菅刈小学校のホームページへようこそ!

7月11日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
ジューシーは、沖縄の言葉で炊き込みご飯のことです。
今日は、沖縄でよく食べられている、豚肉と昆布でつくりました。
沖縄の人は、昆布などの海藻をいろいろな料理に使って、たくさん食べます。
それで、沖縄には、元気で長生きする人が多いそうです。
みなさんも、昆布などの海藻を食べて、元気いっぱいになりましょう。

献立: ジューシー ジャンボギョーザ 煮豆 大根サラダ 牛乳
主な食材の産地
しょうが・・・高知 にんにく、大根・・・青森
ながねぎ・・・千葉 キャベツ、きゅうり・・・岩手
に ら ・・・山形 にんじん・・・東京都世田谷区
ぶたにく・・・熊本 ホールコーン、こんぶ、大正金時豆・・・北海道
わかめ ・・・韓国 豆腐(大豆)・・・愛知、山形 
ひじき・・・鹿児島 米・・・北海道産おぼろづき
もち米・・・佐賀    

7月10日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のフィッシュバーガーは、太刀魚という魚です。
太刀魚は、白身の魚で、夏になるとおいしくなります。
体が細長くて、太刀(かたなのこと)のようにみえる
ので、たちうおといいます。
サクッと揚げて、キャベツと一緒にパンにはさみました。

献立 :フィッシュバーガー トマトスープ かぶときゅうりのサラダ
    冷凍みかん  牛乳
主な食材の産地
しょうが・・・高知   セロリ・・・長野
にんじん・・・千葉   みかん・・・和歌山
たちうお・・・セネガル キャベツ、きゅうり・・・岩手
ぶたにく・・・熊本   たまご、かぶ・・・青森
トマト缶・・・愛知、岐阜、和歌山 
じゃが芋、玉ねぎ・・・東京都八王子市

7月9日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のとうもろこしは、1年2組のみなさんが皮むきをしてくれました。
とうもろこしの皮むきは、とても力がいります。1年2組のみなさんが
がんばって、ていねいにむいてくれたので、とってもおいしいとうもろこしが
茹であがりました。みんなで夏の味を楽しみましょう。

献立 :枝豆ごはん 肉詰めピーマン 茹でとうもろこし フルーツ寒天
    牛乳
主な食材の産地
ぶたにく・・・熊本 しょうが・・・高知 とうもろこし・・・群馬
たまねぎ・・・愛知 ピーマン・・・岩手 すいか・・・千葉
たまご ・・・青森 パイン缶・・・タイ むき枝豆・・・北海道
みかん缶・・・愛知、静岡、神奈川、和歌山
米・・・北海道産おぼろづき

7月6日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
明日は、七夕です。七夕は、年に一度だけおりひめとひこぼしが出会う
ことができる日です。給食では、天の川にみたてた冷たいそうめんで
七夕を祝います。
きゅうしょくの冷たいそうめんも、年に一度だけ登場します。
味わって食べてください。

献立 :七夕そうめん いなりずし ホッケの香味やき のりあえ 牛乳
主な食材の産地
キャベツ・・・群馬  しょうが、おくら・・・高知
にんじん・・・千葉  長ねぎ、こまつな・・・埼玉
真ホッケ・・・北海道 油揚げ(大豆)・・・愛知、山形
そうめん・・・香川  わかめ・・・韓国
米・・・北海道産おぼろづき

7月5日(木)

画像1 画像1
今日の果物は、プラムです。すもも ともいいます。
名前の通り、桃の仲間ですが、ちょっと小さくて、すっぱいのが
特徴です。皮ごと食べられます。給食でプラムがでるのは、年に
1回だけなので、食べたことがない人も、ぜひ、挑戦してしてください。

献立 :そぼろ丼 けんちん汁 プラム 牛乳
主な食材の産地
とりにく・・・徳島 たまご、ごぼう、こんにゃく・・・群馬
たまねぎ・・・兵庫 プラム・・・山梨
にんじん・・・千葉 だいこん・・・北海道
しょうが・・・高知 じゃが芋・・・長崎
ながねぎ・・・埼玉 こまつな・・・東京
たけのこ・・・福岡 豆腐(大豆)・・・愛知、山形
米・・・・北海道産おぼろづき

7月4日(水)

画像1 画像1
ビシソワーズは、冷たいじゃが芋のポタージュスープです。
じゃが芋と玉ねぎをよく炒めて、鶏ガラスープと牛乳を加えて
煮ます。それから、氷水でよく冷やします。
スープの甘さは、よく炒めた玉ねぎの力、スープのとろみは、
よく煮込んだじゃが芋の力です。野菜の力でおいしい夏むきの
スープができました。

献立 :ホットドック ビシソワーズ ツナいりサラダ 牛乳
主な食材の産地
じゃが芋、きゅうり、にんじん・・・東京都世田谷区
ウィンナー(豚肉)・・・千葉、群馬
ホールコーン・・・北海道
しょうが・・・高知  セロリ・・・山形
たまねぎ・・・兵庫  パセリ・・・長野
ピーマン・・・岩手  キャベツ・・・群馬

7月3日(火)

画像1 画像1
今日のごはんには、きざんだ梅干しがはいっています。
ちょっとすっぱくて、しょっぱくて、さわやかな味です。
梅干しは、日本で昔から食べられてきた漬物です。
梅干しには、おなかの調子をよくしたり、疲れた体を元気に
したり、夏バテをふせぐはたらきがあります。
うめちりごはんをもりもり食べて、元気になりましょう。

献立 :うめちりご飯 すまし汁 サケのパン粉焼き ごまあえ 牛乳
主な食材の産地
パセリ ・・・長野 にんじん、さやいんげん・・・千葉
わかめ ・・・韓国 だいこん、にんにく、たまご・・・青森
生サケ ・・・チリ ながねぎ、こまつな・・・埼玉
こんにゃく、キャベツ・・・群馬
米・・・北海道産おぼろづき 豆腐(大豆)・・・愛知、山形


7月2日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のスパゲッティは、夏野菜ソースです。トマト・なす・ズッキーニが
入っています。夏野菜は、雨をたっぷりすって、太陽の光をたっぷりあびて、
土から栄養をぐんぐんとって、元気いっぱいです。そんな夏野菜を食べて、
みなさんも元気に夏を楽しみましょう。

献立 :スパゲッティ夏野菜ソース カントリーポテト スイカ 牛乳
主な食材の産地
とりにく・・・徳島 トマト缶・・・愛知、山形、長野
にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 ズッキーニ・・・山梨
じゃが芋・・・長崎 たまねぎ・・・兵庫 にんじん、すいか・・・千葉
セロリ ・・・長野 ピーマン・・・岩手 なす・・・群馬

6月29日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のとうもろこしは、1年1組のみなさんが、皮むきをしてくれました。
一生懸命、ていねいにむいてくれたので、おいしいとうもろこしが茹であ
がりました。そして、おにぎりは、選択メニューです。
こんぶ と ゆかり を選んでもらいました。
もう1つのじゃこおにぎりは、みんなで同じものを食べましょう。

献立 :じゃこおにぎり えらべるおにぎり 五目豆腐 とうもろこし 
    牛乳
主な食材の産地
にんにん・・・千葉 とうもろこし・・・山梨
たまねぎ・・・佐賀 チンゲン菜・・・愛知
ぶたにく・・・熊本 ちりめんじゃこ・・・広島
え び ・・・タイ 豆腐(大豆)・・・愛知、山形
米・・・北海道産おぼろづき

6月28日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のデザートは、冷凍みかんです。
みかんのおいしい季節は、秋から冬までですが、冷凍しておくと
暑い夏にも冷たいシャーベットのようなみかんを食べることができます。
みかんのほかにも、ぶどうやバナナなども冷凍できます。暑い日のおやつに
おうちでもつくってみてください。

献立 :ココアパン ポテトグラタン かぶときゅうりのサラダ 
    冷凍みかん 牛乳
主な食材の産地
たまねぎ・・・佐賀 パセリ・・・長野
にんじん・・・千葉 か ぶ・・・青森
じゃが芋・・・静岡 みかん・・・愛媛
きゅうり・・・岩手 タ ラ・・・ロシア
ホールコーン、手亡豆・・・北海道

6月27日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大豆は、畑の肉 といわれるほど、栄養満点の食べものです。
日本では、大昔から 米と大豆をいろいろな料理で食べてきました。
今日は、茹でた大豆をからっと揚げて、青のりと塩をふりました。
ちょっとスナックのような味で、さくさくおいしく食べられます。

献立 :チンジャオロースー丼 中華風野菜 のり塩大豆 牛乳
主な食材の産地
ぶたにく・・・熊本 ピーマン、きゅうり・・・岩手
たけのこ・・・福岡 にんにく、だいこん・・・青森
にんじん・・・千葉 大豆、きりこんぶ・・・北海道
しょうが・・・高知 あおのり・・・愛知
米・・・北海道産おぼろづき

6月26日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のデザートは、さくらんぼです。山形県から届いた
初夏の果物です。
日本には、春 夏 秋 冬 の4つの季節があります。
それぞれの季節においしい果物があります。
さくらんぼは、もうすぐ、暑い夏が来るぞ という、夏の始まりを
知らせる果物です。果物で季節を感じましょう。

献立 :ポークカレーライス フレンチサラダ さくらんぼ 牛乳
主な食材の産地
ぶたにく・・・熊本 きゃべつ・きゅうり・・・東京都世田谷区
にんにく・・・青森 さくらんぼ・・・山形
にんじん・・・千葉 ホールコーン・・・北海道
じゃが芋・・・静岡 セロリ・・・長野
たまねぎ・・・佐賀 しょうが・・・高知
米・・・北海道産おぼろづき

6月25日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、冷たいうどんにかき揚げをのせて食べます。
うどんのつゆも、かき揚げも給食室の手作りです。
めんつゆは、かつおぶしとこんぶでだしをとって、
水でよく冷やします。
かき揚げも、1つずつていにねいに揚げます。
甘辛いつゆがついたかき揚げは、さっぱりした
うどんによくあいます。

献立 :冷やしかきあげうどん 厚揚げのそぼろかけ 一塩きゅうり 牛乳
主な食材の産地
しょうが・・・高知 にんじん・・・千葉 チンゲン菜・・・愛知
たまご ・・・群馬 ごぼう ・・・熊本 ちりめんじゃこ・・・広島
イカ ・・・ペルー とりにく、きゅうり・・・岩手
たまねぎ・・・佐賀 厚揚げ(大豆)・・・佐賀、新潟

6月22日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、きびごはんです。
ごはんに黄色い粒がまざっています。この粒がきびです。
きびは、昔から米と同じように食べられてきました。
昔話のももたろうにでてくるきび団子のきびです。
ごはんにまぜて、きれいな色ともちもちした感じを
味わってください。

献立 :ぎびごはん とん汁 サケの香味焼き ごまずあえ 牛乳
主な食材の産地
しょうが・・・高知 にんじん、長ねぎ・・・千葉
じゃが芋・・・長崎 キャベツ、小松菜、大根・・・東京都世田谷区
ごぼう ・・・熊本 ぶたにく、粉かつお・・・鹿児島
サ ケ ・・・チリ こんにゃく・・・群馬
き び ・・・北海道、岩手、熊本
米 ・・・北海道産おぼろづき

6月21日(木)

画像1 画像1
給食には、いろいろな野菜がでます。
野菜は、おなかの調子をよくしたり、かぜや病気になりにくく
するはたらきがあります。
みなさんが毎日元気に生活するために、大切な食べものです。
今日のポトフにも、たくさんの野菜が入っています。
残さず食べましょう。

献立 :ピザトースト ポトフ フルーツ白玉 牛乳
主な食材の産地
しょうが・・・高知 じゃが芋・・・長崎  豆腐(大豆)・・・愛知、山形
たまねぎ・・・香川 か ぶ ・・・青森  ベーコン(豚肉)・・・千葉、群馬
ピーマン・・・岩手 キャベツ・・・神奈川 パイン缶・・・タイ
にんじん・・・千葉 ぶたにく・・・鹿児島 黄桃缶・・・ギリシア 
みかん缶・・・愛知、静岡、和歌山、神奈川 白玉粉・・・国内産

リクエスト給食

画像1 画像1
全校にリクエスト給食の調査を行いました。
結果は、保健給食委員会で集計しました。
給食室前の廊下に掲示してあります。
これからの給食献立に登場しますので
楽しみにしてください。

6月20日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日はご飯の上に具をのせて食べる、どんぶりメニューです。
どんぶりを持って、口のそばまで持ち上げて食べると、きれいな
姿勢で食べられます。最後に、箸を上手に使って、米粒を集めて
器をからっぽにして返してください。

献立 :ぶたすき丼 じゃが芋のみそ汁 スイカ 牛乳
主な食材の産地
ぶたにく・・・宮崎 スイカ・・・熊本 
しらたき・・・群馬 油揚げ、焼き豆腐(大豆)・・・愛知、山形
しょうが・・・高知 にんじん、さやいんげん・・・千葉
ながねぎ・・・埼玉 じゃが芋・・・長崎
たまねぎ・・・香川 わかめ・・・韓国
米・・・北海道産おぼろづき

6月19日(火)

画像1 画像1
今日は白いごはんです。
先におかずだけ食べて、白いごはんが残ってしまう人は
いませんか。白いごはんは、味の濃いおかずと一緒に食べると
ちょうどよく、おいしく食べられます。
ごはんを食べたり、おかずを食べたりして、どちらも同じように
食べおわるのが、上手な食べ方です。

献立 :ごはん 中華スープ シシャモフライ じゃが芋の金平 牛乳
主な食材の産地
とりにく・・・徳島  チンゲン菜・・・静岡  
しょうが・・・高知  豆腐(大豆)・・・愛知、山形
たまねぎ・・・兵庫  カラフトシシャモ・・・北欧  
じゃが芋・・・長崎  にんじん、さやいんげん・・・千葉
たまご ・・・青森  こんにゃく・・・群馬
もやし ・・・新潟  米・・・北海道産おぼろづき 

6月16日(土)

画像1 画像1
画像2 画像2
クイズです。
スパゲッティのーソースに入っている、緑色の野菜の名前は何でしょう。
1 小松菜 2 キャベツ 3 ほうれん草

答えは 3 ほうれん草です。
やさいには、色や形が似ているものがありますが、それぞれ味や名前を
おぼえてください。

献立 :スパゲッティクリームソース ポテトフレンチサラダ 河内ばんかん
    牛乳
主な食材の産地
しょうが・・・高知 ほうれん草・・・東京 
たまねぎ・・・佐賀 えび・・・タイ
にんじん・・・千葉 ベーコン(豚肉)・・・千葉、群馬
きゅうり・・・岩手 ホールコーン、手亡豆・・・北海道
じゃが芋・・・静岡 河内晩柑・・・愛媛

6月15日(金)

画像1 画像1
アジは、味がよいから、アジと呼ばれるようになった
といわれるほど、おいしい魚です。
寿司、塩焼き、煮物、フライなど、どんな料理にしても
おいしく食べられます。
今日は、からっと揚げてあまずっぱいタレをかけました。
小さい骨があるので、よくかんで食べましょう。

献立 :ごまごはん すまし汁 アジの南蛮揚げ こふき芋 牛乳
主な食材の産地
しょうが・・・高知 アジ・・・長崎
たまねぎ・・・佐賀 にんじん、長ねぎ・・・千葉
ピーマン・・・岩手 だいこん、小松菜・・・東京都世田谷区
じゃが芋・・・静岡 豆腐(大豆)・・・愛知、山形
あおのり・・・愛知 米・・・秋田県産あきたこまち、ゆめおばこ
わかめ ・・・韓国 
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31