4月12日(金)豆乳をぷるぷるのおもちにして、甘いきなこをかけました。 きなこも大豆からできています。おいしくて、栄養満点の大豆を使った 給食の手作りデザートを食べてみてください。 献立 :五目チャーハン 中華スープ 豆乳もち 牛乳 主な食材の産地 イカ ・・・ペルー 春雨・・・タイ たけのこ・・・福岡 豆腐(大豆)・・・愛知、山形 ながねぎ・・・埼玉 たまご、にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 とりにく、にんじん・・・徳島 チンゲン菜・・・愛知 ぶたにく、ピーマン・・・宮崎 米、たまねぎ・・・北海道 1年生の初給食苦手なものもがんばって、からっぽの食器になりました。 4月11日(木)なんでも食べて、元気いっぱいの丈夫な体をつくりましょう。苦手なものは、 少しずつ挑戦しましょう。どのクラスも食缶をからっぽにして返してください。 献立 :パインパン ポテトグラタン フレンチサラダ 清見オレンジ 牛乳 主な食材の産地 とりにく・・・岩手 清見オレンジ・・・愛媛 にんじん・・・徳島 キャベツ・・・神奈川 きゅうり・・・宮崎 じゃが芋・・・鹿児島 パセリ ・・・香川 玉ねぎ、ホールコーン、手亡豆・・・北海道 グリンピースのさやむきむいた豆は、お昼においしいグリンピースごはんになりました。 もちろん、完食です。 4月10日(水)グリンピースは、春の味です。ごはんと一緒に炊きこんで ごはんにも春の香りがつきました。年に1度だけの特別な味です。 グリンピースをはじめて食べる人も、ちょっと苦手だなと思って いる人も、ぜひ食べてみてください。 献立 :グリンピースごはん じゃが芋の旨煮 サケの西京焼き 塩こぶあえ 牛乳 主な食材の産地 サケ・・・チリ しょうが・・・高知 にんじん・・・徳島 さやいんげん・・・沖縄 きゅうり・・・宮崎 きゃべつ・・・神奈川 もち米 ・・・新潟 米、玉ねぎ・・・北海道 じゃが芋、グリンピース・・・鹿児島 4月9日(火)力を合わせて、準備や片づけをしよう です。 クラス全員で協力して、安全に、なるべく短い時間で準備をして ゆっくり楽しい給食時間を過ごしましょう。 献立 :ジャージャー麺 はりはりづけ 紅小夏 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・高知 にんじん・・・徳島 もやし・・・神奈川 ながねぎ・・・埼玉 にんにく、たまご・・・青森 に ら ・・・長崎 紅小夏・・・鹿児島 切干大根、きゅうり、ぶたにく・・・宮崎 切りこんぶ、玉ねぎ、むき枝豆・・・北海道 |
|