菅刈小学校のホームページへようこそ!

7月20日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、夏休み前の最後の給食です。夏らしい冷やし中華と枝豆です。
そして、デザートは、6月にとったリクエストアンケートで3年生と
4年生から希望の多かったシャーベットです。
他の学年からもたくさんのリクエストがありました。
クラスのみんなで、楽しく食べましょう。

献立 :冷やし中華 枝豆 シャーベット 牛乳
主な食材の産地
しょうが・・・高知 もやし・・・神奈川
にんじん・・・千葉 わかめ・・・韓国
きゅうり・・・青森 たまご、枝豆・・・群馬
とりにく・・・岩手 

7月19日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のデザートは、すいかです。甘くて、水分がたっぷりで
暑い日に食べると、とてもおいしい果物です。
すいかは、もともとアフリカの砂漠の果物でした。
すいかには、水分だけでなく、エネルギーのもとになる糖分や
体のちょうしを整えるミネラルも入っています。
すいかを食べて、暑さを吹き飛ばしましょう。

献立 :焼き鳥丼 じゃが芋の旨煮 すいか 牛乳
主な食材の産地
しょうが・・・高知 じゃが芋、チンゲン菜・・・静岡
たまねぎ・・・兵庫 にんじん、さやいんげん、すいか・・・千葉
とりにく・・・山梨 米・・・北海道産おぼろづき

7月18日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のデザートは、えらべるゼリーです。
パインゼリーとピーチゼリーを選びました。
パインを選んだ人は、110人くらい
ピーチを選んだ人は、150人くらいでした。

献立 :レタスチャーハン 春雨スープ えらべるゼリー 牛乳
主な食材の産地
たけのこ・・・福岡 しょうが・・・高知 レタス・・・長野
にんにく・・・青森 ながねぎ・・・埼玉 たまご・・・群馬
にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・兵庫 サ ケ・・・チリ
とりにく・・・岩手 豆腐(大豆)・・・愛知、山形
米・・・北海道産おぼろづき  チンゲン菜・・・静岡

7月17日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のデザートは、ブルーベリーケーキです。
ヨーグルトをたっぷり入れて、しっとりしたケーキに
なりました。ブルーベリーは、夏にとれる果物です。
生で食べたり、ジャムやお菓子にしてもおいしいです。
今日のケーキの作り方は、多目的室の前にありますので、
おうちでもつくってみてください。

献立 :ジャンバラヤ 野菜スープ ブルーベリーケーキ 牛乳
主な食材の産地
ぶたにく・・・大分 ブルーベリー、たまご、キャベツ・・・群馬
とりにく・・・徳島 ホールコーン・・・北海道
しょうが・・・高知 にんにく、ピーマン・・・青森
にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・兵庫
じゃが芋・・・長崎 トマト缶・・・愛知、岐阜、和歌山
セロリ ・・・長野 レモン汁・・・愛媛
米・・・北海道産おぼろづき

7月13日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
バンバンジーは、茹でた鶏肉と野菜に、こくのあるごまだれを
かけた中国の料理です。バンバンジーのジーは、鶏という字を書きます。
蒸し暑い日が続きますが、給食をしっかり食べて、夏休みまで元気に
すごしましょう。

献立 :冷やしきつねうどん バンバンジー さつま芋の甘煮 牛乳
主な食材の産地
しょうが・・・高知  キャベツ、きゅうり・・・岩手
さつま芋・・・香川  ながねぎ、もやし、にんじん・・・千葉
わかめ ・・・韓国  油揚げ(大豆)・・・愛知、山形
とりにく・・・岩手  チンゲン菜・・・愛知 


7月12日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、給食の人気メニューのカレーライスです。
イカやエビなどがたっぷりはいった、シーフードカレーに
しました。暑くて食欲がないときも、疲れてちょっとだるいな
というときも、カレーを食べると元気がわいてきます。
しっかり食べて、夏ばてしないようにしましょう。

献立 :シーフードカレーライス フレンチサラダ メロン 牛乳
主な食材の産地
しょうが・・・高知  メロン、にんじん・・・千葉
にんにく・・・青森  きゅうり、キャベツ・・・岩手
セロリ ・・・長野  じゃが芋、玉ねぎ・・・東京都八王子市
ヤリイカ・・・インド えび・・・タイ
ホールコーン・・・北海道
米・・・北海道産おぼろづき

7月11日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
ジューシーは、沖縄の言葉で炊き込みご飯のことです。
今日は、沖縄でよく食べられている、豚肉と昆布でつくりました。
沖縄の人は、昆布などの海藻をいろいろな料理に使って、たくさん食べます。
それで、沖縄には、元気で長生きする人が多いそうです。
みなさんも、昆布などの海藻を食べて、元気いっぱいになりましょう。

献立: ジューシー ジャンボギョーザ 煮豆 大根サラダ 牛乳
主な食材の産地
しょうが・・・高知 にんにく、大根・・・青森
ながねぎ・・・千葉 キャベツ、きゅうり・・・岩手
に ら ・・・山形 にんじん・・・東京都世田谷区
ぶたにく・・・熊本 ホールコーン、こんぶ、大正金時豆・・・北海道
わかめ ・・・韓国 豆腐(大豆)・・・愛知、山形 
ひじき・・・鹿児島 米・・・北海道産おぼろづき
もち米・・・佐賀    

7月10日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のフィッシュバーガーは、太刀魚という魚です。
太刀魚は、白身の魚で、夏になるとおいしくなります。
体が細長くて、太刀(かたなのこと)のようにみえる
ので、たちうおといいます。
サクッと揚げて、キャベツと一緒にパンにはさみました。

献立 :フィッシュバーガー トマトスープ かぶときゅうりのサラダ
    冷凍みかん  牛乳
主な食材の産地
しょうが・・・高知   セロリ・・・長野
にんじん・・・千葉   みかん・・・和歌山
たちうお・・・セネガル キャベツ、きゅうり・・・岩手
ぶたにく・・・熊本   たまご、かぶ・・・青森
トマト缶・・・愛知、岐阜、和歌山 
じゃが芋、玉ねぎ・・・東京都八王子市

7月9日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のとうもろこしは、1年2組のみなさんが皮むきをしてくれました。
とうもろこしの皮むきは、とても力がいります。1年2組のみなさんが
がんばって、ていねいにむいてくれたので、とってもおいしいとうもろこしが
茹であがりました。みんなで夏の味を楽しみましょう。

献立 :枝豆ごはん 肉詰めピーマン 茹でとうもろこし フルーツ寒天
    牛乳
主な食材の産地
ぶたにく・・・熊本 しょうが・・・高知 とうもろこし・・・群馬
たまねぎ・・・愛知 ピーマン・・・岩手 すいか・・・千葉
たまご ・・・青森 パイン缶・・・タイ むき枝豆・・・北海道
みかん缶・・・愛知、静岡、神奈川、和歌山
米・・・北海道産おぼろづき

7月6日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
明日は、七夕です。七夕は、年に一度だけおりひめとひこぼしが出会う
ことができる日です。給食では、天の川にみたてた冷たいそうめんで
七夕を祝います。
きゅうしょくの冷たいそうめんも、年に一度だけ登場します。
味わって食べてください。

献立 :七夕そうめん いなりずし ホッケの香味やき のりあえ 牛乳
主な食材の産地
キャベツ・・・群馬  しょうが、おくら・・・高知
にんじん・・・千葉  長ねぎ、こまつな・・・埼玉
真ホッケ・・・北海道 油揚げ(大豆)・・・愛知、山形
そうめん・・・香川  わかめ・・・韓国
米・・・北海道産おぼろづき

7月5日(木)

画像1 画像1
今日の果物は、プラムです。すもも ともいいます。
名前の通り、桃の仲間ですが、ちょっと小さくて、すっぱいのが
特徴です。皮ごと食べられます。給食でプラムがでるのは、年に
1回だけなので、食べたことがない人も、ぜひ、挑戦してしてください。

献立 :そぼろ丼 けんちん汁 プラム 牛乳
主な食材の産地
とりにく・・・徳島 たまご、ごぼう、こんにゃく・・・群馬
たまねぎ・・・兵庫 プラム・・・山梨
にんじん・・・千葉 だいこん・・・北海道
しょうが・・・高知 じゃが芋・・・長崎
ながねぎ・・・埼玉 こまつな・・・東京
たけのこ・・・福岡 豆腐(大豆)・・・愛知、山形
米・・・・北海道産おぼろづき

7月4日(水)

画像1 画像1
ビシソワーズは、冷たいじゃが芋のポタージュスープです。
じゃが芋と玉ねぎをよく炒めて、鶏ガラスープと牛乳を加えて
煮ます。それから、氷水でよく冷やします。
スープの甘さは、よく炒めた玉ねぎの力、スープのとろみは、
よく煮込んだじゃが芋の力です。野菜の力でおいしい夏むきの
スープができました。

献立 :ホットドック ビシソワーズ ツナいりサラダ 牛乳
主な食材の産地
じゃが芋、きゅうり、にんじん・・・東京都世田谷区
ウィンナー(豚肉)・・・千葉、群馬
ホールコーン・・・北海道
しょうが・・・高知  セロリ・・・山形
たまねぎ・・・兵庫  パセリ・・・長野
ピーマン・・・岩手  キャベツ・・・群馬

7月3日(火)

画像1 画像1
今日のごはんには、きざんだ梅干しがはいっています。
ちょっとすっぱくて、しょっぱくて、さわやかな味です。
梅干しは、日本で昔から食べられてきた漬物です。
梅干しには、おなかの調子をよくしたり、疲れた体を元気に
したり、夏バテをふせぐはたらきがあります。
うめちりごはんをもりもり食べて、元気になりましょう。

献立 :うめちりご飯 すまし汁 サケのパン粉焼き ごまあえ 牛乳
主な食材の産地
パセリ ・・・長野 にんじん、さやいんげん・・・千葉
わかめ ・・・韓国 だいこん、にんにく、たまご・・・青森
生サケ ・・・チリ ながねぎ、こまつな・・・埼玉
こんにゃく、キャベツ・・・群馬
米・・・北海道産おぼろづき 豆腐(大豆)・・・愛知、山形


7月2日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のスパゲッティは、夏野菜ソースです。トマト・なす・ズッキーニが
入っています。夏野菜は、雨をたっぷりすって、太陽の光をたっぷりあびて、
土から栄養をぐんぐんとって、元気いっぱいです。そんな夏野菜を食べて、
みなさんも元気に夏を楽しみましょう。

献立 :スパゲッティ夏野菜ソース カントリーポテト スイカ 牛乳
主な食材の産地
とりにく・・・徳島 トマト缶・・・愛知、山形、長野
にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 ズッキーニ・・・山梨
じゃが芋・・・長崎 たまねぎ・・・兵庫 にんじん、すいか・・・千葉
セロリ ・・・長野 ピーマン・・・岩手 なす・・・群馬
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31