5月10日(木)給食室で切って、オーブンでこげないように気をつけて焼きました。 サラダにのせて食べると、さくさく、カリカリと音がします。 サラダが苦手かな、と思う人もクルトンといっしょに食べてみてください。 きっとおいしく食べられます。 献立 :アーモンドトースト タラのクリームスープ クルトンサラダ 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・高知 玉ねぎ・・・佐賀 アーモンド・・・アメリカ にんじん・・・徳島 パセリ・・・香川 じゃが芋・・・鹿児島 きゅうり・・・長野 タラ・・・ロシア キャベツ・・・東京都世田谷区 ホールコーン、白いんげん豆・・・北海道 5月9日(水)たけのこ、にら、大根、きゅうり、コーンの7種類です。 野菜には、おなかをすっきりさせたり、かぜや病気にならないように 体をまもるはたらきがあります。毎日野菜を食べて、毎日元気にすごし ましょう。 献立 :家常豆腐丼 大根サラダ 美生柑 牛乳 主な食材の産地 にんじん・・・徳島 美生柑・・・愛媛 ぶたにく、ちりめんじゃこ・・・宮崎 しょうが・・・高知 にら ・・・長崎 玉ねぎ、ホールコーン ・・・北海道 だいこん・・・千葉 わかめ・・・韓国 厚揚げ・・・愛知、山形 きゅうり・・・熊本 たけのこ・・・福岡 米・・・千葉県産ふさおとめ 5月8日(火)大きくなった竹は、かたくて食べられません。筍が食べられるのは、地面 からでてきたばかりのやわらかい時だけです。筍は、成長するのがとても 早くて、朝、芽がでたら夕方には30cmも伸びることがあるそうです。 献立 :筍ごはん めかぶスープ サワラの南部焼き じゃが芋のそぼろかけ 牛乳 主な食材の産地 とりにく・・・徳島 とうふ、油揚げ・・・愛知、山形 ぶたにく・・・宮崎 玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道 しょうが・・・高知 絹さや、にんじん・・・徳島 たけのこ・・・石川 大根、さやいんげん・・・千葉 サワラ ・・・韓国 米、もち米・・・千葉県産ふさおとめ 5月7日(月)豆腐は、大豆からできています。大豆は、とても体によいので 毎日食べてほしい食べものです。 給食では、大豆や大豆からできる食べものがいろいろでます。 今日のうどんに入っている油揚げや春巻の豆腐などです。 どちらもおいしいので、残さず食べてください。 献立 :きざみきつねうどん 豆腐春巻 塩昆布和え 清見オレンジ 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・高知 にんじん・・・新潟 油揚げ、豆腐・・・愛知、山形 ながねぎ・・・埼玉 きゅうり・・・熊本 たまねぎ・・・北海道 とりにく・・・岩手 清見オレンジ・・・愛媛 ちりめんじゃこ・・・兵庫 キャベツ、小松菜・・・東京都世田谷区 5月2日(水)手作りしました。もち米と肉と野菜をよく炒めて、1つずつていねいに 竹の皮に包みました。食べる時は、竹の皮をそっとはがして、箸で中の おこわを食べてください。デザートは、新茶の季節に合わせた抹茶の ケーキです。きれいなお茶の色ですが、苦くはありません。 献立 :中華ちまき かきたま汁 抹茶ケーキ 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・高知 たまご・・・群馬 ながねぎ・・・埼玉 たけのこ・・・福岡 にんじん・・・徳島 たまねぎ・・・北海道 こまつな・・・埼玉 ぶたにく・・・熊本 もち米・・・千葉 とうふ(大豆)・・・愛知、山形 ほしえび・・・台湾 5月1日(火)給食を準備する時、食べる時、片づける時、それぞれきまりがあります。 給食のきまりは、安全に楽しく食べるためにみんなで守るものです。 しっかり守って、みんなで協力して準備や片づけをしましょう。 献立 :カレーピラフ パスタスープ フルーツヨーグルト 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・高知 にんにく、りんご缶・・・青森 セロリ ・・・静岡 玉ねぎ、ホールコーン・・・北海道 じゃが芋・・・鹿児島 みかん缶・・・愛媛、福岡、静岡 パイン缶・・・沖縄 ベーコン(ぶたにく)・・・千葉、群馬 キャベツ・・・神奈川 ピーマン、ぶたにく・・・宮崎 レモン汁・・・愛媛 にんじん、とりにく・・・徳島 米・・・千葉県産ふさおとめ 4月27日(金)1 にわとり 2 すずめ 3 うずら 答え 3 うずら です。うずらは、にわとりより小さくて、すずめより 大きい鳥です。 献立 :中華丼 かぶときゅうりのサラダ 清見オレンジ 牛乳 主な食材の産地 うずら卵・・・山梨 イカ・・・ぺルー ぶたにく・・・大分 かぶ・・・埼玉 たけのこ・・・福岡 米・・・千葉県産ふさおとめ しょうが・・・高知 にんにく、ホタテ・・・青森 きゅうり・・・熊本 清見オレンジ・・・愛媛 にんじん・・・新潟 チンゲン菜・・・静岡 はくさい・・・兵庫 たまねぎ・・・北海道 4月26日(木)1つ1つていねいにさやをむいて、小さな豆を集めて くれました。そのグリンピースを給食室で料理して、 おいしいグリンピースごはんにしました。年に一度だけ の特別なごはんです。よく味わって食べましょう。 献立 :グリンピースごはん 春野菜のみそ汁 牛乳 揚げ物(シシャモ・じゃが芋) 主な食材の産地 しょうが・・・高知 グリンピース・・・鹿児島 キャベツ・・・愛知 じゃが芋・・・北海道 ながねぎ・・・千葉 かぶ・・・埼玉 にんじん・・・新潟 油揚げ(大豆)・・・愛知、山形 シシャモ・・・北欧 青のり・・・愛媛、徳島 米・・・千葉県産ふさおとめ 4月25日(水)似ていますが、ジューシーフルーツは、熊本県産です。 ジューシーというのは、とてもみずみずしい、甘いジュースが いっぱいという意味です。指を外の皮と果肉の間に入れて、 上手に皮をはずして、きれいに食べましょう。 献立 :スパゲッティミートソース ポテトフレンチサラダ ジューシーフルーツ 牛乳 主な食材の産地 ぶたにく・・・大分 ジューシーフルーツ・・・熊本 にんにく・・・青森 きゅうり、トマト缶・・・長野 にんじん・・・新潟 玉ねぎ、じゃが芋、白いんげん豆、ホールコーン・・・北海道 4月24日(火)ごはんを中心にして、魚や野菜のおかずと豚汁などの汁物がつきます。 日本で昔から食べられてきた食事の形です。 ごはんを食べたり、おかずを食べたりしながら いろいろな味を楽しみましょう。 献立 :若布ごはん 豚汁 サケの照り焼き 中華風野菜 牛乳 主な食材の産地 ぶたにく・・・宮崎 こんにゃく・・・群馬 にんじん・・・新潟 じゃが芋、こんぶ・・・北海道 ながねぎ・・・埼玉 かぶ、だいこん・・・千葉 しょうが・・・高知 ごぼう・・・青森 キャベツ・・・愛知 米・・・千葉県産ふさおとめ サケ ・・・チリ 4月23日(月)玉ねぎ、クリームコーン、じゃが芋、パセリです。 たくさんの野菜をじっくり煮込むと、甘くてとろっとした おいしいポタージュができます。 よく煮込んだ野菜は、スープの中に溶けてしまうので見えませんが、 栄養満点のポタージュです。あたたかいうちに食べてください。 献立 :つくねバーガー コーンポタージュ フルーツポンチ 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・高知 玉ねぎ、じゃが芋、クリームコーン・・・北海道 にんじん・・・新潟 ごぼう、たまご、りんご缶・・・青森 パセリ ・・・静岡 とうふ(大豆)・・・愛知、山形 レモン汁・・・愛媛 みかん缶・・・静岡、愛媛、福岡 パイン缶・・・沖縄 ひじき ・・・鹿児島 とりにく・・・徳島 4月20日(金)きれいな緑色で、とてもよい香りがします。 今日は、そのよもぎをいれた団子に、給食 室の手作りあんこをからめた春のデザートです。 年に一度の季節の味なので、苦手かなと思う人も 1つは食べてみてください。きっと、もう1つ おかわりしたくなりますよ。 献立 :若竹うどん イカの香味焼き ごまずあえ よもぎ団子 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・高知 ながねぎ、小松菜・・・埼玉 にんじん・・・青森 キャベツ・・・神奈川 とりにく・・・徳島 たけのこ・・・福岡 よもぎ ・・・山形 こんにゃく・・・群馬 小豆 ・・・北海道 油揚げ、豆腐(大豆)・・・愛知、山形 イカ ・・・ペルー わかめ・・・韓国 うどん、白玉粉、上新粉・・・国内産 4月19日(木)さっと茹でただけで、とても甘くて、お菓子のようにさくさく食べられます。 食べられる季節はみじかくて、4月から5月くらいまでです。 給食でスナップえんどうがでるのは今日だけなので、食べたことのない人も ぜひ、挑戦してください。 献立 :チキンカレーライス スナップえんどう 清見オレンジ 牛乳 主な食材の産地 とりにく・・・徳島 にんにく、にんじん・・・青森 しょうが・・・高知 スナップえんどう ・・・熊本 じゃが芋・・・鹿児島 清見オレンジ ・・・愛媛 たまねぎ・・・北海道 セロリ ・・・静岡 こめ ・・・千葉 4月18日(水)ごはんを食べるときは、おちゃわんをもちあげて食べましょう。 そして、食べおわったおちゃわんには、ごはんが1粒も残っていないように よくみてください。おはしを上手に使って、きれいに食べましょう。 献立 :おかかふりかけごはん すまし汁 肉じゃがコロッケ 一塩きゅうり 牛乳 主な食材の産地 小松菜、ながねぎ・・・埼玉 米、だいこん ・・・千葉 しらたき、きゅうり・・・群馬 たまご、にんじん・・・青森 わかめ・・・韓国 白いんげん豆、玉ねぎ・・・北海道 粉カツオ、ぶたにく、じゃが芋・・・鹿児島 4月17日(火)パリパリのもとは、揚げたワンタンの皮です。 サラダにのせて食べると、さくさく パリパリと音がします。 いつもの野菜サラダが2倍おいしくなるので、おかわりをして たくさん食べてください。 献立 :フレンチトースト タラのトマトシチュー パリパリサラダ 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・高知 にんにく、にんじん、たまご・・・青森 きゅうり・・・群馬 たまねぎ、うずら豆、ホールコーン・・・北海道 キャベツ・・・神奈川 ベーコン(ぶたにく)・・・群馬、千葉 じゃが芋・・・鹿児島 セロリ・・・静岡 タラ・・・ロシア トマト缶・・・長野 4月16日(月)マーボー豆腐は、どの国の料理でしょう。 1 日本 2 アメリカ 3 中国 答え 3 中国です。 豆腐もみそも中国から日本に伝わった食べものです。 献立 :マーボー豆腐丼 大根サラダ 清見オレンジ 牛乳 主な食材の産地 ぶたにく・・・宮崎 にんにく、にんじん・・・青森 しょうが・・・高知 清見オレンジ・・・愛媛 ながねぎ・・・埼玉 たまねぎ、ホールコーン・・・北海道 きゅうり・・・群馬 ちりめんじゃこ・・・兵庫 だいこん・・・千葉 とうふ(大豆)・・・愛知、山形 に ら ・・・長崎 わかめ・・・韓国 米・・・千葉 4月13日(金)たっぷり入っているので、きれいなオレンジ色をしています。 給食室で卵を割って、粉やバターとよくまぜて、、手作りしました。 ピラフやスープをしっかり食べてから、ケーキを食べてください。 甘いケーキは、牛乳とよくあいます。牛乳といっしょに味わいましょう。 献立 :ウィンナーピラフ 野菜スープ にんじんケーキ 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・高知 にんにく、たまご・・・青森 キャベツ・・・愛知 たまねぎ、じゃが芋、ホールコーン・・・北海道 ピーマン・・・宮崎 にんじん、とりにく・・・徳島 セロリ ・・・静岡 ウィンナー(ぶたにく)・・・千葉、群馬 レモン汁・・・愛媛 米・・・千葉 4月12日(木)今日の五目チャーハンは、五目という名前ですが、5種類以上の具が 入っています。豚肉、イカ、たまご、にんじん、たけのこ、ながねぎ、 ピーマンです。 いろいろなものを食べると、体が元気になります。初めてのものも、 ちょっと苦手だなと思うものも、ひとくちは食べてみるようにしましょう。 献立 :五目チャーハン ワンタンスープ りんごゼリー 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・高知 にんじん・・・徳島 にんにく、たまご・・・青森 ながねぎ・・・千葉 はくさい・・・兵庫 ぶた肉、ピーマン・・・宮崎 たまねぎ・・・北海道 チンゲン菜・・・静岡 イカ・・・ペルー 米・・・千葉 4月11日(水)今日は人気メニューのパインパンとグラタンです。 サラダも果物のデコポンもおいしいので、残さず食べてください。 食べおわったグラタンの容器は、小さくたたんで、もとの容器に 戻しましょう。食べきれなかった時は、そのままそっと戻してください。 おいしく食べたら、後片付けまでしっかりしましょう。 献立 :パインパン グラタン フレンチサラダ デコポン 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ、じゃが芋、ホールコーン、白いんげん豆・・・北海道 にんじん・・・徳島 パセリ・・・静岡 きゅうり・・・千葉 キャベツ・・・愛知 とり肉・・・岩手 デコポン・・・愛媛 4月10日(火)ご飯やパンなどの主食は、いつも左側に置きます。 今日は、鶏ごぼうご飯が主食です。給食をもらって、自分の席に戻ったら、 食べる前に食器の置き方を確認しましょう。正しい置き方は、給食メールに 書いてあります。分からない時は、絵を見て確認してください。 ☆ご飯もおかずも少しも残さず、きれいに食べてくれた人がたくさんいました。 献立 :鶏ごぼうご飯 じゃが芋の旨煮 サワラのみそ焼き のりあえ 牛乳 主な食材の産地 サワラ ・・・韓国 とりにく、にんじん・・・徳島 ごぼう ・・・青森 きぬさや、キャベツ・・・愛知 しょうが・・・高知 じゃが芋、たまねぎ・・・北海道 こまつな・・・埼玉 さやいんげん・・・沖縄 米、もち米・・・千葉 |
|