菅刈小学校のホームページへようこそ!

3月6日(水)

画像1 画像1
きょうの魚は、ツボダイです。
給食では初めて出る魚です。ツボダイはタイの仲間ではありませんが、
脂がのって、おいしいです。ニュージーランドでとれました。
今日は、しょう油やネギなどで味をつけた香味焼きにしました。
どんな味か、食べてみてください。

献立 :ジューシー(ご飯)じゃが芋のみそ汁 ツボダイの香味焼き ごまあえ
    牛乳
主な食材の産地
ぶたにく・・・熊本 たけのこ・・・福岡
わかめ ・・・韓国 ツボダイ・・・ニュージーランド
しょうが・・・高知 こんにゃく・・・群馬
にんじん・・・千葉 長ねぎ、小松菜・・・埼玉
きゃべつ・・・愛知 玉ねぎ、じゃが芋、米、昆布・・・北海道
油揚げ(大豆)・・・愛知、山形

3月5日(火)

画像1 画像1
今日は、もうすぐ卒業する6年生の思い出給食です。6年間の給食を
思い出して、もう一度食べたいメニューをを考えてもらいました。
つくね丼もパリパリサラダもみんなが大好きな人気メニューです。
楽しく味わって食べてください。

献立 :つくね丼 パリパリサラダ デコポン 牛乳
主な食材の産地
デコポン・・・熊本  ひじき・・・鹿児島
とりにく・・・徳島  たまご・・・青森
しょうが・・・高知  豆腐(大豆)・・・愛知、山形
キャベツ・・・愛知  にんじん、きゅうり・・・千葉
チンゲン菜・・・静岡 玉ねぎ、ホールコーン、米・・・北海道

3月4日(月)

画像1 画像1
今月の給食目標は、
給食の1年間をふりかえろう です。
お友達と仲よく食べられましたか?
苦手なものにもチャレンジできましたか?
給食当番の仕事をしっかりできましたか?
もう少しかな、と思った人は、今月、がんばりましょう。

献立 :五目あんかけそば 大根サラダ 黒みつかん 牛乳
主な食材の産地
イ カ・・・ペルー にんじん・・・千葉
うずら卵・・・山梨 にんにく、ホタテ貝・・・青森
ぶたにく・・・熊本 ホールコーン、玉ねぎ・・・北海道
しょうが・・・高知 チンゲン菜・・・静岡
はくさい・・・群馬 ちりめんじゃこ・・・兵庫
わかめ ・・・韓国 だいこん・・・神奈川
たけのこ・・・福岡 チンゲン菜・・・静岡

3月1日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年のひなまつりは日曜日なので、給食では、ひと足早く
ひなまつりのメニューです。ひなまつりの三色には、それぞれ
願いが込められています。
白は、雪の大地をイメージして、きれいな心をもてるように。
緑は、新しい草や葉をイメージして、健康に育つように。
赤は、桃の花をイメージして、災いをさけて、命を大切にできるように。
給食でも三色のデザートをつくりました。おいしく食べてください。

献立 :ちらしずし 花麩のすまし汁 ひなまつりデザート 牛乳
主な食材の産地 
サ ケ・・・チリ   絹さや・・・愛知
たまご・・・青森   大根・・・神奈川
わかめ・・・韓国   豆腐(大豆)・・・愛知、山形
米、小豆・・・北海道 にんじん、長ねぎ、小松菜・・・埼玉
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31