菅刈小学校のホームページへようこそ!

10月2日(水)

画像1 画像1
10月の給食目標は、なんでも食べて、丈夫な体をつくろう です。
給食にはいろいろな食べものがでます。いろいろなものを食べると、
体が丈夫になって、元気がでます。勉強も運動も、頑張る力がわいてきます。
野菜も牛乳ものこさず食べるようにしましょう。

献立 :ビビンバ 中華スープ りんご 牛乳
主な食材の産地
しょうが・・・高知  
こまつな・・・埼玉  ぶたにく・・・熊本
たけのこ・・・福岡  もやし・・・神奈川
とりにく・・・徳島  チンゲン菜・・・愛知
りんご ・・・長野  豆腐(大豆)・・・愛知、佐賀
にんにく、長ねぎ・・・青森
玉ねぎ、にんじん、大根、米・・・北海道

9月30日(月)

画像1 画像1
サンマは、秋になるとたくさんとれる、季節の魚です。
しかし、今年の夏はとても暑かったので、まだ、少ししかとれないそうです。
やっと、涼しくなってきたので、これから、サンマがもっととれるように
なるといいですね。今日は、年に一度のサンマのかばやき丼です。
小骨もよくかんで、残さず食べましょう。

献立 :かばやき丼 ナムル ぶどう 牛乳
主な食材の産地
しょうが・・・高知
もやし・・・神奈川
こまつな・・・埼玉
ぶどう ・・・長野
サンマ、米、大根、にんじん・・・北海道

9月27日(金)

画像1 画像1
ドリアは、ピラフの上にホワイトソースをかけて焼いた、お米のグラタンです。
おしゃれな料理ですが、実は日本で考えられました。
今から90年くらい前の大正時代に横浜のホテルのコックさんが、日本人に
食べやすいヨーロッパ風の料理として、考えました。

献立 :ドリア ポトフ 梨 牛乳
主な食材の産地
なし・・・熊本 
かぶ・・・青森 きゃべつ・・・群馬
鶏肉・・・徳島 しょうが・・・高知
豚肉・・・大分 セロリ、パセリ・・・長野
にんじん、じゃが芋、玉ねぎ、米・・・北海道


9月26日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
スイートポテトは、さつま芋のデザートです。
うらごしたさつま芋に砂糖やバターをまぜて、オーブンでこんがり焼きます。
給食室で、一つ一つていねいに作りました。クリームのようになめらかで、
牛乳といっしょに味わうと、とてもおいしいです。

献立 :五目チャーハン かみかみあえ スイートポテト 牛乳
主な食材の産地
ちりめんじゃこ・・・広島
もやし・・・神奈川  豚肉・・・大分   
切干大根・・・宮崎  イカ・・・ペルー
しょうが・・・高知  きゅうり・・・秋田
たけのこ・・・福岡  わかめ・・・徳島
にんじん、ピーマン、米・・・北海道
たまご、にんにく、長ねぎ・・・青森

9月25日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
20日から26日まで、秋のお彼岸です。お彼岸には、お墓や仏壇に
おはぎをそなえて、みんなで食べます。
給食では、、手作りあんこの入ったおはぎを作りました。
きなことごまを選びます。

献立 :じゃこおにぎり おはぎ 肉じゃが レモンじょうゆ和え 牛乳
主な食材の産地
きゅうり・・・秋田
ぶたにく・・・大分  もち米・・・新潟
焼きのり・・・徳島  白滝、キャベツ・・・群馬  
しょうが・・・高知  ちりめんじゃこ・・・広島
レモン汁・・・愛媛  さやいんげん・・・長野
小豆、米、にんじん、じゃが芋、玉ねぎ・・・北海道

9月20日(金)

画像1 画像1
野沢菜は、長野県でよく食べられている野菜です。塩づけやしょう油づけ
して、ご飯といっしょに食べます。今日は、ご飯にまぜてきれいな緑色の
野沢菜ご飯にしました。ちょっと塩味がして、ご飯がおいしくなります。
よくかんで、野沢菜の香りも楽しんでください。

献立 :野沢菜ご飯 さつま芋のりんご煮 ツボダイの西京焼き
    中華風野菜 牛乳
主な食材の産地
ツボダイ・・・ニュージーランド
かぶ、りんご・・・青森
レモン汁・・・愛媛 野沢菜漬け・・・長野
きゅうり・・・岩手 昆布、米、人参・・・北海道

9月19日(木)

画像1 画像1
今日は、巨峰という種類のぶどうです。
クイズです。
日本には、何種類くらいのぶどうがあるのでしょう。
1 10種類くらい 2 20種類くらい 3 30種類くらい

答え 3 30種類以上です。
紫色、黄緑色などのほかに、ジュースやお酒をつくるための
特別な種類もあります。

献立 :ツナトースト カレースープ ぶどう 牛乳
主な食材の産地
とりにく・・・徳島 パセリ、セロリ、ぶどう・・・長野
しょうが・・・高知 玉ねぎ、にんじん、じゃが芋、ホールコーン・・・北海道
キャベツ・・・群馬

9月18日(水)

画像1 画像1
今年の十五夜は、明日ですが、給食では、一日早く月見団子にしました。
十五夜の日は、月が丸くてきれいに見えるので、丸いものをお供えします。
今日の月見汁には、丸いうずらの卵とおふが入っています。
デザートの団子の形も丸です。明日の夜が、はれてきれいな月が見られると
いいですね。

献立 :鶏ちゃん丼 月見汁 みたらし団子 牛乳
主な食材の産地
に ら・・・山形  キャベツ・・・群馬
わかめ・・・韓国  うずらたまご・・・山梨
小松菜・・・埼玉  にんにく、長ねぎ・・・青森
鶏 肉・・・岩手  豆腐(大豆)・・・愛知、佐賀
米、玉ねぎ、にんじん、大根・・・北海道

9月17日(火)

画像1 画像1
今日の果物は、りんごです。1つのりんごを4つに切って皮をむきます。
調理員さんは、包丁を使って皮をむくのがとても上手です。
菅刈小学校のみんなで食べるので、全部で66このりんごを切りました。
あまずっぱくておいしいりんごなので、残さず食べてください。

献立 :スパゲッティミートソース ポテトフレンチサラダ りんご 牛乳
主な食材の産地
ぶたにく・・・熊本  レンズ豆・・・アメリカ
しょうが・・・高知  セロリ、パセリ・・・長野  
きゅうり・・・岩手  にんにく、りんご・・・青森
トマト缶・・・愛知、岐阜、和歌山
ホールコーン、玉ねぎ、人参、じゃが芋・・・北海道

9月14日(土)

画像1 画像1
給食の食器は、おき方が決まっています。
給食メールにおき方が書いてあります。
いつも、ご飯が左、スープが右、おかずが真ん中です。
給食をもらって席についたら、自分で食器のおき方を
直している人がたくさんいます。
食器を正しくおける人が増えるとうれしいです。

献立 :鮭ご飯 若布スープ 南瓜コロッケ 即席漬け ジョア
主な食材の産地
しょうが・・・高知 
きゅうり・・・秋田 若布・・・韓国
キャベツ・・・群馬 サケ・・・チリ
ぶたにく・・・熊本 豆腐(大豆)・・・愛知、佐賀
玉ねぎ、にんじん、じゃが芋、かぼちゃ、米、手亡豆・・・北海道
たまご、長ねぎ・・・青森

9月13日(金)

画像1 画像1
今日は人気メニューのカレーライスです。
給食のカレーは、ルウから全部手作りです。
カレールウは、小麦粉・バター・サラダ油を40分くらい、ゆっくり
炒めてつくります。時間がかかって大変ですが、カレーをおいしく
するために、調理員さんが一生懸命作りました。カレーとごはんを
ちょうどよく盛り付けて、残さず食べてください。

献立 :チキンカレーライス フレンチサラダ 梨 牛乳
しょうが・・・高知 とりにく・・・岩手
きゅうり・・・秋田 梨、セロリ・・・長野
にんにく・・・青森 キャベツ・・・群馬
米、ホールコーン、にんじん、玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道

9月12日(木)

画像1 画像1
クイズです。つくね丼のつくねは、なんの肉でしょう。
1 豚肉  2 鶏肉  3 牛肉

答え 2鶏肉です。
鶏肉に、玉ねぎや玉子などをまぜて、ハンバーグのように焼いて作ります。

献立: つくね丼 けんちん汁 ピーチゼリー
主な食材の産地
とににく・・・徳島 チンゲン菜・・・愛知
しょうが・・・高知 豆腐(大豆)・・・愛知、佐賀
ひじき・・・鹿児島 たまご、長ねぎ、ごぼう・・・青森
米、人参、大根・・・北海道

9月11日(水)

画像1 画像1
今日の果物は、ぶどうです。給食では、今年はじめてです。
今日のぶどうは、巨峰という種類です。濃いむらさき色で、
とても甘いのが特徴です。丸くて、ころがりやすいので、
お皿から落ちないように、気をつけて食べてください。

献立 :ジャージャー麺 はりはり漬け ぶどう 牛乳
主な食材の産地
しょうが・・・高知  にら ・・・山形  
きゅうり・・・秋田  もやし・・・神奈川
たけのこ・・・福岡  ぶどう ・・・長野  
切干大根、豚肉・・・宮崎
枝豆、玉ねぎ、にんじん、こんぶ・・・北海道
長ねぎ、にんにく、たまご・・・青森


9月10日(火)

画像1 画像1
みそポテトは、埼玉県の料理です。きゅうしょくでは、去年から何度か
登場しています。揚げたじゃが芋に甘辛いみそだれをからめています。
おいしくて栄養もある、お勧め料理なので、おうちでもぜひ作ってみて
ください。多目的室の前の掲示板にレシピがあります。

献立:菜飯 みそポテト サケの香味焼き 塩こぶあえ 牛乳
主な食材の産地
しょうが・・・高知 サケ・・・チリ
キャベツ・・・群馬 たまご、長ねぎ・・・青森
きゅうり・・・秋田 じゃが芋、人参、米、こんぶ・・・北海道

9月9日(月)

画像1 画像1
今日のデザートは、手作りの黒糖きなこケーキです。
ケーキの上に香ばしいきなこをたっぷりかけました。
ケーキの中にもきなこが入っています。
牛乳を飲みながら、ゆっくり味わってください。

献立 :ホットドック 野菜スープ 黒糖きなこケーキ 牛乳
主な食材の産地
ウィンナー(豚肉)・・・千葉、群馬
たまご・・・青森  ピーマン・・・岩手
セロリ・・・長野  とりにく・・・徳島
しょうが・・・高知 キャベツ・・・群馬
玉ねぎ、人参、じゃが芋、ホールコーン・・・北海道

9月6日(金)

画像1 画像1
梨は、秋の果物です。8月のおわりごろから11月くらいまで
いろいろな種類の梨がでます。今日は、幸水という種類です。
漢字で 幸せ という字と、水 という字を書きます。
甘くて、みずみずしくて、食べると幸せになりそうなすてきな名前です。

献立 :マーボー豆腐丼 大根サラダ 梨 牛乳
主な食材の産地
にら ・・・山形 きゅうり・・・岩手
なし ・・・長野 しょうが・・・高知
玉ねぎ・・・佐賀 豆腐(大豆)・・・佐賀、愛知 
わかめ・・・韓国 にんにく、長ねぎ・・・青森
豚肉 ・・・熊本 ちりめんじゃこ・・・広島
米、ホールコーン、人参、大根・・・北海道 

9月5日(木)

画像1 画像1
ゆかりは、赤じその塩づけです。
赤じそは、梅干しを赤くするためにも使います。
きれいな色とさっぱりした塩味で、ご飯がおいしく
なります。食器に米粒を残さないように、さいごまで
きれいに食べてください。

献立 :ゆかりごはん じゃが芋のみそ汁 サワラのバーベキューソース
    千草和え 牛乳
主な食材の産地
しょうが・・・高知  レモン果汁・・・愛媛
玉ねぎ ・・・佐賀  サワラ、ワカメ・・・韓国
小松菜 ・・・埼玉  油揚げ(大豆)・・・佐賀、愛知
キャベツ・・・群馬  にんにく、りんご、たまご・・・青森
米、にんじん、じゃが芋・・・北海道

9月4日(水)

画像1 画像1
ヨーグルトは、牛乳からできています。
ヨーグルトに入っている、乳酸菌のパワーで、牛乳を固めています。
そして、ヨーグルトを食べると、乳酸菌のパワーで、みんなのおなか
が元気になります。

献立 :シ―フ―ドピラフ ミネストローネ フルーツヨーグルト 牛乳
主な食材の産地
イ カ・・・ペルー ひよこ豆・・・アメリカ
え び・・・タイ  レモン果汁・・・愛媛
セロリ・・・長野  ピーマン・・・岩手
玉ねぎ・・・佐賀  しょうが・・・高知
豚 肉・・・熊本  にんにく、りんご・・・青森
パイン缶・・・インドネシア
黄桃缶・・・ギリシア
みかん缶・・・愛知、静岡、神奈川、和歌山
トマト缶・・・愛知、岐阜、和歌山
ベーコン(豚肉)・・・千葉、群馬
米、ホールコーン、じゃが芋、にんじん・・・北海道 

9月3日(火)

画像1 画像1
今月の給食目標は、時間を守って残さず食べようです。
給食の時間は、12時55分までです。おしゃべりに
夢中になって、食べおわらなかった ということがないように
みんなで協力して、早く準備をして、ゆっくり食べましょう。

献立 :おかかふりかけごはん 中華スープ 花シューマイ
    のりあえ 牛乳
主な食材の産地
ぶたにく・・・熊本 豆腐(大豆)・・・愛知、佐賀
とりにく・・・徳島 米、にんじん・・・北海道
しょうが・・・高知 粉カツオ・・・鹿児島
たまねぎ・・・佐賀 キャベツ・・・群馬
もやし・・・神奈川 こまつな・・・埼玉
チンゲン菜・・・愛知

9月2日(月)

画像1 画像1
冷たいコーンスープは、初めての料理です。
7月にでたビシソワーズは、冷たいじゃが芋のポタージュでしたが、
今日は、コーンを入れて少し甘めのスープにしました。
クルトンは、サラダにかけて食べますが、あまったらスープにのせても
おいしいです。

献立 :金平チキンバーガー 冷たいコーンスープ クルトンサラダ
    牛乳
主な食材の産地
しょうが・・・高知 とりにく・・・鳥取
ごぼう・・・群馬  キャベツ、きゅうり・・・岩手
玉ねぎ・・・佐賀  セロリ、パセリ・・・長野
人参、じゃが芋、ホールコーン・・・北海道
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31