3月14日(金)今日の給食で、使ったいちごは、全部で何粒でしょう。 1 300粒 2 500粒 3 700粒 答え 3 700粒 調理員さんが1粒ずつていねいにへたを切って、洗ってくれました。 献立 :家常豆腐丼 中華風野菜 いちご 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・高知 白菜 ・・・兵庫 にんじん・・・埼玉 にら ・・・長崎 いちご、たけのこ・・・福岡 豚肉 ・・・熊本 玉ねぎ、米、こんぶ・・・北海道 大根・・・神奈川 厚揚げ(大豆)・・・愛知、佐賀 3月13日(木)大好きなメニューです。西京焼きは、西京みそと言う、白くて 甘いみそを使います。みそには、いろいろな種類があります。 西京みそのほかにも、みそ汁によく使う、しょっぱいみそや 中華料理に使う、黒っぽいみそなど、色や味がちがいます。 ☆予定していた赤米ごはんは、白いごはんに変わりました。 献立 :ごはん じゃが芋のそぼろがけ サケの西京焼き のりあえ 牛乳 主な食材の産地 豚肉・・・熊本 しょうが・・・高知 サケ・・・チリ キャベツ・・・愛知 じゃが芋、粉カツオ・・・鹿児島 さやいんげん・・・沖縄 玉ねぎ、米・・・北海道 小松菜、にんじん・・・埼玉 3月12日(水)日本で食べられるようになったのは、今から130年くらい前の 明治時代です。 しかし、当時は、とても珍しい料理でした。今では、ふつうの家庭 でも、食べられる人気メニューの一つになっています。 手づくりのソースをたっぷりかけて、スパゲッティによくからめて 食べてください。 献立 :スパゲッティクリームソース ポテトフレンチサラダ デコポン 牛乳 主な食材の産地 デコポン・・・熊本 鶏肉・・・徳島 しょうが・・・高知 じゃが芋・・・鹿児島 にんじん・・・埼玉 ほうれん草・・・東京都東久留米市 きゅうり・・・宮崎 ベーコン(豚肉)・・・千葉、群馬 玉ねぎ、ホールコーン、手亡豆・・・北海道 たてわり班給食給食を食べました。 どのグループも、もうすぐ卒業する6年生をお祝いして、 みんなで楽しい時間をすごしました。 3月11日(火)なるべく残さず食べて、みんなで協力して、片づけましょう。 献立 :鮭ごはん トンカツ のり塩ポテト ウィンナー おかかあえ ドライプルーン りんごジュース 主な食材の産地 ウィンナー(豚肉)・・・千葉、群馬 サケ ・・・チリ プルーン・・・アメリカ 豚肉 ・・・熊本 にんじん・・・東京都清瀬市 たまご・・・青森 じゃが芋、おかか・・・鹿児島 米 ・・・北海道 キャベツ・・・愛知 きゅうり・・・宮崎 3月10日(月)もうすぐ卒業する6年生に、もう一度食べたい、思い出のメニューを 選んでもらいました。メロンパンは、クッキー生地を1つずつ伸ばして パンにつけるので、作るのが大変ですが、みんなに喜んで食べてもらえる ように、調理員さんが心をこめて作りました。 献立 :メロンパン ミートボールスープ 大根サラダ 牛乳 主な食材の産地 たまご ・・・青森 ちりめんじゃこ・・・広島 しょうが・・・高知 にんじん、キャベツ・・・愛知 セロリ ・・・静岡 玉ねぎ、ホールコーン・・・北海道 大根 ・・・神奈川 トマト缶・・・愛知、岐阜、和歌山 じゃが芋・・・長崎 ぶたにく・・・熊本 きゅうり・・・宮崎 3月7日(金)住んでいます。寒い冬に、氷を割って、ワカサギ釣りをします。 今日のワカサギは、北海道から届きました。 からっと揚げてあるので、頭もしっぽも骨ごと食べられます。 よくかんで全部食べましょう。 献立 :きつねうどん 小魚の唐揚げ きゅうりとかぶのサラダ くずもち 牛乳 主な食材の産地 にんじん・・・鹿児島 鶏肉・・・鳥取 小松菜、長ねぎ・・・埼玉 かぶ・・・千葉 わかさぎ、玉ねぎ・・・北海道 油揚げ(大豆)・・・愛知、佐賀 3月6日(木)もうすぐ卒業する6年生に、もう一度食べたい思い出のメニューを 選んでもらいました。チキンカレーライスは、菅刈小学校の大人気 メニューです。肉も野菜もたっぷりで、ご飯をもりもり食べられるので、 栄養も満点です。みんなで、おいしく食べましょう。 献立 :チキンカレーライス ハムいりサラダ いちご 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・青森 鶏肉・・・徳島 しょうが・・・高知 にんじん・・・鹿児島 きゅうり・・・宮崎 ハム(豚肉)・・・千葉、群馬 いちご ・・・福岡 キャベツ、セロリ・・・愛知 米、ホールコーン、玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道 3月5日(水)歯をつくるもとになる栄養がたっぷりの食べものです。 かりかりして、かたいので、かみごたえもあります。 よくかんで食べると、あごが強くなります。おいしくて、骨にも歯にも あごにもいいので、おすすめの料理です。 よくかんで、たくさんおかわりしてください。 献立 :五目チャーハン 若布スープ じゃこ大豆揚げ 牛乳 主な食材の産地 たけのこ・・・福岡 イカ・・・ペルー しょうが・・・高知 わかめ・・・韓国 にんじん・・・千葉 米、玉ねぎ、大豆・・・北海道 ながねぎ・・・埼玉 にんにく、たまご・・・青森 ピーマン・・・宮崎 豆腐(大豆)・・・愛知、佐賀 ぶたにく・・・熊本 ちりめんじゃこ・・・広島 3月4日(火)作るのがとても難しくて、時間がかかるので、パン屋さんが2日前から 準備をして、今朝早くに、焼き立てを届けてくれました。 給食にでるのは、1年に1度だけです。おいしい、さくさくのクロワッサンを 牛乳と一緒に味わってください。 献立 :クロワッサン マカロニのクリーム煮 フレンチサラダ デコポン 牛乳 主な食材の産地 とりにく・・・鳥取 パセリ ・・・香川 デコポン・・・熊本 にんにく・・・青森 にんじん・・・千葉 しょうが・・・高知 きゅうり・・・宮崎 じゃが芋、玉ねぎ、ホールコーン・・・北海道 6年生お楽しみ給食に使用した食材の産地 やきのり・・・徳島 ミニトマト、ブロッコリー・・・愛知 わかめ ・・・韓国 たまご、りんご・・・青森 みかん ・・・静岡 黄桃缶・・・ギリシア エビ・・・ベトナム 米・・・北海道 6年生卒業お楽しみ給食しました。 もうすぐ卒業ですが、このお楽しみ給食も小学校生活の 思い出として、心に残ると嬉しいです。 3月3日(月)かわいい花の形のおふが入ったすまし汁、デザートは、赤白緑 の三色団子です。この三色には、大切な意味があります。 赤は、悪いことから守る色、白は、きれいで正しい心の色、緑は 健康と成長を願う色です。 今日の団子は、クランベリージュースで赤色、抹茶で緑色にしました。 献立 :穴子の散らし寿司 花麩のすまし汁 即席漬け 三色団子 牛乳 主な食材の産地 アナゴ・・・ペルー わかめ・・・韓国 にんじん・・・鹿児島 たまご・・・青森 だいこん・・・神奈川 小松菜、長ねぎ・・・埼玉 きゅうり・・・宮崎 絹さや、キャベツ・・・愛知 米、小豆・・・北海道 豆腐(大豆)・・・愛知、佐賀 2月28日(金)いっぱいの楽しい会でしたね。 給食室でも、頑張ったみなさんに、すてきなデザートを用意しました。 缶詰のフルーツと、手づくりのカスタードと、さくさくのフレークを 重ねた、パフェのようなデザートです。 おいしいデザートで、給食時間も楽しい思い出の1つにしてください。 献立 :スパゲッティ海の幸ソース ハニーサラダ フルーツカスタード 牛乳 主な食材の産地 ヤリイカ・・・インド えび・・・マレーシア しょうが・・・高知 セロリ、パセリ・・・静岡 にんじん・・・千葉 にんにく、たまご・・・青森 じゃが芋・・・長崎 ピーマン、きゅうり・・・宮崎 キャベツ・・・愛知 玉ねぎ、ホールコーン・・・北海道 ベーコン(豚肉)・・・千葉、群馬 トマト缶・・・愛知、岐阜、和歌山 パイン缶・・・インドネシア みかん缶・・・愛知、静岡、神奈川、和歌山 2月27日(木)はじっこの部分をばちといいます。兵庫県は、そうめんの生産地 なので、たくさんのばちができます。そのばちをすてないで、 おいしく食べるために、考えられた料理です。 食べものを大切にする気もちが伝わる、温かい料理です。 献立 :二色そぼろ丼 ばち汁 いちご 牛乳 主な食材の産地 白菜 ・・・兵庫 たまご・・・青森 たけのこ・・・福岡 鶏肉 ・・・鳥取 しょうが・・・高知 いちご・・・佐賀 小松菜 ・・・埼玉 にんじん、長ねぎ・・・千葉 油揚げ(大豆)・・・愛知、佐賀 米、玉ねぎ・・・北海道 2月26日(水)ツナマヨサンドを選んだ人は、80人くらいでした。 南瓜を練り込んだ、オレンジ色のコッペパンのサンドイッチです。 献立 :コッペパンサンド ポークシチュー ぽんかん 牛乳 主な食材の産地 ぶたにく・・・熊本 きゅうり・・・宮崎 ぽんかん・・・愛媛 にんじん・・・埼玉 じゃが芋・・・鹿児島 にんにく・・・青森 ハム(豚肉)・・・群馬、千葉 しょうが・・・高知 ホールコーン、玉ねぎ、金時豆・・・北海道 セロリ ・・・静岡 トマト缶・・・愛知、岐阜、和歌山 2月25日(火)おかずが2つ あります。こんな風に、ごはん、汁、魚と野菜のおかずが そろった献立は、おいしくて、栄養バランスも良いので、昔から 日本で食べられてきました。みなさんも一汁二菜の和食の形を覚えて おうちでも食べてください。 献立 :おかかふりかけごはん じゃが芋のみそ汁 サケの香味焼き レモンあえ 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・高知 サケ・・・チリ レモン汁・・・愛媛 もやし・・・神奈川 キャベツ・・・愛知 わかめ・・・韓国 玉ねぎ、米・・・北海道 油揚げ(大豆)・・・愛知、佐賀 じゃが芋、かつおぶし・・・鹿児島 長ねぎ、にんじん・・・千葉 2月24日(月)サブレです。きなこは、大豆を炒った粉で、もちや団子などの和菓子によく 使いますが、サブレに入れると、ちょっと変わった和風の味になります。 甘さひかえめで、牛乳と良く合います。おいしく、ゆっくり味わって ください。 献立 :カレーピラフ ポトフ きなこサブレ 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・青森 かぶ・・・千葉 しょうが・・・高知 じゃが芋・・・長崎 セロリ ・・・静岡 豚肉・・・熊本 ピーマン・・・宮崎 キャベツ・・・愛知 玉ねぎ、ホールコーン、米・・・北海道 2月21日(金)昔から食べられてきた料理のことです。小さく切ったタコをしょう油味で 煮て、ご飯と一緒に炊くと、タコのうま味がたっぷりしみ込んだ、おいしい タコ飯が出来上がります。よくかんで、味わって食べましょう。 献立 :タコ飯 つみれ汁 揚げ物(シシャモ・じゃが芋) 牛乳 主な食材の産地 わかめ・・・韓国 大根・・・神奈川 しょうが・・・高知 もち米・・・新潟 にんじん・・・鹿児島 長ねぎ・・・埼玉 小松菜 ・・・東京 アジ ・・・鳥取 豆腐(大豆)・・・愛知、佐賀 イカ・・・ペルー さやいんげん・・・沖縄 たまご・・・青森 カラフトシシャモ・・・北欧 玉ねぎ、じゃが芋、タコ、米・・・北海道 2月20日(木)冬の間は、温州ミカンとぽんかんが多かったのですが、春になると 他にもいろいろなみかんの仲間がでてきます。まだ寒い日が続いて いますが、みかんの仲間が増えてきたら、もうすぐ春が来るサインです。 いろいろなみかんの仲間を食べて、名前と味をおぼえてください。 献立 :アーモンドトースト ミネストローネ フレンチサラダ はるみ 牛乳 主な食材の産地 ぶたにく・・・熊本 きゅうり・・・宮崎 にんじん・・・鹿児島 しょうが・・・高知 アーモンド、ひよこ豆・・・アメリカ はるみ・・・和歌山 トマト缶・・・愛知、岐阜、和歌山 玉ねぎ、じゃが芋、ホールコーン・・・北海道 セロリ、キャベツ・・・愛知 2月19日(水)1 ほうれん草 2 にら 3パセリ 答え 2 にら マーボー豆腐の中の緑色のものが、にらです。にらは、ねぎの仲間で マーボー豆腐をおいしくしてくれます。 献立 :マーボー豆腐丼 大根サラダ いちご 牛乳 主な食材の産地 わかめ・・・韓国 きゅうり・・・宮崎 にら ・・・長崎 にんにく・・・青森 豚肉 ・・・熊本 しょうが・・・高知 いちご・・・佐賀 にんじん・・・鹿児島 大根・・・神奈川 ちりめんじゃこ・・・広島 長ねぎ・・・埼玉 豆腐(大豆)・・・愛知、佐賀 米、ホールコーン・・・北海道 |
|