卒業お楽しみ給食ふだんよりたくさんの料理を作り、給食室から おめでとうの気もちを届けました。 3月7日(木)クロワッサンの形は、なんの形をあらわしているのでしょう。 1 はりねずみ 2 三日月 3 ピラミッド 答え 2 三日月 献立 :クロワッサン コーンシチュー かぶときゅうりのサラダ 牛乳 主な食材の産地 とりにく・・・徳島 しょうが・・・高知 か ぶ ・・・埼玉 きゅうり・・・宮崎 パセリ ・・・静岡 にんじん・・・千葉 玉ねぎ、じゃが芋、クリームコーン、白手亡豆・・・北海道 (6年生用) ブロッコリー・・・愛知 たまご、りんご・・・青森 エビ・・・インドネシア いちご、みかん、ぶたにく・・・熊本 3月6日(水)給食では初めて出る魚です。ツボダイはタイの仲間ではありませんが、 脂がのって、おいしいです。ニュージーランドでとれました。 今日は、しょう油やネギなどで味をつけた香味焼きにしました。 どんな味か、食べてみてください。 献立 :ジューシー(ご飯)じゃが芋のみそ汁 ツボダイの香味焼き ごまあえ 牛乳 主な食材の産地 ぶたにく・・・熊本 たけのこ・・・福岡 わかめ ・・・韓国 ツボダイ・・・ニュージーランド しょうが・・・高知 こんにゃく・・・群馬 にんじん・・・千葉 長ねぎ、小松菜・・・埼玉 きゃべつ・・・愛知 玉ねぎ、じゃが芋、米、昆布・・・北海道 油揚げ(大豆)・・・愛知、山形 3月5日(火)思い出して、もう一度食べたいメニューをを考えてもらいました。 つくね丼もパリパリサラダもみんなが大好きな人気メニューです。 楽しく味わって食べてください。 献立 :つくね丼 パリパリサラダ デコポン 牛乳 主な食材の産地 デコポン・・・熊本 ひじき・・・鹿児島 とりにく・・・徳島 たまご・・・青森 しょうが・・・高知 豆腐(大豆)・・・愛知、山形 キャベツ・・・愛知 にんじん、きゅうり・・・千葉 チンゲン菜・・・静岡 玉ねぎ、ホールコーン、米・・・北海道 3月4日(月)給食の1年間をふりかえろう です。 お友達と仲よく食べられましたか? 苦手なものにもチャレンジできましたか? 給食当番の仕事をしっかりできましたか? もう少しかな、と思った人は、今月、がんばりましょう。 献立 :五目あんかけそば 大根サラダ 黒みつかん 牛乳 主な食材の産地 イ カ・・・ペルー にんじん・・・千葉 うずら卵・・・山梨 にんにく、ホタテ貝・・・青森 ぶたにく・・・熊本 ホールコーン、玉ねぎ・・・北海道 しょうが・・・高知 チンゲン菜・・・静岡 はくさい・・・群馬 ちりめんじゃこ・・・兵庫 わかめ ・・・韓国 だいこん・・・神奈川 たけのこ・・・福岡 チンゲン菜・・・静岡 3月1日(金)ひなまつりのメニューです。ひなまつりの三色には、それぞれ 願いが込められています。 白は、雪の大地をイメージして、きれいな心をもてるように。 緑は、新しい草や葉をイメージして、健康に育つように。 赤は、桃の花をイメージして、災いをさけて、命を大切にできるように。 給食でも三色のデザートをつくりました。おいしく食べてください。 献立 :ちらしずし 花麩のすまし汁 ひなまつりデザート 牛乳 主な食材の産地 サ ケ・・・チリ 絹さや・・・愛知 たまご・・・青森 大根・・・神奈川 わかめ・・・韓国 豆腐(大豆)・・・愛知、山形 米、小豆・・・北海道 にんじん、長ねぎ、小松菜・・・埼玉 |
|