16日(木)その年に、はじめて食べるものを 初物 といいます。 初物を食べると、75日長生きすると言われています。 日本では、昔から季節の食べものを味わうことを大切に してきました。メロンのおいしい季節は、これから夏まで つづきます。楽しみにしていてください。 献立 :家常豆腐丼 大根サラダ メロン 牛乳 たけのこ・・・福岡 ちりめんじゃこ・・・広島 たまねぎ・・・兵庫 しょうが、にら・・・高知 にんじん・・・徳島 米、ホールコーン・・・北海道 だいこん・・・千葉 厚揚げ(大豆)・・・佐賀、愛知 わかめ ・・・韓国 メロン、きゅうり、豚肉・・・熊本 5月15日(水)給食でも、お祝いの気もちをこめて、赤飯と紅白デザートをつくりました。 小豆を入れてもち米を炊いた赤飯は、昔からお祝いの日に食べるごちそうです。 小豆には、悪いことを追いはらってくれる力があると言われています。 今日は特別におめでたい日なので、みんなで赤飯を食べてお祝いしましょう。 献立 :赤飯 すまし汁 ツボダイの西京焼き 一塩きゅうり おいわいデザート 牛乳 主な食材の産地 きゅうり・・・熊本 ツボダイ・・・ニュージーランド にんじん・・・徳島 大根、長ねぎ・・・千葉 こまつな・・・埼玉 小豆、米・・・北海道 もちごめ・・・新潟 豆腐(大豆)・・・佐賀、愛知 わかめ ・・・韓国 クランベリージュース・・・アメリカ 5月14日(火)ふんわりやわらかくて、甘さひかえめのおいしいパンなので、牛乳と 一緒に味わってください。スープとサラダには、野菜がたっぷりです。 いろいろなものを食べて、元気いっぱいになって、運動会の練習を がんばってください。 献立 :カスタードパン ミネストローネ チーズいりサラダ 美生柑 牛乳 主な食材の産地 ぶたにく・・・熊本 ひよこ豆・・・アメリカ 美生柑 ・・・愛媛 キャベツ・・・神奈川 たまご ・・・青森 ホールコーン・・・北海道 セロリ ・・・長野 しょうが・・・高知 たまねぎ・・・佐賀 じゃが芋・・・鹿児島 きゅうり・・・千葉 にんじん・・・徳島 トマト缶・・・群馬、栃木、埼玉 5月13日(月)九州地方でよく食べられている野菜です。 小松菜の仲間ですが、とても大きく育つので 高 菜 (背が高い 菜っぱ)と呼ばれています。 今日のチャーハンには、高菜のしょうゆ漬けを気きざんで 使いました。高菜漬けの味と風味を楽しみましょう。 献立 :高菜チャーハン 豆腐団子スープ 黒蜜寒 牛乳 主な食材の産地 たけのこ・・・福岡 チンゲン菜・・・静岡 高菜漬け・・・佐賀 玉ねぎ、米・・・北海道 とりにく・・・岩手 にんにく、卵・・・青森 ぶたにく・・・宮崎 長ねぎ、大根・・・千葉 にんじん・・・徳島 豆腐(大豆)・・・愛知、佐賀 しょうが・・・高知 5月10日(金)涙が出てきて目が痛くなりますが、よく炒めると、甘くなります。 今日のハヤシライスには、全部で24キロの玉ねぎを使っています。 たくさんの玉ねぎをじっくり炒めて、甘くておいしいハヤシライスが できました。ごはんにかけて、もりもり食べてください。 献立 :ハヤシライス フレンチサラダ なつみ 牛乳 主な食材の産地 なつみ ・・・愛媛 キャベツ・・・神奈川 セロリ ・・・静岡 にんじん・・・徳島 にんにく・・・青森 きゅうり・・・宮崎 しょうが・・・高知 ぶたにく・・・熊本 ホールコーン、米・・・北海道 5月9日(木)丈夫になります。丈夫な歯やあごは、勉強したり運動したりするために 大切です。あごをよく動かすと、頭の働きがよくなって、いいアイディアが 浮かびます。歯が丈夫だと、歯を食いしばって、大きな力を出せます。 よくかんで食べて、食後に歯みがきをして、丈夫な歯とあごをつくりましょう。 献立 :五目あんかけそば かみかみあえ のり塩大豆 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・高知 チンゲン菜・・・静岡 にんにく・・・青森 もやし ・・・神奈川 うずら卵・・・山梨 にんじん、切干大根・・・宮崎 たまねぎ・・・佐賀 白菜、豚肉・・・熊本 イカ ・・・ペルー ちりめんじゃこ・・・広島 たけのこ・・・福岡 ホタテ、大豆・・・北海道 あおのり・・・愛知 茎若布、にんじん・・・徳島 5月8日(水)わかめや昆布の仲間です。日本では、2000年以上も昔の 縄文時代からひじきを食べていました。ひじきは、おいしくて 栄養も満点なので、ひじきを食べると長生きすると言われています。 献立 :ひじきご飯 豆腐のみそ汁 サケのレモン焼き こふき芋 牛乳 主な食材の産地 もち米 ・・・新潟 米・・・北海道 しょうが・・・高知 レモン果汁・・・広島 にんじん・・・徳島 じゃが芋、ひじき・・・鹿児島 ごぼう ・・・青森 長ねぎ、大根・・・千葉 生サケ ・・・チリ 油揚げ、豆腐(大豆)・・・愛知、佐賀 わかめ ・・・韓国 さやいんげん・・・沖縄 5月7日(火)とても大きいですが、とてもおいしいので、1年生も食べられると 思います。ギョーザは、野菜を細かく切ったり、1つずつていねいに 包んだりするので、大変ですが、調理員さんが一生懸命作りました。 おいしく残さず食べてください。 献立 :中華おこわ あげギョーザ エビと春雨のソテー デコポン 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・高知 さやいんげん・・・沖縄 にんにく・・・青森 ひじき ・・・鹿児島 にんじん・・・徳島 にら、ピーマン・・・宮崎 ながねぎ・・・千葉 玉ねぎ、米、干しホタテ貝柱・・・北海道 もち米 ・・・新潟 キャベツ、もやし・・・神奈川 えび ・・・タイ 豆腐(大豆)・・・愛知、佐賀 たけのこ・・・福岡 デコポン、ぶたにく・・・熊本 5月2日(木)手作りのお弁当を持って公園の芝生で楽しく食べます。 食べおわったら、みんなで協力して、片づけをしてから 遊びましょう。 献立 :菜飯 イカのお茶揚げ 鶏肉の照り焼き ポテトソテー おかかあえ 空豆 りんごジュース 主な食材の産地 とりにく・・・鳥取 イ カ・・・ペルー たまご ・・・青森 しょうが・・・高知 にんじん・・・徳島 キャベツ・・・神奈川 きゅうり・・・熊本 そら豆、じゃが芋・・・鹿児島 玉ねぎ、ホールコーン、むきえだ豆、米・・・北海道 5月1日(水)給食当番の仕事や給食の配り方、まち方、食べ方、片づけ方など、 クラスのきまりをしっかり守って、おいしく楽しく食べましょう。 献立 :金平つくねバーガー コーンシチュー 美生柑 牛乳 主な食材の産地 美生柑・・・愛媛 じゃが芋、ひじき・・・鹿児島 パセリ・・・香川 にんじん、とりにく・・徳島 しょうが・・・高知 ごぼう、たまご・・・青森 豆腐(大豆)・・・愛知、佐賀 玉ねぎ、ホールコーン、クリームコーン、手亡豆・・・北海道 4月30日(火)調味料をまぜてゆっくり炒めます。こげないように、やさしく、 根気よく炒めていくと、しっとりしておいしいふりかけができます。 ごはんにたっぷりかけて、ごはんもふりかけものこさず食べてください。 献立 :ひじきふりかけごはん 豚汁 サワラの香味焼き のりあえ 牛乳 主な食材の産地 サワラ・・・韓国 キャベツ・・・神奈川 ごぼう・・・青森 じゃが芋、ひじき・・・鹿児島 ぶたにく・・・長崎 長ねぎ、小松菜・・・埼玉 しょうが・・・高知 にんじん・・・徳島 だいこん・・・千葉 米・・・北海道 4月26日(金)給食のカレーは、たくさんの野菜を使います。にんにく、しょうが セロリ、玉ねぎ、にんじん、じゃが芋、トマトをよく炒めて じっくり煮こみます。ルウも手作りです。調理員さんが 朝早くから一生懸命作りました。みんなで仲よく食べてください。 献立 :チキンカレーライス かぶときゅうりのサラダ 河内ばんかん 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・高知 セロリ・・・静岡 にんにく・・・青森 か ぶ・・・埼玉 きゅうり・・・宮崎 じゃが芋・・・鹿児島 たまねぎ、米・・・北海道 にんじん、とりにく・・・徳島 河内ばんかん・・・愛媛 4月25日(木)日本では、ごはんを中心にして、野菜たっぷりの汁物や、魚や芋を 使ったおかずをそろえて食べてきました。和食は、とてもおいしくて 栄養もいっぱいあるので毎日を元気にすごすパワーの素です。 献立 :鶏ごぼうごはん すまし汁 揚げ物(シシャモ・じゃが芋) なつみ 牛乳 主な食材の産地 カラフトシシャモ・・・北欧 豆腐(大豆)・・・愛知、佐賀 とりにく・・・岩手 なつみ・・・愛媛 しょうが・・・高知 ごぼう・・・青森 だいこん・・・千葉 わかめ・・・韓国 にんじん・・・徳島 さやいんげん・・・沖縄 米・・・北海道 小松菜、長ねぎ・・・埼玉 4月24日(水)焼いた料理です。今日は、牛乳のかわりに豆乳と生クリームで つくりました。豆乳は、大豆をしぼったジュースですね。少し大豆の 香りがする、甘くておいしいフレンチトーストです。 牛乳を飲みながら食べてください。 献立 :フレンチトースト ポークシチュー ツナいりサラダ 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・高知 じゃがいも・・・鹿児島 レモン汁・・・愛媛 にんにく、たまご・・・青森 せろり ・・・静岡 ぶたにく、きゅうり・・・宮崎 にんじん・・・徳島 玉ねぎ、ホールコーン・・・北海道 キャベツ・・・神奈川 トマト缶・・・群馬、栃木、埼玉 4月23日(火)よもぎは、春になると川の近くや草むらにはえてきます。 団子にするときれいな緑色で春の香りがいっぱいの おいしいデザートになります。ちょっと苦手だなと 思っている人も、年に一度しか出ないので、がんばって 食べてみてください。 献立 :若竹うどん イカの辛味焼き ごまずあえ よもぎ団子 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・高知 よもぎ・・・山形 にんじん・・・徳島 わかめ・・・韓国 ながねぎ・・・埼玉 イカ・・・ペルー とりにく・・・岩手 小豆・・・北海道 たけのこ・・・福岡 油揚げ、豆腐(大豆)・・・愛知、佐賀 キャベツ、もやし・・・神奈川 4月22日(月)いきなりかぶりつくと、実がうまくとれません。まず、皮と実の間に親指を いれて、ぐっと押しこんで、皮をはずします。それから、ひとふさずつ 実をとって食べましょう。 献立 :マーボー豆腐丼 大根サラダ デコポン 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・高知 わかめ・・・韓国 にんにく・・・青森 きゅうり、ぶたにく・・・宮崎 にんじん・・・徳島 ちりめんじゃこ・・・広島 ながねぎ・・・埼玉 ニラ・デコポン・・・熊本 だいこん・・・千葉 豆腐(大豆)・・・愛知、山形 ホールコーン、米、玉ねぎ・・・北海道 4月19日(金)入っています。豚肉、玉ねぎ、トマト、にんじん、にんにく、しょうが、 セロリ、チーズなどです。どれも小さく切って、翌煮こんであるので 形は分かりにくいですが、いろいろな食べものをじっくり煮こむのが おいしさのヒミツです。スパゲッティにからめて、たっぷり食べてください。 献立 :スパゲッティミートソース ポテトフレンチサラダ りんごゼリー 牛乳 主な食材の産地 ぶたにく・・・宮崎 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 セロリ ・・・静岡 にんじん・・・新潟 パセリ ・・・香川 きゅうり・・・熊本 レンズ豆・・・アメリカ トマト缶・・・群馬、栃木、埼玉 じゃが芋、玉ねぎ、ホールコーン・・・北海道 4月18日(木)甘辛いタレがかかって、ごはんもおいしく食べられます。 上手にごはんを食べるためには、丼を持って食べましょう。少し重いので、 持ち上げるのが大変な時は、軽く手で支えましょう。せすじが伸びて 食べ方がきれいに見えます。 献立 :つくね丼 じゃが芋のみそ汁 清見オレンジ 牛乳 主な食材の産地 たまご・・・青森 わかめ・・・韓国 しょうが・・・高知 チンゲン菜・・・静岡 ながねぎ・・・埼玉 清見オレンジ・・・愛媛 とりにく・・・岩手 豆腐、油揚げ(大豆)・・・愛知、山形 玉ねぎ、じゃが芋、米・・・北海道 4月17日(水)パリパリの部分は、ワンタンの皮を揚げたものです。 食べると、パリパリと音がします。サラダにのせて一緒に食べると サラダが二倍おいしくなります。サラダをもりもり食べて 野菜大好きになってください。 献立 :2色サンド(ジャム・ハム) コーンポタージュ パリパリサラダ 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・高知 パセリ・・・香川 きゅうり・・・熊本 キャベツ・・・神奈川 にんじん・・・新潟 ハム(豚肉)・・・千葉、群馬 ホールコーン、クリームコーン、玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道 |
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