10月10日(木)みんなで協力して、片づけをしてから、楽しく遊びましょう。 献立 :あかねごはん バーベキューチキン イカのネギソース のり塩ポテト 即席漬け オレンジジュース 主な食材の産地 レモン汁・・・愛媛 鶏肉・・・鳥取 あおのり・・・愛知 イカ・・・ペルー しょうが・・・高知 サケ・・・チリ りんご ・・・長野 さやいんげん・・・山形 きゅうり・・・秋田 にんにく、長ねぎ・・・青森 キャベツ・・・群馬 にんじん、玉ねぎ、じゃが芋、米・・・北海道 10月9日(水)卵の代わりに桃の缶詰とミルクゼリーで、できています。 見た目が目玉焼きにそっくりで、食べると甘い、ちょっと変わった デザートです。 献立 :ガーリックパン ポークシチュー 野菜ソテー お菓子な目玉焼き 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・青森 黄桃缶・・・ギリシア しょうが・・・高知 ぶたにく・・・宮崎 キャベツ・・・群馬 パセリ、セロリ・・・長野 トマト缶・・・愛知、岐阜、和歌山 玉ねぎ、にんじん、じゃが芋、ホールコーン、金時豆・・・北海道 10月8日(火)給食では、どじょうのかわりに豚肉で作りました。 細く切ったごぼうの形が川に落ちたやなぎの葉に見えることから、 名前がつきました。甘辛い味付けで、ごはんにかけるとおいしです。 よくかんで食べましょう。 献立 :柳川丼 じゃが芋のみそ汁 ぶどう 牛乳 主な食材の産地 ぶたにく・・・宮崎 さやいんげん・・・山形 ぶどう ・・・長野 油揚げ(大豆)・・・愛知、佐賀 わかめ ・・・韓国 たまご、ごぼう・・・青森 玉ねぎ、にんじん、じゃが芋、米・・・北海道 10月7日(月)給食のラーメンは、スープを手作りしています。 朝早くから、時間をかけてだしをとり、野菜もたっぷり入れて みそ味で仕上げました。デザートのりんごケーキも手作りです。 こくのあるラーメンの後に、甘酸っぱいりんごたっぷりのケーキ を食べましょう。 献立 :みそラーメン 中華風野菜 りんごケーキ 牛乳 主な食材の産地 きゅうり・・・秋田 にら・・・山形 キャベツ・・・群馬 しょうが・・・高知 もやし・・・神奈川 レモン汁・・・愛媛 りんご ・・・長野 ぶたにく・・・熊本 ワカメ ・・・韓国 たけのこ・・・福岡 長ねぎ、にんにく、たまご・・・青森 大根、にんじん、ホールコーン、こんぶ・・・北海道 10月4日(金)ほくほくして、とてもおいしいですが、ご飯に入れると 栗のかおりがご飯に広がって、甘くておいしい秋の味になります。 料理は、食べて味わうだけでなく、きれいな見た目やいい香りからも おいしさを感じることができます。ゆっくり落ち着いて、味わって ください。 献立 :栗ごはん サケの西京焼き のりあえ 豚汁 牛乳 主な食材の産地 栗・・・熊本、愛知 キャベツ・・・群馬 豚肉・・・熊本 もち米・・・新潟 サケ・・・チリ ごぼう・・・青森 小松菜、長ねぎ・・・東京都八王子市 にんじん、じゃが芋、大根、米・・・北海道 10月3日(木)鶏の骨をじっくり煮て、スープをとります。 玉ねぎとじゃが芋をよく炒めて、野菜の甘みを出します。 炒めた野菜とコーンをスープで煮込んでから、なめらかに なるまで、機械でかき混ぜます。そして、牛乳や塩を 加えて味をつけるとできあがりです。 時間をかけて、おいしいポタージュができました。 献立 :金平つくねバーガー コーンポタージュ パスタいりサラダ 牛乳 主な食材の産地 とりにく・・・徳島 ひじき・・・鹿児島 きゅうり・・・岩手 豆腐(大豆)・・・愛知、佐賀 しょうが・・・高知 セロリ、パセリ・・・長野 キャベツ・・・群馬 ごぼう、たまご・・・青森 にんじん、じゃが芋、ホールコーン、クリームコーン・・・北海道 10月2日(水)給食にはいろいろな食べものがでます。いろいろなものを食べると、 体が丈夫になって、元気がでます。勉強も運動も、頑張る力がわいてきます。 野菜も牛乳ものこさず食べるようにしましょう。 献立 :ビビンバ 中華スープ りんご 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・高知 こまつな・・・埼玉 ぶたにく・・・熊本 たけのこ・・・福岡 もやし・・・神奈川 とりにく・・・徳島 チンゲン菜・・・愛知 りんご ・・・長野 豆腐(大豆)・・・愛知、佐賀 にんにく、長ねぎ・・・青森 玉ねぎ、にんじん、大根、米・・・北海道 9月30日(月)しかし、今年の夏はとても暑かったので、まだ、少ししかとれないそうです。 やっと、涼しくなってきたので、これから、サンマがもっととれるように なるといいですね。今日は、年に一度のサンマのかばやき丼です。 小骨もよくかんで、残さず食べましょう。 献立 :かばやき丼 ナムル ぶどう 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・高知 もやし・・・神奈川 こまつな・・・埼玉 ぶどう ・・・長野 サンマ、米、大根、にんじん・・・北海道 9月27日(金)おしゃれな料理ですが、実は日本で考えられました。 今から90年くらい前の大正時代に横浜のホテルのコックさんが、日本人に 食べやすいヨーロッパ風の料理として、考えました。 献立 :ドリア ポトフ 梨 牛乳 主な食材の産地 なし・・・熊本 かぶ・・・青森 きゃべつ・・・群馬 鶏肉・・・徳島 しょうが・・・高知 豚肉・・・大分 セロリ、パセリ・・・長野 にんじん、じゃが芋、玉ねぎ、米・・・北海道 9月26日(木)うらごしたさつま芋に砂糖やバターをまぜて、オーブンでこんがり焼きます。 給食室で、一つ一つていねいに作りました。クリームのようになめらかで、 牛乳といっしょに味わうと、とてもおいしいです。 献立 :五目チャーハン かみかみあえ スイートポテト 牛乳 主な食材の産地 ちりめんじゃこ・・・広島 もやし・・・神奈川 豚肉・・・大分 切干大根・・・宮崎 イカ・・・ペルー しょうが・・・高知 きゅうり・・・秋田 たけのこ・・・福岡 わかめ・・・徳島 にんじん、ピーマン、米・・・北海道 たまご、にんにく、長ねぎ・・・青森 9月25日(水)おはぎをそなえて、みんなで食べます。 給食では、、手作りあんこの入ったおはぎを作りました。 きなことごまを選びます。 献立 :じゃこおにぎり おはぎ 肉じゃが レモンじょうゆ和え 牛乳 主な食材の産地 きゅうり・・・秋田 ぶたにく・・・大分 もち米・・・新潟 焼きのり・・・徳島 白滝、キャベツ・・・群馬 しょうが・・・高知 ちりめんじゃこ・・・広島 レモン汁・・・愛媛 さやいんげん・・・長野 小豆、米、にんじん、じゃが芋、玉ねぎ・・・北海道 9月20日(金)して、ご飯といっしょに食べます。今日は、ご飯にまぜてきれいな緑色の 野沢菜ご飯にしました。ちょっと塩味がして、ご飯がおいしくなります。 よくかんで、野沢菜の香りも楽しんでください。 献立 :野沢菜ご飯 さつま芋のりんご煮 ツボダイの西京焼き 中華風野菜 牛乳 主な食材の産地 ツボダイ・・・ニュージーランド かぶ、りんご・・・青森 レモン汁・・・愛媛 野沢菜漬け・・・長野 きゅうり・・・岩手 昆布、米、人参・・・北海道 9月19日(木)クイズです。 日本には、何種類くらいのぶどうがあるのでしょう。 1 10種類くらい 2 20種類くらい 3 30種類くらい 答え 3 30種類以上です。 紫色、黄緑色などのほかに、ジュースやお酒をつくるための 特別な種類もあります。 献立 :ツナトースト カレースープ ぶどう 牛乳 主な食材の産地 とりにく・・・徳島 パセリ、セロリ、ぶどう・・・長野 しょうが・・・高知 玉ねぎ、にんじん、じゃが芋、ホールコーン・・・北海道 キャベツ・・・群馬 9月18日(水)十五夜の日は、月が丸くてきれいに見えるので、丸いものをお供えします。 今日の月見汁には、丸いうずらの卵とおふが入っています。 デザートの団子の形も丸です。明日の夜が、はれてきれいな月が見られると いいですね。 献立 :鶏ちゃん丼 月見汁 みたらし団子 牛乳 主な食材の産地 に ら・・・山形 キャベツ・・・群馬 わかめ・・・韓国 うずらたまご・・・山梨 小松菜・・・埼玉 にんにく、長ねぎ・・・青森 鶏 肉・・・岩手 豆腐(大豆)・・・愛知、佐賀 米、玉ねぎ、にんじん、大根・・・北海道 9月17日(火)調理員さんは、包丁を使って皮をむくのがとても上手です。 菅刈小学校のみんなで食べるので、全部で66このりんごを切りました。 あまずっぱくておいしいりんごなので、残さず食べてください。 献立 :スパゲッティミートソース ポテトフレンチサラダ りんご 牛乳 主な食材の産地 ぶたにく・・・熊本 レンズ豆・・・アメリカ しょうが・・・高知 セロリ、パセリ・・・長野 きゅうり・・・岩手 にんにく、りんご・・・青森 トマト缶・・・愛知、岐阜、和歌山 ホールコーン、玉ねぎ、人参、じゃが芋・・・北海道 9月14日(土)給食メールにおき方が書いてあります。 いつも、ご飯が左、スープが右、おかずが真ん中です。 給食をもらって席についたら、自分で食器のおき方を 直している人がたくさんいます。 食器を正しくおける人が増えるとうれしいです。 献立 :鮭ご飯 若布スープ 南瓜コロッケ 即席漬け ジョア 主な食材の産地 しょうが・・・高知 きゅうり・・・秋田 若布・・・韓国 キャベツ・・・群馬 サケ・・・チリ ぶたにく・・・熊本 豆腐(大豆)・・・愛知、佐賀 玉ねぎ、にんじん、じゃが芋、かぼちゃ、米、手亡豆・・・北海道 たまご、長ねぎ・・・青森 9月13日(金)給食のカレーは、ルウから全部手作りです。 カレールウは、小麦粉・バター・サラダ油を40分くらい、ゆっくり 炒めてつくります。時間がかかって大変ですが、カレーをおいしく するために、調理員さんが一生懸命作りました。カレーとごはんを ちょうどよく盛り付けて、残さず食べてください。 献立 :チキンカレーライス フレンチサラダ 梨 牛乳 しょうが・・・高知 とりにく・・・岩手 きゅうり・・・秋田 梨、セロリ・・・長野 にんにく・・・青森 キャベツ・・・群馬 米、ホールコーン、にんじん、玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道 9月12日(木)1 豚肉 2 鶏肉 3 牛肉 答え 2鶏肉です。 鶏肉に、玉ねぎや玉子などをまぜて、ハンバーグのように焼いて作ります。 献立: つくね丼 けんちん汁 ピーチゼリー 主な食材の産地 とににく・・・徳島 チンゲン菜・・・愛知 しょうが・・・高知 豆腐(大豆)・・・愛知、佐賀 ひじき・・・鹿児島 たまご、長ねぎ、ごぼう・・・青森 米、人参、大根・・・北海道 9月11日(水)今日のぶどうは、巨峰という種類です。濃いむらさき色で、 とても甘いのが特徴です。丸くて、ころがりやすいので、 お皿から落ちないように、気をつけて食べてください。 献立 :ジャージャー麺 はりはり漬け ぶどう 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・高知 にら ・・・山形 きゅうり・・・秋田 もやし・・・神奈川 たけのこ・・・福岡 ぶどう ・・・長野 切干大根、豚肉・・・宮崎 枝豆、玉ねぎ、にんじん、こんぶ・・・北海道 長ねぎ、にんにく、たまご・・・青森 9月10日(火)登場しています。揚げたじゃが芋に甘辛いみそだれをからめています。 おいしくて栄養もある、お勧め料理なので、おうちでもぜひ作ってみて ください。多目的室の前の掲示板にレシピがあります。 献立:菜飯 みそポテト サケの香味焼き 塩こぶあえ 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・高知 サケ・・・チリ キャベツ・・・群馬 たまご、長ねぎ・・・青森 きゅうり・・・秋田 じゃが芋、人参、米、こんぶ・・・北海道 |
|