7月19日(金)選べるシャーベットです。 りんご味を選んだ人は、140人 みかん味を選んだ人は、115人くらいでした。 献立 :冷やし中華 枝豆 シャーベット 牛乳 主な食材の産地 鶏肉・・・岩手 もやし・・・神奈川 枝豆・・・新潟 たまご・・・青森 若布・・・韓国 7月18日(木)どれでしょう。 1 ごはん 2 すいか 3 とりにく 答え 3 とりにく 強い体をつくる食べものの仲間です。今日の給食には、他にも わかめ、じゃこ、牛乳があります。 献立 :やきとり丼 大根サラダ 西瓜 牛乳 主な食材の産地 ちりめんじゃこ・・・広島 チンゲン菜・・・愛知 とり肉・・・鳥取 にんじん・・・千葉 すいか・・・秋田 きゅうり・・・岩手 わかめ・・・韓国 しょうが・・・高知 米、ホールコーン、大根・・・北海道 7月17日(水)鶏肉にカレー粉とヨーグルトなどをからめてオーブンで焼いて、 パンにはさんでバーガーにしました。 ビシソワーズは、冷たいじゃが芋のポタージュスープです。 どちらも暑い夏にぴったりのメニューです。 献立 :タンドリーバーガー ビシソワーズ きゅうりとかぶのサラダ 冷凍みかん 牛乳 主な食材の産地 鶏肉・・・鳥取 しょうが・・・高知 冷凍みかん・・・和歌山 玉ねぎ・・・佐賀 にんにく、かぶ・・・青森 キャベツ、パセリ、セロリ・・・長野 じゃが芋、きゅうり・・・東京都世田谷区 7月16日(火)海からたくさんの食べものをとっていました。 海の日は、みんなで海を大切にしましょう という日です。 給食でも海からとれる食べものをたくさん使っています。 今日は、サケ、のり、かつおぶしです。 おいしく残さず食べましょう。 献立 :ゆかりごはん サケの西京焼き のりあえ じゃが芋の旨煮 牛乳 主な食材の産地 サケ・・・チリ 米・・・北海道 にんじん・・・千葉 キャベツ・・・長野 たまねぎ・・・埼玉 こまつな・・・埼玉 じゃが芋・・・静岡 さやいんげん・・・青森 7月12日(金)はずみそうですが、よくかんで食べることも忘れないでください。 今日は、食べやすいチャーハンです。ごま、ちくわ、たくあんなどが 入って、ちょっと変わった味です。時間をみながら、残さず食べましょう。 献立 :和風チャーハン 春雨サラダ 黒糖くずもち 牛乳 主な食材の産地 もやし・・・神奈川 ちりめんじゃこ・・・広島 米、ホールコーン・・・北海道 にんにく、たまご・・・青森 にんじん、長ねぎ・・・千葉 イカ・・・ペルー しょうが・・・高知 若布・・・韓国 たけのこ・・・福岡 春雨・・・タイ きゅうり・・・秋田 7月11日(木)夏にとれる旬の野菜です。今年の給食では、初めて出ましたが、 これから12月くらいまで食べられます。天ぷらは甘辛いめんつゆに 少しつけて食べるのがおすすめです。 献立 :冷やしきつねうどん 天ぷら はりはりづけ 牛乳 主な食材の産地 油揚げ(大豆)・・・愛知、佐賀 切干大根・・・宮崎 わかめ・・・韓国 にんじん・・・千葉 イカ・・・ペルー きゅうり・・・秋田 たまご・・・青森 あおのり・・・愛知 かぼちゃ・・・神奈川 こんぶ・・・北海道 チンゲン菜・・・静岡 7月10日(水)ちょっとピリ辛味のピラフです。デザートは、ヨーグルトを使った さっぱりした甘さのブルーベリーケーキです。ブルーベリーは、夏に とれる果物です。どちらも多目的室前の掲示板に作り方があります。 おうちでも、作ってみてください。 献立 :ジャンバラヤ ハニーサラダ ブルーベリーケーキ 牛乳 主な食材の産地 じゃが芋・・・東京都世田谷区 きゅうり・・・東京都目黒区 米、ホールコーン・・・北海道 レモン汁、ブルーベリー・・・愛媛 ウィンナー(豚肉)・・・千葉、群馬 にんにく、にんじん、たまご・・・青森 しょうが・・・高知 セロリ・・・長野 たまねぎ・・・佐賀 ピーマン・・・岩手 キャベツ・・・群馬 とりにく・・・徳島 トマト缶・・・群馬、栃木、埼玉 7月9日(火)とびきり新鮮なとうもろこしです。私たちの住んでいる 地域でとれた野菜を地場野菜といいます。東京には、畑が 少ないですが、給食でも時々、八王子市や世田谷区の野菜を 使っています。甘くておいしい、季節のとうもろこしを 味わってください。 献立 :ジャージャーめん とうもろこし メロン 牛乳 主な食材の産地 とうもろこし・・・東京都八王子市 豚肉・・・宮崎 もやし・・・神奈川 ニラ・・・山形 たけのこ・・・福岡 玉ねぎ・・・佐賀 しょうが・・・高知 長ねぎ・・・埼玉 にんじん、メロン・・・千葉 きゅうり・・・秋田 にんにく、たまご・・・青森 7月8日(月)食べることが多いですが、給食では、ご飯にしたり、サラダに入れたり して、いろいろな料理に使います。きみどり色がきれいで、豆のいい香り がする、季節のごはんです。たくさん食べてください。 献立 :枝豆ごはん サワラの南部焼き 中華風野菜 じゃが芋のそぼろかけ 牛乳 主な食材の産地 豚肉・・・熊本 かぶ・・・青森 しょうが・・・高知 玉ねぎ・・・佐賀 きゅうり・・・秋田 サワラ・・・韓国 じゃが芋・・・静岡 さやいんげん、にんじん・・・千葉 昆布、米、枝豆・・・北海道 7月5日(金)ひこぼしがあえる日です。給食のデザートは、晴れた夜に見える 天の川をイメージした、手作りゼリーです。りんごゼリーの上に きらきらひかる星の形のパインとさくらんぼをかざりました。 7月7日の夜が晴れることを願って食べましょう。 献立 :チンジャオロースー丼 若布スープ 七夕デザート 牛乳 主な食材の産地 たけのこ・・・福岡 米・・・北海道 にんにく・・・青森 さくらんぼ・・・山形 しょうが・・・高知 パイン缶・・・タイ ピーマン・・・岩手 にんじん、長ねぎ・・・千葉 たまねぎ・・・佐賀 豆腐(大豆)・・・佐賀、愛知 ぶたにく・・・熊本 わかめ・・・韓国 7月4日(木)かけますが、夏なので、冷やしただし汁をかけて、さっぱりと食べます。 サケは、こんがり焼いてから、調理員さんがていねいに、骨と皮をとって ほぐしました。だし汁をかけたら、ご飯がふやけないうちに、よくかんで 食べましょう。 献立 :冷やしサケ茶漬け ピリ辛ごま風味和え さつま芋のレモン煮 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・高知 サケ・・・チリ キャベツ・・・長野 米・・・北海道 きゅうり・・・岩手 さつま芋・・・宮崎 もやし・・・神奈川 長ねぎ、にんじん・・・千葉 7月3日(水)桃よりも少し小さくて、ちょっとすっぱい味がします。 皮も食べられます。種だけを残して、上手に食べましょう。 年に一度しかでないので、初めての人も食べてみてください。 献立 :スパゲッティ夏野菜ソース カントリーポテト プラム 牛乳 主な食材の産地 とりにく・・・徳島 しょうが・・・高知 プラム・・・山梨 ピーマン・・・岩手 にんにく・・・青森 トマト缶・・・群馬、栃木、埼玉 たまねぎ・・・佐賀 じゃが芋、なす・・・東京都世田谷区 にんじん・・・千葉 セロリ、パセリ、ズッキーニ・・・長野 7月2日(火)一番たくさんとれる野菜です。ピーマンの中にハンバーグのたねを詰めて、 ふっくら焼いて、ケチャップソースをかけました。年に一回しかでない 料理です。せっかくなので、ピーマンが苦手だなという人も、ぜひチャレ ンジしてください。 献立 :ひじきふりかけごはん けんちん汁 肉詰めピーマン 煮豆 牛乳 主な食材の産地 じゃが芋・・・長崎 ひじき・・・鹿児島 しょうが・・・高知 玉ねぎ・・・佐賀 ピーマン・・・岩手 ごぼう・・・青森 ぶたにく・・・熊本 豆腐(大豆)・・・愛知、佐賀 米、大正金時豆・・・北海道 大根、たまご・・・青森 にんじん、長ねぎ・・・千葉 7月1日(月)食事をしっかりとらないと、元気がでません。特に昼ごはんは、 午後も元気にすごすためにしっかり食べることが大切です。 給食は、みんながおいしく食べて、元気いっぱいになるように、 考えて作っています。残さず食べて、元気にすごしましょう。 献立 :シーフードカレーライス フレンチサラダ スイカ 牛乳 主な食材の産地 イカ・・・インド にんにく・・・青森 えび・・・タイ しょうが・・・高知 スイカ・・・群馬 にんじん・・・千葉 セロリ・・・長野 きゅうり・・・岩手 玉ねぎ・・・和歌山 キャベツ・・・秋田 じゃが芋・・・長崎 米、ホールコーン・・・北海道 |
|