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5月17日(金)

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みそポテトは、埼玉県秩父地方の料理です。
秩父地方には、農家が多いので、畑仕事の間に、おいしくて
おなかにたまるおやつを食べていました。
農家の人が食べるおやつは、お菓子ではなく、食事の代わりです。
みそポテトは、ふかしたじゃが芋に衣をつけて揚げて、甘辛い
みそだれをからめたものです。

献立 きつねうどん みそポテト はりはり漬け 牛乳
主な食材の産地
たまご ・・・青森 切干大根・・・宮崎
たまねぎ・・・兵庫 じゃが芋・・・鹿児島
こまつな・・・埼玉 油揚げ(大豆)・・・佐賀、愛知 
きゅうり・・・熊本 にんじん、とりにく・・・徳島
ながねぎ・・・千葉 

5月16日(木)

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今日の果物は、メロンです。給食では、今年はじめてです。
その年に、はじめて食べるものを 初物 といいます。
初物を食べると、75日長生きすると言われています。
日本では、昔から季節の食べものを味わうことを大切に
してきました。メロンのおいしい季節は、これから夏まで
つづきます。楽しみにしていてください。
献立 :家常豆腐丼 大根サラダ メロン 牛乳
たけのこ・・・福岡  ちりめんじゃこ・・・広島
たまねぎ・・・兵庫  しょうが、にら・・・高知
にんじん・・・徳島  米、ホールコーン・・・北海道
だいこん・・・千葉  厚揚げ(大豆)・・・佐賀、愛知
わかめ ・・・韓国  メロン、きゅうり、豚肉・・・熊本  

5月15日(水)

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今日は菅刈小学校のお誕生日です。全校で、お祝いの集会をしましたね。
給食でも、お祝いの気もちをこめて、赤飯と紅白デザートをつくりました。
小豆を入れてもち米を炊いた赤飯は、昔からお祝いの日に食べるごちそうです。
小豆には、悪いことを追いはらってくれる力があると言われています。
今日は特別におめでたい日なので、みんなで赤飯を食べてお祝いしましょう。

献立 :赤飯 すまし汁 ツボダイの西京焼き 一塩きゅうり 
    おいわいデザート 牛乳
主な食材の産地
きゅうり・・・熊本 ツボダイ・・・ニュージーランド
にんじん・・・徳島 大根、長ねぎ・・・千葉
こまつな・・・埼玉 小豆、米・・・北海道
もちごめ・・・新潟 豆腐(大豆)・・・佐賀、愛知
わかめ ・・・韓国 クランベリージュース・・・アメリカ

5月14日(火)

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今日は、手作りのカスタードクリームをはさんだカスタードパンです。
ふんわりやわらかくて、甘さひかえめのおいしいパンなので、牛乳と
一緒に味わってください。スープとサラダには、野菜がたっぷりです。
いろいろなものを食べて、元気いっぱいになって、運動会の練習を
がんばってください。

献立 :カスタードパン ミネストローネ チーズいりサラダ 美生柑
    牛乳
主な食材の産地
ぶたにく・・・熊本  ひよこ豆・・・アメリカ
美生柑 ・・・愛媛  キャベツ・・・神奈川
たまご ・・・青森  ホールコーン・・・北海道
セロリ ・・・長野  しょうが・・・高知
たまねぎ・・・佐賀  じゃが芋・・・鹿児島
きゅうり・・・千葉  にんじん・・・徳島
トマト缶・・・群馬、栃木、埼玉

5月13日(月)

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今日は高菜チャーハンです。高菜は、福岡県や熊本県など、
九州地方でよく食べられている野菜です。
小松菜の仲間ですが、とても大きく育つので 高 菜
(背が高い 菜っぱ)と呼ばれています。
今日のチャーハンには、高菜のしょうゆ漬けを気きざんで
使いました。高菜漬けの味と風味を楽しみましょう。

献立 :高菜チャーハン 豆腐団子スープ 黒蜜寒 牛乳
主な食材の産地
たけのこ・・・福岡 チンゲン菜・・・静岡
高菜漬け・・・佐賀 玉ねぎ、米・・・北海道
とりにく・・・岩手 にんにく、卵・・・青森
ぶたにく・・・宮崎 長ねぎ、大根・・・千葉
にんじん・・・徳島 豆腐(大豆)・・・愛知、佐賀
しょうが・・・高知 

5月10日(金)

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ハヤシライスの甘さのひみつは、玉ねぎです。玉ねぎを切ると
涙が出てきて目が痛くなりますが、よく炒めると、甘くなります。
今日のハヤシライスには、全部で24キロの玉ねぎを使っています。
たくさんの玉ねぎをじっくり炒めて、甘くておいしいハヤシライスが
できました。ごはんにかけて、もりもり食べてください。

献立 :ハヤシライス フレンチサラダ なつみ 牛乳
主な食材の産地
なつみ ・・・愛媛  キャベツ・・・神奈川
セロリ ・・・静岡  にんじん・・・徳島
にんにく・・・青森  きゅうり・・・宮崎
しょうが・・・高知  ぶたにく・・・熊本
ホールコーン、米・・・北海道

5月9日(木)

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かみかみあえは、かみごた満点の料理です。よくかむと、歯やあごが
丈夫になります。丈夫な歯やあごは、勉強したり運動したりするために
大切です。あごをよく動かすと、頭の働きがよくなって、いいアイディアが
浮かびます。歯が丈夫だと、歯を食いしばって、大きな力を出せます。
よくかんで食べて、食後に歯みがきをして、丈夫な歯とあごをつくりましょう。

献立 :五目あんかけそば かみかみあえ のり塩大豆 牛乳
主な食材の産地
しょうが・・・高知   チンゲン菜・・・静岡
にんにく・・・青森   もやし ・・・神奈川
うずら卵・・・山梨   にんじん、切干大根・・・宮崎
たまねぎ・・・佐賀   白菜、豚肉・・・熊本
イカ ・・・ペルー   ちりめんじゃこ・・・広島
たけのこ・・・福岡   ホタテ、大豆・・・北海道
あおのり・・・愛知   茎若布、にんじん・・・徳島

5月8日(水)

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今日は、ひじきごはんです。ひじきは、海の中で育つ海藻です。
わかめや昆布の仲間です。日本では、2000年以上も昔の
縄文時代からひじきを食べていました。ひじきは、おいしくて
栄養も満点なので、ひじきを食べると長生きすると言われています。

献立 :ひじきご飯 豆腐のみそ汁 サケのレモン焼き こふき芋 牛乳

主な食材の産地
もち米 ・・・新潟 米・・・北海道
しょうが・・・高知 レモン果汁・・・広島
にんじん・・・徳島 じゃが芋、ひじき・・・鹿児島
ごぼう ・・・青森 長ねぎ、大根・・・千葉
生サケ ・・・チリ 油揚げ、豆腐(大豆)・・・愛知、佐賀
わかめ ・・・韓国 さやいんげん・・・沖縄


5月7日(火)

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今日は給食の人気メニューのあげギョーザです。
とても大きいですが、とてもおいしいので、1年生も食べられると
思います。ギョーザは、野菜を細かく切ったり、1つずつていねいに
包んだりするので、大変ですが、調理員さんが一生懸命作りました。
おいしく残さず食べてください。

献立 :中華おこわ あげギョーザ エビと春雨のソテー デコポン
    牛乳
主な食材の産地
しょうが・・・高知  さやいんげん・・・沖縄
にんにく・・・青森  ひじき ・・・鹿児島
にんじん・・・徳島  にら、ピーマン・・・宮崎
ながねぎ・・・千葉  玉ねぎ、米、干しホタテ貝柱・・・北海道
もち米 ・・・新潟  キャベツ、もやし・・・神奈川
えび ・・・タイ   豆腐(大豆)・・・愛知、佐賀
たけのこ・・・福岡  デコポン、ぶたにく・・・熊本 

5月2日(木)

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今日は、春の青空給食です。
手作りのお弁当を持って公園の芝生で楽しく食べます。
食べおわったら、みんなで協力して、片づけをしてから
遊びましょう。

献立 :菜飯 イカのお茶揚げ 鶏肉の照り焼き ポテトソテー
    おかかあえ 空豆 りんごジュース
主な食材の産地
とりにく・・・鳥取 イ カ・・・ペルー
たまご ・・・青森 しょうが・・・高知 
にんじん・・・徳島 キャベツ・・・神奈川 
きゅうり・・・熊本 そら豆、じゃが芋・・・鹿児島
玉ねぎ、ホールコーン、むきえだ豆、米・・・北海道

5月1日(水)

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今月の給食目標は、 給食のきまりを守ろう です。
給食当番の仕事や給食の配り方、まち方、食べ方、片づけ方など、
クラスのきまりをしっかり守って、おいしく楽しく食べましょう。

献立 :金平つくねバーガー コーンシチュー 美生柑 牛乳
主な食材の産地
美生柑・・・愛媛  じゃが芋、ひじき・・・鹿児島
パセリ・・・香川  にんじん、とりにく・・徳島
しょうが・・・高知 ごぼう、たまご・・・青森
豆腐(大豆)・・・愛知、佐賀
玉ねぎ、ホールコーン、クリームコーン、手亡豆・・・北海道

4月30日(火)

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給食では、ふりかけも手作りです。ひじきとかつおぶしとごまに
調味料をまぜてゆっくり炒めます。こげないように、やさしく、
根気よく炒めていくと、しっとりしておいしいふりかけができます。
ごはんにたっぷりかけて、ごはんもふりかけものこさず食べてください。

献立 :ひじきふりかけごはん 豚汁 サワラの香味焼き のりあえ 牛乳
主な食材の産地
サワラ・・・韓国  キャベツ・・・神奈川
ごぼう・・・青森  じゃが芋、ひじき・・・鹿児島
ぶたにく・・・長崎 長ねぎ、小松菜・・・埼玉
しょうが・・・高知 にんじん・・・徳島
だいこん・・・千葉 米・・・北海道

4月26日(金)

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今日は菅刈小学校の大人気メニューのカレーライスです。
給食のカレーは、たくさんの野菜を使います。にんにく、しょうが
セロリ、玉ねぎ、にんじん、じゃが芋、トマトをよく炒めて
じっくり煮こみます。ルウも手作りです。調理員さんが
朝早くから一生懸命作りました。みんなで仲よく食べてください。

献立 :チキンカレーライス かぶときゅうりのサラダ 河内ばんかん
    牛乳
主な食材の産地
しょうが・・・高知 セロリ・・・静岡
にんにく・・・青森 か ぶ・・・埼玉
きゅうり・・・宮崎 じゃが芋・・・鹿児島
たまねぎ、米・・・北海道
にんじん、とりにく・・・徳島
河内ばんかん・・・愛媛

4月25日(木)

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今日は、ごはん、汁物、おかず、果物がそろった和食の献立です。
日本では、ごはんを中心にして、野菜たっぷりの汁物や、魚や芋を
使ったおかずをそろえて食べてきました。和食は、とてもおいしくて
栄養もいっぱいあるので毎日を元気にすごすパワーの素です。

献立 :鶏ごぼうごはん すまし汁 揚げ物(シシャモ・じゃが芋)
    なつみ 牛乳
主な食材の産地
カラフトシシャモ・・・北欧
豆腐(大豆)・・・愛知、佐賀
とりにく・・・岩手 なつみ・・・愛媛
しょうが・・・高知 ごぼう・・・青森
だいこん・・・千葉 わかめ・・・韓国
にんじん・・・徳島 さやいんげん・・・沖縄
米・・・北海道   小松菜、長ねぎ・・・埼玉

4月24日(水)

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フレンチトーストは、パンに牛乳と卵と砂糖をまぜたものをつけて
焼いた料理です。今日は、牛乳のかわりに豆乳と生クリームで
つくりました。豆乳は、大豆をしぼったジュースですね。少し大豆の
香りがする、甘くておいしいフレンチトーストです。
牛乳を飲みながら食べてください。

献立 :フレンチトースト ポークシチュー ツナいりサラダ 牛乳
主な食材の産地
しょうが・・・高知  じゃがいも・・・鹿児島
レモン汁・・・愛媛  にんにく、たまご・・・青森
せろり ・・・静岡  ぶたにく、きゅうり・・・宮崎
にんじん・・・徳島  玉ねぎ、ホールコーン・・・北海道
キャベツ・・・神奈川 トマト缶・・・群馬、栃木、埼玉  
 

4月23日(火)

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今日は、春の香りがするよもぎ団子で季節を味わいます。
よもぎは、春になると川の近くや草むらにはえてきます。
団子にするときれいな緑色で春の香りがいっぱいの
おいしいデザートになります。ちょっと苦手だなと
思っている人も、年に一度しか出ないので、がんばって
食べてみてください。

献立 :若竹うどん イカの辛味焼き ごまずあえ よもぎ団子
    牛乳
主な食材の産地
しょうが・・・高知 よもぎ・・・山形
にんじん・・・徳島 わかめ・・・韓国
ながねぎ・・・埼玉 イカ・・・ペルー
とりにく・・・岩手 小豆・・・北海道 
たけのこ・・・福岡 油揚げ、豆腐(大豆)・・・愛知、佐賀
キャベツ、もやし・・・神奈川

4月22日(月)

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今日の果物は、デコポンです。みかんの仲間の上手な食べ方を紹介します。
いきなりかぶりつくと、実がうまくとれません。まず、皮と実の間に親指を
いれて、ぐっと押しこんで、皮をはずします。それから、ひとふさずつ
実をとって食べましょう。

献立 :マーボー豆腐丼 大根サラダ デコポン 牛乳
主な食材の産地
しょうが・・・高知  わかめ・・・韓国
にんにく・・・青森  きゅうり、ぶたにく・・・宮崎
にんじん・・・徳島  ちりめんじゃこ・・・広島
ながねぎ・・・埼玉  ニラ・デコポン・・・熊本  
だいこん・・・千葉  豆腐(大豆)・・・愛知、山形
ホールコーン、米、玉ねぎ・・・北海道

4月19日(金)

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今日のスパゲッティは、ミートソースです。ソースには、いろいろな材料が
入っています。豚肉、玉ねぎ、トマト、にんじん、にんにく、しょうが、
セロリ、チーズなどです。どれも小さく切って、翌煮こんであるので
形は分かりにくいですが、いろいろな食べものをじっくり煮こむのが
おいしさのヒミツです。スパゲッティにからめて、たっぷり食べてください。

献立 :スパゲッティミートソース ポテトフレンチサラダ
    りんごゼリー 牛乳
主な食材の産地
ぶたにく・・・宮崎 にんにく・・・青森
しょうが・・・高知 セロリ ・・・静岡
にんじん・・・新潟 パセリ ・・・香川
きゅうり・・・熊本 レンズ豆・・・アメリカ 
トマト缶・・・群馬、栃木、埼玉
じゃが芋、玉ねぎ、ホールコーン・・・北海道

4月18日(木)

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今日はつくね丼です。ごはんに鶏肉のつくねをのせて食べます。
甘辛いタレがかかって、ごはんもおいしく食べられます。
上手にごはんを食べるためには、丼を持って食べましょう。少し重いので、
持ち上げるのが大変な時は、軽く手で支えましょう。せすじが伸びて
食べ方がきれいに見えます。

献立 :つくね丼 じゃが芋のみそ汁 清見オレンジ 牛乳
主な食材の産地
たまご・・・青森  わかめ・・・韓国
しょうが・・・高知 チンゲン菜・・・静岡
ながねぎ・・・埼玉 清見オレンジ・・・愛媛 
とりにく・・・岩手 豆腐、油揚げ(大豆)・・・愛知、山形
玉ねぎ、じゃが芋、米・・・北海道

4月17日(水)

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今日は、人気のパリパリサラダです。
パリパリの部分は、ワンタンの皮を揚げたものです。
食べると、パリパリと音がします。サラダにのせて一緒に食べると
サラダが二倍おいしくなります。サラダをもりもり食べて
野菜大好きになってください。

献立 :2色サンド(ジャム・ハム) コーンポタージュ 
    パリパリサラダ 牛乳
主な食材の産地
しょうが・・・高知 パセリ・・・香川
きゅうり・・・熊本 キャベツ・・・神奈川
にんじん・・・新潟 ハム(豚肉)・・・千葉、群馬
ホールコーン、クリームコーン、玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道


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