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11月30日(金)

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今日は、保健給食委員会でつくった給食メールです。
みかんについて
みかんには、いろいろな種類があります。たとえば、愛媛や和歌山で
できるいよかんや、熊本でできるデコポンがあります。今日のみかんは、
温州みかんです。特徴は種がなくて皮もむきやすいことです。誰でも
簡単に食べられます。

献立 :野沢菜ご飯 ジャンボギョーザ 春雨ソテー みかん 牛乳
主な食材の産地
えび ・・・タイ  とうふ(大豆)・・・愛知、山形
みかん・・・福岡  キャベツ、もやし・・・神奈川
ぶたにく・・・熊本 のざわな・・・長野
にら ・・・長崎  にんじん・・・千葉
しょうが・・・高知 にんにく・・・青森
ひじき・・・鹿児島 たまねぎ・・・北海道 
長ねぎ・・・埼玉  ピーマン・・・宮崎

11月29日(木)

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金平チキンバーガーは、丸パンに鶏肉の照り焼きと金平ごぼうを
はさんだ和風のバーガーです。照り焼き味は、砂糖としょうゆで
つくる和食の味付けですが、外国でも人気があります。
アメリカでは、スーパーマーケットでもテリヤキソースが
売られているそうです。
給食のバーガーは、テリヤキソースも金平も手作りです。
しっかりよくかんで食べましょう。

献立 :金平チキンバーガー ミネストローネ かぶときゅうりのサラダ
    ぶどうゼリー 牛乳
主な食材の産地
とりにく・・・鳥取 ひよこ豆・・・アメリカ
ぶたにく・・・熊本 セロリ ・・・山形
しょうが・・・高知 玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道
きゅうり・・・宮崎 かぶ、にんじん・・・千葉
ごぼう ・・・青森 トマト缶・・・愛知、岐阜、和歌山

11月28日(水)

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今日はえらべるメニューです。
たちうおという魚のフライか、甘酢あんのどちらかを選びます。
フライをえらんだ人は、200人
甘酢あんをえらんだ人は、60人くらいでした。

献立 :ひじきふりかけご飯 じゃが芋のみそ汁 選べるメニュー
    ごまあえ 牛乳
主な食材の産地
タチウオ・・・セネガル 油揚げ(大豆)・・・愛知、山形
たまご ・・・青森   小松菜・・・埼玉
わかめ ・・・韓国   キャベツ・・・神奈川
ピーマン・・・宮崎   玉ねぎ、じゃが芋、米・・・北海道
ひじき ・・・鹿児島  にんじん・・・千葉

11月27日(火)

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今日は、5・6年生からリクエストが多かったしょう油ラーメンです。
ほかの学年からもたくさんのリクエストがありました。
給食のラーメンは、手作りのスープが自慢です。豚骨と鶏ガラをたっぷり
使って、朝から時間をかけてじっくり煮こみます。調理員さんの愛情も
たっぷりのスープでおいしいラーメンができました。
みんなで仲良く食べましょう。

献立 :しょう油ラーメン 中華風野菜 紅茶のケーキ 牛乳
主な食材の産地
しょうが・・・高知 長ねぎ・・・埼玉
にんじん・・・千葉 もやし、大根・・・神奈川
はくさい・・・長野 にら・・・長崎
にんにく・・・青森 たまご・・・群馬
こんぶ・・・北海道 はちみつ・・・アルゼンチン
わかめ・・・韓国  こうちゃ・・・インド
焼豚(豚肉)・・・群馬、千葉、茨城

11月26日(月)

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今日は、保健給食委員会で作った給食メールです。
りんごについて
りんごは、夏から秋にかけて実ができる果物です。
青森県や長野県で多く作られています。今は、ふじという
種類のりんごが半分以上です。
今日の給食のりんごもふじです。

献立 :シーフードカレーライス ミモザサラダ りんご 牛乳
主な食材の産地
えび・・・タイ  しょうが・・・高知
イカ・・・インド ほうれん草・・・千葉
セロリ・・・福岡 玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道
たまご、にんにく、りんご、米・・・青森
キャベツ、にんじん・・・東京都世田谷区

11月22日(木)

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鮭のちゃんちゃん焼きは、北海道の料理です。北海道では、秋になると
鮭がたくさんとれます。新鮮な鮭と地元でとれたキャベツや玉ねぎなどの
野菜を大きな鉄板で焼いて、みんなで分けて食べるそうです。
給食では、食べやすいように1人分ずつ包んでオーブンで焼きました。
北海道の秋のごちそうを味わってください。

献立 :ゆかりごはん じゃが芋の旨煮 鮭のちゃんちゃん焼き 
    みかん 牛乳
主な食材の産地
生鮭・・・チリ  さやいんげん・・・長崎
米 ・・・青森  みかん・・・福岡 
ホールコーン、玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道
キャベツ、にんじん・・・東京都世田谷区

給食メールとクイズ

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11人の保健給食委員会で、1人1枚ずつ給食メールを作成しました。
自分たちで調べたことを分かりやすく工夫して書きました。
これから、1月まで献立に合わせて、登場します。
今日は、5年生が作ったパンについてです。
そして、高学年のクラスでは、給食委員による、食育クイズも
行いました。

11月21日(水)

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今日は、保健給食委員会で作った給食メールです。
パンの歴史について
1543年、種子島にポルトガルの船で鉄砲とパンが伝わりました。
鉄砲をいち早く使っていた織田信長も、パンを食べていたそうです。
明治時代には、パンをたくさん作り始めます。
そして、みんなが大好きなあんパンは、明治2年に日本人が食べやすい
ように考えて作られました。

献立 :きなこ揚げパン ポークシチュー フレンチサラダ 牛乳
主な食材の産地
セロリ ・・・静岡 きゅうり、ぶたにく・・・宮崎
しょうが・・・高知 キャベツ・・・神奈川
にんにく・・・青森 トマト缶・・・愛知、岐阜、和歌山
きなこ ・・・国産 
大正金時豆、玉ねぎ、にんじん、じゃが芋、ホールコーン・・・北海道 


11月20日(火)

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今日のデザートは、フルーツヨーグルトです。
みかんとパインの缶詰、生のりんご、アロエをヨーグルトであえました。
透明で四角いものがアロエです。アロエは、あたたかいところで育つ
サボテンの仲間ですが、プリプリとした歯ごたえがあって、さっぱり
したヨーグルトによくあいます。
いろいろな具の入ったデザートを楽しみにして、チャーハンとスープも
残さず食べましょう。

献立 :高菜チャーハン イカ団子スープ フルーツヨーグルト 牛乳
主な食材の産地
しょうが・・・高知 チンゲン菜・・・愛知
高菜漬け・・・佐賀 にんじん、玉ねぎ・・・北海道
たけのこ・・・福岡 ぶたにく・・・福岡 
アロエ ・・・タイ 豆腐(大豆)・・・愛知、山形 
イカ ・・・ペルー 大根・・・東京都八王子市
わかめ ・・・韓国 パイン缶・・・インドネシア 
みかん缶・・・愛知、静岡、神奈川、和歌山
りんご、長ねぎ、にんにく、たまご、米・・・青森

11月17日(土)

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楽しい学芸会がおわりました。どの学年もとても上手に劇ができました。
給食の時間は、準備と片づけを早くして、ゆっくり落ち着いて食べるように
しましょう。学芸会の感想や思い出など、お友だちとお話しすることがたく
さんあると思いますが、食べるときはしっかり食べて、口の中に食べ物が
なくなってからしゃべるようにしましょう。

献立 :やきとり丼 けんちん汁 りんご 牛乳
主な食材の産地
しょうが・・・高知 チンゲン菜・・・静岡
こまつな・・・埼玉 ごぼう、米・・・青森
ながねぎ・・・新潟 だいこん・・・神奈川
とりにく・・・鳥取 じゃが芋、にんじん・・・北海道
りんご ・・・岩手 豆腐(大豆)・・・愛知、山形

11月16日(金)

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今日と明日は、学芸会です。みなさんががんばって練習した劇や歌が
上手にできるように、給食室も応援しています。
その気もちを込めて、デザートのプリンにメッセージを書きました。
明日もみんなの気もちを1つにして、がんばってください。

献立 :トマトピラフ ポトフ プリン 牛乳
主な食材の産地
しょうが・・・高知 キャベツ・・・神奈川
とりにく・・・徳島 にんにく、たまご、米・・・青森
セロリ ・・・静岡 ピーマン、ぶたにく・・・宮崎
かぶ  ・・・埼玉 玉ねぎ、にんじん、じゃが芋、ホールコーン・・・北海道

11月15日(木)

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かみかみあえは、切干大根や糸寒天など、かみごたえのあるものが
たっぷりです。糸寒天は、天草という海藻を糸のように細長くした
ものです。透明できらきらしています。かみかみあえの中に入って
いる糸寒天を探してみてください。こりこりして、とてもおいしいです。

献立 :五目あんかけそば かみかみあえ みかん 牛乳
主な食材の産地
しょうが・・・高知 玉ねぎ・・・北海道
にんにく・・・青森 チンゲン菜・・・静岡
はくさい・・・茨城 にんじん・・・東京都世田谷区
きゅうり・・・千葉 ちりめんじゃこ・・・広島
もやし・・・神奈川 切干大根、ぶたにく・・・宮崎
たけのこ・・・福岡 茎わかめ・・・徳島
みかん ・・・愛媛 えび・・・タイ
イカ・・・ペルー  うずら卵・・・山梨

11月14日(水)

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今日は、じゃこ大豆揚げです。揚げた大豆とじゃこを甘辛く味付けました。
大豆を箸でつまむのは、ちょっと難しいですが、箸を上手に使う練習に
なります。片手でお皿をもって、とりやすところまでもってくると、箸で
つまみやすくなります。やってみてください。

献立 :きびごはん サワラのみそ漬け焼き のりあえ じゃこ大豆揚げ
    牛乳
主な食材の産地
しょうが・・・高知  サワラ・・・韓国
キャベツ・・・神奈川 かえりにぼし・・・広島
こまつな・・・埼玉  米・・・青森 
きび ・・・岩手   にんじん、大豆・・・北海道

11月13日(火)

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今日は、給食室で皮から手作りした肉まんです。
朝早くから、小麦粉をこねて、1つずつ肉をつつんでていねいに作りました。
焼き芋は、安納芋という種類で、とても甘くてしっとりしているのが特徴です。
焼き芋と牛乳は、とてもよくあいます。いっしょに食べるとスィートポテトの
ようになります。

献立 :肉まん 卵とコーンのスープ 焼き芋 牛乳
主な食材の産地
たけのこ・・・福岡 さつま芋、ひじき・・・鹿児島
はるさめ・・・タイ 豆腐(大豆)・・・愛知、山形
ながねぎ・・・新潟 チンゲン菜・・・静岡
しょうが・・・高知 たまご ・・・青森
ぶたにく・・・宮崎 とりにく・・・徳島
ホールコーン、にんじん、たまねぎ・・・北海道

11月12日(月)

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けいちゃん丼は、岐阜県の料理です。けいちゃんのけいは、鶏肉の
ことです。甘辛いみそで味をつけた鶏肉とキャベツなどの野菜を
ちゃんちゃん焼き手つくるので、けいちゃんといいます。
岐阜県ではとても人気があって、ごはんにのせたり、焼きそばに
したりして、食べるそうです。

献立 :けいちゃん丼 豆腐団子汁 柿 牛乳
主な食材の産地
とりにく・・・岩手  玉ねぎ・・・北海道
次郎柿 ・・・愛知  にんにく、米・・・青森  
しょうが・・・高知  豆腐(大豆)・・・愛知、山形
に ら ・・・長崎  だいこん・・・神奈川
小松菜、にんじん、キャベツ・・・東京都世田谷区

11月9日(金)

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温かいうどんがおいしい季節になりました。
今日は、うどんの上に手作りのかきあげをのせて食べます。
日本で一番たくさんうどんを食べるのは、四国の香川県です。
香川県では、毎日うどんを食べる人もいるくらい、うどんが大好きです。
給食では、月に1、2回うどんがでます。楽しみにしていてください。

献立 :かき揚げうどん じゃが芋のそぼろかけ はりはり漬け 牛乳
主な食材の産地
しょうが・・・高知 さやいんげん・・・長崎
イカ ・・・ペルー たまご、ごぼう、ながねぎ・・・青森
とりにく・・・徳島 油揚げ(大豆)・・・愛知、山形
こまつな・・・埼玉 きゅうり、切干大根・・・宮崎
えび・・・タイ   ちりめんじゃこ・・・広島
にんじん、じゃが芋、玉ねぎ、こんぶ・・・北海道

11月8日(木)

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マーボー豆腐は、ぴりっと辛い味が特徴です。この辛みのもとは、なんでしょう。
1 わさび  2 こしょう  3 とうがらし

答え 3 とうがらし
とうがらしの辛さには、体をぽかぽかあたためたり、食欲を増進するはたらきが
あります。とうがらしのぴり辛味が、マーボー豆腐のおいしさのヒミツです。

献立 :マーボー豆腐丼 大根サラダ りんご 牛乳
主な食材の産地
ちりめんじゃこ・・・広島
にんじん・・・東京都世田谷区
ぶたにく・・・熊本 しょうが、にら・・・高知
大根 ・・・神奈川 にんにく、長ねぎ、りんご、米・・・青森
きゅうり・・・宮崎 玉ねぎ、ホールコーン・・・北海道
わかめ ・・・韓国 豆腐(大豆)・・・愛知、山形

11月7日(水)

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今日の魚は、サバです。みそ味で甘辛く煮込みました。
骨がありますが、小さい骨は、よくかんで食べることができます。
しかり味がついているので、白いごはんといっしょに食べると
ちょうどよくなります。上手な食べ方を覚えて、おいしく残さず
食べましょう。

献立 :ごはん すまし汁 サバのみそ煮 おかかあえ 牛乳
主な食材の産地
しょうが・・・高知 にんじん・・・北海道
こまつな・・・埼玉 サバ・・・ノルウェー
もやし ・・・千葉 長ねぎ、米・・・青森
わかめ ・・・韓国 豆腐(大豆)・・・愛知、山形 
だいこん、キャベツ・・・神奈川

11月6日(火)

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アップルトーストは、初めてのメニューです。
11月は、りんごがとてもおいしい季節です。
おいしい生のりんごをパンにのせて、こんがり焼きました。
あまずっぱくて、しゃりしゃりとした歯ざわりのある、秋の味です。
りんごは、そのまま食べても、お菓子やジャムにしてもおいしいです。
おいしい季節に、いろいろな料理で、たくさんりんごを食べましょう。

献立 :アップルトースト えびのクリーム煮 クルトンサラダ 牛乳
主な食材の産地
えび ・・・タイ キャベツ・・・神奈川
パセリ・・・静岡 しょうが・・・高知
りんご・・・青森 きゅうり・・・宮崎
ホールコーン、白いんげん豆、玉ねぎ、にんじん、じゃが芋・・・北海道

11月5日(月)

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今日の果物は、柿です。給食では秋になると何回かでます。
昔の日本では、砂糖がなかったので、果物は、甘いお菓子の代わり
にもなっていました。食事の最後に果物を食べると、口の中がさっぱりします。
季節の味を楽しんでください。

献立 :鶏ごぼうご飯 豆腐ナゲット 一塩野菜 柿 牛乳
主な食材の産地
平種なし柿・・・奈良 豆腐(大豆)・・・佐賀、新潟
しょうが・・・高知  にんじん、キャベツ・・・東京都世田谷区  
とりにく・・・徳島  長芋、ごぼう、たまご、米・・・青森
きゅうり・・・宮崎  さやいんげん・・・長崎
たまねぎ・・・北海道 もち米・・・佐賀
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