12月12日(水)米について 有名なコシヒカリやヒトメボレなどがありますが、今回は、おもしろい 米の名前を調べました。たとえば、熊本県のモリノクマサンや岩手県の ドンピシャリなどがあります。 給食の米は、ナナツボシです。 献立 :ポークカレーライス グリーンサラダ りんご 牛乳 主な食材の産地 ぶたにく・・・鹿児島 にんじん・・・東京都八王子市 しょうが・・・高知 にんにく、りんご・・・青森 きゅうり・・・宮崎 キャベツ、ブロッコリー・・・愛知 セロリ ・・・静岡 じゃが芋、玉ねぎ、ホールコーン、米・・・北海道 12月11日(火)体が大きくて、脂が多いので、身がやわらかくておいしいのが 特徴です。魚の脂は、血液をさらさらにしたり、脳の働きをよく したりする栄養があります。また、魚は、肉と同じように 丈夫な骨や筋肉をつくるもとになります。 おいしい魚を食べましょう。 献立 :塩昆布ごはん サバの生姜焼き ごまあえ じゃが芋の旨煮 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・高知 サバ・・・ノルウェー にんじん・・・千葉 さやいんげん・・・沖縄 玉ねぎ、にんじん、米・・・北海道 キャベツ、小松菜・・・東京都世田谷区 12月10日(月)じゃが芋について じゃが芋は、約1万年前から食べられていたそうです。しかし、ヨーロッパでは 初めは、動物のえさとして使われていたそうです。また、マリーアントワネット というフランスの王妃は、じゃが芋の花が大好きで、帽子に飾っていたそうです。 献立 :ハムチーズサンド 玉子と野菜のスープ ポテトフレンチサラダ ピーチゼリー 牛乳 主な食材の産地 とりにく・・・徳島 ハム(豚肉)・・・千葉、群馬 キャベツ・・・愛知 たまご ・・・青森 しょうが・・・高知 セロリ ・・・静岡 きゅうり・・・宮崎 にんじん・・・千葉 むき枝豆、ホールコーン、玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道 12月7日(金)ポテトトップみたいに、さくさくしています。 大豆は畑の肉といわれるくらい、栄養がたっぷりです。 そんな大豆をおいしく、たくさん食べられるように、料理を考えました。 大豆を食べて、元気で丈夫な体をつくりましょう。 献立 :中華丼 のり塩大豆 みかん 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・高知 チンゲン菜・・・愛知 にんじん・・・埼玉 にんにく、米・・・青森 たけのこ・・・福岡 はくさい・・・東京都世田谷区 ぶたにく・・・大分 玉ねぎ、大豆・・・北海道 みかん ・・・長崎 えび・・・タイ イカ ・・・ペルー うずらの卵・・・山梨 12月6日(木)瀬戸内海では、タコがたくさんとれるので、各地にタコ飯や タコを使った料理があります。それぞれの土地で、材料や作り方 が少しずつ違いますが、昔から食べられてきたふるさとの味です。 タコのうま味がたっぷりはいった、冷めてもおいしいごはんです。 よくかんで食べましょう。 献立 :タコ飯 すいとん汁 揚げもの(シシャモ・じゃが芋) 牛乳 主な食材の産地 あおのり・・・愛知 カラフトシシャモ・・・北欧 しょうが・・・高知 油揚げ、豆腐(大豆)・・・愛知、山形 ながねぎ・・・新潟 じゃが芋、タコ、米・・・北海道 こまつな・・・埼玉 さやいんげん・・・長崎 にんじん、だいこん・・・東京都八王子市 12月5日(水)大根について 大根には、たくさんの栄養が入っています。 たとえば、消化を助ける働きです。だから、焼き魚やかき揚げなどに 大根おろしをそえて食べると消化がよくなります。大根が一番おいしいのは、 寒い時期です。今が一番おいしい時期なので、たくさん食べてください。 献立 :マーボーあんかけそば 大根サラダ りんご 牛乳 主な食材の産地 ながねぎ・・・新潟 にんじん・・・東京都八王子市 きゅうり・・・宮崎 だいこん・・・東京都目黒区 しょうが・・・高知 りんご、米・・・青森 に ら ・・・長崎 豆腐(大豆)・・・愛知、山形 ぶたにく・・・熊本 玉ねぎ、ホールコーン・・・北海道 わかめ ・・・韓国 ちりめんじゃこ・・・広島 12月4日(火)今年は大根がたくさんとれたので、私たちの目黒区内にも、農家があること をみなさんにも知ってもらうために、農家の人が特別にプレゼントしてくれ ました。畑からほってきたばかりの土のついた大根を調理員さんがていねいに 洗って、おいしいおでんにしました。 よく味わって、残さず食べましょう。 菜飯おにぎりにも、大根の葉を使っています。 献立 :おにぎり(じゃこ・菜飯) おでん 即席漬け 牛乳 主な食材の産地 こんにゃく・・・群馬 キャベツ・・・東京都世田谷区 しょうが・・・高知 だいこん・・・東京都目黒区 にんじん・・・埼玉 ちりめんじゃこ・・・広島 きゅうり・・・宮崎 うずらの卵・・・山梨 結び昆布・・・北海道 がんもどき(大豆)・・・愛知、山形 米・・・青森 12月3日(月)牛乳について 毎日の給食にでてくる牛乳は、飲むと背がのびるともいわれています。 牛乳には、丈夫な骨や歯をつくるはたらきや、筋肉の動きをよくするはたらき などがあります。みなさんも牛乳を残さず飲みましょう。 献立 :ガーリックパン 冬野菜のクリーム煮 パリパリサラダ 牛乳 主な食材の産地 とりにく・・・徳島 にんじん、かぶ・・・埼玉 しょうが・・・高知 カリフラワー・・・熊本 にんにく・・・青森 きゅうり・・・宮崎 キャベツ・・・愛知 パセリ ・・・静岡 玉ねぎ、にんじん、ホールコーン、白いんげん豆・・・北海道 11月30日(金)みかんについて みかんには、いろいろな種類があります。たとえば、愛媛や和歌山で できるいよかんや、熊本でできるデコポンがあります。今日のみかんは、 温州みかんです。特徴は種がなくて皮もむきやすいことです。誰でも 簡単に食べられます。 献立 :野沢菜ご飯 ジャンボギョーザ 春雨ソテー みかん 牛乳 主な食材の産地 えび ・・・タイ とうふ(大豆)・・・愛知、山形 みかん・・・福岡 キャベツ、もやし・・・神奈川 ぶたにく・・・熊本 のざわな・・・長野 にら ・・・長崎 にんじん・・・千葉 しょうが・・・高知 にんにく・・・青森 ひじき・・・鹿児島 たまねぎ・・・北海道 長ねぎ・・・埼玉 ピーマン・・・宮崎 11月29日(木)はさんだ和風のバーガーです。照り焼き味は、砂糖としょうゆで つくる和食の味付けですが、外国でも人気があります。 アメリカでは、スーパーマーケットでもテリヤキソースが 売られているそうです。 給食のバーガーは、テリヤキソースも金平も手作りです。 しっかりよくかんで食べましょう。 献立 :金平チキンバーガー ミネストローネ かぶときゅうりのサラダ ぶどうゼリー 牛乳 主な食材の産地 とりにく・・・鳥取 ひよこ豆・・・アメリカ ぶたにく・・・熊本 セロリ ・・・山形 しょうが・・・高知 玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道 きゅうり・・・宮崎 かぶ、にんじん・・・千葉 ごぼう ・・・青森 トマト缶・・・愛知、岐阜、和歌山 11月28日(水)たちうおという魚のフライか、甘酢あんのどちらかを選びます。 フライをえらんだ人は、200人 甘酢あんをえらんだ人は、60人くらいでした。 献立 :ひじきふりかけご飯 じゃが芋のみそ汁 選べるメニュー ごまあえ 牛乳 主な食材の産地 タチウオ・・・セネガル 油揚げ(大豆)・・・愛知、山形 たまご ・・・青森 小松菜・・・埼玉 わかめ ・・・韓国 キャベツ・・・神奈川 ピーマン・・・宮崎 玉ねぎ、じゃが芋、米・・・北海道 ひじき ・・・鹿児島 にんじん・・・千葉 11月27日(火)ほかの学年からもたくさんのリクエストがありました。 給食のラーメンは、手作りのスープが自慢です。豚骨と鶏ガラをたっぷり 使って、朝から時間をかけてじっくり煮こみます。調理員さんの愛情も たっぷりのスープでおいしいラーメンができました。 みんなで仲良く食べましょう。 献立 :しょう油ラーメン 中華風野菜 紅茶のケーキ 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・高知 長ねぎ・・・埼玉 にんじん・・・千葉 もやし、大根・・・神奈川 はくさい・・・長野 にら・・・長崎 にんにく・・・青森 たまご・・・群馬 こんぶ・・・北海道 はちみつ・・・アルゼンチン わかめ・・・韓国 こうちゃ・・・インド 焼豚(豚肉)・・・群馬、千葉、茨城 11月26日(月)りんごについて りんごは、夏から秋にかけて実ができる果物です。 青森県や長野県で多く作られています。今は、ふじという 種類のりんごが半分以上です。 今日の給食のりんごもふじです。 献立 :シーフードカレーライス ミモザサラダ りんご 牛乳 主な食材の産地 えび・・・タイ しょうが・・・高知 イカ・・・インド ほうれん草・・・千葉 セロリ・・・福岡 玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道 たまご、にんにく、りんご、米・・・青森 キャベツ、にんじん・・・東京都世田谷区 11月22日(木)鮭がたくさんとれます。新鮮な鮭と地元でとれたキャベツや玉ねぎなどの 野菜を大きな鉄板で焼いて、みんなで分けて食べるそうです。 給食では、食べやすいように1人分ずつ包んでオーブンで焼きました。 北海道の秋のごちそうを味わってください。 献立 :ゆかりごはん じゃが芋の旨煮 鮭のちゃんちゃん焼き みかん 牛乳 主な食材の産地 生鮭・・・チリ さやいんげん・・・長崎 米 ・・・青森 みかん・・・福岡 ホールコーン、玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道 キャベツ、にんじん・・・東京都世田谷区 給食メールとクイズ自分たちで調べたことを分かりやすく工夫して書きました。 これから、1月まで献立に合わせて、登場します。 今日は、5年生が作ったパンについてです。 そして、高学年のクラスでは、給食委員による、食育クイズも 行いました。 11月21日(水)パンの歴史について 1543年、種子島にポルトガルの船で鉄砲とパンが伝わりました。 鉄砲をいち早く使っていた織田信長も、パンを食べていたそうです。 明治時代には、パンをたくさん作り始めます。 そして、みんなが大好きなあんパンは、明治2年に日本人が食べやすい ように考えて作られました。 献立 :きなこ揚げパン ポークシチュー フレンチサラダ 牛乳 主な食材の産地 セロリ ・・・静岡 きゅうり、ぶたにく・・・宮崎 しょうが・・・高知 キャベツ・・・神奈川 にんにく・・・青森 トマト缶・・・愛知、岐阜、和歌山 きなこ ・・・国産 大正金時豆、玉ねぎ、にんじん、じゃが芋、ホールコーン・・・北海道 11月20日(火)みかんとパインの缶詰、生のりんご、アロエをヨーグルトであえました。 透明で四角いものがアロエです。アロエは、あたたかいところで育つ サボテンの仲間ですが、プリプリとした歯ごたえがあって、さっぱり したヨーグルトによくあいます。 いろいろな具の入ったデザートを楽しみにして、チャーハンとスープも 残さず食べましょう。 献立 :高菜チャーハン イカ団子スープ フルーツヨーグルト 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・高知 チンゲン菜・・・愛知 高菜漬け・・・佐賀 にんじん、玉ねぎ・・・北海道 たけのこ・・・福岡 ぶたにく・・・福岡 アロエ ・・・タイ 豆腐(大豆)・・・愛知、山形 イカ ・・・ペルー 大根・・・東京都八王子市 わかめ ・・・韓国 パイン缶・・・インドネシア みかん缶・・・愛知、静岡、神奈川、和歌山 りんご、長ねぎ、にんにく、たまご、米・・・青森 11月17日(土)給食の時間は、準備と片づけを早くして、ゆっくり落ち着いて食べるように しましょう。学芸会の感想や思い出など、お友だちとお話しすることがたく さんあると思いますが、食べるときはしっかり食べて、口の中に食べ物が なくなってからしゃべるようにしましょう。 献立 :やきとり丼 けんちん汁 りんご 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・高知 チンゲン菜・・・静岡 こまつな・・・埼玉 ごぼう、米・・・青森 ながねぎ・・・新潟 だいこん・・・神奈川 とりにく・・・鳥取 じゃが芋、にんじん・・・北海道 りんご ・・・岩手 豆腐(大豆)・・・愛知、山形 11月16日(金)上手にできるように、給食室も応援しています。 その気もちを込めて、デザートのプリンにメッセージを書きました。 明日もみんなの気もちを1つにして、がんばってください。 献立 :トマトピラフ ポトフ プリン 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・高知 キャベツ・・・神奈川 とりにく・・・徳島 にんにく、たまご、米・・・青森 セロリ ・・・静岡 ピーマン、ぶたにく・・・宮崎 かぶ ・・・埼玉 玉ねぎ、にんじん、じゃが芋、ホールコーン・・・北海道 11月15日(木)たっぷりです。糸寒天は、天草という海藻を糸のように細長くした ものです。透明できらきらしています。かみかみあえの中に入って いる糸寒天を探してみてください。こりこりして、とてもおいしいです。 献立 :五目あんかけそば かみかみあえ みかん 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・高知 玉ねぎ・・・北海道 にんにく・・・青森 チンゲン菜・・・静岡 はくさい・・・茨城 にんじん・・・東京都世田谷区 きゅうり・・・千葉 ちりめんじゃこ・・・広島 もやし・・・神奈川 切干大根、ぶたにく・・・宮崎 たけのこ・・・福岡 茎わかめ・・・徳島 みかん ・・・愛媛 えび・・・タイ イカ・・・ペルー うずら卵・・・山梨 |
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