菅刈小学校のホームページへようこそ!

グリンピースのさやむき

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生がグリンピースのさやむきをしました。
むいた豆は、お昼においしいグリンピースごはんになりました。
もちろん、完食です。

4月10日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のグリンピースは、2年生がさやむきをしました。
グリンピースは、春の味です。ごはんと一緒に炊きこんで
ごはんにも春の香りがつきました。年に1度だけの特別な味です。
グリンピースをはじめて食べる人も、ちょっと苦手だなと思って
いる人も、ぜひ食べてみてください。

献立 :グリンピースごはん じゃが芋の旨煮 サケの西京焼き
    塩こぶあえ 牛乳
主な食材の産地
サケ・・・チリ   しょうが・・・高知
にんじん・・・徳島 さやいんげん・・・沖縄
きゅうり・・・宮崎 きゃべつ・・・神奈川
もち米 ・・・新潟 米、玉ねぎ・・・北海道
じゃが芋、グリンピース・・・鹿児島

4月9日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日から給食がはじまりました。今月の給食目標は
力を合わせて、準備や片づけをしよう です。
クラス全員で協力して、安全に、なるべく短い時間で準備をして
ゆっくり楽しい給食時間を過ごしましょう。

献立 :ジャージャー麺 はりはりづけ 紅小夏 牛乳
主な食材の産地
しょうが・・・高知 
にんじん・・・徳島 もやし・・・神奈川
ながねぎ・・・埼玉 にんにく、たまご・・・青森 
に ら ・・・長崎 紅小夏・・・鹿児島
切干大根、きゅうり、ぶたにく・・・宮崎
切りこんぶ、玉ねぎ、むき枝豆・・・北海道
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31