菅刈小学校のホームページへようこそ!

2月14日(木)

画像1 画像1
今日のおかずは、サバです。サバについてのクイズです。
サバの寿命は次のうち、どれでしょう。
1 1年 2 6年 3 12年

答え 2 6年
生まれてから4年くらいで40cmくらいのおとなの体になります。

献立 :ごはん サバのみそ煮 金平ごぼう じゃが芋の旨煮 牛乳
主な食材の産地
しょうが・・・高知   ごぼう・・・青森 
にんじん・・・埼玉   サバ・・・ノルウェー
じゃが芋・・・鹿児島  こんにゃく・・・群馬
さやいんげん・・・沖縄 玉ねぎ、米・・・北海道

2月13日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
エクレアパンは、チョコレートをかけた甘いパンです。
お菓子のエクレアに似ています。
甘くて、ほろにがいチョコレートは、疲れた時に食べるとほっとします。
体が少し元気になったり、頭がはっきりする効果があるそうです。
でも食べすぎはよくないので、給食では、年に1度だけのお楽しみです。
牛乳といっしょに味わって食べましょう。

献立 :エクレアパン ポークシチュー パスタいりサラダ 牛乳
主な食材の産地
ぶたにく・・・熊本 にんにく・・・青森
しょうが・・・高知 セロリ ・・・静岡
にんじん・・・埼玉 じゃが芋・・・鹿児島
キャベツ・・・愛知 きゅうり・・・宮崎
トマト缶・・・愛知、岐阜、和歌山
玉ねぎ、ホールコーン、大正金時豆・・・北海道

2月12日(火)

画像1 画像1
すきやきは、豚肉と野菜、豆腐などを甘辛く煮たものです。
すきやきは、牛肉を使うことも多いですが、豚肉のすきやきも
おいしです。すきやきの名前の由来は、昔、畑仕事に使う鋤という
道具を使って、調理を下からとか、好きなものを焼いて食べるから
とも言われています。ごはんにかけて食べましょう。

献立 :すきやき丼 じゃが芋のみそ汁 りんご 牛乳
主な食材の産地
しょうが・・・高知  さやいんげん・・沖縄
しらたき・・・群馬  長ねぎ、にんじん・・・埼玉
ぶたにく・・・熊本  ごぼう、りんご・・・青森
じゃが芋・・・鹿児島 焼き豆腐、油揚げ(大豆)・・・佐賀、新潟
玉ねぎ、米・・・北海道

2月8日(金)

画像1 画像1
ジャージャー麺は、給食の人気メニューです。
麺と肉みそと野菜を混ぜながら一緒に食べるのが、おいしい食べ方です。
野菜だけ残らないように、上手に盛りつけましょう。
おかわりをするときも、麺と肉みそと野菜をバランスよくとりましょう。
残さず食べて、からっぽの容器を給食室にかえしてください。

献立 :ジャージャー麺 中華風野菜 ぽんかん 牛乳
主な食材の産地
しょうが・・・高知 ぶたにく・・・鹿児島
にんじん・・・千葉 ニラ・・・長崎
ながねぎ・・・埼玉 たまねぎ・・・北海道
きゅうり・・・宮崎 ぽんかん・・・愛媛
はくさい・・・兵庫 にんにく、たまご・・・青森
たけのこ・・・福岡 もやし、大根・・・神奈川

2月7日(木)

画像1 画像1
今日のデザートは、チーズサブレです。粉チーズを入れた、
さくさくのクッキーで、甘さは控えめです。ほんのりチーズの
味がします。ちょっとかわった味ですが、食べてみてください。

献立 :トマトピラフ ポトフ チーズサブレ 牛乳
主な食材の産地
とりにく・・・徳島  ぶたにく・・・鹿児島
しょうが・・・高知  ベーコン(豚肉)・・・千葉、群馬
にんにく・・・青森  セロリ・・・静岡  
にんじん・・・千葉  ピーマン・・・宮崎
キャベツ・・・愛知  かぶ・・・埼玉
じゃが芋、玉ねぎ、米、ホールコーン・・・北海道

2月6日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の魚は、サワラです。漢字で魚編に春と書きます。
サワラは一年中食べることができますが、春にとれたものが一番おいしい
と言われています。また、1月から2月くらいの もうすぐ春だな と
いう季節にたくさんとれるようになるので、春をよぶ魚でもあります。
まだ寒い日がつづきますが、もうすぐ春が来ます。サワラを食べて
春をまちましょう。

献立 :梅ちりごはん 豚汁 サワラの香味焼き のりあえ 牛乳
主な食材の産地
しょうが・・・高知 ぶたにく・・・鹿児島
にんじん・・・千葉 キャベツ・・・愛知 
サワラ ・・・韓国 ながねぎ・・・埼玉
ごぼう ・・・青森 大根、もやし・・・神奈川
米、じゃが芋・・・北海道

2月5日(火)

画像1 画像1
今日の果物は、なんでしょう。食べる前に見るだけで分かりますか。
1 ぽんかん 2 いよかん 3 オレンジ

答え 2 いよかんです。
給食でも何度かでています。いろいろなみかんの仲間がありますので、
食べて味と名前を覚えてください。

献立 :カレーミートパン 野菜のクリーム煮 いよかん 牛乳
主な食材の産地
ぶたにく・・・熊本 セロリ・・・静岡
とりにく・・・徳島 はくさい・・・和歌山
いよかん・・・愛媛 レンズ豆・・・アメリカ
しょうが・・・高知 にんじん・・・千葉
ホールコーン、白いんげん豆、玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道

2月4日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、節分のメニューです。今年の節分は、2月3日でしたが、お休み
だったので、今日になりました。節分は、季節を分ける日です。節分までが
冬、節分の翌日(今日)は立春といって、もう春です。
節分におしゃべりをしないで太巻きずしを食べると、福(よいこと)を呼ぶと
言われています。大豆を食べると、鬼(悪いこと)を追いはらうと言われています。
みんなで食べましょう。

献立 :太巻きずし 五目豆腐 さつま芋の甘煮 福豆 牛乳
主な食材の産地
ぶたにく・・・熊本 チンゲン菜・・・静岡
しょうが・・・高知 エビ・・・タイ
にんじん・・・千葉 豆腐(大豆)・・・愛知、山形
きゅうり・・・宮崎 たまご・・・青森
さつま芋・・・徳島 玉ねぎ、米・・・北海道
たけのこ・・・福岡 炒り豆・・・北海道、青森、秋田、富山、滋賀

2月1日(金)

画像1 画像1
今月の給食目標は、きまりを守って楽しい給食時間を過ごそう です。
クラスの友だちと楽しく食べるためには、みんなで給食のきまりを
しっかり守ることが大切です。
給食を配るときのきまりや、お話しをするときの声の大きさ、
おかわりをするときのルールなど、もう一度確認しましょう。

献立 :スパゲッティ海の幸ソース ポテトフレンチサラダ ぶどうゼリー 牛乳
主な食材の産地
にんじん・・・埼玉 
ヤリイカ・・・インド えび・・・タイ
きゅうり・・・宮崎  セロリ・・・静岡
じゃが芋・・・長崎  ベーコン(豚肉)・・・千葉、群馬
にんにく・・・青森  ホールコーン、玉ねぎ・・・北海道
しょうが・・・高知  トマト缶・・・愛知、岐阜、和歌山

1月31日(木)

画像1 画像1
イワシには、小さな骨がたくさんありますが、今日は、骨まで食べられる
ように、よく揚げてあります。よくかんで、丸ごと食べましょう。
骨の多い魚をよくかんで食べると、みんなの骨が丈夫になります。
歯やあごも強くなります。牛乳を飲むと、もっともっと強くて丈夫に
なります。どれも残さず、よくかんで食べましょう。

献立 :イワシのかばやき丼 じゃが芋の旨煮 早香 牛乳
主な食材の産地
イワシ・・・鳥取  にんじん・・・埼玉
はやか・・・熊本  じゃがいも・・・長崎
しょうが・・・高知 さやいんげん・・・沖縄
玉ねぎ、米・・・北海道

1月30日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、選べるメニューです。黒パンにクリームチーズかりんごジャムを
はさみました。
クリームチーズを選んだ人は、110人くらい、
りんごジャムを選んだ人は、130人くらいでした。

献立 :たまごサンド 選べるサンド ポークシチュー ほうれん草のソテー
    牛乳
主な食材の産地
パセリ・・・香川  ぶたにく・・・熊本
セロリ・・・静岡  ほうれん草・・・東京都東久留米市
じゃが芋・・・長崎 玉ねぎ、大正金時豆、ホールコーン・・・北海道 
しょうが・・・高知 にんにく、たまご・・・青森
にんじん・・・埼玉 トマト缶・・・愛知、岐阜、和歌山

1月29日(火)

画像1 画像1
今日はクイズです。
おかかふりかけのおかかは、なんという魚からできているのでしょう。
1 マグロ 2 サケ 3 カツオ

答え:3カツオ おかかは、カツオを干したかつおぶしを細かくした
ものです。ねこも大好きです。

献立 :おかかふりかけごはん 肉じゃがコロッケ 中華風野菜 りんご 
    牛乳
主な食材の産地
じゃが芋・・・長崎  こんにゃく・・・群馬
ぶたにく・・・宮崎  にんじん、はくさい・・・東京都八王子市  
だいこん・・・神奈川 米、玉ねぎ、白いんげん豆、糸昆布・・・北海道
粉かつお・・・鹿児島 りんご、たまご・・・青森

1月25日(月)

画像1 画像1
今日のデザートは、さつま芋の雪景色です。
さつま芋を揚げて、粉砂糖をたっぷりかけました。
今年は、東京にもびっくりするくらい雪がふって、校庭がまっ白になりました。
その時のことを思い出しながら、甘くておいしい雪景色を楽しみましょう。

献立 :ホイコーロー丼 かみかみあえ さつま芋の雪景色 牛乳
主な食材の産地
にんにく・・・青森 米、玉ねぎ・・・北海道
しょうが・・・高知 もやし・・・千葉
にんじん・・・埼玉 ちりめんじゃこ・・・兵庫
キャベツ・・・愛知 ピーマン、きゅうり、切干大根・・・宮崎
ぶたにく・・・熊本 さつま芋、茎わかめ・・・徳島 

1月25日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のデザートは、新しい味のケーキです。黒っぽい色をしているのは、
黒砂糖の色です。沖縄県で作られている黒砂糖は、甘いだけでなく、
よい香りと味があります。上からきな粉をかけて、和風のケーキになり
ました。ちょっと辛いカレーうどんの後に食べると、やさしい甘さで
ほっとします。牛乳といっしょに味わってください。

献立 :カレーうどん バンバンジーあえ 黒蜜きなこケーキ 牛乳
主な食材の産地
しょうが・・・高知 たまねぎ・・・北海道
きゅうり・・・宮崎 キャベツ・・・愛知
もやし・・・神奈川 たまご・・・青森
とりにく・・・岩手 ぶたにく、きゅうり・・・宮崎
にんじん、長ねぎ・・・東京都八王子市
うどん、きなこ・・・国内産

敬老給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生が地域の方と敬老給食を行いました。
食べおわったポンカンの皮で、とてもかわいい
タコをつくっていただきました。

1月24日(木)

画像1 画像1
今日の果物は、ぽんかんです。みかんよりも少し大きくて種があります。
とても甘くて、おいしい果物です。愛媛県から届きました。冬から春まで
いろいろなみかんの仲間が給食にでます。
それぞれ味や形が違って、どれもおいしいので、いろいろなみかんを食べて
味と名前を覚えてください。

献立 :中華おこわ 春雨スープ 厚揚げのそぼろかけ ポンカン 牛乳
主な食材の産地
ぽんかん・・・愛媛 さやいんげん・・・沖縄
ぶたにく・・・熊本 厚揚げ(大豆)・・・佐賀、新潟
とりにく・・・徳島 にんじん・・・東京都八王子市
しょうが・・・高知 玉ねぎ、米・・・北海道
たけのこ・・・福岡 はるさめ・・・タイ
ほしえび・・・台湾 はくさい・・・和歌山

1月23日(水)

画像1 画像1
ゆかりごはんのゆかりは、赤じそという野菜の葉っぱです。
赤紫色の葉で、梅干しを赤く色づけするときにも使います。
塩づけにしてからよく干して粉にしたものをごはんにまぜてあります。
しょっぱくて、すっぱくて、赤い色がとてもきれいなごはんです。
おいしく食べてください。

献立 :ゆかりごはん けんちん汁 サケの西京焼き のりあえ 牛乳
主な食材の産地
ごぼう・・・青森   サケ・・・チリ
もやし・・・神奈川  長ねぎ、大根・・・東京都世田谷区
キャベツ・・・愛知  じゃが芋、にんじん・・・東京都八王子市
米 ・・・北海道   豆腐(大豆)・・・愛知、山形

1月22日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、マカロニグラタンです。給食室で小麦粉とバターをよく炒めて
手作りのホワイトソースをつくり、1つずつていねいに焼きました。
玉ねぎやにんじん、インゲン豆やエビなどの具がたくさん入っています。
フォークですくって、容器のはじまできれいに食べましょう。

献立 :チョコチップパン マカロニグラタン ハニーサラダ いよかん
    牛乳
主な食材の産地
えび・・・タイ   にんじん・・・東京都八王子市
いよかん・・・愛媛 ブロッコリー、キャベツ・・・愛知
パセリ・・・静岡  はちみつ・・・アルゼンチン  
白いんげん豆、ホールコーン、玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道

1月19日(土)

画像1 画像1
大根は、一年中食べられていますが、冬の冬の大根は、とても
みずみずしくて甘いのが特徴です。だから、煮物にしてもサラダにしても
とてもおいしいです。今日は、おいしい大根をたっぷり使って、手作りの
ドレッシングをかけたサラダです。たくさん食べてください。

献立: 家常豆腐丼 大根サラダ りんご 牛乳
主な食材の産地
ぶたにく・・・熊本 わかめ・・・韓国
にんじん・・・埼玉 ちりめんじゃこ、きゅうり・・・宮崎
しょうが・・・高知 厚揚げ(大豆)・・・愛知、山形
に ら ・・・長崎 だいこん・・・神奈川
りんご ・・・青森 玉ねぎ、ホールコーン、米・・・北海道

1月18日(金)

画像1 画像1
今日は、エビやイカの入ったシーフードピラフです。
ピラフのように、いためた米をスープで炊く料理は、外国にもたくさん
あります。たとえば、スペインのパエリア、トルコのピラウ、インドの
プラオ、アメリカのジャンバラヤなどです。
米は、日本だけでなく、世界中で食べられています。

献立 :シーフードピラフ ミネストローネ モンブランピーチ 牛乳
主な食材の産地
にんにく・・・青森 ひよこ豆・・・アメリカ
しょうが・・・高知 黄桃缶 ・・・ギリシア
セロリ ・・・静岡 ベーコン(豚肉)・・・千葉、群馬
じゃが芋・・・長崎 にんじん・・・東京都八王子市
イカ ・・・ペルー ぶたにく、ピーマン・・・宮崎
レモン汁・・・愛媛 えび ・・・タイ
トマト缶・・・愛知、岐阜、和歌山
玉ねぎ、ホールコーン、米・・・北海道  
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31