8月30日(金)さっぱりしたメニューです。とても人気があったので、再登場しました。 冷たいだし汁は、給食室で朝早くから昆布とかつおを使って 丁寧に作って、冷蔵庫で冷やしました。 ごはんにたっぷりかけて、汁も残さず食べてください。 献立 :冷やしサケ茶漬け じゃが芋の旨煮 バンバンジー 牛乳 主な食材の産地 鶏肉 ・・・岩手 しょうが・・・高知 サケ ・・・チリ きゃべつ・・・群馬 長ねぎ・・・新潟 もやし・・・神奈川 さやいんげん・・・長野 きゅうり・・・秋田 玉ねぎ、人参、じゃが芋、米・・・北海道 8月29日(木)包んで、揚げたものです。三角の形が特徴で、インドではおかず やおやつとして、よく食べられているそうです。 ちょっと変わったコロッケのような料理で、はじめの人も 食べやすい味です。 献立 :サラダスパゲッティ サモサ フルーツポンチ 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・高知 ひよこ豆・・・アメリカ ぶたにく・・・宮崎 黄桃缶 ・・・ギリシア きゅうり・・・秋田 レモン果汁・・・愛媛 キャベツ・・・群馬 パイン缶・・・インドネシア たまねぎ・・・佐賀 セロリ、すいか・・・長野 にんにく、トマト・・・青森 ハム(豚肉)・・・千葉、群馬 みかん缶・・・愛知、静岡、神奈川、和歌山 じゃが芋、人参、ホールコーン・・・北海道 8月28日(水)南瓜のように大きくて、きゅうりのように皮が緑色です。 今日のスープは、皮をむいた冬瓜をやわらかく煮ています。 カツオだしの味をたっぷりすって、冬瓜もスープもおいしくなりました。 よく味わって食べましょう。 献立 :ビビンバ 冬瓜スープ 梨 牛乳 主な食材の産地 梨 ・・・長野 チンゲン菜・・・静岡 豚肉・・・熊本 豆腐(大豆)・・・愛知、佐賀 鶏肉・・・徳島 しょうが・・・高知 玉ねぎ・・・佐賀 米、人参・・・北海道 長ねぎ・・・新潟 冬瓜、もやし・・・神奈川 筍 ・・・福岡 大根、にんにく・・・青森 8月27日(火)7月の給食では、天ぷらにしました。 今日は、蒸したかぼちゃに肉そぼろをかけました。 甘くてしっとりしています。 冷やしうどんも、とうもろこしも、夏においしいメニューです。 献立 :冷やしかきあげうどん かぼちゃのそぼろかけ とうもろこし 牛乳 主な食材の産地 とりにく・・・徳島 ごぼう・・・宮崎 しょうが・・・高知 わかめ・・・韓国 かぼちゃ・・・新潟 たまご・・・青森 たまねぎ・・・佐賀 イカ ・・・ペルー ちりめんじゃこ・・・広島 にんじん、とうもろこし・・・北海道 8月26日(月)カレーライスです。 なす、ピーマン、ズッキーニなど、夏の野菜がいっぱいのカレーです。 枝豆も夏の食べものです。もりもり食べて、午後まで元気いっぱいに なってください。 献立 :夏野菜カレーライス 枝豆 冷凍みかん 牛乳 主な食材の産地 ぶたにく・・・熊本 しょうが・・・高知 にんにく・・・青森 な す ・・・埼玉 たまねぎ・・・兵庫 セロリ ・・・長野 えだまめ・・・新潟 ズッキーニ・・・山梨 みかん・・・和歌山 人参、じゃが芋、ピーマン、米・・・北海道 |
|