9月28日(金)いつも左側に置きます。今日は、カレーライスが左側です。サラダは、右側です。 デザートは、食事のさいごに食べるので、真ん中の奥におきます。 毎日メニューが変わるので、分からないときは、給食メールの絵を見て 確認してください。 献立 :チキンカレーライス かぶときゅうりのサラダ りんご 牛乳 主な食材の産地 とりにく・・・徳島 りんご、にんにく、きゅうり、かぶ・・・青森 しょうが・・・高知 玉ねぎ、にんじん、じゃが芋、米・・・北海道 セロリ ・・・長野 9月27日(木)味わって食べてください。 そして、おかずは選べるメニューです。全校の希望では、 花シューマイを選んだ人が120人くらい 鶏肉のみそ漬けを選んだ人が140人くらいでした。 献立 :栗ごはん 選べるメニュー(花シューマイ・鶏肉のみそ漬け) ごまあえ フルーツ杏仁 牛乳 主な食材の産地 とりにく・・・鳥取 栗・・・愛媛 ぶたにく・・・熊本 にんじん、玉ねぎ、米・・・北海道 しょうが・・・高知 みかん缶・・・愛知、静岡、神奈川、和歌山 こまつな・・・埼玉 パイン缶・・・インドネシア キャベツ・・・岩手 もち米・・・佐賀 9月26日(水)ホワイトソースをはさんだパンにチーズをのせて焼いたホットサンドです。 クロックというのは、フランス語でかりかりという音のことです。 焼いたパンのはじっこを食べると、かりかりと音がすることから、名前が ついたそうです。スープといっしょに食べてください。 献立 :クロック・ムッシュー サケとトマトのスープ ポテトフレンチサラダ 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・高知 パセリ、セロリ・・・長野 きゅうり・・・青森 玉ねぎ、にんじん、じゃが芋、ホールコーン・・・北海道 キャベツ・・・岩手 ハム、ベーコン(豚肉)・・・千葉、群馬 サ ケ ・・・チリ トマト缶・・・愛知、岐阜、和歌山 9月25日(火)1 イワシ 2 アジ 3 サンマ 答え 3 サンマ サンマは、秋になるとたくさんとれておいしくなる魚です。 小さい骨が多いですが、よくかんで食べましょう。 献立 :かばやき丼 けんちん汁 ぶどう 牛乳 主な食材の産地 ぶどう ・・・長野 小松菜、長ねぎ・・・東京都世田谷区 ごぼう ・・・青森 チンゲン菜・・・愛知 しょうが・・・高知 豆腐(大豆)・・・愛知、山形 サンマ、じゃが芋、にんじん、大根、米・・・北海道 9月22日(土)ホワイトソースをかけて、チーズをのせて、こんがり焼きました。 ピラフもソースも手作りです。1つずつ容器に入れるので、とても大変ですが、 おいしくできるように、調理員さんががんばって作りました。 からっぽの容器を返してください。 献立: ドリア 野菜スープ 梨 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・高知 パセリ、セロリ、梨・・・長野 キャベツ・・・岩手 にんじん、玉ねぎ、じゃが芋、ホールコーン・・・北海道 とりにく・・・徳島 米・・・北海道 9月21日(金)彼岸は、9月18日から24日までで、花をかざったり、おはぎや お菓子を供えたりして、なくなった先祖を大切に思いだす日です。 今日は、給食室であんこを煮て、炊きたてのごはんで包んで、きなこをつけた 手作りのおはぎです。甘さひかえめで、とても食べやすい味です。 食べてみてください。 献立 :じゃこおにぎり おはぎ 肉じゃが 一塩きゅうり 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・高知 玉ねぎ、にんじん、じゃが芋、米・・・北海道 きゅうり・・・埼玉 さやいんげん・・・長野 ぶたにく・・・熊本 ちりめんじゃこ・・・広島 あずき・・・北海道 もち米・・・佐賀 きなこ・・・国内産 9月20日(木)生のりんごをたっぷり入れた秋の味です。 りんごは、生で食べても、もちろんおいしいですが、 ケーキやパイなどのお菓子にもよく使います。 給食でも、これから春までいろいろなりんごのメニューが 登場します。お楽しみに! 献立 :ソース焼きそば イカ団子スープ りんごケーキ 牛乳 主な食材の産地 ぶたにく・・・熊本 りんご、ピーマン、たまご・・・青森 青のり ・・・愛知 豆腐(大豆)・・・愛知、山形 イカ ・・・ペルー 玉ねぎ、にんじん、大根・・・北海道 キャベツ・・・岩手 もやし・・・神奈川 長ねぎ ・・・秋田 チンゲン菜・・・静岡 しょうが・・・高知 わかめ・・・韓国 栄養士実習生2一緒に給食を食べました。 給食の前に、今日のデザートのプルーンの話しを しました。 クイズで楽しく、プルーンのことを学びました。 9月19日(水)みなさんがおいしく食べられるように、一生懸命考えました。 野菜のまよねーずあえは、はじめての料理です。 食べた感想を教えてください。 献立 :ひじきふりかけごはん 鶏肉の甘酢あん マヨネーズあえ プルーン 牛乳 主な食材の産地 ひじき・・・鹿児島 ひよこ豆・・・アメリカ とりにく・・・鳥取 プルーン・・・長野 しょうが・・・高知 キャベツ・・・岩手 ピーマン・・・青森 玉ねぎ、にんじん、米・・・北海道 きゅうり・・・千葉 9月18日(火)みなさんがおいしく食べられるように、一生懸命作りました。 デザートのさつま芋のミルク煮は、初めての料理です。 食べた感想を教えてください。 献立 :豆腐入りハンバーガー 野菜たっぷりスープ さつま芋のミルク煮 牛乳 主な食材の産地 たまご ・・・青森 さつま芋、とりにく・・・徳島 レーズン・・・米国 玉ねぎ、にんじん、ホールコーン・・・北海道 ぶたにく・・・熊本 ひじき・・・鹿児島 しょうが・・・高知 セロリ・・・長野 キャベツ・・・岩手 かぶ ・・・埼玉 栄養士の実習生衛生や安全に気をつけて、おいしくできるように 一生懸命がんばっています。 9月14日(金)ブリの仲間ですが、まだ若くて、小さいものです。 成長して大きくなると、呼び方が変わります。 イナダは、ブリの子どものときの呼び方です。 大きなブリよりさっぱりしているので、ごまの風味で香ばしくやきました。 骨に気をつけて、よくかんでたべましょう。 献立 :切干ごはん すまし汁 イナダの南部焼き こふき芋 牛乳 主な食材の産地 もち米 ・・・佐賀 さやいんげん・・・青森 こまつな・・・埼玉 にんじん、じゃが芋、大根、米・・・北海道 しょうが・・・高知 ながねぎ・・・東京都世田谷区 イナダ ・・・鳥取 油揚げ、豆腐(大豆)・・・愛知、山形 切干大根・・・宮崎 わかめ・・・韓国 9月13日(木)給食では、朝からとりがらでだしをとったり、玉ねぎやじゃが芋を炒めたり、 小麦粉とサラダ油でルウをつくったりして、大忙しです。 たくさんの野菜をじっくり煮こんでていねいにつくると、おいしいポタージュ ができます。ゆっくり味わって食べてください。 献立 :ツナトースト ポーンポタージュ フレンチサラダ 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・高知 パセリ ・・・長野 キャベツ・・・岩手 きゅうり・・・青森 玉ねぎ、じゃが芋、にんじん、ホールコーン、クリームコーン・・・北海道 9月12日(水)今日は、きょほう です。 とても甘くて、味が濃いのが特徴です。 みなさんもおうちでいろいろな種類のぶどうを食べて、 秋の味を楽しんでください。 献立 :すきやき丼 じゃが芋のみそ汁 ぶどう 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・高知 長ねぎ、さやいんげん、ごぼう・・・青森 ぶたにく・・・熊本 玉ねぎ、にんじん、じゃが芋、米・・・北海道 ぶどう ・・・山梨 油揚げ、焼き豆腐(大豆)・・・愛知、山形 わかめ ・・・韓国 9月11日(火)とても小さいですが、ちゃんと頭もしっぽもついています。 骨ごと食べられるので、カルシウムがたくさんとれます。 かりかりした歯ごたえがおいしいので、よくかんで食べましょう。 献立 :五目チャーハン 大根サラダ みたらし団子 牛乳 主な食材の産地 ぶたにく・・・大分 きゅうり、にんにく、ながねぎ、ピーマン・・・青森 たまご ・・・群馬 にんじん、だいこん、ホールコーン、米・・・北海道 たけのこ・・・福岡 豆腐(大豆)・・・山形、愛知 しょうが・・・高知 ちりめんじゃこ・・・広島 イカ ・・・ペルー わかめ・・・韓国 9月10日(月)さつま芋を蒸して、つぶして、さとうとバターなどをまぜて もう一度お芋の形にして、焼きます。 多目的室の前に、つくりかたのカードがありますので、おうちでも 作ってみてください。 献立 :冷やしきつねうどん 中華風野菜 スイートポテト 牛乳 主な食材の産地 チンゲン菜・・・愛知 にんじん、大根、こんぶ・・・北海道 さつま芋 ・・・徳島 きゅうり、たまご・・・青森 わかめ ・・・韓国 油揚げ(大豆)・・・愛知、山形 9月7日(金)モンブランピーチです。 モンブランピーチの名前の意味は、どれでしょう。 1 モンブランという大きな川の名前 2 モンブランという大きな山の名前 3 モンブランという有名はコックさんの名前 答えは、 2 山の名前です。 とても高い山なので、一年中、白い雪がつもっています。 献立 :シーフードピラフ ウィンナーピラフ モンブランピーチ 牛乳 主な食材の産地 にんじん、玉ねぎ、じゃが芋、ホールコーン、米・・・北海道 イカ ・・・ペルー ベーコン、ウィンナー(豚肉)・・・千葉、群馬 えび ・・・タイ にんにく、ピーマン、かぶ・・・青森 しょうが・・・高知 キャベツ・・・岩手 黄桃缶・・・ギリシア レモン汁・・・愛媛 9月6日(木)包んで揚げたものです。じゃが芋のほかに、玉ねぎやひよこ豆が 入っています。インドでは、食事やおやつにサモサを食べるそうです。 三角の形にするのが特徴です。 献立 :冷やしスパゲッティ サモサ フローズンアップル 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・高知 にんにく、トマト、冷凍りんご・・・青森 セロリ ・・・長野 じゃが芋、にんじん、玉ねぎ、ホールコーン・・・北海道 キャベツ・・・岩手 えび・・・タイ きゅうり・・・秋田 ひよこ豆・・・アメリカ ぶたにく・・・熊本 9月5日(水)とっておくことができます。だいこんのように白くて大きな実です。 さっぱりして、やさしい味わいの冬瓜は、どんな料理にもよくあいます。 今日は、おいしい味がたっぷりしみ込んだスープにしました。 献立 :ホイコーロー丼 冬瓜スープ 梨 牛乳 主な食材の産地 うずら卵 ・・・山梨 にんにく、ピーマン・・・青森 チンゲン菜・・・静岡 玉ねぎ、にんじん・・・北海道 しょうが ・・・高知 キャベツ・・・群馬 とうがん ・・・愛知 ぶたにく・・・熊本 とりにく ・・・徳島 梨、米・・・長野 9月4日(火)梅干しに赤い色をつけるためにも使います。 ごはんにまぜると、きれいな色になります。 ちょっとすっぱくて、しょっぱい味で、あつい季節にも食欲がでます。 しっかりごはんを食べると、頭や体を動かす力のもとになります。 ごはんを残さず食べて、午後も元気にすごしましょう。 献立 :ゆかりごはん じゃが芋の旨煮 サケの香味やき 即席漬け 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・高知 長ねぎ、さやいんげん・・・青森 キャベツ・・・群馬 にんじん、玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道 サケ・・・チリ きゅうり、米・・・秋田 |
|