菅刈小学校のホームページへようこそ!

7月19日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のデザートは、すいかです。甘くて、水分がたっぷりで
暑い日に食べると、とてもおいしい果物です。
すいかは、もともとアフリカの砂漠の果物でした。
すいかには、水分だけでなく、エネルギーのもとになる糖分や
体のちょうしを整えるミネラルも入っています。
すいかを食べて、暑さを吹き飛ばしましょう。

献立 :焼き鳥丼 じゃが芋の旨煮 すいか 牛乳
主な食材の産地
しょうが・・・高知 じゃが芋、チンゲン菜・・・静岡
たまねぎ・・・兵庫 にんじん、さやいんげん、すいか・・・千葉
とりにく・・・山梨 米・・・北海道産おぼろづき

7月18日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のデザートは、えらべるゼリーです。
パインゼリーとピーチゼリーを選びました。
パインを選んだ人は、110人くらい
ピーチを選んだ人は、150人くらいでした。

献立 :レタスチャーハン 春雨スープ えらべるゼリー 牛乳
主な食材の産地
たけのこ・・・福岡 しょうが・・・高知 レタス・・・長野
にんにく・・・青森 ながねぎ・・・埼玉 たまご・・・群馬
にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・兵庫 サ ケ・・・チリ
とりにく・・・岩手 豆腐(大豆)・・・愛知、山形
米・・・北海道産おぼろづき  チンゲン菜・・・静岡

7月17日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のデザートは、ブルーベリーケーキです。
ヨーグルトをたっぷり入れて、しっとりしたケーキに
なりました。ブルーベリーは、夏にとれる果物です。
生で食べたり、ジャムやお菓子にしてもおいしいです。
今日のケーキの作り方は、多目的室の前にありますので、
おうちでもつくってみてください。

献立 :ジャンバラヤ 野菜スープ ブルーベリーケーキ 牛乳
主な食材の産地
ぶたにく・・・大分 ブルーベリー、たまご、キャベツ・・・群馬
とりにく・・・徳島 ホールコーン・・・北海道
しょうが・・・高知 にんにく、ピーマン・・・青森
にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・兵庫
じゃが芋・・・長崎 トマト缶・・・愛知、岐阜、和歌山
セロリ ・・・長野 レモン汁・・・愛媛
米・・・北海道産おぼろづき

7月13日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
バンバンジーは、茹でた鶏肉と野菜に、こくのあるごまだれを
かけた中国の料理です。バンバンジーのジーは、鶏という字を書きます。
蒸し暑い日が続きますが、給食をしっかり食べて、夏休みまで元気に
すごしましょう。

献立 :冷やしきつねうどん バンバンジー さつま芋の甘煮 牛乳
主な食材の産地
しょうが・・・高知  キャベツ、きゅうり・・・岩手
さつま芋・・・香川  ながねぎ、もやし、にんじん・・・千葉
わかめ ・・・韓国  油揚げ(大豆)・・・愛知、山形
とりにく・・・岩手  チンゲン菜・・・愛知 


7月12日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、給食の人気メニューのカレーライスです。
イカやエビなどがたっぷりはいった、シーフードカレーに
しました。暑くて食欲がないときも、疲れてちょっとだるいな
というときも、カレーを食べると元気がわいてきます。
しっかり食べて、夏ばてしないようにしましょう。

献立 :シーフードカレーライス フレンチサラダ メロン 牛乳
主な食材の産地
しょうが・・・高知  メロン、にんじん・・・千葉
にんにく・・・青森  きゅうり、キャベツ・・・岩手
セロリ ・・・長野  じゃが芋、玉ねぎ・・・東京都八王子市
ヤリイカ・・・インド えび・・・タイ
ホールコーン・・・北海道
米・・・北海道産おぼろづき

7月11日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
ジューシーは、沖縄の言葉で炊き込みご飯のことです。
今日は、沖縄でよく食べられている、豚肉と昆布でつくりました。
沖縄の人は、昆布などの海藻をいろいろな料理に使って、たくさん食べます。
それで、沖縄には、元気で長生きする人が多いそうです。
みなさんも、昆布などの海藻を食べて、元気いっぱいになりましょう。

献立: ジューシー ジャンボギョーザ 煮豆 大根サラダ 牛乳
主な食材の産地
しょうが・・・高知 にんにく、大根・・・青森
ながねぎ・・・千葉 キャベツ、きゅうり・・・岩手
に ら ・・・山形 にんじん・・・東京都世田谷区
ぶたにく・・・熊本 ホールコーン、こんぶ、大正金時豆・・・北海道
わかめ ・・・韓国 豆腐(大豆)・・・愛知、山形 
ひじき・・・鹿児島 米・・・北海道産おぼろづき
もち米・・・佐賀    

7月10日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のフィッシュバーガーは、太刀魚という魚です。
太刀魚は、白身の魚で、夏になるとおいしくなります。
体が細長くて、太刀(かたなのこと)のようにみえる
ので、たちうおといいます。
サクッと揚げて、キャベツと一緒にパンにはさみました。

献立 :フィッシュバーガー トマトスープ かぶときゅうりのサラダ
    冷凍みかん  牛乳
主な食材の産地
しょうが・・・高知   セロリ・・・長野
にんじん・・・千葉   みかん・・・和歌山
たちうお・・・セネガル キャベツ、きゅうり・・・岩手
ぶたにく・・・熊本   たまご、かぶ・・・青森
トマト缶・・・愛知、岐阜、和歌山 
じゃが芋、玉ねぎ・・・東京都八王子市

7月9日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のとうもろこしは、1年2組のみなさんが皮むきをしてくれました。
とうもろこしの皮むきは、とても力がいります。1年2組のみなさんが
がんばって、ていねいにむいてくれたので、とってもおいしいとうもろこしが
茹であがりました。みんなで夏の味を楽しみましょう。

献立 :枝豆ごはん 肉詰めピーマン 茹でとうもろこし フルーツ寒天
    牛乳
主な食材の産地
ぶたにく・・・熊本 しょうが・・・高知 とうもろこし・・・群馬
たまねぎ・・・愛知 ピーマン・・・岩手 すいか・・・千葉
たまご ・・・青森 パイン缶・・・タイ むき枝豆・・・北海道
みかん缶・・・愛知、静岡、神奈川、和歌山
米・・・北海道産おぼろづき

7月6日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
明日は、七夕です。七夕は、年に一度だけおりひめとひこぼしが出会う
ことができる日です。給食では、天の川にみたてた冷たいそうめんで
七夕を祝います。
きゅうしょくの冷たいそうめんも、年に一度だけ登場します。
味わって食べてください。

献立 :七夕そうめん いなりずし ホッケの香味やき のりあえ 牛乳
主な食材の産地
キャベツ・・・群馬  しょうが、おくら・・・高知
にんじん・・・千葉  長ねぎ、こまつな・・・埼玉
真ホッケ・・・北海道 油揚げ(大豆)・・・愛知、山形
そうめん・・・香川  わかめ・・・韓国
米・・・北海道産おぼろづき

7月5日(木)

画像1 画像1
今日の果物は、プラムです。すもも ともいいます。
名前の通り、桃の仲間ですが、ちょっと小さくて、すっぱいのが
特徴です。皮ごと食べられます。給食でプラムがでるのは、年に
1回だけなので、食べたことがない人も、ぜひ、挑戦してしてください。

献立 :そぼろ丼 けんちん汁 プラム 牛乳
主な食材の産地
とりにく・・・徳島 たまご、ごぼう、こんにゃく・・・群馬
たまねぎ・・・兵庫 プラム・・・山梨
にんじん・・・千葉 だいこん・・・北海道
しょうが・・・高知 じゃが芋・・・長崎
ながねぎ・・・埼玉 こまつな・・・東京
たけのこ・・・福岡 豆腐(大豆)・・・愛知、山形
米・・・・北海道産おぼろづき

7月4日(水)

画像1 画像1
ビシソワーズは、冷たいじゃが芋のポタージュスープです。
じゃが芋と玉ねぎをよく炒めて、鶏ガラスープと牛乳を加えて
煮ます。それから、氷水でよく冷やします。
スープの甘さは、よく炒めた玉ねぎの力、スープのとろみは、
よく煮込んだじゃが芋の力です。野菜の力でおいしい夏むきの
スープができました。

献立 :ホットドック ビシソワーズ ツナいりサラダ 牛乳
主な食材の産地
じゃが芋、きゅうり、にんじん・・・東京都世田谷区
ウィンナー(豚肉)・・・千葉、群馬
ホールコーン・・・北海道
しょうが・・・高知  セロリ・・・山形
たまねぎ・・・兵庫  パセリ・・・長野
ピーマン・・・岩手  キャベツ・・・群馬

7月3日(火)

画像1 画像1
今日のごはんには、きざんだ梅干しがはいっています。
ちょっとすっぱくて、しょっぱくて、さわやかな味です。
梅干しは、日本で昔から食べられてきた漬物です。
梅干しには、おなかの調子をよくしたり、疲れた体を元気に
したり、夏バテをふせぐはたらきがあります。
うめちりごはんをもりもり食べて、元気になりましょう。

献立 :うめちりご飯 すまし汁 サケのパン粉焼き ごまあえ 牛乳
主な食材の産地
パセリ ・・・長野 にんじん、さやいんげん・・・千葉
わかめ ・・・韓国 だいこん、にんにく、たまご・・・青森
生サケ ・・・チリ ながねぎ、こまつな・・・埼玉
こんにゃく、キャベツ・・・群馬
米・・・北海道産おぼろづき 豆腐(大豆)・・・愛知、山形


7月2日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のスパゲッティは、夏野菜ソースです。トマト・なす・ズッキーニが
入っています。夏野菜は、雨をたっぷりすって、太陽の光をたっぷりあびて、
土から栄養をぐんぐんとって、元気いっぱいです。そんな夏野菜を食べて、
みなさんも元気に夏を楽しみましょう。

献立 :スパゲッティ夏野菜ソース カントリーポテト スイカ 牛乳
主な食材の産地
とりにく・・・徳島 トマト缶・・・愛知、山形、長野
にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 ズッキーニ・・・山梨
じゃが芋・・・長崎 たまねぎ・・・兵庫 にんじん、すいか・・・千葉
セロリ ・・・長野 ピーマン・・・岩手 なす・・・群馬

6月29日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のとうもろこしは、1年1組のみなさんが、皮むきをしてくれました。
一生懸命、ていねいにむいてくれたので、おいしいとうもろこしが茹であ
がりました。そして、おにぎりは、選択メニューです。
こんぶ と ゆかり を選んでもらいました。
もう1つのじゃこおにぎりは、みんなで同じものを食べましょう。

献立 :じゃこおにぎり えらべるおにぎり 五目豆腐 とうもろこし 
    牛乳
主な食材の産地
にんにん・・・千葉 とうもろこし・・・山梨
たまねぎ・・・佐賀 チンゲン菜・・・愛知
ぶたにく・・・熊本 ちりめんじゃこ・・・広島
え び ・・・タイ 豆腐(大豆)・・・愛知、山形
米・・・北海道産おぼろづき

6月28日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のデザートは、冷凍みかんです。
みかんのおいしい季節は、秋から冬までですが、冷凍しておくと
暑い夏にも冷たいシャーベットのようなみかんを食べることができます。
みかんのほかにも、ぶどうやバナナなども冷凍できます。暑い日のおやつに
おうちでもつくってみてください。

献立 :ココアパン ポテトグラタン かぶときゅうりのサラダ 
    冷凍みかん 牛乳
主な食材の産地
たまねぎ・・・佐賀 パセリ・・・長野
にんじん・・・千葉 か ぶ・・・青森
じゃが芋・・・静岡 みかん・・・愛媛
きゅうり・・・岩手 タ ラ・・・ロシア
ホールコーン、手亡豆・・・北海道

6月27日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大豆は、畑の肉 といわれるほど、栄養満点の食べものです。
日本では、大昔から 米と大豆をいろいろな料理で食べてきました。
今日は、茹でた大豆をからっと揚げて、青のりと塩をふりました。
ちょっとスナックのような味で、さくさくおいしく食べられます。

献立 :チンジャオロースー丼 中華風野菜 のり塩大豆 牛乳
主な食材の産地
ぶたにく・・・熊本 ピーマン、きゅうり・・・岩手
たけのこ・・・福岡 にんにく、だいこん・・・青森
にんじん・・・千葉 大豆、きりこんぶ・・・北海道
しょうが・・・高知 あおのり・・・愛知
米・・・北海道産おぼろづき

6月26日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のデザートは、さくらんぼです。山形県から届いた
初夏の果物です。
日本には、春 夏 秋 冬 の4つの季節があります。
それぞれの季節においしい果物があります。
さくらんぼは、もうすぐ、暑い夏が来るぞ という、夏の始まりを
知らせる果物です。果物で季節を感じましょう。

献立 :ポークカレーライス フレンチサラダ さくらんぼ 牛乳
主な食材の産地
ぶたにく・・・熊本 きゃべつ・きゅうり・・・東京都世田谷区
にんにく・・・青森 さくらんぼ・・・山形
にんじん・・・千葉 ホールコーン・・・北海道
じゃが芋・・・静岡 セロリ・・・長野
たまねぎ・・・佐賀 しょうが・・・高知
米・・・北海道産おぼろづき

6月25日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、冷たいうどんにかき揚げをのせて食べます。
うどんのつゆも、かき揚げも給食室の手作りです。
めんつゆは、かつおぶしとこんぶでだしをとって、
水でよく冷やします。
かき揚げも、1つずつていにねいに揚げます。
甘辛いつゆがついたかき揚げは、さっぱりした
うどんによくあいます。

献立 :冷やしかきあげうどん 厚揚げのそぼろかけ 一塩きゅうり 牛乳
主な食材の産地
しょうが・・・高知 にんじん・・・千葉 チンゲン菜・・・愛知
たまご ・・・群馬 ごぼう ・・・熊本 ちりめんじゃこ・・・広島
イカ ・・・ペルー とりにく、きゅうり・・・岩手
たまねぎ・・・佐賀 厚揚げ(大豆)・・・佐賀、新潟

6月22日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、きびごはんです。
ごはんに黄色い粒がまざっています。この粒がきびです。
きびは、昔から米と同じように食べられてきました。
昔話のももたろうにでてくるきび団子のきびです。
ごはんにまぜて、きれいな色ともちもちした感じを
味わってください。

献立 :ぎびごはん とん汁 サケの香味焼き ごまずあえ 牛乳
主な食材の産地
しょうが・・・高知 にんじん、長ねぎ・・・千葉
じゃが芋・・・長崎 キャベツ、小松菜、大根・・・東京都世田谷区
ごぼう ・・・熊本 ぶたにく、粉かつお・・・鹿児島
サ ケ ・・・チリ こんにゃく・・・群馬
き び ・・・北海道、岩手、熊本
米 ・・・北海道産おぼろづき

6月21日(木)

画像1 画像1
給食には、いろいろな野菜がでます。
野菜は、おなかの調子をよくしたり、かぜや病気になりにくく
するはたらきがあります。
みなさんが毎日元気に生活するために、大切な食べものです。
今日のポトフにも、たくさんの野菜が入っています。
残さず食べましょう。

献立 :ピザトースト ポトフ フルーツ白玉 牛乳
主な食材の産地
しょうが・・・高知 じゃが芋・・・長崎  豆腐(大豆)・・・愛知、山形
たまねぎ・・・香川 か ぶ ・・・青森  ベーコン(豚肉)・・・千葉、群馬
ピーマン・・・岩手 キャベツ・・・神奈川 パイン缶・・・タイ
にんじん・・・千葉 ぶたにく・・・鹿児島 黄桃缶・・・ギリシア 
みかん缶・・・愛知、静岡、和歌山、神奈川 白玉粉・・・国内産
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31