7月19日(木)暑い日に食べると、とてもおいしい果物です。 すいかは、もともとアフリカの砂漠の果物でした。 すいかには、水分だけでなく、エネルギーのもとになる糖分や 体のちょうしを整えるミネラルも入っています。 すいかを食べて、暑さを吹き飛ばしましょう。 献立 :焼き鳥丼 じゃが芋の旨煮 すいか 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・高知 じゃが芋、チンゲン菜・・・静岡 たまねぎ・・・兵庫 にんじん、さやいんげん、すいか・・・千葉 とりにく・・・山梨 米・・・北海道産おぼろづき 7月18日(水)パインゼリーとピーチゼリーを選びました。 パインを選んだ人は、110人くらい ピーチを選んだ人は、150人くらいでした。 献立 :レタスチャーハン 春雨スープ えらべるゼリー 牛乳 主な食材の産地 たけのこ・・・福岡 しょうが・・・高知 レタス・・・長野 にんにく・・・青森 ながねぎ・・・埼玉 たまご・・・群馬 にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・兵庫 サ ケ・・・チリ とりにく・・・岩手 豆腐(大豆)・・・愛知、山形 米・・・北海道産おぼろづき チンゲン菜・・・静岡 7月17日(火)ヨーグルトをたっぷり入れて、しっとりしたケーキに なりました。ブルーベリーは、夏にとれる果物です。 生で食べたり、ジャムやお菓子にしてもおいしいです。 今日のケーキの作り方は、多目的室の前にありますので、 おうちでもつくってみてください。 献立 :ジャンバラヤ 野菜スープ ブルーベリーケーキ 牛乳 主な食材の産地 ぶたにく・・・大分 ブルーベリー、たまご、キャベツ・・・群馬 とりにく・・・徳島 ホールコーン・・・北海道 しょうが・・・高知 にんにく、ピーマン・・・青森 にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・兵庫 じゃが芋・・・長崎 トマト缶・・・愛知、岐阜、和歌山 セロリ ・・・長野 レモン汁・・・愛媛 米・・・北海道産おぼろづき 7月13日(金)かけた中国の料理です。バンバンジーのジーは、鶏という字を書きます。 蒸し暑い日が続きますが、給食をしっかり食べて、夏休みまで元気に すごしましょう。 献立 :冷やしきつねうどん バンバンジー さつま芋の甘煮 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・高知 キャベツ、きゅうり・・・岩手 さつま芋・・・香川 ながねぎ、もやし、にんじん・・・千葉 わかめ ・・・韓国 油揚げ(大豆)・・・愛知、山形 とりにく・・・岩手 チンゲン菜・・・愛知 7月12日(木)イカやエビなどがたっぷりはいった、シーフードカレーに しました。暑くて食欲がないときも、疲れてちょっとだるいな というときも、カレーを食べると元気がわいてきます。 しっかり食べて、夏ばてしないようにしましょう。 献立 :シーフードカレーライス フレンチサラダ メロン 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・高知 メロン、にんじん・・・千葉 にんにく・・・青森 きゅうり、キャベツ・・・岩手 セロリ ・・・長野 じゃが芋、玉ねぎ・・・東京都八王子市 ヤリイカ・・・インド えび・・・タイ ホールコーン・・・北海道 米・・・北海道産おぼろづき 7月11日(水)今日は、沖縄でよく食べられている、豚肉と昆布でつくりました。 沖縄の人は、昆布などの海藻をいろいろな料理に使って、たくさん食べます。 それで、沖縄には、元気で長生きする人が多いそうです。 みなさんも、昆布などの海藻を食べて、元気いっぱいになりましょう。 献立: ジューシー ジャンボギョーザ 煮豆 大根サラダ 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・高知 にんにく、大根・・・青森 ながねぎ・・・千葉 キャベツ、きゅうり・・・岩手 に ら ・・・山形 にんじん・・・東京都世田谷区 ぶたにく・・・熊本 ホールコーン、こんぶ、大正金時豆・・・北海道 わかめ ・・・韓国 豆腐(大豆)・・・愛知、山形 ひじき・・・鹿児島 米・・・北海道産おぼろづき もち米・・・佐賀 7月10日(火)太刀魚は、白身の魚で、夏になるとおいしくなります。 体が細長くて、太刀(かたなのこと)のようにみえる ので、たちうおといいます。 サクッと揚げて、キャベツと一緒にパンにはさみました。 献立 :フィッシュバーガー トマトスープ かぶときゅうりのサラダ 冷凍みかん 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・高知 セロリ・・・長野 にんじん・・・千葉 みかん・・・和歌山 たちうお・・・セネガル キャベツ、きゅうり・・・岩手 ぶたにく・・・熊本 たまご、かぶ・・・青森 トマト缶・・・愛知、岐阜、和歌山 じゃが芋、玉ねぎ・・・東京都八王子市 7月9日(月)とうもろこしの皮むきは、とても力がいります。1年2組のみなさんが がんばって、ていねいにむいてくれたので、とってもおいしいとうもろこしが 茹であがりました。みんなで夏の味を楽しみましょう。 献立 :枝豆ごはん 肉詰めピーマン 茹でとうもろこし フルーツ寒天 牛乳 主な食材の産地 ぶたにく・・・熊本 しょうが・・・高知 とうもろこし・・・群馬 たまねぎ・・・愛知 ピーマン・・・岩手 すいか・・・千葉 たまご ・・・青森 パイン缶・・・タイ むき枝豆・・・北海道 みかん缶・・・愛知、静岡、神奈川、和歌山 米・・・北海道産おぼろづき 7月6日(金)ことができる日です。給食では、天の川にみたてた冷たいそうめんで 七夕を祝います。 きゅうしょくの冷たいそうめんも、年に一度だけ登場します。 味わって食べてください。 献立 :七夕そうめん いなりずし ホッケの香味やき のりあえ 牛乳 主な食材の産地 キャベツ・・・群馬 しょうが、おくら・・・高知 にんじん・・・千葉 長ねぎ、こまつな・・・埼玉 真ホッケ・・・北海道 油揚げ(大豆)・・・愛知、山形 そうめん・・・香川 わかめ・・・韓国 米・・・北海道産おぼろづき 7月5日(木)名前の通り、桃の仲間ですが、ちょっと小さくて、すっぱいのが 特徴です。皮ごと食べられます。給食でプラムがでるのは、年に 1回だけなので、食べたことがない人も、ぜひ、挑戦してしてください。 献立 :そぼろ丼 けんちん汁 プラム 牛乳 主な食材の産地 とりにく・・・徳島 たまご、ごぼう、こんにゃく・・・群馬 たまねぎ・・・兵庫 プラム・・・山梨 にんじん・・・千葉 だいこん・・・北海道 しょうが・・・高知 じゃが芋・・・長崎 ながねぎ・・・埼玉 こまつな・・・東京 たけのこ・・・福岡 豆腐(大豆)・・・愛知、山形 米・・・・北海道産おぼろづき 7月4日(水)じゃが芋と玉ねぎをよく炒めて、鶏ガラスープと牛乳を加えて 煮ます。それから、氷水でよく冷やします。 スープの甘さは、よく炒めた玉ねぎの力、スープのとろみは、 よく煮込んだじゃが芋の力です。野菜の力でおいしい夏むきの スープができました。 献立 :ホットドック ビシソワーズ ツナいりサラダ 牛乳 主な食材の産地 じゃが芋、きゅうり、にんじん・・・東京都世田谷区 ウィンナー(豚肉)・・・千葉、群馬 ホールコーン・・・北海道 しょうが・・・高知 セロリ・・・山形 たまねぎ・・・兵庫 パセリ・・・長野 ピーマン・・・岩手 キャベツ・・・群馬 7月3日(火)ちょっとすっぱくて、しょっぱくて、さわやかな味です。 梅干しは、日本で昔から食べられてきた漬物です。 梅干しには、おなかの調子をよくしたり、疲れた体を元気に したり、夏バテをふせぐはたらきがあります。 うめちりごはんをもりもり食べて、元気になりましょう。 献立 :うめちりご飯 すまし汁 サケのパン粉焼き ごまあえ 牛乳 主な食材の産地 パセリ ・・・長野 にんじん、さやいんげん・・・千葉 わかめ ・・・韓国 だいこん、にんにく、たまご・・・青森 生サケ ・・・チリ ながねぎ、こまつな・・・埼玉 こんにゃく、キャベツ・・・群馬 米・・・北海道産おぼろづき 豆腐(大豆)・・・愛知、山形 7月2日(月)入っています。夏野菜は、雨をたっぷりすって、太陽の光をたっぷりあびて、 土から栄養をぐんぐんとって、元気いっぱいです。そんな夏野菜を食べて、 みなさんも元気に夏を楽しみましょう。 献立 :スパゲッティ夏野菜ソース カントリーポテト スイカ 牛乳 主な食材の産地 とりにく・・・徳島 トマト缶・・・愛知、山形、長野 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 ズッキーニ・・・山梨 じゃが芋・・・長崎 たまねぎ・・・兵庫 にんじん、すいか・・・千葉 セロリ ・・・長野 ピーマン・・・岩手 なす・・・群馬 6月29日(金)一生懸命、ていねいにむいてくれたので、おいしいとうもろこしが茹であ がりました。そして、おにぎりは、選択メニューです。 こんぶ と ゆかり を選んでもらいました。 もう1つのじゃこおにぎりは、みんなで同じものを食べましょう。 献立 :じゃこおにぎり えらべるおにぎり 五目豆腐 とうもろこし 牛乳 主な食材の産地 にんにん・・・千葉 とうもろこし・・・山梨 たまねぎ・・・佐賀 チンゲン菜・・・愛知 ぶたにく・・・熊本 ちりめんじゃこ・・・広島 え び ・・・タイ 豆腐(大豆)・・・愛知、山形 米・・・北海道産おぼろづき 6月28日(木)みかんのおいしい季節は、秋から冬までですが、冷凍しておくと 暑い夏にも冷たいシャーベットのようなみかんを食べることができます。 みかんのほかにも、ぶどうやバナナなども冷凍できます。暑い日のおやつに おうちでもつくってみてください。 献立 :ココアパン ポテトグラタン かぶときゅうりのサラダ 冷凍みかん 牛乳 主な食材の産地 たまねぎ・・・佐賀 パセリ・・・長野 にんじん・・・千葉 か ぶ・・・青森 じゃが芋・・・静岡 みかん・・・愛媛 きゅうり・・・岩手 タ ラ・・・ロシア ホールコーン、手亡豆・・・北海道 6月27日(水)日本では、大昔から 米と大豆をいろいろな料理で食べてきました。 今日は、茹でた大豆をからっと揚げて、青のりと塩をふりました。 ちょっとスナックのような味で、さくさくおいしく食べられます。 献立 :チンジャオロースー丼 中華風野菜 のり塩大豆 牛乳 主な食材の産地 ぶたにく・・・熊本 ピーマン、きゅうり・・・岩手 たけのこ・・・福岡 にんにく、だいこん・・・青森 にんじん・・・千葉 大豆、きりこんぶ・・・北海道 しょうが・・・高知 あおのり・・・愛知 米・・・北海道産おぼろづき 6月26日(火)初夏の果物です。 日本には、春 夏 秋 冬 の4つの季節があります。 それぞれの季節においしい果物があります。 さくらんぼは、もうすぐ、暑い夏が来るぞ という、夏の始まりを 知らせる果物です。果物で季節を感じましょう。 献立 :ポークカレーライス フレンチサラダ さくらんぼ 牛乳 主な食材の産地 ぶたにく・・・熊本 きゃべつ・きゅうり・・・東京都世田谷区 にんにく・・・青森 さくらんぼ・・・山形 にんじん・・・千葉 ホールコーン・・・北海道 じゃが芋・・・静岡 セロリ・・・長野 たまねぎ・・・佐賀 しょうが・・・高知 米・・・北海道産おぼろづき 6月25日(月)うどんのつゆも、かき揚げも給食室の手作りです。 めんつゆは、かつおぶしとこんぶでだしをとって、 水でよく冷やします。 かき揚げも、1つずつていにねいに揚げます。 甘辛いつゆがついたかき揚げは、さっぱりした うどんによくあいます。 献立 :冷やしかきあげうどん 厚揚げのそぼろかけ 一塩きゅうり 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・高知 にんじん・・・千葉 チンゲン菜・・・愛知 たまご ・・・群馬 ごぼう ・・・熊本 ちりめんじゃこ・・・広島 イカ ・・・ペルー とりにく、きゅうり・・・岩手 たまねぎ・・・佐賀 厚揚げ(大豆)・・・佐賀、新潟 6月22日(金)ごはんに黄色い粒がまざっています。この粒がきびです。 きびは、昔から米と同じように食べられてきました。 昔話のももたろうにでてくるきび団子のきびです。 ごはんにまぜて、きれいな色ともちもちした感じを 味わってください。 献立 :ぎびごはん とん汁 サケの香味焼き ごまずあえ 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・高知 にんじん、長ねぎ・・・千葉 じゃが芋・・・長崎 キャベツ、小松菜、大根・・・東京都世田谷区 ごぼう ・・・熊本 ぶたにく、粉かつお・・・鹿児島 サ ケ ・・・チリ こんにゃく・・・群馬 き び ・・・北海道、岩手、熊本 米 ・・・北海道産おぼろづき 6月21日(木)野菜は、おなかの調子をよくしたり、かぜや病気になりにくく するはたらきがあります。 みなさんが毎日元気に生活するために、大切な食べものです。 今日のポトフにも、たくさんの野菜が入っています。 残さず食べましょう。 献立 :ピザトースト ポトフ フルーツ白玉 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・高知 じゃが芋・・・長崎 豆腐(大豆)・・・愛知、山形 たまねぎ・・・香川 か ぶ ・・・青森 ベーコン(豚肉)・・・千葉、群馬 ピーマン・・・岩手 キャベツ・・・神奈川 パイン缶・・・タイ にんじん・・・千葉 ぶたにく・・・鹿児島 黄桃缶・・・ギリシア みかん缶・・・愛知、静岡、和歌山、神奈川 白玉粉・・・国内産 |
|