11月30日(金)みかんについて みかんには、いろいろな種類があります。たとえば、愛媛や和歌山で できるいよかんや、熊本でできるデコポンがあります。今日のみかんは、 温州みかんです。特徴は種がなくて皮もむきやすいことです。誰でも 簡単に食べられます。 献立 :野沢菜ご飯 ジャンボギョーザ 春雨ソテー みかん 牛乳 主な食材の産地 えび ・・・タイ とうふ(大豆)・・・愛知、山形 みかん・・・福岡 キャベツ、もやし・・・神奈川 ぶたにく・・・熊本 のざわな・・・長野 にら ・・・長崎 にんじん・・・千葉 しょうが・・・高知 にんにく・・・青森 ひじき・・・鹿児島 たまねぎ・・・北海道 長ねぎ・・・埼玉 ピーマン・・・宮崎 11月29日(木)はさんだ和風のバーガーです。照り焼き味は、砂糖としょうゆで つくる和食の味付けですが、外国でも人気があります。 アメリカでは、スーパーマーケットでもテリヤキソースが 売られているそうです。 給食のバーガーは、テリヤキソースも金平も手作りです。 しっかりよくかんで食べましょう。 献立 :金平チキンバーガー ミネストローネ かぶときゅうりのサラダ ぶどうゼリー 牛乳 主な食材の産地 とりにく・・・鳥取 ひよこ豆・・・アメリカ ぶたにく・・・熊本 セロリ ・・・山形 しょうが・・・高知 玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道 きゅうり・・・宮崎 かぶ、にんじん・・・千葉 ごぼう ・・・青森 トマト缶・・・愛知、岐阜、和歌山 11月28日(水)たちうおという魚のフライか、甘酢あんのどちらかを選びます。 フライをえらんだ人は、200人 甘酢あんをえらんだ人は、60人くらいでした。 献立 :ひじきふりかけご飯 じゃが芋のみそ汁 選べるメニュー ごまあえ 牛乳 主な食材の産地 タチウオ・・・セネガル 油揚げ(大豆)・・・愛知、山形 たまご ・・・青森 小松菜・・・埼玉 わかめ ・・・韓国 キャベツ・・・神奈川 ピーマン・・・宮崎 玉ねぎ、じゃが芋、米・・・北海道 ひじき ・・・鹿児島 にんじん・・・千葉 11月27日(火)ほかの学年からもたくさんのリクエストがありました。 給食のラーメンは、手作りのスープが自慢です。豚骨と鶏ガラをたっぷり 使って、朝から時間をかけてじっくり煮こみます。調理員さんの愛情も たっぷりのスープでおいしいラーメンができました。 みんなで仲良く食べましょう。 献立 :しょう油ラーメン 中華風野菜 紅茶のケーキ 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・高知 長ねぎ・・・埼玉 にんじん・・・千葉 もやし、大根・・・神奈川 はくさい・・・長野 にら・・・長崎 にんにく・・・青森 たまご・・・群馬 こんぶ・・・北海道 はちみつ・・・アルゼンチン わかめ・・・韓国 こうちゃ・・・インド 焼豚(豚肉)・・・群馬、千葉、茨城 11月26日(月)りんごについて りんごは、夏から秋にかけて実ができる果物です。 青森県や長野県で多く作られています。今は、ふじという 種類のりんごが半分以上です。 今日の給食のりんごもふじです。 献立 :シーフードカレーライス ミモザサラダ りんご 牛乳 主な食材の産地 えび・・・タイ しょうが・・・高知 イカ・・・インド ほうれん草・・・千葉 セロリ・・・福岡 玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道 たまご、にんにく、りんご、米・・・青森 キャベツ、にんじん・・・東京都世田谷区 11月22日(木)鮭がたくさんとれます。新鮮な鮭と地元でとれたキャベツや玉ねぎなどの 野菜を大きな鉄板で焼いて、みんなで分けて食べるそうです。 給食では、食べやすいように1人分ずつ包んでオーブンで焼きました。 北海道の秋のごちそうを味わってください。 献立 :ゆかりごはん じゃが芋の旨煮 鮭のちゃんちゃん焼き みかん 牛乳 主な食材の産地 生鮭・・・チリ さやいんげん・・・長崎 米 ・・・青森 みかん・・・福岡 ホールコーン、玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道 キャベツ、にんじん・・・東京都世田谷区 給食メールとクイズ自分たちで調べたことを分かりやすく工夫して書きました。 これから、1月まで献立に合わせて、登場します。 今日は、5年生が作ったパンについてです。 そして、高学年のクラスでは、給食委員による、食育クイズも 行いました。 11月21日(水)パンの歴史について 1543年、種子島にポルトガルの船で鉄砲とパンが伝わりました。 鉄砲をいち早く使っていた織田信長も、パンを食べていたそうです。 明治時代には、パンをたくさん作り始めます。 そして、みんなが大好きなあんパンは、明治2年に日本人が食べやすい ように考えて作られました。 献立 :きなこ揚げパン ポークシチュー フレンチサラダ 牛乳 主な食材の産地 セロリ ・・・静岡 きゅうり、ぶたにく・・・宮崎 しょうが・・・高知 キャベツ・・・神奈川 にんにく・・・青森 トマト缶・・・愛知、岐阜、和歌山 きなこ ・・・国産 大正金時豆、玉ねぎ、にんじん、じゃが芋、ホールコーン・・・北海道 11月20日(火)みかんとパインの缶詰、生のりんご、アロエをヨーグルトであえました。 透明で四角いものがアロエです。アロエは、あたたかいところで育つ サボテンの仲間ですが、プリプリとした歯ごたえがあって、さっぱり したヨーグルトによくあいます。 いろいろな具の入ったデザートを楽しみにして、チャーハンとスープも 残さず食べましょう。 献立 :高菜チャーハン イカ団子スープ フルーツヨーグルト 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・高知 チンゲン菜・・・愛知 高菜漬け・・・佐賀 にんじん、玉ねぎ・・・北海道 たけのこ・・・福岡 ぶたにく・・・福岡 アロエ ・・・タイ 豆腐(大豆)・・・愛知、山形 イカ ・・・ペルー 大根・・・東京都八王子市 わかめ ・・・韓国 パイン缶・・・インドネシア みかん缶・・・愛知、静岡、神奈川、和歌山 りんご、長ねぎ、にんにく、たまご、米・・・青森 11月17日(土)給食の時間は、準備と片づけを早くして、ゆっくり落ち着いて食べるように しましょう。学芸会の感想や思い出など、お友だちとお話しすることがたく さんあると思いますが、食べるときはしっかり食べて、口の中に食べ物が なくなってからしゃべるようにしましょう。 献立 :やきとり丼 けんちん汁 りんご 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・高知 チンゲン菜・・・静岡 こまつな・・・埼玉 ごぼう、米・・・青森 ながねぎ・・・新潟 だいこん・・・神奈川 とりにく・・・鳥取 じゃが芋、にんじん・・・北海道 りんご ・・・岩手 豆腐(大豆)・・・愛知、山形 11月16日(金)上手にできるように、給食室も応援しています。 その気もちを込めて、デザートのプリンにメッセージを書きました。 明日もみんなの気もちを1つにして、がんばってください。 献立 :トマトピラフ ポトフ プリン 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・高知 キャベツ・・・神奈川 とりにく・・・徳島 にんにく、たまご、米・・・青森 セロリ ・・・静岡 ピーマン、ぶたにく・・・宮崎 かぶ ・・・埼玉 玉ねぎ、にんじん、じゃが芋、ホールコーン・・・北海道 11月15日(木)たっぷりです。糸寒天は、天草という海藻を糸のように細長くした ものです。透明できらきらしています。かみかみあえの中に入って いる糸寒天を探してみてください。こりこりして、とてもおいしいです。 献立 :五目あんかけそば かみかみあえ みかん 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・高知 玉ねぎ・・・北海道 にんにく・・・青森 チンゲン菜・・・静岡 はくさい・・・茨城 にんじん・・・東京都世田谷区 きゅうり・・・千葉 ちりめんじゃこ・・・広島 もやし・・・神奈川 切干大根、ぶたにく・・・宮崎 たけのこ・・・福岡 茎わかめ・・・徳島 みかん ・・・愛媛 えび・・・タイ イカ・・・ペルー うずら卵・・・山梨 11月14日(水)大豆を箸でつまむのは、ちょっと難しいですが、箸を上手に使う練習に なります。片手でお皿をもって、とりやすところまでもってくると、箸で つまみやすくなります。やってみてください。 献立 :きびごはん サワラのみそ漬け焼き のりあえ じゃこ大豆揚げ 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・高知 サワラ・・・韓国 キャベツ・・・神奈川 かえりにぼし・・・広島 こまつな・・・埼玉 米・・・青森 きび ・・・岩手 にんじん、大豆・・・北海道 11月13日(火)朝早くから、小麦粉をこねて、1つずつ肉をつつんでていねいに作りました。 焼き芋は、安納芋という種類で、とても甘くてしっとりしているのが特徴です。 焼き芋と牛乳は、とてもよくあいます。いっしょに食べるとスィートポテトの ようになります。 献立 :肉まん 卵とコーンのスープ 焼き芋 牛乳 主な食材の産地 たけのこ・・・福岡 さつま芋、ひじき・・・鹿児島 はるさめ・・・タイ 豆腐(大豆)・・・愛知、山形 ながねぎ・・・新潟 チンゲン菜・・・静岡 しょうが・・・高知 たまご ・・・青森 ぶたにく・・・宮崎 とりにく・・・徳島 ホールコーン、にんじん、たまねぎ・・・北海道 11月12日(月)ことです。甘辛いみそで味をつけた鶏肉とキャベツなどの野菜を ちゃんちゃん焼き手つくるので、けいちゃんといいます。 岐阜県ではとても人気があって、ごはんにのせたり、焼きそばに したりして、食べるそうです。 献立 :けいちゃん丼 豆腐団子汁 柿 牛乳 主な食材の産地 とりにく・・・岩手 玉ねぎ・・・北海道 次郎柿 ・・・愛知 にんにく、米・・・青森 しょうが・・・高知 豆腐(大豆)・・・愛知、山形 に ら ・・・長崎 だいこん・・・神奈川 小松菜、にんじん、キャベツ・・・東京都世田谷区 11月9日(金)今日は、うどんの上に手作りのかきあげをのせて食べます。 日本で一番たくさんうどんを食べるのは、四国の香川県です。 香川県では、毎日うどんを食べる人もいるくらい、うどんが大好きです。 給食では、月に1、2回うどんがでます。楽しみにしていてください。 献立 :かき揚げうどん じゃが芋のそぼろかけ はりはり漬け 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・高知 さやいんげん・・・長崎 イカ ・・・ペルー たまご、ごぼう、ながねぎ・・・青森 とりにく・・・徳島 油揚げ(大豆)・・・愛知、山形 こまつな・・・埼玉 きゅうり、切干大根・・・宮崎 えび・・・タイ ちりめんじゃこ・・・広島 にんじん、じゃが芋、玉ねぎ、こんぶ・・・北海道 11月8日(木)1 わさび 2 こしょう 3 とうがらし 答え 3 とうがらし とうがらしの辛さには、体をぽかぽかあたためたり、食欲を増進するはたらきが あります。とうがらしのぴり辛味が、マーボー豆腐のおいしさのヒミツです。 献立 :マーボー豆腐丼 大根サラダ りんご 牛乳 主な食材の産地 ちりめんじゃこ・・・広島 にんじん・・・東京都世田谷区 ぶたにく・・・熊本 しょうが、にら・・・高知 大根 ・・・神奈川 にんにく、長ねぎ、りんご、米・・・青森 きゅうり・・・宮崎 玉ねぎ、ホールコーン・・・北海道 わかめ ・・・韓国 豆腐(大豆)・・・愛知、山形 11月7日(水)骨がありますが、小さい骨は、よくかんで食べることができます。 しかり味がついているので、白いごはんといっしょに食べると ちょうどよくなります。上手な食べ方を覚えて、おいしく残さず 食べましょう。 献立 :ごはん すまし汁 サバのみそ煮 おかかあえ 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・高知 にんじん・・・北海道 こまつな・・・埼玉 サバ・・・ノルウェー もやし ・・・千葉 長ねぎ、米・・・青森 わかめ ・・・韓国 豆腐(大豆)・・・愛知、山形 だいこん、キャベツ・・・神奈川 11月6日(火)11月は、りんごがとてもおいしい季節です。 おいしい生のりんごをパンにのせて、こんがり焼きました。 あまずっぱくて、しゃりしゃりとした歯ざわりのある、秋の味です。 りんごは、そのまま食べても、お菓子やジャムにしてもおいしいです。 おいしい季節に、いろいろな料理で、たくさんりんごを食べましょう。 献立 :アップルトースト えびのクリーム煮 クルトンサラダ 牛乳 主な食材の産地 えび ・・・タイ キャベツ・・・神奈川 パセリ・・・静岡 しょうが・・・高知 りんご・・・青森 きゅうり・・・宮崎 ホールコーン、白いんげん豆、玉ねぎ、にんじん、じゃが芋・・・北海道 11月5日(月)昔の日本では、砂糖がなかったので、果物は、甘いお菓子の代わり にもなっていました。食事の最後に果物を食べると、口の中がさっぱりします。 季節の味を楽しんでください。 献立 :鶏ごぼうご飯 豆腐ナゲット 一塩野菜 柿 牛乳 主な食材の産地 平種なし柿・・・奈良 豆腐(大豆)・・・佐賀、新潟 しょうが・・・高知 にんじん、キャベツ・・・東京都世田谷区 とりにく・・・徳島 長芋、ごぼう、たまご、米・・・青森 きゅうり・・・宮崎 さやいんげん・・・長崎 たまねぎ・・・北海道 もち米・・・佐賀 |
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