10月18日(木)名前のとおり、赤い色をしています。赤米は、色がきれいで もちもちしています。いつものごはんに少しだけまぜて 炊きました。めずらしいごはんなので、よく味わって食べましょう。 献立 :赤米ごはん じゃが芋の旨煮 サケの西京焼き ナムル 牛乳 主な食材の産地 サケ ・・・チリ さやいんげん・・・山形 大根 ・・・青森 もやし・・・神奈川 赤米 ・・・香川 小松菜・・・埼玉 白米 ・・・青森 にんじん、玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道 給食試食会雨の中、たくさんの保護者の方にご参加いただき、 なごやかな雰囲気で、無事終了しました。 10月17日(水)柿は、日本の秋を代表する果物です。かぜを予防するビタミンCがたっぷり なので、これから寒くなってきて、かぜをひきやすい季節に、柿を食べて 元気にすごしましょう。 献立 :家常豆腐丼 かぶときゅうりのサラダ 柿 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・高知 にんじん、玉ねぎ・・・北海道 きゅうり・・・千葉 厚揚げ(豆腐)・・・愛知、山形 たけのこ・・・福岡 にら ・・・山形 ぶたにく・・・宮崎 かぶ、米 ・・・青森 かき ・・・奈良 10月16日(火)をはさみました。白いパンには、りんごジャムをはさみました。 今日は、菅刈小学校に保育園のお友だちが来て、2年生といっしょに給食を 食べました。みんなでなかよく食べられました。 献立 :2色ジャムサンド クリームシチュー パスタサラダ 牛乳 主な食材の産地 とりにく・・・徳島 パセリ・・・長野 しょうが・・・高知 キャベツ・・・群馬 きゅうり・・・千葉 白いんげん豆、ホールコーン、玉ねぎ、にんじん、じゃが芋・・・北海道 10月15日(月)年に1度だけ給食にでます。芋の甘みときれいな色で、秋を感じてください。 ちょっとピリ辛味のイカも、ごはんといっしょに食べると、とてもおいしい です。ごはんを食べたり、おかずを食べたりするとちょうどよい味になります。 献立 :さつま芋ごはん イカのぴりから焼き 塩こぶ和え フルーツ白玉 牛乳 主な食材の産地 イカ・・・ペルー パイン缶・・・インドネシア しょうが・・・高知 長ねぎ・・・秋田 キャベツ・・・群馬 にんじん・・・北海道 きゅうり・・・長野 りんご、米・・・青森 さつま芋・・・徳島 豆腐(大豆)・・・愛知、山形 みかん缶・・・愛知、静岡、和歌山、神奈川 10月12日(金)大きくて甘い梨です。梨は、夏の終わりごろから食べられて いますが、どんどん種類が変わります。 新高梨は、涼しい秋になってからでてくるので、ちょうど 今ごろがおいしい季節です。一番多くとれて、一番おいしい 季節を旬といいます。旬の新高梨を味わって食べましょう。 献立 :中華丼 春雨サラダ 梨 牛乳 主な食材の産地 イカ ・・・ペルー しょうが・・・高知 えび ・・・タイ にんにく、きゅうり、米・・・青森 なし ・・・熊本 ちりめんじゃこ・・・広島 もやし・・・千葉 チンゲン菜・・・愛知 わかめ・・・韓国 はくさい・・・長野 はるさめ・・・タイ うずら卵・・・山梨 にんじん、玉ねぎ、ホールコーン・・・北海道 10月11日(木)北海道の寒い海でとれます。身がとりやすくて、食べやすい魚です。 大根おろしをのせて食べてください。 給食では、いろいろな魚がでます。サケ、サバ、サワラ・・・などです。 時々、ホッケやタチウオなどのめずらしい魚もでます。 給食にでる魚の名前と味を覚えて、おうちでも食べてみてください。 献立 :菜飯 ホッケの塩焼き のりあえ さつま芋のりんご煮 牛乳 主な食材の産地 キャベツ・・・岩手 さつま芋・・・徳島 こまつな・・・埼玉 りんご、米 ・・・青森 大根、にんじん、ホッケ・・・北海道 レモン果汁・・・愛媛 10月10日(水)そのまま食べてもおいしいですが、インドでは、カレーをつけて 食べます。ナンとカレーを一緒に食べると、口の中でおいしさが 2倍になります。途中で、サラダを食べたり、牛乳を飲んだりし ながら、いろいろな味を楽しみましょう。 献立 :ナン キーマカレー ポテトフレンチサラダ オレンジゼリー 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・高知 レンズ豆・・・アメリカ セロリ ・・・長野 きゅうり、にんにく・・・青森 ぶたにく・・・熊本 トマト缶・・・愛知、岐阜、和歌山 玉ねぎ、にんじん、じゃが芋、ホールコーン・・・北海道 10月9日(火)道具です。そうめんのはじっこの部分が、ばちの形に似ていることから 名前がつきました。給食では、そうめんのはじっこではなく、そうめんを 使いましたが、具だくさんのすまし汁の中に、つるっとしたそうめんが入 って、とてもおいしい汁ができました。 献立 :つくね丼 ばち汁 煮豆 牛乳 主な食材の産地 とりにく・・・徳島 チンゲン菜・・・愛知 しょうが・・・高知 長ねぎ、たまご・・・青森 こまつな・・・埼玉 油揚げ(大豆)・・・佐賀、新潟 ひじき・・・鹿児島 玉ねぎ、にんじん、金時豆、米・・・北海道 10月5日(金)です。豚肉とたっぷりの野菜をよく炒めて、みそで味をつけました。 みそは、日本の食事にかかせない大切な調味料です。日本だけでなく、中国や 韓国など、アジアの国々でも食べられています。ジャージャーめんは、中国か ら伝わった料理です。 献立 :ジャージャーめん わかめスープ ぶどう 牛乳 主な食材の産地 ぶたにく・・・熊本 たまご、にんにく、長ねぎ・・・青森 もやし・・・神奈川 豆腐(大豆)・・・愛知、山形 しょうが・・・高知 ぶどう、きゅうり・・・長野 たけのこ・・・福岡 にんじん、たまねぎ・・・北海道 わかめ ・・・韓国 にら・・・山形 10月4日(木)1 狐が嫌いなにんじんが入っているから 2 狐が好きな油揚げが入っているから 3 昔は、狐の肉を使っていたから 答え 2 油揚げは、狐の好物だといわれています。 子狐ご飯は、その油揚げをきざんでまぜたご飯です。 献立 :子狐ごはん サワラの香味焼き こふき芋 大根サラダ 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・高知 さやいんげん、長ねぎ・・・青森 きゅうり・・・千葉 サワラ、わかめ・・・韓国 とりにく・・・徳島 ちりめんじゃこ・・・広島 あおのり・・・愛知 油揚げ(大豆)・・・愛知、山形 にんじん、じゃが芋、大根、ホールコーン、米・・・北海道 10月3日(水)給食では、いろいろな食べものがでます。初めて食べるものも、ちょっと 苦手だなと思うものもあるかもしれません。 でも、給食を残さず食べると、元気で丈夫な体になります。 なんでも食べて、毎日を元気にすごしましょう。 献立 :ハヤシライス チーズサラダ 梨 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・高知 セロリ・・・長野 にんにく・・・青森 梨 ・・・熊本 きゅうり・・・千葉 キャベツ・・・群馬 玉ねぎ、にんじん、ホールコーン、米・・・北海道 ぶたにく・・・宮崎 10月2日(月)どんどろけは、鳥取の言葉で、かみなりの音のことです。豆腐を炒めると、 ぱちぱちという大きな音がします。その音がかみなりの音に似ているので 名前がつきました。 今日、10月2日は豆腐の日です。10をとう、2をふ と読みます。 献立 :どんどろけ飯 とん汁 はりはり漬け お菓子な目玉焼き 牛乳 主な食材の産地 切干大根・・・宮崎 豆腐、油揚げ(大豆)・・・愛知、山形 ぶたにく・・・熊本 さやいんげん、ごぼう、長ねぎ・・・青森 きゅうり・・・千葉 にんじん、大根、じゃが芋、昆布、米・・・北海道 黄桃缶・・・ギリシア もち米・・・佐賀 9月28日(金)いつも左側に置きます。今日は、カレーライスが左側です。サラダは、右側です。 デザートは、食事のさいごに食べるので、真ん中の奥におきます。 毎日メニューが変わるので、分からないときは、給食メールの絵を見て 確認してください。 献立 :チキンカレーライス かぶときゅうりのサラダ りんご 牛乳 主な食材の産地 とりにく・・・徳島 りんご、にんにく、きゅうり、かぶ・・・青森 しょうが・・・高知 玉ねぎ、にんじん、じゃが芋、米・・・北海道 セロリ ・・・長野 9月27日(木)味わって食べてください。 そして、おかずは選べるメニューです。全校の希望では、 花シューマイを選んだ人が120人くらい 鶏肉のみそ漬けを選んだ人が140人くらいでした。 献立 :栗ごはん 選べるメニュー(花シューマイ・鶏肉のみそ漬け) ごまあえ フルーツ杏仁 牛乳 主な食材の産地 とりにく・・・鳥取 栗・・・愛媛 ぶたにく・・・熊本 にんじん、玉ねぎ、米・・・北海道 しょうが・・・高知 みかん缶・・・愛知、静岡、神奈川、和歌山 こまつな・・・埼玉 パイン缶・・・インドネシア キャベツ・・・岩手 もち米・・・佐賀 9月26日(水)ホワイトソースをはさんだパンにチーズをのせて焼いたホットサンドです。 クロックというのは、フランス語でかりかりという音のことです。 焼いたパンのはじっこを食べると、かりかりと音がすることから、名前が ついたそうです。スープといっしょに食べてください。 献立 :クロック・ムッシュー サケとトマトのスープ ポテトフレンチサラダ 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・高知 パセリ、セロリ・・・長野 きゅうり・・・青森 玉ねぎ、にんじん、じゃが芋、ホールコーン・・・北海道 キャベツ・・・岩手 ハム、ベーコン(豚肉)・・・千葉、群馬 サ ケ ・・・チリ トマト缶・・・愛知、岐阜、和歌山 9月25日(火)1 イワシ 2 アジ 3 サンマ 答え 3 サンマ サンマは、秋になるとたくさんとれておいしくなる魚です。 小さい骨が多いですが、よくかんで食べましょう。 献立 :かばやき丼 けんちん汁 ぶどう 牛乳 主な食材の産地 ぶどう ・・・長野 小松菜、長ねぎ・・・東京都世田谷区 ごぼう ・・・青森 チンゲン菜・・・愛知 しょうが・・・高知 豆腐(大豆)・・・愛知、山形 サンマ、じゃが芋、にんじん、大根、米・・・北海道 9月22日(土)ホワイトソースをかけて、チーズをのせて、こんがり焼きました。 ピラフもソースも手作りです。1つずつ容器に入れるので、とても大変ですが、 おいしくできるように、調理員さんががんばって作りました。 からっぽの容器を返してください。 献立: ドリア 野菜スープ 梨 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・高知 パセリ、セロリ、梨・・・長野 キャベツ・・・岩手 にんじん、玉ねぎ、じゃが芋、ホールコーン・・・北海道 とりにく・・・徳島 米・・・北海道 9月21日(金)彼岸は、9月18日から24日までで、花をかざったり、おはぎや お菓子を供えたりして、なくなった先祖を大切に思いだす日です。 今日は、給食室であんこを煮て、炊きたてのごはんで包んで、きなこをつけた 手作りのおはぎです。甘さひかえめで、とても食べやすい味です。 食べてみてください。 献立 :じゃこおにぎり おはぎ 肉じゃが 一塩きゅうり 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・高知 玉ねぎ、にんじん、じゃが芋、米・・・北海道 きゅうり・・・埼玉 さやいんげん・・・長野 ぶたにく・・・熊本 ちりめんじゃこ・・・広島 あずき・・・北海道 もち米・・・佐賀 きなこ・・・国内産 9月20日(木)生のりんごをたっぷり入れた秋の味です。 りんごは、生で食べても、もちろんおいしいですが、 ケーキやパイなどのお菓子にもよく使います。 給食でも、これから春までいろいろなりんごのメニューが 登場します。お楽しみに! 献立 :ソース焼きそば イカ団子スープ りんごケーキ 牛乳 主な食材の産地 ぶたにく・・・熊本 りんご、ピーマン、たまご・・・青森 青のり ・・・愛知 豆腐(大豆)・・・愛知、山形 イカ ・・・ペルー 玉ねぎ、にんじん、大根・・・北海道 キャベツ・・・岩手 もやし・・・神奈川 長ねぎ ・・・秋田 チンゲン菜・・・静岡 しょうが・・・高知 わかめ・・・韓国 |
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